Долго размышлял, куда податься на эти выходные (17-18 июля) половить рыбку. Изначально выезд планировался с супругой, поэтому сразу отпали любимые мною пруды, т.к. там нет растительности, которая смогла бы немного защитить от солнца, да и самому давно хотелось половить где-нибудь в новом месте.
В конечном итоге, ехать пришлось одному, поэтому отправился на тот пруд, куда утром уехал Печник (Киреевский), информации о клеве там в субботу не было. т.к. Михалыч трубку не брал. Выехал из города примерно в 11,00, в 12,00 был на пруду. Заплатил охране и поехал на противоположный от сторожки берег, где была машина Михалыча. Первый его вопрос ко мне был заплатил ли я уже. Он объяснил мне почему зря я это сделал, показав полоску берега шириной примерно 35см, с которой ушла вода с предыдущего вечера (он был там в пятницу и неплохо отловился), причем 10-15 см из них, это тот участок, который оголился с утра, пока он ловил рыбу. Пойманных рыб к этому времени у Михаила не было, что и не удивительно при таком «испарении». Я забрал деньги у охранника и уехал на другой пруд, на котором давненько собирался порыбачить.
Подъехав на пруд (Васильевка 2-я) был приятно удивлен тем, что по его берегам поставлены туалеты, и сделано несколько домиков для отдыхающих (они пока еще не готовы). Дабы не повторять предыдущей ошибки, подъехал к рыбакам, которые стояли возле кучи корма для рыбы. Оказалось, что это один из хозяев пруда и приехавшие с ним отдыхающие. Его слова подтвердили имевшуюся у меня ранее информацию о том, что пруд не спускался с 1982!!!года. По глубинам – есть ямы до 12 метров, площадь пруда 32Га, длина примерно 3,5-4км. А по рыбе можно было и не говорить, т.к. какие-то монстры постоянно выпрыгивали и били по всей видимой акватории пруда. За полчаса нашего разговора он успел выловить зеркального карпика грамм на 800-900 и проморгать еще несколько поклевок, и это при том, что леска у него примерно 0,2 в прямую . Пруд они дорыбляли весной навеской 500-700г и навеской 30-40г.
Оплатил охраннику 300руб – за зорьку (6ч, за ночь денег не взяли при условии, что ловить я не буду, а я и не собирался) и расположился недалеко от сторожки - было видно ее крышу. Промерил дно по методу Алекса-Индейца, т.е. погружением тела в воду. Первая явная бровка была слишком близко – примерно 8-9 метров на глубине от 1,6м с перепадом до 1,9 – обрывчик. Не удержался, проверил этот участок на наличие раков – выловил одного и амнистировал. Далее шло плавное понижение примерно до 3,5 - 4 метров, термоклин отсутствовал. Дно у берега заиленное, далее более твердое.
Разложился (платформа и два матча), закормился. Было примерно 15,30. Первую поклевку увидел примерно через час на ближней дистанции, когда попробовал сменить горох на кукурузу – метров 15, глубина 2,5м – зеркальный карпенок грамм на 100, почти сразу еще один. Горох на дальнем (27-30м, глубина 3,7) молчит, меняю его на кукурузу и почти сразу вылавливаю карпика под 1кг. Далее до вечера выловил еще штук 8 карпов от 0,5 до 1,2кг и штук двадцать по 100-150г. Мелких сразу складывал мимо садка. В процессе ловли понял, что сильно ошибся с выбором места, т.к. под противоположным берегом постоянно наблюдал амурячьи свечки и карповые всплески, причем рыба гуляла ооочень не маленькая. На центре пруда видел разворот толстолобика, судя по диаметру воронки, кил за 10.
Ночь прошла тихо, музыкой на весь пруд никто не напрягал.
Продолжил ловлю утром часов с 5-ти. Вместо второго матча разложил пикерочек Решил проанализировать, сколько выловлю мелкокарпиков, начал складывать их в садок. Первые два часа попадались только они, причем к гороху рыбка уже адаптировалась и охотнее клевала на него, чем на кукурузу. Часов с 7 стали проскакивать карпики до 1,2кг. Часов в 9 подошли хозяева пруда, пообщался с ними часок. Показал на что и как ловлю, а ловля была увлекательная, постоянно что-то клевало. Было много сходов и холостых подсечек. До 12 успел выловить штук 9-10 съедобных карпиков и 6 кг. мелких, которых отпустил сразу, после взвешивания. Домой увез 17кг. карпа.
Достойного в этот раз ничего не выловил, но пруд мне очень понравился – большой, чистый, много места для отдыха, в том числе с деревьями, подходящими к воде, и моя рыба меня там ждет.
Краткий фотоотчет выложу позже.