Удивился найдя эту тему. Были (я и еще два товарища) со среды по пятницу в селе на Дону. Заезд позиционировался, как отдых с рыбалкой. Выбрали данную деревню по-моим рассказам. Родители отца проживают в данном селе. Сам провел в молодости там кучу времени. Так, что меня можно с полной уверенностью, называть там местным жителем.
Сразу поехали на месте, где находятся два омута. Это, если съезжать у магазина в сторону Христища, но на повороте ехать прямо в направление Майны, но не доезжая, уйти правее.
Хороший заезд, красивая стоянка. Два глубоких омута. Что еще бы нужно? Ох, если бы мы знали как все обернется.
Чуть выше омута уже стояла лотка с рыбаком и тремя донками. После общения выяснили, что клюет плохо. Всего 2-3 соменка, пару подлещиков и еще по мелочи. Но нас не испугать, решили остаться.
Закинули два поплавка и попробовали донку. Товарищ очень ошибся, поставив круглые кормушки. Катало из при течение по дну очень сильно. Лично, я не знал его снасти и не придал значения информативной части. Тяжелых грузов так же не было.
Прошло 3 часа, а у нас по нулям. Были пойманы и отпущены 2 красноперки и 1ин окунь. Окунь с мизинец. Как попался я вообще не пойму.Время то идет. Было решено попробовать сплавать на другую сторону под камыши. Огорчил тот факт, что сильно зарос проезд на лодке в не большое ответвление дона, образующее полуостров, со стоящей водой. Со слов нашего первого знакомого рыбака, щучка там шла на живца. В свое время я так же плавал туда с поплавком и без окуней не возвращался.
Дело к вечеру, а мы пустые. Товарищ решается использовать запрещенные снасти под камышом и заодно попробовать забросить донки с другой стороны. Что отмечу сразу, дало нулевой результат. "Кормили" нас в итоге только снасти. Именно "кормили". Было поймано около 5 окуней, 1 подлещик, 2 красноперки и пару мелочевок. Это за три дня и две ночи.
Объясняю наличие кавычек. На второй день утром я начал готовку ухи. Насторожил странный запах рыбы. При потрошении красноперки меня чуть не стошнило. У нее был резкий запах тухлятины. Вторая так же и еще 2 окуня.
Ухи съели 2 небольшие тарелочки от 5 литрового котелка. Экспериментировать не стали и все слили. Рыбу не трогали. К вечеру была ужасная вонь от очистков, не помогло и расположение мусорки в 100м от лагеря. При ветре тянуло жутко. При съеме снастей был поман окунь, который уже из воды запах тухлым. Был благополучно выброшен. Я был ужасно расстроен. Такое окончание рыбалки у меня впервые.
Отмечу, что Дон в этом году ужасно грязный. Насыщен какой-то мутью. Из-за снижения трафика судов, плохо стала смываться прослойка ила на песке. Центральный пляж, где думали чуть поднять настроение тоже испортился. Большой разлив, которого не было около 7 лет, Дона смещал песок с большим количеством ракушек. Было ужасно не приятно находиться и в воде.
место проплыва, в участок с хищником, заросло напрочь
такому состоянию воды были рады не многие
омуты у берега