Был на пруд вчера с 6 утра до 3 дня. Прочитав предыдущие отчеты особо на рыбу на расчитывал и поэтому решил я поэкспериментировать с насадками, глубинами поводками, поплавками, оснаской и т.п.
Ловил одним матчем, на горох, кукурузу, опарыша, пелец, который приобрел в позапрошлом году у forvard65, но все как-то не пользовался, активно, то ли жаба душила, то ли... ну не знаю.
Короче, выбрал место, что бы меньше камыша было, расположился, и начал промеривать глубины маркером. Перепад дна (русло) нашел далеко от берега, куда я своим матчем, легким поплавком, не добросил бы, даже в безветренную погоду, да и что-то подсказывало мне, что ловить надо не на глубине. И потому выставил глубину, где-то 1,5 - 1,8 м, прикормился и начал ждать.
Начал ждать и одновременно экспериментировать с насадками. Поклевки начались, ну если не сразу, то практически сразу. Клевала рыба разная, в зависимости от насадки, кроме карасей.
По насадкам:
Просто опарыш и в сочетаниях с разными насадками - через одну, по очереди: плотва, довольно товарного размера и силявка, совсем не товарного размера .
Горох, просто горох - карпята, карпы.
Кукуруза - всегда плотва.
Пелец - любая рыба.
Кормил тем, на что и ловил, кроме опарыша, конечно. Но в основном, кормил горохом, как и ловил на него, собственно говоря.
Из насадок, лучше всего показал себя пелец, но мелочь его объедала, и на крючке, через некоторое время, от наживки оставалось только то, что было под резинкой, за которую зацеплялся крючек. Да и поплавок постоянно реагировал на нее, и как следствие, пустые подсечки и постоянные перезабросы. А оно мне надо... Потому, от пелеца пришлось отказаться. Пришлось отказаться и от опарыша, по той же причине (рыба меньше мезинца мне была не нужна).
Теперь, непосредственно о самой ловле. Использовал матч, поплавок - эксперт 2 гр и 4 гр, ниже поплавка только насадка, никаких грузиков, подпасков и т.п., поплавок уже отгруженный. Основная леска - Трабукко 0,14 мм, поводок - Трабукко 0,08 мм, длинна 50 см, крючек - Овнер № 8, по-моему, точно не помню, желтого цвета, глубина - 1,8 - 2,8 м, рассотояние от берега - 10 - 20 м.
Как уже писал, поклевки начались, практически сразу, и клевал карпик, но с небольшим но... размер этого карпика был несколько маловат (фото со спичечным коробком). Я не любитель выпускать рыбу из-за ее размера, но в данном случае, просто даже есть нечего - голова и кишки, после чистки и мяса не останется. Потому, подобные экземпляры выпускались сразу же. Через некоторое время подъехал сторож, обилетил, и рассказал, что у них где-то из "яслей" мальки сбежали, именно они это и были.
Продолжаю ловить дальше. Кроме мелочи, попадались и более крупные особи. Поклевки у них были более осторожные, чуть притапливали поплавок, главное не опаздать с подсечкой. Погода, на удивление, была благоприятная, и не только в плане солнца, но и в плане ветра. Поскольку, оснастка у меня, практически, неотгруженная, точнее совсем неотгруженная, это для меня было важно. Но часов с двенадцати, ветер, все-таки, начался, но не сильный, и поплавок не двигал, тянучки не было.
Весь день клевало постоянно, но не как "из пулемета". Но тут я решил увеличить глубину до 2,8 м, и поставить поплавок потяжелее - 4 гр. Поклевки сократились раза в три, но и рыба значительно увеличилась в размерах, и что-то мне начало подсказывать, что надо было ловить так с самого сначала, но ладно, время уже подходило к отъезду, чего поймал, то поймал.
Из улова:
Плотвы - штук 15, все выпущены.
Карпят (малек) - штук 20, все выпущены.
Силявка - 5 штук, выпущена .
Один рак, но не смог вытащить, сорвался....
Остальное на фото, два карася попались, все с икрой. Может поэтому не клевали.
Да и конечно же, был сход чего-то большого, все как у всех, короче
И отдельное слово о самом водоеме: Все супер, как обычно, чистота ухоженность, вполне приемлемые цены. Все-таки, на данный момент, это мой любимый пруд, на нем просто отдыхаешь душой от всей суеты, суматохи, если это, конечно, не выходные, и еще раз я в этом убедился. В выходные здесь делать нечего, как в плане рыбы, так и в плане отдыха. Вчера в округе я увидел только одного рыбака.