Re: Южный пруд
И вот ещё один отчётик
С ночёвкой ехать собирался несколько дней, но не складывались обстоятельства. Решил взять с собой своих друзей - один уже был со мной на прошлых двух рыбалках и уже имеет небольшой опыт ловли, а вот второй на пруду со мной впервые, но зато у него богатый опыт всяких вылазок и походов. Решил не мудрить и дать парням половить, поэтому выбор пал на Южный, да и сам решил для себя расставить все точки над И по поводу пруда.
Выбирался день тщательно - чтобы погода стояла ровная минимум 3 дня до поездки, и хотябы день после. Заранее решил сесть в районе старой плотины на противоположном берегу - там есть места и с мелководьем, и со свалами, и с ямами, и с кустами и без. Честно говоря я метил на что-нибудь крупненькое для этого водоёма (как никак уже 7я или 8я поездка в летнем сезоне, а крупнее 2х кг не получалось поймать там, да и амура не видел ниразу и ни у кого).
Вечером часов в 18 выехали и через час были на водоёме, обилетились и сразу в бой. Разложили и закинули быстрораскладываемые крокодилы и поплавки (остальные удочки требовали большего времени для сборки), начали обустраивать лагерь, тк темнело достаточно быстро. Сгоняли за дровишками к поваленному высохшему дереву за новой плотиной. Занялись приготовлением небольшого ужина. В общем пока всё было готово и мы наконец присели отдохнуть было уже 11 вечера
Вечер был очень тихий и безоблачный, я давно не попадал в такую погоду на рыбалку. Целью конечно же был не сам рыбный промысел, а отдых, успокоение, уединение. Огонь грел нас, будоражил наши фантазии, давал нам уют и уверенность, точно также как и многие сотни лет давал то же самое нашим предкам. Мы молчали, у каждого накопилось много тем, которым не находилось времени ранее. Потом эти темы и размышления быстро ушли и мы просто смотрели на огонь.. на небо.. на звёзды.
Потом заговорил мой друг, рассказывал о недавнем походе в горы на Кавказ. И я понимал что вот то, к чему нужно стремиться - к познанию себя и мира вокруг. Ведь мы когда-нибудь уйдём, а познаными останутся лишь стены квартиры, коробка авто, и помещения наших мест работы. Нам грозит никогда не вдохнуть чистого воздуха, не ощутить леденящей чисты ручья, не утонуть в бесконечности неба и звёзд, не пройтись взором по млечному пути в попытке сосчитать далёкие древние светила..
Из мыслей вырвало земное и ожидаемое - бешенный звон колокольчика. Вскакиваем и чуть не падая с пригорка, зажигая фонари, бежим к источнику звука. Сработал крокодил на кукурузу, первые минуты 3 активное сопротивление, ещё минуты 3 и в подсаке карпёнок на килограм. Взгляд на часы - 12 ночи. Отсчёт пошёл. Возвращаемся наверх, на пригорок, к нашим звёздам и огню. Около половины второго друзья ложатся спать, я же продолжаю сидеть у костра где-то ещё час. Я давно ждал этой ночи. Около половины третьего всё же решаю подремать, тк этим днём мне предстоит пусть и недалёкая дорога домой за рулём.
Провалился в сон сразу, и почти сразу был вырван из него звоном далёкого колокольчика. Вскачил и бегом вниз на берег. Сработал второй крокодил, 5 минут вываживания и зеркальный красавец на полтора в подсаке. Взгляд на часы - 3 утра.
Костёр почти прогорел, ровняю брёвна и ложусь спать. В 4-55, за 5 минут до звонка будильника встаю, в воздухе витает влажность и свежесть. Ещё темно. Подбрасываю дров в угли, проверяю удочки, просыпается друг, сидим вдвоём смотрим на огонь. Светает. К 6ти таки решаем более не жалеть и будим нашего третьего товарища. Завтракаем. Красота..
С 6ти до 10ти утра ничего особенного не происходит - карпик клюёт преимущественно на кукурузу, берёт с полутора метров. Работают только донные снасти. К моему великому сожалению не срабатывает недавно купленный сигнализатор поклёвки на фидере, стоящем метрах и 30ти от меня. Пока я понял что это не стрекотание кузнечика, а работа байтреннера, карп смотал метров 100 лески и ушёл вдоль берега в затопленные кусты. Пошёл по берегу вдоль искать концы и рвать леску.
Около 10ти часов утра поднимается небольшой ветер, и вскоре у друга из под ног срывается фидер и только байтраннер не даёт ему удрать. Подсечка, треск фрикциона и пошло выкачивание. Минут через 7 у берега показывается карпуша. Ещё пара минут и он в садке, взвешивание и фотографирование на память Без малого два кило, личный рекорд моего друга, недавно начавшего ездить со мной на рыбалки
После этого до 12ти часов ни одной поклёвки и мы начинаем медленно собираться. Суммарное взвешивание показало 9300 вместе с садком. Примечательно что не работали поплавки, не было поймано ни одной плотвицы и был пойман один единственный карась. Было очень много обрывов и сходов, но ничего примечательного.
Все остались довольны - друг новым рекордом, второй друг чем-то новым для себя и отдыхом с компанией друзей, я же был рад за довольство моих друзей.
Точки над И я для себя расставил: своими глазами рыпа крупнее 2х кило в этом году я не видел, из достоверных источников знаю что ловили на 3500; амура в этом пруду больше нет (не видел вообще ни у кого и не слышал о поимке ни от кого), или же он решил резко сменить свой рацион и повадки. Пруд в этом летнем сезоне для себя считаю исчерпанным.
Поездкой в целом доволен, желаю всем найти время и место побыть наедине с собой!
Ни хвоста!