Тема: Где взять Ольху?
Помогите пож-та, на работе мне сделали походную коптилку!, слышал лучше испльзовать опилки и шепу из ольхи. Кто знает где она растет? (желательно недалеко от Воронежа).
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Где взять Ольху?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Помогите пож-та, на работе мне сделали походную коптилку!, слышал лучше испльзовать опилки и шепу из ольхи. Кто знает где она растет? (желательно недалеко от Воронежа).
Кто знает где она растет? (желательно недалеко от Воронежа).
В магазине "Аллигатор" точно есть. Упаковки хватает раз на 10.
Спасибо!, а она в наших краях растет?
Спасибо!, а она в наших краях растет?
А зачем Вам ольха в наших краях. При Вашем бурном энтузиазме (раз Вас не устраивает Аллигатор, почти любая бензозаправка, Линия и Пятерочка) Вам прямая дорога на лесопилку куда-нибудь в Европу, там экология куда лучше.
Спасибо всем за ответы!
Это я: я не капризничаю по поводу экологии, мне интересно растет ольха в наших краях или нет?
И повторюсь я слышал, что лучше всего для копчения подходит ольха!
veterok огромное спасибо за совет, это моя первая коптилка и мне вообще интересны любые способы и приемы, буду только благодарен!
Вопрос: на даче груша старенькая (её не жаль) - подойдет для коптилки? (сорт груши не знаю, но плоды деревянные до морозов).
veterok, +1. Я так обычно и копчу. Только фруктовые ветки строгаю топором .
Irbetkin, груша пойдет.
Мы с Саньком-злат приобрели МЕШОК ольховых опилок за ~300 руб (точно не помню) на рыбкоптилке, перед последним выездом в дельту Волги.
Судя по расходу стало понятно, что если их хранить в сухом месте, то хватит лет на 5 плотного копчения в домашней коптилке, сделанную из нержавеющего барабана старой стиральной машины.
А вообще ольха в большом количестве растёт по берегам Дона, в частности в районе Тепличного. Причём есть давно упавшие деревья, которые можно попилить и постругать. Правильная фракция для копчения - это как из под рубанка, только кусочки меньше.
Irbetkin, Ольха произрастает в наших краях, как правило встречается в местах с повышенной влажностью почвы.
В Отрожке есть стадион "Локоматив", если его обойти справа, то на берегу водохранилища будет ольховая роща.
wikimapia.org/#lat=51.7354273&am … =1&m=b
images.yandex.ru/search?p=0& … rpt=simage
Всем спасибо!
Ещё в МАКСИМИРЕ продаются ольховые опилки... 20р. упаковка кажется...там где разжижка,угли и прочее для шашлыков...
В метро тоже есть. Думаю, что покупка ольховой стружки обойдется дешевле, чем добыча оного на берегах водоемов Воронежской области, где ее произрастает довольно много, да и с природой в конфликт не придется вступать.
Кто знает где она растет? (желательно недалеко от Воронежа)
продаются ольховые опилки..
чем добыча оного на берегах водоемов Воронежской области, где ее произрастает довольно много
По берегам наших рек растет черная ольха. А на опилки-то идет,наверное,серая?
Я за свою жизнь видел лишь одну промышленную(???) рубку черноольшанника ( десяток деревьев). Ярко выраженных сероольшанников у нас тоже нет.
Напрашивается вопрос - откуда дровишки? Т.е опилки...
только затеистое это дело....
Зато можно частью собранного воспользоваться при переедании- расстройстве ...
Черной ольхи много по всем нашим рекам,есть экземпляры по 20-25 м. высотой.
Другое дело,падает она лишь в трухлявом состоянии или при подмыве берегов (оставаясь живой).
Может что-то собрать в ч-ольшанниках можно,- ветки,сучья и т.д.,а так дерево нуждается в повсеместной охране.
Ольху и так подвыбил с берегов наших рек североамериканский древесный сорняк - клен ясенелистый.
По берегам Хавки много упавшей от ветра, на прошлогодней форумке все видели. Думаю, по другим рекам так же.
Хотя лично я предпочитаю грушевые опилки. Но на вкус и цвет...
...Хотя лично я предпочитаю грушевые опилки. Но на вкус и цвет...
Да, я тоже оценил грушу.
Спасибо, Андрей.
Это я, Юр, это дикая груша с той же Хавки. Сушняк, отрезал себе полена из-за очень редкого алого цвета, думал досочек из него напилить - но сердцевина отслоилась, вот на опилки и пустил. Ольха, на мой вкус, немного погрубее будет.
ИМХО, для копчения любая древесина фруктовых пород (груша, яблоня, вишня,слива, абрикос и т.д.) предпочтительнее, так же как и для приготовления шашлыка(виноградная лоза особенно).
Хотя лично я предпочитаю грушевые опилки. Но на вкус и цвет...
Да, я тоже оценил грушу.
Парни,завязывайте сружки есть!
Какая на фиг ольха. Я всю жизнь копчу на вишне и груше. Ни с какой ольхой в сравнение не идет.
Предлагаю на следующей форумке устроить оценку опилок для копчения Опилки груши, ольхи, вишни, сливы, абрикоса, яблони и боярышника с меня.
Предлагаю на следующей форумке устроить оценку опилок для копчения
Опилки груши, ольхи, вишни, сливы, абрикоса, яблони и боярышника с меня.
Предлагаю не ждать следующей форумки и устроить всё в воскресенье в "Тихой Заводи" на рыбалке
Не поверите- читаю название темы и офигеваю -
" где взять Ольку ?" Ну думаю, вот это проблема- где ее взять... (а фантазия уже разыгралась...
)
И только потом присмотрелся -ольху...
Не поверите- читаю название темы и офигеваю -
![]()
" где взять Ольку ?" Ну думаю, вот это проблема- где ее взять...(а фантазия уже разыгралась...
![]()
)
И только потом присмотрелся -ольху...
Не ты один такой
Не ты один такой
сейчас .к сожалению,читают по буквам -,как в детском саду !!!
Основная мысль: экспериментируйте. Что Вы все в эту ольху ринулись. возьмите мелкие веточки любого фруктового дерева, только сырого (особенно хороша груша в копчении), или виноград (его как раз сейчас обрезают), добавьте немного тимьяна (чабера, чабреца - он до сих пор цветет) - и наслаждайтесь.
Основная мысль: экспериментируйте. Что Вы все в эту ольху ринулись. возьмите мелкие веточки любого фруктового дерева, только сырого (особенно хороша груша в копчении), или виноград (его как раз сейчас обрезают), добавьте немного тимьяна (чабера, чабреца - он до сих пор цветет) - и наслаждайтесь.
Чабер и чабрец (тимьян) - совершенно разные растения. Что добавлять?
Чабер и чабрец (тимьян) - совершенно разные растения. Что добавлять?
Конечно чабрец, чабер написал, т.к. в 36 регионе в магазинах часто на чабреце вижу надпись чабер.
Конечно чабрец, чабер написал, т.к. в 36 регионе в магазинах часто на чабреце вижу надпись чабер.
Так добавлять-то что?
чабрец конечно , можно душицу, мяту
В Рамоне сейчас вдоль берега спилили около 20 деревьев ольхи . Вот бы кто нибудь вывез
Я тоже не пойму что в этой ольхе хорошего,горечь от неё.Лично мне ваще не понравилось.
Горечь не от ольхи, просто надо правильно коптить.
Горечь не от ольхи, просто надо правильно коптить.
Кроме ольхи еще ничем не коптил, горечи никакой!
Фруктовые породы: яблоня, груша, абрикос и конечно вишня не хуже, а может даже лучше ольхи.
Сливу забыл.
Фруктовые породы: яблоня, груша, абрикос и конечно вишня не хуже, а может даже лучше ольхи.
Согласен полностью!
Я тоже не пойму что в этой ольхе хорошего,горечь от неё.Лично мне ваще не понравилось.
Коптил всего раз пять и все разы на ольхе(случайно купленной в аллигаторе),ни разу не горчило.
В то воскресение заранее наломал в лесу грушевых веток,думал сходить порыбачить лобика на рынке и закоптить,но пришлось перенести это дело не следущие выхи.
Коптил всего раз пять и все разы на ольхе(случайно купленной в аллигаторе),ни разу не горчило.
В то воскресение заранее наломал в лесу грушевых веток,думал сходить порыбачить лобика на рынке и закоптить,но пришлось перенести это дело не следущие выхи.
На Кожевенном сколько душе угодно! Бери с запасом и суши в любом месте. А так на заправке ВТК как то брали.
вишня не хуже
,
Сливу забыл.
С копчением связан на производстве, опыт имею, поэтому внесу и я 5 коп.
По Т.У. для холодного и горячего копчения используется щепа плотных, НЕ СМОЛИСТЫХ пород древесины, как то: дуб, ольха, граб, и т.д. Допускается берёза без коры, липа. Вишня и слива - смолистые сорта, при взгонке , смола образует липкий, коптящий налёт, ухудшаются органолептические свойства, что не рекомендуется. (Хотя, есть дельцы, что в целях экономии на сосновых опилках коптят).
ЗЫ Не рекомендую опилки из под бензопилы - масло не улучшит вкус и запах...
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Где взять Ольху?
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.