Тема: Просто провожали лето. Север (13-14 августа 2010 года)
...
............. Просто провожали лето (13-14 августа 2010 года)
Собиралось много ребят поехать, да собрались только с Лешей.
Грунтовка гудит под колесами, почти не поднимая пыли, проливные дожди сделали своё дело. Лес ожил, зазеленел, дышится легко и полной грудью.
На нашей просеке ни одного комарика. Видать стоящая жара и быстрое похолодание не по вкусу гнусу.
Готовим вещи в путь, Леша идёт пешком, я на Рексике рулю.
Мезенский тракт подсох, плотный и через чур твердый. Еду медленно. Все бревна из сыринок наверх повыдавливало.
На болоте раздолье. Мягко и душевно катиться.
Обоз большой получился в три волокуши. Еле управляюсь.
Приехали на нашу стоянку. Поняли, что почти за месяц на ней так никто и не побывал. Жуть, что творится. Куда все туристы и рыбаки подевались. Раньше на озере понесколько компаний сразу бывало, тут за месяц никого.
Разобрали вещи, запалили костерок, поставили палатку на место, водрузили чайник.
Наладили небольшой перекус-обед.
В половину четвертого были уже на воде.
У нас с Лешей азартные спортивные соревнования. Он ловит щучек на свои хитрые жерлицы, я на щучий продольник. Пока счёт с прошлого раза два ноль в его сторону.
Утренний дождь закончился, небо распогодилось. Облака бегут по своим неведомым делам. Небольшой бриз ударят рябью волн в корму. Свежо, свободно и привольно в тайге.
Поставили новый форпост на серёдке озера. Шутим с Алексеем. Скоро у нас будет в центре частокол. Потом плавай от жерди к жерди да лови спрятавшихся в тенёчке хищников.
Глубина небольшая до трех метров, зато толщина ила гораздо больше. Кол входит, как в масло, глубже, глубже и на поверхности остается лишь малая часть.
Закрепили мертвой петлей конец продольника, распустили в длину и со второй стороны привязали. Подтягиваясь за верёвку спокойно плывем от поводка до поводка, цепляю вольфрамовые поводочки и живцов. «Щёлк», – закрываются замочки, с бульканьем ныряют в озеро живцы.
«Давайте, давайте. Ловите щук!»:)
Ставим два продольника по девять крючков.
Рулим к берегу. Выбираем заливчик для жерлицы, очищаем от лопухов оконце по больше, чтоб живчик смог весело крутиться. И Леша, хлопает себя по лбу: «Я ж жерлицы в руках подержал и обратно в рюкзак положил!».
Что ж делать плывем обратно к стоянке. Как-то совсем не обидно. Лодка Лешина идёт ровно, берега проплывают мимо. Болото ниспадает грядами к поверхности воды и немного кажется, будто по каньону идешь.
Нос тыкается в мягкий нос. Пружинисто выходим на берег. Хотели сразу ехать поставушки ладить, да разве с бивачка так просто уйдешь. Полдник принимаем, медитируя на озеро.
Отчаливаем уже в начале седьмого. Помогаю поставить Алексею пару жерличек, потом он выгружает меня на берег. В том году друг отменную крупнящую чернику нашел вдоль лесного ручья. Вот я и подрядился туда с набирушкой и каном. Хочется домой черной ягоды спелОй набрать.
Пересекаю болотинку. В том году здесь морошка была,
сейчас ноль. Миную наш бивачок. Скамейка, как и положено сверху накрыта полиэтиленом, прижат чурбачками, чтоб ветром не скинуло. Небольшой запас дров для растопки костра. Кругом чисто ни бутылки, ни бумажки. Порядок радует глаз. Спасибо, тем, кто после нас тут дневал.
Ручеек здорово подвысох. Видать, дождик его лишь чуток подшаял. Чуть, чуть журчит с ямки к ямке меж камнями и коряжками. Глубокие ямки просматриваются. Рыбок не видать.
Лезу сквозь густой ельник, ищу ягоду. Да её нигде нет. Так отдельные экземпляры встречаются, вон несколько вместе спрятались. Хвать грабилкой. Уже кустик, да какая налитая! Ставлю канн и с грабилкой иду по кругу. Совсем не уродилась. Так немного собираю, немного думаю о своём, мысли текут легко и непринужденно, руки сноровисто ворошат кустики. Первая грабилка отправляется в тарку. Вторая.
Иду по ручью дальше и дальше. Начинается хорошо видимая тропка. Придерживаясь её продвигаюсь в глубь тайги.