Тема: Нужно ли регистрировать лодку?
Сегодня купил себе лодку Мега МТ 280, и только дома понял, что она не относится к привычным для меня лодкам грузоподъёмностью до 220 кг, не требующим регистрации, так как её паспортная грузоподъёмность 270 кг. С апреля 2012 года изменения в требованиях к подлежащим регистрации маломерным судам. Вот они: " Выдержка из Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна" № 36-ФЗ от 23.04.2012 года:
Под маломерным судном понимается судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.
Не подлежат государственной регистрации:
1. Шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна;
2. Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно;
3. Спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.";
Не подлежат государственной регистрации в ГИМС маломерные суда используемые владельцем в коммерческих целях." И вот что мне непонятно: Что означает масса судна до 200 кг? Это надо понимать, как вес самой лодки? Или вес лодки с людьми и снастями и всё вместе до 200 кг. Тогда мне надо регистрироваться, так как у меня 270 кг грузоподъемность? Вот с этим помогите разобраться.
А вот что меня сподвигло на покупку новой лодки решил написать. Такое приключение не увидишь и в страшном сне:
Моя прежняя лодка ПВХ с навесным транцем потерпела крушение - наехал на скрытый под водой искореженный кузов автомобиля? на малой глубине, на полном ходу. Прорезал лодку вдоль от носа до середины, + обе камеры порезами от 5 до 15 см, всего около 15 штук. Спасло то, что я положил на дно лист текстолита для жесткости, и при полностью сдутых бортах я остался сидеть на этой пластине, которая каким то чудом застряла на этом металлоломе. Кое что утонуло, но мотор спас. Выпустил на волю улов, обрезал груза и позвонил другу, сидя в воде по пояс. Слезть и отправиться вплавь на берег не получилось. При ощупывании веслом окружающей среды, понял, что всё вокруг в острых железках, торчащих вертикально вверх. При попытке слезть в воду мог бы получить харакири. У меня это 4я лодка, но все заменены как морально устаревшие и за 40 лет плаванья на надувнушках это первый прокол. Зато сразу катастрофический. Друг приехал через 2 часа на деревянной лодке, у меня уже ноги свело. Сидел не шевелясь, так как при малейшем шевелении моя текстолитовая плита куда то кренилась и пыталась сползти в бок. В общем, меня спасли. И даже большую часть снастей. Потерял только подсак, груза, прикормки. На руке несколько неглубоких порезов. Это было 19 июня. Жене я просто сказал, что пропорол лодку, и доплыл на одной камере. Без этих подробностей. И вот сегодня купил себе лодку Мега МТ 280.