Re: Рецепты виноделия и самогоно варение.
А я сегодня буду гнать. Брага на зерновых дрожжах поспела.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Рецепты виноделия и самогоно варение.
А я сегодня буду гнать. Брага на зерновых дрожжах поспела.
Илья, Пока побаиваюсь с зерном связываться.
Нужна ещё одна емкость для паровоза, мельнички нету.
Да и вообще занятие посложнее, хотя пока не попробуешь не узнаешь.
Если не трудно опишешь процесс?
По мне так хреновуха и настойка на черносливе самые вкусные.
А есть рецепт хреновухи?
Аппарат бы купить! Есть интернет-магазин: Доктор Губер.
Но хочется классику. Из нержавейки.
Подскажите как купить в Воронеже?
у Романа (Амор) друг зачетные коптилки из нержавейки варит))) может апгрейт небольшой произвести ?
freeoleg, Ни чего необычного... На три литра 42-45 (можно и 40, я чуть крепче люблю, гдето вычитал что рецепторы языка при 42 и 45 немеют и пьётся легче - так и делаю, если что крепость падает незначительно) градусного напитка пару ложек меду можно больше/меньше,
и хрена сколько нравится, я так корешок хороший кидаю - в два пальца толщиной, в два пальца длиной. Порезать его только соломкой помельче, тут вот мужская сила понадобится сам он покрепче морковки. Ложится в банке стружкой. Кроме мёда и хрена добавляю лимонной цедры и чуть сока, цедру без белой части удобно снимать картофеле чисткой. Также можно душистого перчику пяток горошин. Разок добавлял корень имбиря, больше не буду, шибко яркий вкус у него да и я переборщил походу что аж жжение оставалось... Хотя может для зимы самое то.
Напиток получается чуть мутноватый от меда и хрена, как бы матовый. Некоторые с осадка снимают, я так разливаю
по фляжкам или там бутылям. Вкус стараюсь подогнать под охото рыбацкое настроение, чтоб выпил и захотелось куска мяса, холодечика с горчичкой, сальца с лучком зеленым и под хлебушек бородинский. У не привычных может проявиться и скупая мужская...
я так корешок хороший кидаю - в два пальца толщиной, в два пальца длиной
Чёт, маловато как то .
Я обычно добрый корешок (ну те которые бабульки на рынке продают, сантиметра четыре в комле) целиком на банку кладу. Если напиток прозрачный хочется, то тонкими ломтиками нарезаю, после настаивания фильтрую через бумажное полотенце. Ежели хочется "по деревенски", то в мясорубку его, вот тут обычно "скупая слеза" становится полноводным потоком, даже если пакетом укрывать
lepshinv, я на месяц ставлю. Кому как нравится конечно, если ставить цель то можно и повеселее. Думаю что после мясорубки 3-4 дня для настоя хватит.
Borshin, а из водки получится?
если ставить цель то можно и повеселее
Не не веселее, я тож недели на 3-4 ставлю. 3-4 дня даже после мясорубки - не то.
Кстати, если кому интересно.
В плане экспериментов. Настойки ставлю на растворе спирта (до дистилляции не дорос). Стал искать способы.
Казалось бы, если разводить спирт горячей водой - реакция должна проходить быстрее. Мож оно и так, но!
Настойки получаются более жёсткие, или, я бы сказал - более жгучие.
Вернулся к холодному разведению. Потом подсмотрел способ "углевание".
После длительного углевания раствора спирта, а уж потом настаивания на вкусностях, настоечка получается значительно более мягкая на вкус. Не божусь пока. Тема требует многократного подтверждения результатов.
Чтобы смягчить разбавленый спирт можно добавить 2-3 ложки сахара, на 3 л.
Чтобы смягчить разбавленый спирт можно добавить 2-3 ложки сахара, на 3 л.
Пра-а-а-а-а-вильно дядь Вадим!
Добавление чуть сахара или фруктозы (нужно меньше чем сахара) убирает горькость.
А вот со "жгучестью" не прокатывает.
А что лучше взять за основу? Спирт медицинский, водку или что ещё???
Сомовец, не всякий медицинский пить можно, есть такой, что для наружного применения.
Если есть возможность добыть хороший ,питьевой, спирт то бери его. Хочешь покрепче состроишь, хочешь посильней разведёшь, на свой вкус в общем. Можешь настойку сотворить, а хош водочку. Лимончелку например, на спирту настаивают, и только после вытяжки разводят до вкусной крепости.
freeoleg, получится конечно. Щас нарыл в морозилке два корешка
Почистил, стружкой покромсал, тот что поровнее в 3ех литровую сунул. Кривой в 2 л.
Сижу с телефона, выкладывать фото морока конкретная...
Добавил меда, и чуть перца лимонного. Закатал крышки, а то из под мягких продукт улетучивается
Для мягкости кстати медик из моржка рекомендовал глюкозу. Если пил разбавленный то добавлял одну ампулу на ноль пять. Ритуал был сродни алхимическому: два флакончика спирта в пустую бутылку, переломил глюкозу, вылил туда же, долил воды и на холод...
Borshin, скажу по секрету-мед не нужен и будет хреновуха, что слеза, послаще- две ложки сахара решат .Мед не клади.
Borshin, и кстати, не знаю. как у тебя, но у меня вкуснее и лучше в бутылках от гранатового сока,сколько не пробовал по 3л - не угадываю пропорцию, хрен на терке тру никаких соломок.
Еще не плохо катит клюквенная ( сухая клюква)- Финляндия курит нервно в сторонке, но в последнее время нравится боярышник, только ягоды бери самые мелкие, вкус- обалдеть!
Анатолий963, эх... На пару бы часов пораньше яб и так и так сделал да сравнил. Сам чтот затугодумил.
Нет предела экспериментам)))))))
Экспериментируйте и будет вам...
Илья, Пока побаиваюсь с зерном связываться.
Нужна ещё одна емкость для паровоза, мельнички нету.
Да и вообще занятие посложнее, хотя пока не попробуешь не узнаешь.
Если не трудно опишешь процесс?
Я не из зерна делал,а из сахара. Зерно только в качестве дрожжей.
Вчера всё пошло не просто, возникали разные проблемы, но в коне концов получилось 7 литров чудесного Сэма 55%.
Поставили с марганцовкой очищать. Потом подумаем, нужно или нет второй раз перегонять.
Илья, я на обычных пресованных. Две перегонки железно, потом два раза через родничок. Щас 75 л браги уработал, взял 13,5литров 52град, хвосты брал пока не надоело, щас вторая перегонка.
После двух родничков запах аж какойто цветочный.
Илья, спросить то забыл ... Цимус то в этих дрожжах какой? Похоже ли на виски?
Наткнулся на фотку в тему, возможно баян...
ИЩУ Термометр биметаллический БТ-51.211(0-450С) L=200мм,интернет весь перерыл,
Омар Омаров, а нужен именно такой? на 0-450 и 200мм? В экопорте были вроде до 120С. И на Пирогово 87б можно позвонить узнать(Лабтехкомплект 239-80-74), тоже вроде какието были.
Омар Омаров, В Воронеже представитель "Росмы" ООО "Проминструмент-центр", там должны быть.
Омар Омаров, а нужен именно такой? на 0-450 и 200мм? В экопорте были вроде до 120С. И на Пирогово 87б можно позвонить узнать(Лабтехкомплект 239-80-74), тоже вроде какието были.
А какой
Омар Омаров, а нужен именно такой? на 0-450 и 200мм? В экопорте были вроде до 120С. И на Пирогово 87б можно позвонить узнать(Лабтехкомплект 239-80-74), тоже вроде какието были.
А какой лучше для апарата перегонки?
Омар Омаров, ну логично рассуждая приходим к выводу что выше 100С нам не надо. Температура кипения спирта 78.37, ну а в растворе с водой повыше будет, в зависимости от спиртуозности, но никак не выше 100. Мастодонты и Мега Боссы гонят с помощью перегретового пара, но имхо это всё от лукавого. Там температуру подаваемого водяного пара может и любопытно узнать, хотя смысла вообщето нет, если только проверить расчеты подводимой мощности к скорости гонки(ИМХО). А так, стандартный биметалический 0-120С рублей 200-300 стоит. Определиться только с местом установки, ну это в зависимости от аппарата, встраивать его там в куб или выше... На мой взгляд если процесс дистиляции, а не ректификации, то и вообще он не нужен, единственно только для определения времени начала / завершения перегонки.
Сегодня видел на текстильщиков 87б штук пять было и латунные, и нержовые, и шкалы разные. В принципе если истерик и маниакальная скурпулезность в отношении металлов отсутствует то пойдет и с латунным щупом, не в паровой зоне, а в браговой, хотя конечно из нержавейки получше. А так латунные в любом наверное сантехническом присутствуют, либо самостоятельно, либо в группе безопасности с подрывным клапаном.
Ну а мне термометр понадобился только когда пивом занялся. До РК пока не дорос. И брать пришлось не аналоговый, а сразу цифровой с точностью 0.1, ну а щас уже автоматику докручиваю на даллосовских датчиках.
И 200мм многовато имхо щуп. Хотя если внутрь не лазить, не теребонькать там как с пивом - то и ладно.
А вот мой, агрегат для абсента
«зелёная фея».
У меня со временем желтеет:
Было такое ,когда нашел случайно через полгода.Но увы основная продукция так долго не выдерживает,испытание временем.
Полистал тему не нашёл где купить стеклянную бутыль на 20 литров?
Подскажите где можно купить марганцовку (можно в личку)
В прошлом году прозевал сбор винограда(изабела),ягоду ударил мороз.Собрал помял,розлил по двум бутылям,добавил сахарку,водички и на гидрозатвор, в теплое привычно старое место.Расчитывал на брашку с последущим перегомом.
Проходит дней 5,а не бродит,через неделю всыпаю еще сахара,начались первые признаки брожения и опять всё остаовилось.Простояло всю зиму.Теперь,что,вываливать или можно,что нибудь сделать?
В прошлом году прозевал сбор винограда(изабела),ягоду ударил мороз.Собрал помял,розлил по двум бутылям,добавил сахарку,водички и на гидрозатвор, в теплое привычно старое место.Расчитывал на брашку с последущим перегомом.
Проходит дней 5,а не бродит,через неделю всыпаю еще сахара,начались первые признаки брожения и опять всё остаовилось.Простояло всю зиму.Теперь,что,вываливать или можно,что нибудь сделать?
сначала попробуй.
если кисло - винный уксус.
для кулинарии - самое то.
про другое не знаю.
а перед разливом помятую со шкурками, веточками не выдерживал?
как мне кажется, вся хрень(колдовство) на начальном этапе получения вина
именно со шкурками и веточками грозди передавить...
какие-то там правильные дрожжевые бактерии есть.
при условии, что всякой химией виноград не обрабатывать...
На мороженном винограде нет диких дрожей, надо было добавить свои, теперь только в унитаз
да, что ж так сразу, - в унитаз.
говорю ж - винный уксус лучше яблочного...
пробовать надо.
так и думал,что в унитаз,да и всего 20 литров,хотел переспросить.
А уксус мне не нужен,самогон нужен...
Здесь я пас, не знаю
Самое простое употребление.
Если эта жидкость плесенью не воняет.
Для замачивания шашлыка -
Акромя специй - ничего лучше нет...
johndoy, 20л,с мезгой.Нужен?
johndoy, 20л,с мезгой.Нужен?
не, у меня свой уксус есть.
специально для шашлыка делал.
оставь малую толику себе - попробуй.
мясо получается =
если кислотность недостаточная - с минералкой....
и на пол дня замоченное мясо - в холодильник...
Виктор 799, Поставь брагу на сахаре и не парься, только сахар лучше карамелизировать, очень хороший продукт получишь
во-во.
прям с языка снял.
а то он выкинуть собрался...
На въезде на ярмарку, та что на холмистой, с левой стороны магаз. у них всё по перегонке и виноделию, я там покупаю и банки и бутылки
Спасибо, загляну
Кому нужен карамелизированый сахар для самогона по 30 рублей пишите. Имеется в нормальном количестве.
Полистал тему не нашёл где купить стеклянную бутыль на 20 литров?
ТЦ "Атмосфера" 4-й этаж. Магазин с самогонными аппаратами. Емкости видел, бутыли были или нет не помню.
На мороженном винограде нет диких дрожей, надо было добавить свои, теперь только в унитаз
дрожжи мороза не боятся - их так и хранят замороженными, в том числе и "закваску" - кто нашел приятную для себя ДКД. Скорее причина в другом.
Кому нужен карамелизированый сахар для самогона
+ мед карамелизированный литра три - безвоздмезно!! т.е. даром!в смысле - халява!!! ( ответ зачем мед карамелизировал в прекрасной удалённой теме)
В прошлом году прозевал сбор винограда(изабела),ягоду ударил мороз.Собрал помял,розлил по двум бутылям,добавил сахарку,водички и на гидрозатвор, в теплое привычно старое место.Расчитывал на брашку с последущим перегомом.
Проходит дней 5,а не бродит,через неделю всыпаю еще сахара,начались первые признаки брожения и опять всё остаовилось.Простояло всю зиму.Теперь,что,вываливать или можно,что нибудь сделать?
Так на вкус то как? Просто если не кислое то перегонять самое то, горечь-терпкость и тп уйдут, а аромат останется. Конечно держать на мезге пол года это многовато...
Borshin, брожения то не было...
Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.
Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.
Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.
Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.
А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.
Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:
4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2
Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.
Самогон нельзя очищать марганцем, так как при воздействии оного получаем альдегид очень сильный яд. На производстве спирта пользуются марганцем но после этого перегоняют заново, если хотите можете также после этого перегонять но первые 100 гр удаляйте там и будет ваш альдегид и метанол. Еще так называемые масла в самогонке это те же спирты которых при правильной перегонке не так уж и много но которые выступают ингибиторами образования того же альдегида в организме при окислении, поэтому вопрос стоит ли их полностью убирать? В вине больше этих масел чем в самогонке но никто его марганцем не очищает. Хорошая самогонка при правильном использовании на много безвредней нежели самая лучшая водка поэтому занимайтесь самогоноварением правильно и не вредите себе и близким.
Надеюсь приведенная информация окажется полезна многим.
Пару слов о о чистке браги:
Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.
Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие. Осветление нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.
Технология:
1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).
5. Перегнать.
Надеюсь информация окажется полезной.
PS: Поделюсь пищевым бентонитом. В отличие от кошачьего наполнителя уже помолот, без ароматических добавок, очищен. Кому надо пишите в личку.
Пипибентом пользовался. Нормально осаживает.
На днях медовуху ставить буду - какие % сахара закладывать на выходе??? ( градусов 13-14 спиртуозность будет)
Игорь П, для 13-14 плотность нужна 25-26.5. Это если насухо бродить по таблице.
Поставил позавчера медовуху..ЧКД, ДКД.... 32,5% - 7 сахара на выходе в прошлый раз была... 28,5% и 22,5% - эта на сухо выюраживала... Все пока из забрусного - до меда ещё руки не дошли... и тары нет... Заехал в винодел - термоусадочных колпачков на горлышки и бутылок пока нет ...
Коллеги , есть одна проблемка. Поставил 20 и 40 л браги на абрикосах. Абрикосы, понятное дело, не мыл. В 20-ти литровку добавил 3 кг сахара, а в 40-ка литровую 6 кг. Поначалу бродило потихоньку и запах вроде правильный идет. Но прошло уже довольно много времени брожение вроде закончилось, пробую на вкус - сладкая. А должна вроде стать горькой. Да и спиртом очень мало отдает. Что делать? Добавить дрожжей? Поместить в более теплые условия (стоит на улице месяц уже)?
Причем года три-четыре назад я уже делал такой и все примерно так же - месяц примерно стояла на улице. Потом стала горькая, как положено. Ну и в результате вышло ок 5 литров божественного нектара Вот и ломаю голову что теперь не так?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Рецепты виноделия и самогоно варение.
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.