Тема: До свидания август
До свидания август
Два последних августовских рассказа хочу представить форумчанам.
...
...Малые радости таёжной жизни. Пичкозеро (20-21 августа 2010)
День задался холодным. Северные ветра отдалили южное тепло, будто не было знойного лета, и не плавились тела от духоты и жары. Куда уходит лето? Оно было, и уже нет. Так рулишь на УАЗке, смотришь в окошко и радуешься теплу идущему от двигателя, дверке отделяющей от жгучего ветерка, несущего в себе погоду Арктики.
Серые рваные облака вереницами и небольшими стайками несутся над головой, и вместе с ними, гораздо выше беловатая-серость. Голубое небо не может во всю синь проглянуться сквозь. Лишь где-то мелькнёт в уголочке за серой вуалью дымки. Серо-голубым. Холодным. И бррр. Как классно в тепле под мерный шум мотора.
Темно-серые ели, подернутые лишайником стволы берёзок, поворот за поворотом. Выключаю передачу и на скорости под шуршание шин подкатываю к нашей лесной отворотке. Сегодня мы, Игорь, Анечка и я, компанией выбрались в тайгу. Планов громодьё и ягод пособирать, черничка налилась и уже начинает сыпаться с куста, и щучки половить, на носу полнолуние, вдруг оживилась и, как начнёт наши снасти хватать.
В предвкушении всего хорошего разгружаем обоз, снаряжаем рексика в путь, четыре единицы транспорта. Локомотив и три вагончика, прямо целый поезд получился.
Равномерно загружаем волокуши. Вещи во вторую и третью, сам машинистом устроился. Ребятам придётся идти пешком. Все же не зима, трудно собачке справлять с большим грузом. Да им не привыкать, настоящие туристы-походники:)
- Идите вперёд, я догоню.
Сегодня у ребят классный фот, знаю, что получится миллион чудесных фотографий. Сейчас уже дома, сижу разбираю, рассматриваю и не знаю, на какой остановиться и та, и та по своему хороша. По-моему в этот раз получится мегофоторассказ.
Мне нравится, просматривать кадры, в каждом из них есть жизнь, эмоции, движение и один за другим, выстраиваясь в цепочку, создаёт какой-то непередаваемый аромат той атмосферы, что была с нами. Как-то странно, здесь у компа и уже там, в тайге.
Движок заурчал с первого раза, убрал подсос, чуть пофыркал, затих. Да, уже холодно, только пять иль чуток выше. Снова завожу, оставляю чуть прикрытую заслонку. Прогревается, чу, по звуку, начинает стихать, убираю подсос. Всё, сноровисто загудел, просится в путь.
Пора трогать. «Пока УАЗка»,- знаю, что и тебя пора в ремонт гарным мастерам вести, да ладно не грусти. Сезон закончится, подлатаем тебя, полечим кой-какие нутренности и будешь у меня, як новой бегать, не хай твои 12-ть лет.
Сразу же обгоняю ребят, по земле еду с натягом, как только в лужу влезаю, букс, как оживает и начинает тянуть увереннее. Видать три волокуши сильно сопротивляются движению.
Ребята только улыбаются моему увлечению. Настроение отличное. Впереди два таёжных дня.
Особо рексика не томлю, через метров четыреста остановка. Отдыхаю сам от первых шагов пути, поджидаю ребят. Они появляются за поворотом. Добрались до меня. Снова разговоры и уже перекур. Так мы никуда и не уедем. Как остановка, так начинается беседа, да до того интересная, что и прерывать не стоит.