1

Тема: Раттлины

Этим летом первый раз заинтересовался этими приманками, ловил на них только окуня, щучка и судак не попадались(( Ловлю с берега. Дак вот хотелось бы узнать мнение профессионалов, какие виды проводок лучше использовать, раттлины каких фирм, моделей, цветов более уловисты? Заранее спасибо))

2

Re: Раттлины

К профессионалам себя не отношу, так как сам заинтересовался этими приманками только в этом году. Щука и окунь на них ловится вполне исправно (так же как и на другие воблеры, не хуже и не лучше). По судаку ничего не могу сказать, там где рыбачил на раттлины, судак не водится. По идее судак тоже должен отзываться.
   Проводка - любая джиговая. На равномерной проводке эти приманки по крайней мере у меня не работали.
    Что касается фирм и моделей. Из фирменных:
1. производитель - IZUMI, модель - EIMANN VIB 70, длина - 70 мм., у меня три расцветки (естественная, под окуня, и кислотная) разловлены все. Рыбы щука и окунь
  2. Рапаловский (покупал б/у), модель не помню, естественный окрас, длина около 50 мм., не разловлен.
  3. Без рода и племени три штука размер 80 и 85 мм. Разловлены все, при том что один оказался плавающим bn. Рыбы - щука.
Вот такие личные наблюдения, если пригодятся, то на здоровье.

3 (2014-08-26 12:22:01 отредактировано alifanov)

StoP,  ловлю на них в основном щуку , в том числе использую как "тестер" наличия активной , проводка по типу колебла - кинул и потащил , в зависимости от  требуемой глубины проводки иногда даешь паузы. Как правило использую на большой воде.  Правда  ставлю редко -  нравится ловить твичингом, подбирать ключик, а с данной приманкой в принципе все предельно просто.Влетает окунь и почему то жерех иногда.

4

Ну ладненько, значит дальше их тестировать буду)) Спасибо))

5

StoP, бери тсурибито любого размера в зависимости от рыбы и глубины,ловят все и стоят не дорого

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

6

StoP, я бы не стал стопориться только на них, у меня обычно в коробке лежит максимум 1-н .

7

Так получилось, что раттлины у меня долго были невостребованы. Помог случай: проходив полдня по реке впустую, перекидав всё что с собой было и не получив ни одного тычка, решил протестить странную приманку. Компактный, увесистый, с нетрадиционной для воблера петелькой на затылке... bw  Потаскал под ногами - ух, как быстро заводится! Забросил - аж испугался - вовремя притормозил шнур, а то-бы точно в противоположный берег воткнул! Попробовал равномерную проводку - не то... Начал делать широкие потяжки с подмоткой на паузе. И на третьей потяжке - рывок!  ai От неожиданности чуть спин не выронил - не ожидал! Щучка на кило заглотала ратлин целиком, так, что он в распор встал у неё в пасти не давая захлопнуться. Пока буксировал её к берегу, она как скрепер, нагребла полную глотку водорослей.  Пока с ней возился - всплеск у берега, метрах в семидесяти. А может доброшу? Не долетел метров пять. Начинаю выматывать. Спиннинг от игры раттлина трясётся, словно отбойный молоток - и опять удар - зубастая на полторашечку! bp  И это на плёсе, который я перед этим прочесал вдоль и поперёк всем, что имел с собой!
После этого раттлины пришлись ко двору. Особенно этот, первый - он был без погремушки и почему-то щуки предпочитали его шумным. Жаль, речка забрала... Сейчас у меня в коробке два-три разных лежат.
А после раттлинов подсел и на цикады - принцип тот-же, игра схожа. Частенько выручают, когда другое молчит.
А насчёт проводки - раттлин наиболее универсален. Вести можно и равномерно и потяжками и ступенькой и волной, по дну, по верху - на редкость управляем и послушен. ay 
Кстати, несмотря на наличие двух "взрослых" тройников, это весьма проходимая приманка - под водой идёт хвостом вверх, носом вниз. Из за этого от препятствий отлетает на раз.  Все потерянные отрывал, когда уже начинал верить, что пройдёт везде! ag  Так что - без фанатизма... bt

Имею право на глупость. Право, но не обязанность...

8

Ну и я добавлю пару строк. В этом году открыл для себя новую приманку - цикаду ay  (уже ни один отчет написан с их участием). Брал вообще для голавля, но пока ни одного не поймал на них, а вот окунь и щука очень даже их уважают. Далее решил прикупить пару ратлинов, все таки шумная камера с погремушками должна активнее собирать хищников. Первыми в ассортименте стали ратлины от Тсурубито 9 и 6 гр. На первой же рыбалке успешно разловлены по окуню и щуке. Особенно щука не остается равнодушной к нему. Плюсы: хорошие полетные качества, сильная вибрация, шумовая камера, хорошией крючки ( у цикад этого же веса крючки гораздо меньше и рыба часто сходит с них). Проводка абсолютно разнообразная, позволяет фантазировать и экспереминтировать. От лекгих потяжек и равномерной проводки до джиговой проводки ступенькой с периодическим твичем. Особенно последняя проводка сводила щук на последней рыбалке с ума. Проводишь ступенькой, при очередном падении приманки на дно, резко дергаешь кончиком удилища вверх, типа зимней анимации и выматываешь слабину шнура, потом опять пару раз проводка ступенькой и резкий рывок вершинкой. Именно после резкого рывка удилищем на падении идет ожесточенная поклевка. Недавно прикупил еще ратлин от Джакал 4,8 грамм. Тоже уже разловил щукой и окунем. Игра еще даже лучше чем у Тсурубито. Вибрация резче, и не такая сильная погремушка. Набрал себе ратлинов еще от Лаки Крафт и Страйк Про. Пару раз их мочил в воде, но ничего на них не поймал. Игра не такая выраженная, да и размеры больше остальных. Самым оптимальным размером считаю до 5-6 см, и весом до 10 гр. Активнее всего себя проявляют летом по теплой воде. Осенью по холодной воде, по оценкам специалистов становятся не такими уловистыми (проверим, осень впереди)

alifanov пишет:

а с данной приманкой в принципе все предельно просто

А вот с этим позволь не согласиться. Подобрать ключик приходиться и с этой приманкой. Меняя стили проводок, вес приманок, с шумных на бесшумные, анимации. И мне кажется, что они  не сильно отличаются от воблеров.

Вообще в этом году у меня все рыбалки эксперементальные. Воблерами в этом году практически не ловил, а если и ловил, то исключительно новыми не разловленными (все орбиты, рудры, риджи, магалоны, мегабассы и иже с ними проверенные убраны даже из коробки). Очень много времени посвятил ловли на попперы, колебалки, вертушки. Ну и конечно же Ратлины и Цикады.

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

9

RSM 36 пишет:

Активнее всего себя проявляют летом

Я как то проводил паралели с вертушками. Очень много общего, особенно "подрыв" ото дна.

10

Кстати, сегодня раттлин опять выручил. Щука на водоёме была не активна, приходилось вымучивать. На "пупке", который был предварительно "прочёсан" джигом, воблерами и железом, удалось соблазнить на поклёвку щучку под кило. Правда, довести не удалось - сделав "свечку" и тряхнув головой, сошла - раттлин был окунёвый(страйк про), крючки не для щуки. Но тем не менее - даже эта микроприманка обладает достаточно провоцирующей вибрацией, чтобы вызвать атаку зубастой. br

Имею право на глупость. Право, но не обязанность...

11

Подскажите про раттлены по судаку зимой в отвес! Фирмы, модели, цвета, размеры. Хочу попробовать зимой на судочка!!!! Читал что зимой нужны БЕЗшумные раттлены, так ли это может кто ловил и поделиться опытом?? bw