Два дня «дикого шопинга» с женой и ее сестрой, приехавшей в гости, подорвали мою нервную систему напрочь. В очередной раз, ожидая в машине двухчасовой визит в следующий магазин в «Армаде» возле Юго-западного рынка, прогулялся в «Активный отдых», и чтобы хоть как то компенсировать себе потраченные нервные клетки приобрел катушечку Ryobi ECUSIMA 4000. для фидера Mikado Ultraviolet 3,9м 120гр. Ранее пользовал с этой палкой Shimano Exage 2500. Причем катушку эксплуатировал нещадно и на фидере и на спиннинге. В общем, приезжаем домой, быстро перекусываю, мотаю бэкинг и плетню, размораживаю в микроволновке пакетик «салапинки» добавляю туда 1/3 пакета какой то сыпучки, горсть пеллетса, плескаю из полулитровой бутыли от «Оптимиста» ароматную жидкость «Скопекс», развожу дождевой водичкой и в 19.00 я готов к визиту на Дон. Идти мне всего 5 минут, в течении 15 минут раскладываюсь, вяжу ассимитричку, метровый поводок 0,09, крючок № 14 Овнер 53101 серии, кормушку 90 гр.
Бросаю 3-4 стартовые кормушки в точку на которой в прошлом году всегда удачно отлавливался (метров 10 от берега, и градусов под 30 вниз по течению), потом цепляю поводок, заброс и… тишина 5 минут, 10 – тишина. Выматываю набиваю кормушку, заброс, минута, две ничего. Решаю пока собрать махалку, проверить, кто там у нас живет под камышом, как квивертип делает рывочек вперед и мелкое «дрожание», подсечка и есть, вот такой малышок, естественно сразу же отправляется за старшими сородичами.
Следующий заброс и где то на второй минуте поклевка и собрат уже постарше, я так понимаю это густерка.
Ну что же поклевки есть, это хорошо, а что у нас скажет кукуруза? Цепляю одно зернышко и в воду, почти сразу резкая поклевка и плотва на ладони.
Ага, думаю, есть такое дело. Следующая кукурузина летит в воду, недолгое ожидание и фидер слетает со стойки. Подсечка, чувствую, только кормуша болтается, рыбы наверное нет. Точно обрыв поводка у самой оснастке. Меняю поводок на 0,12, такая же поклевка «отдай фидер», секунды две чувствую сопротивление, потом «хрюк» фрикциона и предательская легкость. В этот раз поводок оборвался у самого крючка. В те две секунды, что подержал рыбку, в голове пронеслось куча мыслей – подсак я умышленно не взял (впрочем как и садок), не рассчитывая на что то достойное в наших местах, а передо мной, хоть и небольшая, но стена камыша, как доставать этого зверя. Задумываюсь уже о шок-лидере, но привязываю крючок, ослабляю фрикцион совсем, заброс. В этот раз поклевка не такая рьяная, но все, же резкая подсекаю, чувствую сопротивление, но вывожу без проблем, к моему удивлению оказался голавлик всего грамм 300. Те два первых были явно больше. Перехожу на опарыша, и практически на каждом забросе садится ладошечная густерка (или подлещик, я их не могу отличать), иногда проскакивает такая же плотвичка. И так продолжается до захода солнца. Как только оно опустилось за горизонт, «тумблер» выключили, причем, как это часто бывает на Дону, выключили резко. Посидел еще минут 20 для чистоты эксперимента, попались всего пару маленьких плотвичек.
Результаты рыбалки следующие:
1. Нервная система пришла в полный порядок, все таки рыбалка- лучшее лекарство от стресса.
2. 2. Дон оживает, рыбка начала активно поклевывать, недели две назад в этом месте было совсем грустно, только несколько уклеек.
3. Катушка мне очень понравилась, не могу сказать, что она хуже Exage, по крайней мере пока новая, посмотрим сколько прослужит, и что будет дальше. Но свои небольшие деньги оправдывает на все 100 %. Для примера у меня валяется Salmo Diamond BaitFeeder 50BR, стоит чуть дешевле, но редкостное г…но. Единственное, что в ней не понравилось, это флажок расположенный вверху, но это скорее привычка, под конец рыбалки, этого стал не замечать.