Всем ДВС!
3 мая часиков где-то в 06:20 приехали с рыбачком99 на означенный пруд. Давненько не были, в прошлом году совсем не посещали.
Приобретя в сторожке путёвку на утреннюю зорьку, поехали на «тот берег». Ночью прошёл дождь, хорошо намочив чернозём, и «Нива» с включённой блокировкой на пониженной передаче гальмовала так, что мы едва не съехали в хорошую ямку, откуда нас вытянул бы, пожалуй, лишь гусеничный трактор. С трудом выбравшись на травку, по ней и съехали аккуратно вниз, к бережку.
Я расположился как раз где-то напротив сторожки, Андрей сел метрах в 20-ти левее меня. Справа от меня двое рыбаков уже собирались после ночной, спрашивали, как я съехал вниз. У них была переднеприводная иномарка, и они боялись, что не смогут выехать. Я посоветовал им ехать по траве, а они посетовали, что за ночь было всего три поклевки, реализовав которые, они поймали пару карасей граммов по триста и одного карпика.
В 06:45, пока Андрюха по-научному готовил свои хитрые фидерные прибамбасы, я уже забросил две донки с «червь+опарыш» и ждал вожделенного звона бубенцов.
Надо сказать, что рыбачок99 сразу настроился на неважный результат. Дело в том, что на кольце «У Самолёта» нас настойчиво остановил ДПСник и попросил в качестве понятого подписать протокол. На мой вопрос, что случилось, сказал, что пьяного поймали. Абы как я ничего подписывать не стал, и, только прогулявшись, и увидев, что некий субъект действительно аки кол пытается убедить народ, что он, дескать, трезвый, но не может повернуть языком, выполнил просьбу гаишника. Ещё раз подумал, что не надо за руль пьяному садиться, и тут же вспомнил некий афоризм, что управлять пьяным автомобилем страшно до первой рюмки… Вот. Это раз. Потом на Курском посту нас тормознули, как, впрочем, и все остальные машины, т.к. ещё считалось ночное время. Кинув беглый взгляд на протянутые мной документы, убедившись, что никаких признаков нетрезвости я не проявляю, инспектор, увидев рыболовные снасти, пожелал нам удачи.
Вот тут-то и началось. Сынок, весьма иронично и скептически относящийся к случаям, когда я начинаю осенять себя крестным знамением, если дорогу автомобилю перебегает чёрная кошка или переходит бабка с пустым ведром, вдруг начал нудным тоном вещать, что раз гаишник остановил, то улова не будет, а коль фидеристу пожелали удачи – это крайний звездец и т.д....
Итак, жду я звона бубенцов, рыбачок99 свои снасти готовит… Бубенчики молчат, меня опять в дрёму тянуть начинает… Хорошо на свежем воздухе!
Из спящего состояния меня выводят одновременный Андрюшин крик «Папа, клюёт!» и позвякивание на вершинке «крокодила». Рыбачок99, успевший подбежать, хватет удочку. Ага, есть что-то! Подводит к берегу, передаёт мне удилище, а сам бежит к своей сиже за сачком. Я подвожу ещё ближе. Карпик? Нет. На крючке карась, вот правда, ну не меньше, чем на полкило!!! Андрей тащит сачок, а я через минуту убеждаюсь, что в любом возрасте человеку свойственно совершать идиотские поступки. Ну, как тот хирург, что у мужика изо рта лампочку вынул, а потом на себе решил испробовать, правда ли лампочку просто так изо рта не вытащишь?
Короче говоря, Андрей уже с сачком в трёх метрах, а я пытаюсь с какого-то хрена (получится – не получится) вытянуть рыбу на берег. Сверхестессссно, не получается! Карась срывается с крючка, какие-то моменты лежит на боку у кромки воды, я пытаюсь схватить его рукой, но он выскальзывает и спокойно уплывает по месту жительства. Ну что ж, тут только на себя можно обижаться. Андрей более моего расстроен: «Эх, папа, тебе, может, за всю жизнь такой экземпляр больше не достанется», и мои утешения типа «считай, что я его отпустил» не действуют ни на Андрея, ни на меня.
Было это примерно в 08:20.Потом около часа затишья, и опять звенит бубенчик. Карпуша на 970 граммов (эх, совсем малость до кило не хватило!). У Андрея совсем не клюёт. Он переходит на мою площадку, благо, место есть. Ловит на мотыля, червя, опарыша, пользуется разными дипами.
В общем итоге у него – дюжина плотвиц, которые сразу же после снятия с крючка отпускались подрастать. У меня – еще один карпец на 940 граммов, три карася от 180 до 350 г, и одна плотвица.
В этом улове, фотография которого имеется в предыдущем сообщении от рыбачка99, несомненная заслуга Андрея, поскольку я, в отличие от него, пока так и не научился владеть одновременно и сачком, и удилищем, а он ловко помогал мне сачком.
Ну что ж, хорошо подышали чистым воздухом, наблюдали выдру, хищную птицу (орла или сокола), удачно ловившую с поверхности пруда рыбёшку и тут же улетающую на дерево завтракать, а воробьи нам постоянно свою компанию составляли.
Около двух часов дня сворачиваемся и покидаем пруд. Земля подсохла, так что едем без проблем.
А ещё через пару с половиной часов поедаем вкуснейшего жареного карпа!