Re: Аквариум.
у меня вначале одна жила в 50 литровом, 30 см вымахала в нём, теперь в 350 литровом пара живёт, и штук 12 разнокалиберных сомов, всё остальное сьедается или забивается, не зависимо от размера (в том числе улитки).
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → Аквариум.
у меня вначале одна жила в 50 литровом, 30 см вымахала в нём, теперь в 350 литровом пара живёт, и штук 12 разнокалиберных сомов, всё остальное сьедается или забивается, не зависимо от размера (в том числе улитки).
sneakerpimps, подсади к ним щуку панцерную или змееголова. У меня, лет восемь назад жили 2 астранатуса с змееголовом и сомом мешкожаберным. И очень неплохо уживались.
змееголов жил долго с ними, уже был огромный как уж, только он покончил с собой, одним прекрасным летним днём он лежал уже подсохший на полу.
Kir, серьёзными зверьками занимаешься, респект . А что за баночка у тебя?
Жил астрик с панцерником. Обижал его, снизу постоянно щипал. А так Алексей все в тему сказал. Объем ему не важен, вырастит как поросенок и в банке 3-х литровой. Кирил, надоели таньганикацы и малавийцы? Одно время очень долго ими увлекался...
Kir, серьёзными зверьками занимаешься, респект . А что за баночка у тебя?
Сейчас не большая. Всего на 100 л. Но вот планирую в магазине поставить на 600-700 литров. Вот и подбираю жильцов))
Kir, хороший объём, можно развернуться-респект
Благодаря Андрею Управдому я снова стал счастливым обладателем аквариума. Отдельное спасибо Kirу за 3-х замечательных представителей рыбного мира.
Теперь будет где игру мормышки оттачивать
продам рыбок
Северум 3шт. 10-12см по200 р
Щука мечерот 3шт. 10-15см по 200 р
Акулий балу 3шт. 15-20см по 200р
Рак австралийский 1шт. 10см 200р
Лягушка жёлтая 2шт. 5-8см. 200р
Черепаха красноухая никому не нужна? Большая уже!
продам рыбок
Северум 3шт. 10-12см по200 р
Щука мечерот 3шт. 10-15см по 200 р
Акулий балу 3шт. 15-20см по 200р
Рак австралийский 1шт. 10см 200р
Лягушка жёлтая 2шт. 5-8см. 200р
неужели из семи тысяч форумчан никто не увлекается аквариумистикой ???
У меня итак перенаселение в 500 литровом, Астранотусы, Сомы 8 видов, пиранья, телескоп на 200 гр. корм не успеваю покупать, жрут на 1500 р в месяц
неужели из семи тысяч форумчан никто не увлекается аквариумистикой ???
мечеротов бы взял и спасибо бы сказал. А некуда!
просто реально жалко животинку, они всё таки хищники, сами понимаете -кто то кого то подъел, а у жены и дочери аж до слёз, и их понимаю, и зверюг своих жалко, они мелких мирных хотят(жена с дочкой), и этих любят, так что звоните договоримся...
Реквизировал сегодня у знакомых аквариум за не надобность. Но в нем есть налет кальция. Подскажите чем можно отчистить?
Уксусная кислота
Diman, Спасибо. Отчистил Cometom для ванной.
Кит, я специально ничего сильно химического тебе не советовал, там ведь жить рыбам потом, хз как они отреагируют на остатки ПАВ...
Diman, Думаю, если после пройти содой и хорошо промыть будет чисто. У меня есть камикадзы, караси называются, проверим на них.
Зато отчистил на ура, без особых усилий.
Подскажите "аквариумный" магазин не дорогой, желательно левый берег.
Кит, arowana-vrn.ru/
Кит, с Арованой осторожнее: у них не всё и не всегда "в комплекте". Впрочем, у большинства других так же.
Я не хочу чказать, что магазин плохой - нет, выбор вполне себе, но...
Из опыта: спрашиваю, есть ли УФ-стерилизатор для аквариума - да, есть. Приезжаю, начинаю выяснять: стерилизатор есть - но под _прудовые_ соединения. Соответственно, шлангов, переходников и т. п. в магазине нет. Как подключать? - А сам колотись, как хочешь. Плюнул на это дело, и на следующий день купил всё у Юрка в аквариалке.
А кто нибудь продукцию Tetra использовал? Что скажете?
Кит,
Постоянно использую их корм: T. Duscus - для боций-клоунов, T. Red Parrot - был для собственно красных попугаев (потом отдал - не стало кому есть: болели-с), Min и Rubin в хлопьях - для живородок. Собираюсь с хлопьев переходить на гранулы (те же Min и Rubin).
Или речь про какую-то другую продукцию? С какой целью, так сказать, интересуетесь? ;-)
И какой объём аквариума? Кого содержать собираетесь? Оборудование какое запланировано?
Кстати, с фильмами такими лучше поосторожнее: мы не в Германии, и сертифицированных продавцов-консультантов Тетры у нас нет. За консультациями лучше на специализированные форумы: www.aqa.ru/forum/index.php, аквариумистика на БВФ (тут, кстати, отменнейшего качества вводные статьи) и на специализированные форумы по конкретным семействам рыб (я, например, по клоунятам на www.loaches.ru/forum/index.php консультировался, когда болели).
А вот консультации в магазинах - мрак и ужас! Исключения есть, но где они - только погрузившись в тему можно разобраться.
С какой целью, так сказать, интересуетесь? ;-)
Цель такова. Как писал выше...
Реквизировал сегодня у знакомых аквариум за не надобность.
Опыта в этом деле ноль.
И какой объём аквариума?
Объем 30 литров.
Кого содержать собираетесь?
Конкретно еще не знаю, думаю пару донных рыб, пару каких нибудь рыб, средних размеров )) и десяток мелких. Но до рыб еще не скоро.
Оборудование какое запланировано?
Фильтр, подогрев, компрессор. Сейчас видел фильтр с аэратором. Можно его использовать вместо компрессора или его наличие обязательно?
Но для начала нужно подготовить аквариум. Встал вопрос, какой грунт лучше применить? Какие растения, что бы и красиво и полезно? Потом по воде. Видел в этом видео, что добавляют химию для улучшения качества воды. Нужно ли это делать или можно просто её отстаивать?
Кит, По своему опыту скажу, что заморачиваться с маленьким аквариумом не очень интересно. Чем больше аквариум, тем меньше с ним геморроя, в нем микроклимат образуется и стабилизируется. У меня 7 лет стоял аквариум на 75 литров и если бы аллергия не довела меня до астмы, уверен что не расстался бы с ним. Из забот было только кормить рыб и раз в 2-3 месяца заменить половину объема воды.
Как-то в детстве тоже был у меня аквариум и заболела моя любимая рыбка, да так, что подохнуть собралась. Где то раздобыл я лекарство производства Tetra. За три дня пребывания в "изоляторе" с лекарством рыбка стала живее всех живых. Tetra - одна из старейших фирм производящих товары для аквариумов.
... Объем 30 литров.
Конкретно еще не знаю, думаю пару донных рыб, пару каких нибудь рыб, средних размеров )) и десяток мелких. Но до рыб еще не скоро.
30 литров - довольно тяжёлый будет аквариум... Без шуток: из равновесия выводится одним чихом. Пара анциструсов (донные), и десяток гуппи, данио или небольших барбусов... Барбусы, кстати, красивые!
Кстати, если гуппи или данио - то почему не скоро? Муть после посадки растений улеглась - запускаем: эти твари летом в Вонючке живут, так что перенесут. А если ещё и культуру бактерий высеять... Правда, дорого это выходит - культуру бактерий на 30-литровый аквариум. И не обязательно.
Фильтр, подогрев, компрессор. Сейчас видел фильтр с аэратором. Можно его использовать вместо компрессора или его наличие обязательно?
При таком объёме скороее всего фильтр справится и с аэрацией. Только тогда фильтр нужно подбирать что-то вроде 150 л/ч. С выделенным компрессором хватило бы 90-120 л/ч. То есть чтобы фильтр мог через себя за час прогнать 3-4 объёма воды (совмещённая аэрация снизит фактическую производительность).
Но для начала нужно подготовить аквариум. Встал вопрос, какой грунт лучше применить? Какие растения, что бы и красиво и полезно? Потом по воде. Видел в этом видео, что добавляют химию для улучшения качества воды. Нужно ли это делать или можно просто её отстаивать?
По пунктам:
Грунт - песок фракции 3-5 мм. Обязательно промыть: пыль только позабивает фильтр и придётся первое время чистить его гораздо чаще. Возле растений он быстро (за пару месяцев) заилится и станет вполне питательным.
Растения, чтобы и красиво, и полезно - это вопрос вкуса. На первое время настоятельно рекомендую закинуть роголистник (на БВФ обычно на халяву - ну, или почти...) или перистолистник. Можно также элодею запузырить. Для начала сойдёт всё, что растёт быстро. А потом уже можно будет эти сорняки заменять постепенно на что-то красивое. Вообще, сорняк в аквариуме - штука полезная: он водоросли ограничивает по питанию.
Химию для подготовки воды лично я не использую. На работе воду отстаиваю (2 19-литровые баклаги для аквариума со 160 литрами собственно воды - примерно 25% подмена). А дома - вообще лью непосредственно из-под 3-ступенчатого "Гейзера", так никто не жалуется: рыбы активно кормятся и двигаются, растения растут.
Да, подмены: в маленьком аквариуме 20-25% воды примерно раз в 5 дней: загаживается быстро, а фильтр, ЧСХ, тоже маленький и быстро забывается. Впрочем, есть и альтернативное мнение: можно только доливать испарившуюся. Тут уж каждый сам решает: в аквариуме рыбкам жить, или (excuse my french) в сортире.
Успехов! С нетерпением жду заметок о развитии событий!
P. S.
Чуть не забыл: какое освещение планируется? А то, может, и обогреватель не нужен - лампы сами всё нагреют?
CHIP, mika, Спасибо.
Чуть не забыл: какое освещение планируется?
С освещением тоже не понятки. Думаю сделать крышку и в ней лампы. Что посоветуете?
Светодиодные ленты приклей....
Там определённый спектр нужен.
Для растений-один диапазон,для рыб-другой.
От светодиодных лент-толку мало будет.
Кит,
Вот не хотел неконструктивные комментарии писать - а буду! ;-)
С освещением тоже не понятки. Думаю сделать крышку и в ней лампы. Что посоветуете?
Тут - только самому разбираться. На 50-литровом дома установил 2 КЛЛ под Е27 - так всё водорослями заросло (мощность снизить надо было вовремя - а зевнул). В 300-литровом дома 2 ЛЛ Т5 (потом допишу мощность - впрочем, она для Т5/Т8 строго от длины зависит), на работе в 200 л - 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт - все общего назначения.
Тема освещения раскрыта:
- на БВФ: для начинающих, с полной выкладкой и "сделай сам".
- AQA: смотреть эту тему.
Как справедливо заметил al101, для растений нужен достаточно специфичный спектр (причём ещё и разный - для разных растений). Впрочем, высокотребовательные растения в 30 л с рыбами? что-то я сомневаюсь. Рыбам спектр абсолютно по барабану. Освещение рыб - практически только для нас.
А на тему светодиодных лент и освещения вообще примите во внимание, что:
1. Лампа светит во все стороны, следовательно даже с отражателем её КПД будет примерно 60% заявленной мощности (за счёт света "не туда").
2. Светодиод светит практически строго вниз - то есть при светоотдаче на уровне 50 % от ЛЛ лента СД даст то же самое освещение аквариума.
3. СД тоже бывают с разными спектральными характеристиками - можно и подобрать что надо.
4. Герметичность - наше всё
Успехов!
Всем добрый день!
Может и не сюда, но...
Господа, не валяется ли у кого-нибудь ненужный маленький аквариум любой формы ит.п. Объемом 5-10-15-20 литров. Забрал бы за спасибо/магар/деньги и т.п.
P.S. Дочка полюбила смотреть на рыбок, привезенных с рыбалки, зимой получается каждые выходные менять контингент и ставить трехлитровую банку в холодильник...
Но сейчас уже не так удобно, да и последних питомцев она уже знает, потому было бы неплохо посадить их в небольшой аквариум и поставить на тумбочку...
P.P.S. Покупать новый не хочу, т.к. через пару лет планирую девайс посолиднее, литров на 150.
Всем добрый день!
Может и не сюда, но...
Господа, не валяется ли у кого-нибудь ненужный маленький аквариум любой формы ит.п. Объемом 5-10-15-20 литров.
dds, есть такой, если мне не изменяет память литров на 20ть, а может и меньше. Отдам безвозмездно.
dds, есть такой, если мне не изменяет память литров на 20ть, а может и меньше. Отдам безвозмездно.
Спасибо огромное, как забрать спрошу в личке!
народ привет, остался рак австралийский и три акулих балу, могу задарить, самовывоз. У кого крупные рыбы можно смело рака сажать-красивый зараза
всех раздал. отдам ещё одну скалярию большая
Задарю кому нибудь карликовых попугаев.
Один самец и две самки.
Совсем неприхотливые рыбки.
Очень плодовиты.Выводят мальков примерно раз в три недели.
Задарю кому нибудь карликовых попугаев.
Красавцы!!! Жаль, что с растениями плохо дружат...
Ребятушки,заберите рыбов!!!Уезжаю на долго,присмотреть не кому...жалко!!!
Уезжаю на долго,присмотреть не кому
езжай со спокойной душой. Все аквариумные рыбки совершенно спокойно переносят месячное голодание.
Ничего им не будет. Приедешь когда, они еще лучше будут. Им , изредка, полезны такие голодания.
Только воды налей "под завязку". А то по такой жаре будет испаряться сильно, Да свет поставь на таймер.
пс. у меня хромисы целый месяц без жратвы, пока я в отпуске был, сидели, И даже таракатумов не порвали с голодухи.
Ребятушки,заберите рыбов!!!Уезжаю на долго,присмотреть не кому...жалко!!!
Е-майо! Паш, убедил!!! Завтра позвоню! Подскачу все вечерком , заберу.
Е-майо! Паш, убедил!!! Завтра позвоню! Подскачу все вечерком , заберу.
Паш, прошу понять и простить
Рыбов забрать не смогу, обстоятельства
Други! Заберите рыбов!!! Кто сможет!
Мужчины,отдам "карасей"до субботы-до обеда.после обеда-отчаливаю!!!
Отдам в хорошие рук и чистый водоем малька карпа кои декоративного карася. Все вопросы в личку.
Карабас,
предложил бы ты их в следующем году! а пока некуда. Но какие красавцы!
Твоего разведения?
На работе оформляю простенький аквариум (300 л),может у кого то завалялись; камни,коряги,ракушки и т.п.?!
Ракушки то зачем? Под цихлид?
Андрфиш, много чего с моря привозил, посмотрю обязательно!
Занимается кто дискусами!?или подскажите у кого можно прикупить своего развода?!спасибо!
На работе оформляю простенький аквариум (300 л),может у кого то завалялись; камни,коряги,ракушки и т.п.?!
Есть грот,,исскуствен.растения,камни..,ракушки.Тел.в профиле или в личку..
Занимается кто дискусами!?или подскажите у кого можно прикупить своего развода?!спасибо!
подниму вопрос???
подниму вопрос???
У Юрка возьми bvf.ru/forum/showthread.php?t=1000348 самые дешевые от 500р. В Воронеже собственного разведения не купишь .
Ярослав 321,
за нашими дисками надо ехать в Москву, раньше всегда там покупал, сейчас забросил массаракш лень.
ars, нужно знать к кому ехать!остались в Москве контакты???
Ярослав 321,
буду в Москве до нг, надеюсь заскочу на садовод
Привезти не можете?если что?!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → Аквариум.
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.