Re: р. Битюг
Это вам не Нива
Да знаю я, знаю! С дождем не договоришься - льет себе в выходные без продыху. А на рыбалку-то хочется.

На протяжении нескольких недель я обдумывал, как отправлюсь к себе на родину, поднимусь выше по течению родной реки и попробую там, на постоянно извивающемся, то ссужающимся, то расширяющимся русле поймать голавля, а может и язя.
Тем более, что на выходных у сестры выпускной, а значит - все равно ехать. Решено - в субботу с утра отправляюсь на разведку в новые для себя места, в надежде на удачную голавлевую рыбалку. Ну а вечером, с камерой в руках - на выпускной сестренки.
Где находится перекат, про который мне рассказывали я точно не знал, поэтому тактику выбрал следующую: Доезжаю до реки, а дальше двигаюсь вниз по течению до нахождения привлекательных для ловли лобастого точек.

Река в этих местах довольно интересна. Есть возможность половить и хищную,и мирную рыбу.

Передвигаюсь все дальше. Хочется увидеть быстряк, обратки, перекат, но и те места, которые встречаются уже заслуживают небольшого внимания.

Решаю собрать снасть и во время коротких остановок и подходов к реке делать несколько забросов. Снасть собрана, все необходимое лежит на траве, рука уверенным взмахом захлопывает багажник и... И я понимаю, что ключи остались в багажнике... Раньше я смеялся и искренне не понимал, как такое вообще происходит и был уверен, что со мной такого не произойдет. Ан нет.
Но вернемся к моей проблеме. Рыбалка и возвращение домой под угрозой, а значит надо что-то делать. Решение приходит практически мгновенно. Снимаю спинку заднего сидения,сдираю обшивку (благо, что она из дсп) и рукой кое-как дотягиваюсь до заветной связки. Фух, квест пройден и можно приступать к рыбалке.

Не сделав толком и нескольких забросов на интересном месте начинает моросить дождь. Это меня ничуть не расстраивает, но это пока. Интересный участок представляет собой русло шириной метров 10 с быстрым течением и плотным тыном растительности не доходящим до поверхности сантиметров 20. Этот рельеф сменяется выходом в довольно глубокую яму с обраткой. через 30 метров яма преобразуется все в тоже узкое русло с быстрым течением и глубокой травой.
Так как трава очень высокая, ставлю поверхностную приманку, которую до этого еще не полоскал и на второй проводке следует зрелищный выход рыбы, однако, я не рассмотрел какой. Рыб промахивается и на остальные мои попытки больше не реагирует. А приманка была вот такая:

Решаю проехать дальше. Дождь не прекращается и без того сложная дорога становится еще и опасной - поскольку пролегает в непосредственной близости с рекой.

И вот моим глазам открывается... нет не долгожданный перекат, но конец проложенной автомобилями дороги - дальше либо пешком либо обратно. Чешу репу, смотрю в небо - дождь идет уже больше часа и надо бы прорывать домой иначе можно здесь и встрять.
Решаю сделать десяток забросов на перспективном месте и сворачиваться. Цепляю Kosadaka Roger Midi и через полярики вижу как за ним заинтересованно плывет красноперка, грамм 100. Даю воблеру замереть и красноперка подплыв аккуратно тыкается в пластмасску и удирает.

Продолжая попытки уйти от ноля, вижу как на очередной проводке откуда-то со дна за воблером поднимается 3 голавля грамм по 400 и несколько метров двигаются за ним. Затем, видимо увидев меня, моментально скрываются из виду. Жаль что такие моменты никак не передать. А ведь от них замирает сердце у спиннингиста.
В конце концов, самообладание взяло верх и я развернулся домой. К тому времени дорогу уже неплохо развезло, и ехал я затаив дыхание, и про себя молясь. Особенно было страшно, когда дорога была в сантиметрах двадцати от обрыва в реку. Но, преодолев самое трудное, я потеряв бдительность втрескался в 300 метрах от деревни. Хотя, как потом, выяснилось мог свободно объехать опасное место. Поход в деревню и колхоз результатов не принес и я вернулся к машине сел в нее и ждал чуда. И оно случилось! В лице человека, которого я здесь совсем не ожидал увидеть. Старый знакомый ехал навстречу на камазе набирать питьевой воды для КРС.

Несмотря на все невзгоды - я доволен. Добрался до мест, которые при грамотном подходе должны подарить не одну поклевку. Ну а то что в этот раз не поймал - не страшно. Не за рыбой ведь едем.
Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Но именно в Семилукском и Рамонском районах гадюк еще я ни одной не видел, хотя лет 15-20 там и ужей было мало... А сейчас ужаков на каждой кочке...

, это попахивает трилогией