Евген 85, Привет,Женя. Отвечаю на твои вопросы. Ну нет классически правильного сочетания длины кивка и веса б.м. Кто-то ловит длинным -15-20см , кто-то коротким-5-8см. У одного он под весом мормышки- прямой,у другого-висит соплёй. И игра у всех разная - и все ловят. Кто-то лучше, кто-то хуже. Мой совет. Лови тем кивком, к которому привык. Самый ходовой цвет чертика-черный, размеры-10-12мм, диаметр 2-2.5мм, форма- ну ,грубо говоря, морковка. На леску надень две желтые бусинки, на крючки чертика - маленькие кусочки белого поролона ( так делал мой учитель) или оранжевый, желтый и серый кембрик( так ловил я). Удочка может быть и одна, при условии что ты - мастер б.м. Тебе нужно несколько, под чертика -одна ( она же будет под б.м. одинакового веса с чертиком), под б.м. другого веса нужна уже другая удочка. Т.е. на данном этапе ты подбираешь вес под ту длину кивка и его прогиб, к которому ты привык. Толщина лески. У меня была и 0.06, и 0.12. Чем тоньше леска, тем больше кол-во поклевок в лунке. Ты начни с 0.09 на чертика. На неё рыбка поклёвывает чаще, чем на 0.1. Судак на 1кг, подлещик на 700гр, при неспешном вываживании вынимаются свободно. На безмотылку можно поставить и 0.08 - лучше игра. Я сейчас ловлю на 0.07-ну это другая история. Там, где много крупной( под кг) рыбы,где нужно быстрое вываживание-ставят леску толще,(0.12-0.14)на ней и б.м. крупнее или их несколько, ну и т.д. В моих постах достаточно инфы по б.м. Виды б.м.- любая форма,( нимфы,уралки, муравьи и т.д.) которая висит на леске под углом 45 град и больше,вплоть до вертикальной подвески. У нас работает все.Ну,естественно, на мормышках различные подвески-бусины, пайотки,кембрики-инфы полно в инете. Мой совет-начни с гвоздешарика.Самая простая в освоении б.м. Ловит все и всегда. Не верь сказкам про ювелирную, однообразную, без сбоев и т.д. и т.п. игру б.м. Игра любая на какую способна твоя рука. Главное больше бурить, чаще перемещаться по лункам. Поймал рыбок, тукнуло- не засеклась, иди дальше - не теряй время. Лунку запомни - вернешься к ней позже. Рыбка забудет - клюнет опять. Я иногда на двух -трех лунках ловлю всю зиму. Две-три лунки в одном месте, две- три в другом. В основном ищу перепадики, коряжки, ямочки-пупочки и т.д. Запоминаю по ориентирам на берегу, записываю их в блокнотик-вся эта морока гораздо сложнее,чем сама ловля. Со временем появится понимание,навыки,приемы собственной игры и результат будет всегда. Ловля на б.м. необычайна интересная и захватывающая. Если рядом мастер -просто попроси показать его мормышки-это будет ориентир для тебя для начала. Нет рядом мастера -не беда- на Г.Ш. сможешь ловить и сам. К безмотыльщикам подходи - распрашивай, учись-мы всегда рады новичкам и никогда не отказываем в помощи. Удачи.
Удачи в рыбалке!