Только рыбалка, только HARDCORE
Воскресная рыбалка. Все поклевки на Yo-zuri Hardcore jerkbait. Мне кажется, или я действительно вхожу во вкус, ловя на воблеры?
25 мая. р.Битюг
Если честно, то я собирался за голавлем. Знакомый рассказал об очень интересном быстряке выше турбазы. Возможность половить его на реке своего детства прельщала. Прикинув как можно туда добраться, я собрал снасти и в 06:30 выдвинулся навстречу тихому рыбацкому счастью.
Проза жизни такова, что две из выбранных мною козьих троп оказались перекрыты шлагбаумами. Один охранял спокойствие правильных дачников, другой - турбазу техноложки. Чтож голавля на Битюге поймаем в другой раз, а сегодняшнюю зорьку посвятим ловле щуки, которую здесь ловил и не раз.
Река в этих местах не изобилует большим количеством подходов, а на лодке еще рановато, поэтому вейдерсы пришлись как нельзя кстати. Сегодня в ловле я отдал предпочтение воблеру Yo-zuri Hardcore jerkbait. Так совпало, что недавно я им дополнил свою коллекции приманок, а чуть позже мне посоветовал заострить на нем внимание знакомый рыболов. Я решил, что это неспроста и застегнул карабин. Подергал на мелководье - воблер просто изумительно рыскает из стороны в сторону, отлично зависает в толще воды.
Мост, с которого я еще лет 10 назад ловил щуку на живца, встретил меня молчанием. Впрочем не меня одного - рыбак на лодке, старательно прочесав усынок колеблом, также вернулся не солоно хлебавши.
Если щука не отзывается там, где она всегда была, есть и будет - мы пойдем туда, где ее в принципе не ожидаешь увидеть - на пляж. До первых купающихся, я успел сделать буквально забросов 10 и один из оказался результативным. После падения воблер неуклюже свалился с кувшинки и тут же был атакован мелкощуком. Настроение поднял, щуку отпустил.
Уже собираясь пройтись вдоль русла, увидел на мосту знакомого рыбака - мы с ним постоянно видимся, когда я сюда приезжаю. И он всегда с уловом. Подошел, разговорились. По его словам щука ведет себя пассивно уже третий день. Пока он это говорит, на третьем забросе у него садится околокилошный экземпляр.
Не перестаю удивляться мастерству и опыту этого рыбака. Он постоянно с рыбой - если у меня в улове 1-2 хвоста - у него 5 или 10, если у меня 0 у него две, три. Вот и сейчас он шел искупаться - в одной руке полотенце в другом спиннинг. А рыбу поймал и больше и быстрее. Но что-то я увлекся.
Вернувшись к рыбалке, я потихоньку продвигался вдоль русла. Заходить в воду тяжело - камыш густой, дно топкое, то и дело попадаются бобриные лазы и норы, в которые нет никакого желания угодить.
В прогретой воде мелководья то и дело проплывали стайки упитанных красноперок. Заинтересованно следовали за воблером, некоторые даже тыкались в него головой прогоняя. Что до приманки, то она очень послушная в проводке среди зарослей. За всю рыбалку я всего два раза лазил за хардкором, да и то - он цеплялся за затопленные бобрами деревья. На русле я поимел два выхода за приманкой и одну поклевку - все мелкощуки.
Переместившись в усынок, нацепил поппер. минут 15 поупражнялся, насладился 3 промахами одной и той же щучки и вернулся к герою своего дня. Не знаю почему, но хотелось ловить именно на него. Вскоре поймал еще одну щуку. Пожалел, что не взял с собой подсак, в следующий раз буду прозорливее.
В 12 часов, гонимый палящим солнцем, ретировался. Про голавля не забыл - объездную дорогу на пальцах объяснили, так что мы еще повоюем.
Ловите рыбу, любите рыбалку!