Вот уже второй год не дает покоя мне этот пруд. Некогда очень популярный и мною очень любимый, в последнее время, мягко сказать, перестал радовать. Рыба там есть, рыба крупная, которая постоянно, в течении дня, довольно активно себя проявляет, но.... в основном, ловится плотва и крупный карась, совершенно не вкусный, как вата. Редко карпик до 1 кг и амур, такой же, может чуть больше. И решил я съездить еще раз на этот пруд, попытать удачу, да и были у меня мысли, на счет того, что я делаю не так, которые надо было проверить.
Вот прибыл в 5 утра вчерашнего дня на свое любимое место. Любимое тем, что машину можно подогнать совсем близко и она не будет стоять под большим наклоном, да кроме этого, рядом находится овраг, в который можно, извиняюсь за подробности, сходить... в туалет, во всех других местах, ну практически везде, с этим проблема. Судя по дороге около пруда, данный водоем стал не настолько посещаем, как раньше - начала заростать травой, причем непосредственно сама колея. Этот факт совсем не радовал. Ну и ладно, хоть плотвы наловлю, а она здесь очень даже товарная.
В этот раз решил ловить тремя удочками: фидер - был закинут возле берега под камыш, матч - глубина 5.5 м далеко, около 30 - 40 метров от берега, матч - на мели возле берега, так и не поставил (не люблю когда много удочек :-) ).
Про фидер - оснастка патерностер (не знаю правильно ли написал), прикармливал горохом, пелетцем (три года назад купил у forvard65, в принципе, неплохо себя проявил, в смысле пелец, на Андеревском пруду), и какой-то сыпучей смесью, которую втерли мне в магазине). Крючек - овнер № 10, поводок - трабукко 0.08 мм, длинна - 40 см. Оснастка без кормушки, с грузиком.
Забигая вперед, скажу, что за все время на фидер была одная поклевка, ближе к обеду, да и то, когда я насадил кукурузу, пелец никак себя не проявил. Подозреваю что это была плотва. Но пока провозился с фидером, прозевал поклевку на матч, где был стопудово карп - два зерна кукурузы, на которые я ловил, были все объедены, и похожи на мочалку. И потому, с обеда я убрал фидер, и начал ловить одной удочкой, еще раз убедившись, что много удочек - это плохо.... впрочем, кому как нравиться.
Итак, матч. Еще раз промерив глубину, хотя я уже знаю что там и как, в этом месте, поскольку ловлю там постоянно, закинул, закормился горохом и начал ждать. Уровень воды в водоеме, с момента моего последнего посещения (месяца два назад) немного упал, но не из-за того что его спускаю (с эти здесь все нормально, хозяин более чем адекватен). Но пруд, как мне показалось, стал глубже где-то на метр или показалось... Ладно, ловим дальше.
Вначале использовал снасть с фиксированным монтажом, не отгруженную и относильно легкий поплавок - 4 гр. Последнее время "подсел" я на этот монтаж. Дело в том, что очень чувствительная снасть и не запутывается при приводнении, практически, никогда. Это плюсы, а минусы... минусы не менее ощутимы, в частности на этом водоеме.
Когда ловишь на больших глубинах (более 4 м) очень проблематично забрасывать (очень большой свис), и соответственно, очень проблематично вываживать рыбу, так же из-за свиса лески (приходится держать матч на вытянутой руке над головой). Так же, на это пруду всегда были подводные течения ("тянучка"), и неотгруженный поплавок постоянно тянуло, и как следствие, частые перезабросы, и отсутствие поклевок (карп не любит движущуюся наживку, и в этом я убедился).
Потому, переделав оснастку под скользящий поплавок, продолжил ловить. Кроме того, более точно выставил глубину, маркером пометил леску (в последнее время я на это дело забил и очень даже напрасно и в этом я убедился). Теперь непосредственно о самой ловле.
Пол дня ловил на два зерна кукурузы, прикармливал горохом. Поклевки начались часов в 9 утра, редки но уверенные, попеременно - то карп, то плотва, но больше плотва. Потом, где-то с обеда, у меня начала постоянно путаться снасть во время заброса, и часа полтора я не ловил, а переделывал, распутывал, вязал заново, пока не приспособился, и видно рыба отошла. Ну ничего, прикормился, и снова начал ждать.
Часа в 3 дня надоело мне ловить на кукурузу, повесил горох. Хоть кукуруза гарантированно давала мне, если не карпа, то плотву, но во время заброса (а расстояние достаточно далекое, и заброс с усилием) зерна прорезывались крючком, и повисали не так как я хотел, а это не хорошо. Горох же, более жесткий, и если повесил раз, то можно бросать сколько угодно, будет сидеть как надо.
Надо было это все сделать сразу. Плотва перестала ловиться, начал ловиться только карп, причем достаточно крупный, впрочем, он весь день такой и ловился. За все время, кроме плотвы, попался один карась (грамм 500 - 700) и такой же карпик, все остальное время, крупные рыбины, примерно одинакового размера. Ну да ладно, дальше.
Часов с 4 - 4.30 начались постоянные поклевки, которые не надо было ждать. Забросил, минуты 3 - 4 и поклевка, вываживание минут 15 - 20, и снова заброс - поклевка. Это продолжалось до 6 вечера, потом клев "как отрезало". Исходя из моего опыта ловли на этом пруду, ждать больше небыло смысла, да и тучи, какие-то нехорошие, кружились, а это очень не хорошо, можно было остаться и надолго, потому свернулся и поехал домой.
Раньше, в это время года в этом месте ловились, почему-то у меня, одни амуры, не знаю почему, но в это же время и в этом же месте, а сейчас только карпы, чему я очень даже рад. Дело в том, что примерно часам к 3 - 4 у рыбы начинается жор, так было раньше, так и произошло в этот день, а до этого, можно вообще ничего не поймать. И этот жор длиться часа два - три, до 7 вечера, короче, потом прекращается. У меня всегда было так на этом пруду, может у кого другого и иначе.
А вываживать амура на поводок 0.08 это жо... минут 30 - 40 минимум, вне зависимости от размера. Такое ощущение, что вообще не устает, а потом в садке минут сорок лежит кверху пузом, отходит от борьбы. И соответственно, те заветные 2 - 3 часа тратятся на 5 - 6 рыбин.
Ну а карп... совсем иное дело. Главное увидеь какой он величины, и уже исходя из этого действовать. Среднюю рыбину (1.5 - 2 кг) на этом пруду вываживаю минут 15 - 20. Но надо отдать должное, рыба всегда здесь довольно боевая, и пока не подведешь ближе к берегу и сам не увидешь, не поймешь, какой она величины.
Итог: не взвешивал, все на фото, но на вскидку 10 - 15 кг, один сход (порвался поводок во время подсечки). Рыбалкой более чем доволен, думаю разобрался что я делал не так, в следующие выходные поеду закреплю результат, или не закреплю....
О снасти: глубина - 5.5 м, расстояние от берега - 30 - 40 м, снасть - скользящая, поплавок - эксперт 10+1гр (отгрузка 1гр), крючек - овнер № 10 бронзового цвета (ставишь больше и другого цвета, поклевки прекращаются, может совпадение), поводок - трабукко 0.08 мм длинной 70 см (ставишь короче, поклевки прекращаются, может совпадение). Ловил на два зерна кукурузы бондюэль и на горох. Поклевки рыб разные - и уверенные и осторожные, кроме плотвы, разумеется, та хватает сразу.
Ну вот пожалуй и все, надеюсь кому-нибудь мой отчет будет полезен.