56

Re: Охота на сурка

Еще в Блегородской можно узнать, у них тоже сурков тьма.

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

57

Re: Охота на сурка

Был  вчера на минской, 1 голова сурка 560 р.  Нижнедевицкий и репьевский  районы. Выдавать лицензии обещали  с сегодняшнего дня.

Я не могу попасть белке в глаз с десяти шагов. С десяти шагов я максимум могу попасться белке на глаза!!!

58

Re: Охота на сурка

2 июля были на охоте на сурка-байбака в родных краях.Сурка не очень много.Крупные особи очень осторожно,уже явно понимают о грозящей опасности и заранее скрываются в норах.Молодые сурчата более любопытны и подпускают достаточно близко ,но добывать их нежелательно,пусть подрастают до следующего года.
В итоге охота получилась удачной.Удалось отыскать,подобраться и добыть достаточно крупных сурков.Все сурки добыты чисто,что очень нас порадовало.
Лицензии реализованы.А у нас появился целебный сурчиный жир,который уже заранее заказан родственниками и знакомыми.
По ходу охоты по норам снято несколько петель.Подозрение пало на узбеков ,которые пасут мясных коров,по этим балкам .С ними проведена разъяснительная беседа.По выражению их глаз и частому киванию головами ,суть нашей беседы они поняли.
http://savepic.net/5922012.jpg
http://savepic.net/5919964.jpg
http://savepic.net/5906652.jpg
http://savepic.net/5913820.jpg
http://savepic.net/5911772.jpg
http://savepic.net/5898460.jpg
http://savepic.net/5904604.jpg
http://savepic.net/5905628.jpg

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

59

Re: Охота на сурка

Александр М.К., С полем! Путёвку брали в Хохле? Или У Вас есть лицензия? ( выше написано,реализованы) Спасибо.

Вам помочь? Или не мешать?

60

Re: Охота на сурка

С полем! Красиво!

61

Re: Охота на сурка

Красиво, действительно!!! С полем!

62

Re: Охота на сурка

С полем  Александр, на 4 фото знакомый лог  ad

И один в поле воин, если он по-русски скроен

63

Re: Охота на сурка

narvik.a пишет:

Александр М.К., С полем! Путёвку брали в Хохле? Или У Вас есть лицензия? ( выше написано,реализованы) Спасибо.

  Лицензии брали в Хохле,но с большими проблемами.Выделили очень мало в район,большая часть осталась в городе и разошлась среди "своих".И досталось нам мало лицензий.
  Лицензий у нас нет.Реализованы это в смысле закрыты.Осталось ещё три(уже выписаны на нас),надеюсь в ближайшие дни закроем.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

64

Re: Охота на сурка

Зуич пишет:

С полем  Александр, на 4 фото знакомый лог  ad

  Александр,точно,это та самая балка "Солдатское" по которой мы в ноябре охотились.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

65

Re: Охота на сурка

Александр М.К., Я был рядом под в/вольтными  опорами, но пока ещё не стрелял, За петли надо наказывать!

Вам помочь? Или не мешать?

66 (2014-07-08 23:15:38 отредактировано lee)

Re: Охота на сурка

wady1 пишет:

Эх, чет Атаман наш на форум не заглядывайт, поди опять к буржуям упылил

Упылил, не могут они без меня )) А Атаман висит на балконе, его сезон с октября по февраль. А на байбака лицензию мне не дадут. Да и готовить их как? К жене пробывал подкатить с перспективой, грит сам готовь, не умею и боюсь. С рыбой еще справляется пока ))

Esse quam videri.

67 (2014-07-09 16:38:17 отредактировано Александр М.К.)

Re: Охота на сурка

Вчера снова были на охоте на сурка-байбака.Охота получилась удачной.Скажем так все лицензии закрыты.И как будто зная об этом в конце охоты сурки вообще стали подпускать близко и проявлять опасную для их жизни беспечность.Но пусть растут до следующего года.
  Очень красива в данное время года наша природа.А запахи...Земляникой пахнет необычайно.
  Установили для себя первый рекорд по дальности -310 метров.(По дальномеру)

http://savepic.net/5920837.jpg
Цветы подобно ручейку вытекают из оврага и разливаются по лугу.Долина "Цветочного ручья" принесла нам самый дальний трофей.

http://savepic.net/5912645.jpg
Высматривание сурка.Попасть с такого положения,без упора,практически нереально.

http://savepic.net/5926981.jpg
Охотник подполз сверху к краю балки и целится в сурка,находящегося внизу балки на расстояние -220 метров.Перепад высот достаточно большой.Опыта горных охот у нас пока нет.И в итоге сурок остаётся жив -здоров.

http://savepic.net/5947460.jpg
Охотник занимает удобную позицию для стрельбы.На расстояние 300 метров сурки не боятся людей,считая такое расстояние безопасным.Напрасно...

http://savepic.net/5945412.jpg
Эх Россия,просторы наши!!! От таких пейзажей у всех было очень патриотичное настроение. А летающие над головой истребители это настроение поддерживали.

http://savepic.net/5924932.jpg
В засаде.Сухое дерево используется в качестве упора для оружия.

http://savepic.net/5898308.jpg
На переднем фоне типичные места обитания сурка-байбака.

http://savepic.net/5955655.jpg
Здесь можно увидеть двух сурков возле норы,встревоженных появлением охотников.

http://savepic.net/5959751.jpg
Высматривание сурков.Определение дистанции до целей.Выбор подходящего по размеру сурка.Задача егеря не позволить охотникам загубить сеголетков.

http://savepic.net/5951559.jpg
Сурки со своей стороны тоже рассматривают охотников.Скоро они приобретут жизненный опыт,что человек и на 200-300 метров опасен для них.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

68

Re: Охота на сурка

Александр М.К. пишет:

Земляникой пахнет необычайно.

Эх! Рвануть бы к тебе на пару деньков!!!!

Александр М.К. пишет:

Установили для себя первый рекорд по дальности -310 метров.(По дальномеру)

ay
стрелял с сошек?

Русский, значит - православный.

69

Re: Охота на сурка

Сергей65 пишет:

Эх! Рвануть бы к тебе на пару деньков!!!!


ay
стрелял с сошек?

Стреляли только с упора:сошки и упоры на автомобиль.
На моём CZ -550 сбился прицел,но своих двух сурков всё таки добыл c Tikki калибр 223 ,предоставленной другом.Очень понравился этот карабин.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

70

Re: Охота на сурка

Вы что пишите !!! ведь у людей нервы не железные  aq  лично я Ваши крайние строки дочитывал в реанимации  ai  ag  как Вам не стыдно  ah  ah  ah

Чаю воскресенiм мертвыхъ и жизни будущаго въка. аминь.

71

Re: Охота на сурка

Что в этом жире такого, от чего он лечит?
ЗЫ Где не услышишь\увидишь\прочитаешь слово байбак - обязательно раза 3 будет слово жир  af

72

Re: Охота на сурка

у знакомого, достаточно серьезного и уважаемого человека, врать не будет, мама живет в деревне на Украине. Бабулька старенкая подхватила простуду какую-то, даже вставать перестала, ничего не помогало, уже приготовились к худшему. Он привез ей этот жир, 7 дней и встала на ноги. Может совпадение и иммунитет сам справился, но ей 80 лет. Но этот жир нужно правильно вытопить, чтобы те вещества не разрушились и не потеряли своих целебных свойств.

73

Re: Охота на сурка

Kit пишет:

Моей 88, в декабре словила инсульт, тоже к худшему приготовился, перестала ходить и одна рука не работала.... сейчас июль, ходит и руками машет без использования жира байбака  af

Жир сурка ценен для лечения простудных и лёгочных заболеваний.Эти свойства характерны для жира животных впадающих в зимнюю спячку.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

74 (2014-07-09 22:03:27 отредактировано Сергей65)

Re: Охота на сурка

Kit пишет:

Что в этом жире такого, от чего он лечит?

Да вообще то, обычному нормальному человеку этот жир и не сдался ни в одно место. Он нужен при легочных и бронхиальных заболеваниях. Особо ценится бывшими ЗЭКа. Так как  у большинства у них есть проблемы легочно-туберкулезные.
Мясо , тоже, весьма сомнительно.   Хотя многие говорят что нужно "правильно" готовить. Но что по мне, ТАК, можно и любое гуано приготовить. Положи поболе специй и приправ, ьак никто и не поймет, чем его накормили.(по мне так лучше куска хорошей отварной говядины , не считая дичины, так и нет ничего)
Но это мое и только мое мнение. Так как я не сторонник истребления "сусликов".
Но и не против всегда восхититься дальним и точным выстрелом по байбаку.

пс. ребята, вы будете смеяться, но точно также, как и россказни про жир байбака у нас, точно также ходят "легенды про собачий жир у многих народностей Азии и Индонезии.
Видимо в каждой избушке свои игрушки. ag
ппс, а китаезы точно также думают про змеиный жир и прочии ее компоненты тела.Причем, как утверждают, польза гооораздо! разнообразнее.

Русский, значит - православный.

75 (2014-07-09 22:12:17 отредактировано Kit)

Re: Охота на сурка

Сергей65 пишет:

Но и не против всегда восхититься дальним и точным выстрелом по байбаку.

На 300-400-500м стрелять - карабин тыщ за 150 покупать надо?  be
Китаезы еще и мишек наших сибирских истребляют за их внутренности и акул, за их плавники и т.д. и т.п. ...
А по мне лучше качественной докторской купить  ag

76

Re: Охота на сурка

Kit пишет:

На 300-400-500м стрелять - карабин тыщ за 150 покупать надо?

ну зачем так дорого?
та же ТИККА в 50-60т.р уложится, И это самый дорогой будет выбор в .223
CZ можно в 33-35т.р найти.
Оптика будет под 1000уёв. be

Kit пишет:

лучше качественной докторской купить

еще лучше, кусок парной говядины. ay

Русский, значит - православный.

77 (2014-07-10 01:35:12 отредактировано lee)

Re: Охота на сурка

Сергей65 пишет:

Оптика будет под 1000уёв. be

Для таких расстояний, чтобы целиться в голову сурка нужно не менее 20 крат, а лучше все 30. Можно и в $500 уложиться, если на люпольд не зариться конечно.

Esse quam videri.

78 (2014-07-10 07:59:19 отредактировано Игорь П)

Re: Охота на сурка

Александр М.К. пишет:

Жир сурка ценен для лечения простудных и лёгочных заболеваний.Эти свойства характерны для жира животных впадающих в зимнюю спячку.

подтверждаю.   много научных работ про это - не помню  какой институт занимался(  от егеря инфа - давно правда это было) - по активности:
1. Барсучий
2. Сурок
3. Медведь
4. Ёж
Сам матушку когда то от серьёзной пневмании вытаскивал(барсучим)  - помогло. На вкус - гадость несусветная - мешаешь  жир/мёд/прополис... бр-р-р...

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

79

Re: Охота на сурка

lee пишет:

если на люпольд не зариться конечно.

Ага! Помнится мне чей то прицел на "атамане". ag  Не то что сурка, Луну рассматривать можно. ay

Русский, значит - православный.

80

Re: Охота на сурка

Сергей65 пишет:

Ага! Помнится мне чей то прицел на "атамане". ag  Не то что сурка, Луну рассматривать можно. ay

Значит придется и на люпольда откладывать  ag

81

Re: Охота на сурка

lee пишет:

Для таких расстояний, чтобы целиться в голову сурка нужно не менее 20 крат, а лучше все 30. Можно и в $500 уложиться, если на люпольд не зариться конечно.

6-8 кратный вполне достаточно.С большей кратность можно не замарачиваться.У меня чешский прицел "меопта" с переменной кратностью от 3 до 12.Могу подтвердить ,что для меня наиболее рабочий диапазон 4-8.Сейчас бы вообще бы купил прицел 6 кратный и в лесу и в поле нормально и по цене в два раза дешевле.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.

82

Re: Охота на сурка

Ну не знаю, на 200 метрах с 10 кратником яблоко мишени А4 мне уже с трудом видно. А голова у сурка небольшая. Значит все таки в тушку на авось?

Esse quam videri.

83

Re: Охота на сурка

Не хочу разводить Бла- БЛА ЧЕМ МЫ ВСЕ!!!!!! Страдаем! Чёрный Кот !123 метра. Это у меня  самая дальняя дистанция на сурчонка.

Вам помочь? Или не мешать?

84

Re: Охота на сурка

Пардонесь господа охотники, форо..ум тупит! картинки не принимает!

Вам помочь? Или не мешать?

85

Re: Охота на сурка

По поводу жира? Какой полезный внутренний или сало.И как правильно топить?

86

Re: Охота на сурка

martyn,  шпик боковой. Полезный если только более пяти см толщиной.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

87

Re: Охота на сурка

Эт где такие встречаются?

88 (2014-07-15 14:12:39 отредактировано Игорь П)

Re: Охота на сурка

martyn пишет:

По поводу жира? Какой полезный внутренний или сало.И как правильно топить?

нутряной, температуру не превышать.

JeneK пишет:

martyn,  шпик боковой. Полезный если только более пяти см толщиной.

системы " даслер" ay да с чесночком.. да под чернушечку...  bf

martyn пишет:

Эт где такие встречаются?

выбирай: yandex.ru/images/search?text=%D1 … 3_1024x768

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

89

Re: Охота на сурка

Какая температура?

90

Re: Охота на сурка

Про пользу барсучьего жира слышал, а вот о сурчином слышать не приходилось (хоть у нас их тьма). Единственная ассоциация, которая сразу приходит на ум при слове "сурок" - это шапка бледнолицего в книжках Майн Рида (а может там был и енот  bk ).
А как употреблять ентот жир, кушать или натираться?

91 (2014-07-15 15:14:35 отредактировано martyn)

Re: Охота на сурка

обратимся к науке.

В журнале < Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника

ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.


Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон - медведь, барсук, енотовидная собака, енот - полоскун; в глубокую спячку - сурки, суслики.

Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).



КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА. Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая... У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.



ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.

Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.

Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.

Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).

В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.

После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.

Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).

Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.

Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.



ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.

При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.

Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.

При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.

Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.


Взял отсюда:    www.ohotaslaikoi.ru/

92 (2014-07-15 21:28:13 отредактировано Игорь П)

Re: Охота на сурка

martyn пишет:

Какая температура?

как плавится начнёт...  медвежий например на ладошке тает.... про стерилизацию ничего толком сказать не могу ( если приспичело - у егеря узнаю точно)

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

93

Re: Охота на сурка

подскажите лицензии на сурка еще есть?

94

Re: Охота на сурка

Наверное пора готовиться на сурчину! У кого какие задумки по месту охоты, какое оружие?

Вам помочь? Или не мешать?

95

Re: Охота на сурка

а где путевки продают?

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

96 (2015-06-09 18:22:40 отредактировано Сергей65)

Re: Охота на сурка

narvik.a пишет:

У кого какие задумки по месту охоты, какое оружие

а что долго думать то? Нужно проситься к Митрофановичу(Александр М.К.) в гости, в Семидесятное.
тут вон, в соседней теме :

Андрей Ермаков пишет:

визит в колонию толерантных сурков-байбаков

чего искать то?
а по оружию, можно попробовать из мелкашки  "410Э" , или матчем. У меня на 100 м. уверенно, с оптикой, в 10 см укладывается.

Русский, значит - православный.

97

Re: Охота на сурка

Сергей65 пишет:

можно попробовать из мелкашки  "410Э" , или матчем. У меня на 100 м. уверенно, с оптикой, в 10 см

Вырос там, где сурков много (юг области) из мелкашки только в голову положит (то есть дистанцию надо подсократить до 70м), в грудь-свалится в нору, я не думаю, то Вы из тех, кто заточенные электроды будет в нору пихать предварительно...
P.S. я все еще не охотник, но по 22lr опыта более чем достаточно.

98

Re: Охота на сурка

не буду, и с "кошкой" его выуживать не буду. Я их вообще ни когда не бил. Брезгливость у меня к ним какая то.  К  ним и к нутриям.  Крыса она и есть ,- крыса.
Да и в голову, не факт.
Единственно  к какому грызуну уважение, в том числе и гастрономическое,- бобр.
А на байбака съездил бы за компанию. но не факт что вообще бы по ним стал стрелять.
пс. и жир их не нужен. понимаю что лечебный и фактов этого много, но раз попробовал, так извините, "чистило" меня потом с обоих сторон не меньше суток.
За компанию, да в Семидисятное, к Митрофановичу,- с удовольствием. А там уж я лучше по бумажке постреляю.

Русский, значит - православный.

99

Re: Охота на сурка

а я с гладкого всегда стрелял на 15 метров "подходил"
То есть Сергей зайчика тоже не любишь?

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

100

Re: Охота на сурка

itatsi пишет:

То есть Сергей зайчика тоже не любишь?

как блюдо на столе? Нет, равнодушен.  Мои едят, жена котлеты вертит.

Русский, значит - православный.

101

Re: Охота на сурка

Интересно, с каким нарезным калибром можно на него охотиться, есть ли ограничения?

Радуйся каждой мелочи и не переживай из-за каждой сволочи.

102

Re: Охота на сурка

Сергей65, у Митрофаныча дистанция была метров 200, с открытым прицелом моей Мосяни и с мелкана твоего мы не потянем.

Радуйся каждой мелочи и не переживай из-за каждой сволочи.

103 (2015-06-10 10:52:47 отредактировано Сергей65)

Re: Охота на сурка

clever-505 пишет:

у Митрофаныча дистанция была метров 200

ого! ai

clever-505 пишет:

с открытым прицелом моей Мосяни и с мелкана твоего мы не потянем.

точно не потянем, И пытаться нечего.
С твоей то Моси еще можно, оптику поставить и попробовать. А мне то точно, и начинать не стоит. bw
Или только прицепом к Виталию, и скрадом подходить.
А еще лучше, сяду я на пригорочке, с коньячком, и на вас любоваться буду. как вы будете брать сурчиные бастионы. ag

Русский, значит - православный.

104

Re: Охота на сурка

Там не подходить надо, а лежать! А дальше секрет. ad

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

105

Re: Охота на сурка

itatsi пишет:

А дальше секрет

каша гороховая? и "дымовая" завеса после ее употребления? ag

Русский, значит - православный.

106

Re: Охота на сурка

Не бубен, лапка ворона, метла ну итак травки всякие!  ag

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

107

Re: Охота на сурка

Метрах на 100 я попытался бы. Группы по 5 - 8 см собираю хорошим патроном. Пока он не стреляный будет метров на 80 можно подойти, здесь шансы неплохие в голову попасть или в позвоночник.

Радуйся каждой мелочи и не переживай из-за каждой сволочи.

108 (2015-06-10 21:57:14 отредактировано Алексей(Старшин.))

Re: Охота на сурка

itatsi пишет:

а я с гладкого всегда стрелял на 15 метров "подходил"
То есть Сергей зайчика тоже не любишь?


На 15 метров - не представляю как. Недавно байбаков детям показывал, как не крались, ближе чем на 150 - 200 метров - сурки нас замечали. Если только в скрадке каком лежать на против нор, я приметил: норы у них, как правило, не далеко друг от друга, так что можно сразу все просматривать.

109

Re: Охота на сурка

Алексей(Старшин.) пишет:

На 15 метров - не представляю как

"Пластуном" можно даже ближе, особенно к молодому (подползал сам к сурчатам).
На машине тоже близко подпускают (жаль правда, что в машине иногда не отец с детишками, а наглая рожа со стволом).
Так что или ползком, что не всегда удобно или на авто, а если имеется "бинокля", то еще проще.

110

Re: Охота на сурка

Постановлением Правительства Воронежской области от 17 июня 2015 года № 488 утверждены нормы допустимой добычи степного сурка (сурка-байбака) в 2015 году и нормы пропускной способности охотничьих угодий Воронежской области. Нормы допустимой добычи (особей) утверждены для каждого охотхозяйства (охотничьих угодий) территории Воронежской области. Норма пропускной способности для охотничьих угодий установлена в: расположении охотников не менее 300 метров друг от друга в любую сторону.
Тест Постановления привожу ниже:

http://savepic.net/6957361.jpg
http://savepic.net/6958385.jpg
http://savepic.net/6956337.jpg

Ни пуха ни пера! bs

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ             Dura lex sed lex