2 ихтиопатолог, насчет осторожности голавля это же относимо к Девице, только в районе Острогожска у Девице нету таких крутых берегов (хотя 5-6 м в некоторых местах есть), в основном ольха с обоих сторон речки, голавль ужасно осторожен если даже подходить с боку, поэтому самый лучший способ это идти вверх по течению тогда голавль даже в 3м от рыбака будет садиться на приманку и соответственно способ ловли 90% - апстрим! И самое главное – тишина, почти на цыпочках ! Хорошо помогает при ловли с крутого берега маскировка за кустом, за деревом. Если такой маскировки не будет голавль сперва погонится, а затем резко развернется и уплывет. Вода практически везде прозрачная, если только стадо коров выше по течению мути не поднимет, поэтому рыбалка очень зрелищная и на мой взгляд одна из самых интересных.
По приманкам - на дне речки в половине мест коряги (из-за плотин бобров), отсюда 100% применяемых приманок это воблеры.
Самый хит это - jackall Area Man 22f и 22s, у меня в большем почете все-таки плавающий! на него садится все, особенно на песчаных отмелях попадаются уклейки, пескари, плотва, голавли размером с уклейку, максимально пойманный размер голавля на этот воб около 700г (больше пока не ловил).
далее идут вобы где необходимо сразу достичь заданной глубины (например приямок какой) - это Pontoon 21 Crack Jack 38 (точно не помню какой, но плавающий и заныривающий до 1-1.5м), и ридж 35 сс - медленно тонущий.
примерно на ровне с шакалами не плохо показали себя не давно приобретенные жучки - Basssay Kobun - 20 мм воб.
В основном весь голавль стоит под ветками ольхи, отсюда надо делать очень ювелирные забросы, не отчаивайтесь, если на нескольких первых рыбалках налазитесь по деревьям ) - отсюда у меня возникла мысль о обязательном приобретении вейдеров с ботинками, так как сапогов иногда не хватает, чтобы добраться до куста на котором повис воб.
Снасти - у меня УЛ Aiko Margarita 1.9м тест 1-7 г, катушка shimano nexave 1500, леска и еще раз только леска (ибо она очень амортизирует при голавчиках весом 500г и нету сходов) без поводков с мелкой застежкой на конце - g-line 0.14, у друга стоит colmic 0.12 - справляется так же отлично, только мне показалось, что она больше крутится...
Хочу к новому сезону вообще спин длинной 1.5-1.6 м не больше, с ним еще удобнее будет лазить по кустам!