Ну и я добавлю пару строк. В этом году открыл для себя новую приманку - цикаду
(уже ни один отчет написан с их участием). Брал вообще для голавля, но пока ни одного не поймал на них, а вот окунь и щука очень даже их уважают. Далее решил прикупить пару ратлинов, все таки шумная камера с погремушками должна активнее собирать хищников. Первыми в ассортименте стали ратлины от Тсурубито 9 и 6 гр. На первой же рыбалке успешно разловлены по окуню и щуке. Особенно щука не остается равнодушной к нему. Плюсы: хорошие полетные качества, сильная вибрация, шумовая камера, хорошией крючки ( у цикад этого же веса крючки гораздо меньше и рыба часто сходит с них). Проводка абсолютно разнообразная, позволяет фантазировать и экспереминтировать. От лекгих потяжек и равномерной проводки до джиговой проводки ступенькой с периодическим твичем. Особенно последняя проводка сводила щук на последней рыбалке с ума. Проводишь ступенькой, при очередном падении приманки на дно, резко дергаешь кончиком удилища вверх, типа зимней анимации и выматываешь слабину шнура, потом опять пару раз проводка ступенькой и резкий рывок вершинкой. Именно после резкого рывка удилищем на падении идет ожесточенная поклевка. Недавно прикупил еще ратлин от Джакал 4,8 грамм. Тоже уже разловил щукой и окунем. Игра еще даже лучше чем у Тсурубито. Вибрация резче, и не такая сильная погремушка. Набрал себе ратлинов еще от Лаки Крафт и Страйк Про. Пару раз их мочил в воде, но ничего на них не поймал. Игра не такая выраженная, да и размеры больше остальных. Самым оптимальным размером считаю до 5-6 см, и весом до 10 гр. Активнее всего себя проявляют летом по теплой воде. Осенью по холодной воде, по оценкам специалистов становятся не такими уловистыми (проверим, осень впереди)
alifanov пишет: а с данной приманкой в принципе все предельно просто
А вот с этим позволь не согласиться. Подобрать ключик приходиться и с этой приманкой. Меняя стили проводок, вес приманок, с шумных на бесшумные, анимации. И мне кажется, что они не сильно отличаются от воблеров.
Вообще в этом году у меня все рыбалки эксперементальные. Воблерами в этом году практически не ловил, а если и ловил, то исключительно новыми не разловленными (все орбиты, рудры, риджи, магалоны, мегабассы и иже с ними проверенные убраны даже из коробки). Очень много времени посвятил ловли на попперы, колебалки, вертушки. Ну и конечно же Ратлины и Цикады.
Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.