Вчерась и я подгребал к товарищам на вечернюю зорьку. Буквально часика на два. Разловить новую херабуну.
Поскольку я был уверен, что карпоида не зацеплю, прикормку готовил, в основном, для карасиков: полпачки Дунаев "лещ", 1,5-2 литра перловки, банка кукурузы+5 ст. ложек сахара (это было еще при варке перловки). Сам херабун ловился исправно и на 1 перловину и на 1 опарика. На опарика даже веселее было. Была поклевка карпа, но поводок стоял в расчете на карасика. Я никак не ждал, что на пищевую вакханалию, которые устроили караси в точке ловли, наведается карп. И тем не менее. Согнув удочку в кольцо, неведомо кто включил форсаж и пришлось удочку понемногу выпрямлять, что в итоге и привело к обрыву поводка (0,1мм). Ладно. Пусть растет дальше. В следующий раз я ему 0,14 поводок поставлю
Что касается водоема, то по уловам видно, что хозяева не скупятся на его подрыбление. Это радует.
Но и немного критики (не уверен, что к хозяевам правда ): на дне масса каких-то... то ли веточек, то ли былок от тростника. ПОСТОЯННЫЕ зацепы, грузики от поплавочной снасти то и дело "зависают" не достигнув дна. Очень надеюсь, что к следующему году все это погниет. А так прикольно смотреть на то, как рыба в месте ловли перепахивает дно в поисках чепожрать, поднимая массу пузырьков, вместе с которыми всплывают и эти тростинки
Еще показалось, что из-за того, что пруд "новый", проторенных тропинок для ловли не так много. ИМХО, недостаточно количество готовых посадочных мест. В качестве ноу-хау предлагаю хозяину ввести нумерацию посадочных мест. А на съездах с поля установить указатели, где будут написаны номера, к которым ведет эта дорога. Тогда сам управляющий будет знать сколько у него людей (статистика и прогнозирование), а рыболов изначально сможет по карте у сторожки выбрать более удобное для себя место. Или просто выбрать более удобное из тех мест, что еще не заняты. Ведь скаты к берегам крутые и с поля совсем непонятно к какому месту пруда ведет тот или иной съезд и есть ли там свободные места вообще. Согласитесь, неудобно! Идея бесплатна
...И тем не менее, херабунский поплавок уверенно показывал малейшее прикосновение к насадке. А с самой насадкой приходилось мудрить. Дело в том, что такая мегатонкая антенка рассчитана на насадку определенного веса. Меньше - поплавок недогружен, больше - перегрузка 100%. Вариант когда грузик около дна, а насадка на дне - лучше всего, если ловля ведется на кукурузину, горошину. Опарыш, мотыль, перловка - менее требовательны к огрузке поплавка.
А что касается всей снасти в целом, то приятно вынимать карасика из воды и видеть, что держится он на одном честном слове. Палочка работает отлично! В следующий раз постараюсь чуть перестроить снасть, изменить состав прикормки и попробовать все-же половить карпоида... Жара пусть только спадет.
Всем НХНЧ!!!!
Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!