Ну не удержусь)))
Сегодня с Питера мужичок отписался на форуме
Цитирую, почему он выбрал именно Х60-го
"Мой выбор марки Lifan сложился благодаря соседу по даче, приверженцу китайских автомобилей. Пока я внеочередной раз что то менял в своей Митсубиси 91-ого года рождения, он мыл и полировал свой новый Солано. Прошло два года я иногда перетряхиваю, то подвеску, то двигло, то электрику, то прочие отгнившие детали, а сосед всё также ездит и только реле бензонасоса и стойки ему по гарантии поменяли.
Когда появились деньги ~0,5 млн. руб. и если собрать по друзьям, родителям, знакомым, то можно было наскрести 1,5 млн. руб. То есть выбор был в диапазоне цен 0,3-1,5 млн. руб. Изначально смотрел только машины с клиренсом больше 150 мм, днищем скрести по дорогам необъятной по всем направлениям родины уже устал. Засматривался на субарик форестер, но оппозитный двигатель+ужасный гарантийный сервис+стоимость владения остановили от покупки как нового, так и б/у автомобиля.
Теперь про все б/у авто этого ценового диапозона - это не лотерея - выиграть невозможно, перекупы работают тысячами, можно только выбрать где проиграешь, осмотрел машин 50 с камерой-глистой, смотрел документы, потом машину по скрытым полостям, которые редко нормально восстанавливают, видел распилы, гараж сервис, некрашеное железо в скрытых полостях, два раза почти побили. Как итог брать б/у раздумал, только новое авто и всё.
Начал считать стоимость авто+5лет владения(примерный пробег 20 тыс. км в год, каско с максимальной франшизой и ОСАГО с расширением, ТО и примерные расходники).
Сделал таблицу в екселе и забил данные от мониторинга цен, получил примерный расчёт цен, вот тут неожиданно Х60 отстал неподетски, на одной страховке ~25тыс. руб в год за каско+осого+расширение до 1,5млн. руб (78 регион), а помимо этого расход 10 л. /100км Показатель по расходу лучше был только у дастера, но прокатившись на дастере отмёл его сразу, мало того что он выглядит так что начинаешь любоваться автовазом, так ещё и нормальная комплектация уходит к 700тыс. А ведь ещё надо: второй комплект колёс, коврики, защиты днища и антикор, сигнализация, страховка. Новые корейцы стоят дороже чем японцы, по всем параметрам.
Остались в итоге: шеви нива в дизайне бертоне, лифан х60, Ховер, но у нивы расход 17 л/100км что для основной машины в семье недопустимо. После тест драйва троицы лидерами стали ховер и нива, лифан в тест драйве был ужасен как рено, всё стучало и скрипело, сиденье неудобные, вообщем сплошное расстройство, но двигло тянуло ненормально, несмотряна электронную педаль. Ховер вроде ничего, но большой расход, устаревший явно китайский салон, завышенная цена. Нива - это нива, звук, вид, поведение, технологии мотора как в моей первой ласточке шестёрке 76 года рождения, недостатки те же + электроника. Ностальгия - да, брать - да не за что.
Но мне очень понравился дизайн лифана, и как то моё мнение об авто не совпадало, ни с мнением разгромных статей, ни с мнением хвалебных од. Стал разбираться. В автосалоне с женой весь салон выставочного авто облазили - нет косяков как на тестовой машине, сидеть везде удобно, в люкс комплектации ещё и лифт водительского сиденья есть - в итоге всё таки взял лифан. В первую очередь именно из-за стоимости. Для меня 650тыс. руб. не очень что б дёшево, залез в долги на 150тыс. Именно такая у меня получилась стоимость авто со всеми допами.
А вот теперь про плюсы и минусы.
Абсолютные плюсы: дизайн, кто не знает, считает стоимость авто у млн., топлива мало ест 10л 92, страховка дешевая, машина "неугоняка", в салоне уютно, места сзади как в лимузине.
Плюсы с минусами: управляемость почти как у субарика, в повороты ввинчивается без ужасных кренов (независимая задняя подвеска и дисковые тормоза по кргу, что за такие деньги на рынке редкость даже у легковых авто), но расплата за это жёсткая подвеска; тяговитость мотора во всём диапозоне оборотов, расплата - буксы при старте со светофоров или заглохшый мотор; комплектация - за такие деньги всего много, но всегда хочется большего, например бортовой компьютер, большой экран, а покупать дополнительно жаба душит; супер обозрность, но было чувство что сидишь в аквариуме, сейчас привык.
Абсолютные минусы: имидж китайского авто, предвзятое отношение "спецов", как по разговорам так и на дороге.
Как итог могу сказать, что машина мне очень понравилась, хотя бы от того что минусов именно авто я найти не могу, отличный каждодневный автомобиль, который можно бросить около метро, в котором не жалко привести холодильник из магазина просто поместив его в салон, машина на которой спокойно залезаешь в самую гущу дачной распутицы и проходишь на скорости. Машина где пассажиры в авто сидят вразвалку и не гундосят о неудобствах. И всё таки лучший автомобиль - новый автомобиль, потому как ежели что то сломалось то ремонт по гарантии."
Тест-драйв в Черноземье carzclub.ru/article/%C2%AB%D0%B1 … -lifan-x60