Был все майские праздники с небольшим перерывом на работу в окрестностях Хопра. На первом месте - хозяйство, сад, огород. На втором - рыбалка на притоках Хопра. На третьем, уж извините, сам Хопер.
Про огородные дела особо много распространяться не буду. Скажу лишь, с каждым годом ощущаю всенарастающую тягу к земле (в хорошем смысле слова). Поэтому трудился на сей раз с особым энтузиазмом: вскапывал, выкарчевывал, косил, культивировал... Ну, и сеял. Причем, не только вечное и разумное, но и то, что летом и осенью принесет вполне конкретную практическую пользу моему многоротому семейству.
Теперь по рыбалке. Это было что-то с чем-то. Честно думал, что лучше, чем на прошлогодние майские праздники, просто не бывает. Оказывается, бывает! И еще как бывает!
Короче, отрывался по ловле в проводку. Болонская удочка - 5 м, глухой тяжелый поплавок с длинным килем, поводок 0,12 мм. Ведро самодельной прикормки. Банка опарышей. Вот и все составляющие успеха.
Вода в реках - на летнем уровне. Только еще мутновата. Находишь небольшой приямок с глубиной 2-2,5 метра, пару шаров в воду и - понеслась. Проводка - рыба. Проводка - рыба. Первой отзывается плотва. Точнее, настоящая такая хоперская плотвища по 300-400 г. Затем подходят ельцы, голавли, красноперка, подъязки. Ну, и шемая. Эта краснокнижная бестия и в том году покоя не давала. А теперь просто заставляла менять уловистые места - чтобы лишний раз не травмировать отпускаемую рыбу.
Шемая, которую местные обзывают селедкой, кстати, подросла по сравнению с прошлым годом. Нередко, попадались явные рекордсмены за 30 см (все свои уловы с недавнего времени я регистрирую по просьбе наших областных ихтиологов).
Теперь, что касается рыбца. Еще один вид рыбы, ловля которого в настоящее время запрещена, сначала попадался мне единичными экземплярами по 300-500 г. При этом никакого особого беспокойства, как та же шемая, он мне не доставлял. Но ближе к концу майских праздников началось вообще что-то невообразимое. (думаю, что во время длительного кормления мне удалось расставить рыбца, постоянно движущегося вверх по реке, по конкретным точкам). Рыбец клевал чуть ли не на каждой проводке. При этом отдельные экземпляры самую малость не дотягивали до килограмма. Вываживание - только с фрикционом. Затем - извлечение крючка - и обратно в родную стихию.
Со спиннингом ходил только раз. За час взял три щучки и понял, что этот способ ловли в данное конкретное время мне просто неинтересен. Проводка - наше все!
Это с одной стороны. А с другой - я постоянно ловил себя на мысли, что проводка в это время может стать орудием массового убийства рыбы. Похлеще, чем любое браконьерское орудие лова. Рыба движется массово на нерест по своему историческому пути, маршрут которого заложен на генном уровне. Летом - по спокойной прозрачной воде - она еще может укрыться от рыболова. Она видит движущиеся тени. Чувствует вибрации, создаваемые перемещением человека по берегу. Сейчас же по мутняку и сильной течке и находясь в постоянном поиске пищи, рыба моментально становится на прикормочную муть. И остальное - уже - дело техники.
Одно успокаивает - местные рыбаки прикормкой не пользуются. Да и опарыша не особо жалуют. Поэтому их уловы составляют - одна-две рыбки в день.
Ну, и о Хопре пару слов. Вырвался на него только 10-го числа. Даже не столько на рыбалку (наловился до этого времени я уже вдоволь), сколько по зову сердца, соскучившегося по любимой реке.
Был в Алферовке. На главном пляже. Ловил на два фидера с 17:00 до 22:00 в самом начале косы, под небольшим обрывом, на обратке. Вода - еще на метр выше нормы. Течка по основному руслу - сумасшедшая Вода несет баклажки, бревна и целые камышовые острова.
У местных по рыбе - тишина. Либо пару плотвичек, либо вообще ноль. По их словам, хорошо ловилось, когда было холодно и ветренно.
Замешал прикормку "Клево" Для течения с глиной (самодельная на тот момент уже закончилась), обильно закормился в дно, забросил фидер. Пока монтировал второй - первая поклевка. Подсекаю - рыбец. Утоплен. Практически сразу вторая поклевка - чехонь, точнее, чухня грамм на 300. Далее, наконец, забрасываю второй фидер. И тишина. Если не считать периодически проклевывающихся густерок.
А рыба тем временем начала творить что-то невообразимое в зоне кормежки. Чехонь выпрыгивала из воды. Тут же лупил хищник. Взял удочку - попробовал половить в проводку. Но одолела мелкая чухня размером чуть больше ладони.
Тут наконец последовала поклевка на второй фидер, оснащенный не только опарышем, но и одним зернышком кукурузы. Подсечка - и чую - трофей! С места сдвинуть не могу. Но затем чуть по чуть с фрикциончиком подвожу к берегу, подсачиваю - язь, где-то на кило. Но по ощущениям я явно ждал чего-то большего. Вероятно, свое слово сказала и сила течения, против которого я вываживал рыбу.
Далее до темноты было выловлено еще несколько чехонек, две сопы, четыре шемаи, подуст, три ельца и несчитанное кол-во густерок. После восьми я перевязал более толстые поводки, сменил крючки, насадил на один фидер пучок червей, на другой - выползка. С чем и стал ожидать сомика, подарив тем самым себе два часа без суеты, в тишине и спокойствии.
Фидера так и не шелохнулись ни разу. Да я и практически не смотрел в их сторону. Куда интересней были танцы чирков на воде под тем берегом, периодические всплески жереха, обалденный по красоте закат... И все это под непрекращающиеся трели соловьев.
А по рыбе мы еще свое возьмем! Впереди целый летний сезон. И все свободное от работы время я намерен посвятить Хопру и окрестным водоемам.