И от меня небольшой отчет
В 20-х числах июля я наконец-то сумел вырваться на недельку в деревню, на восток Воронежской области, где все лето отдыхает моя семья. Пять дней я пытался (не всегда удачно) совмещать занятия супругой и детьми с поливкой огорода, противопожарными мероприятиями вокруг имения, рыбалкой на речке и окрестных прудах.
И все то время, когда я насался с ведрами от колодца до грядки или возводил гидротехнические сооружения на речке с детьми, я мечтал только об одном – вырваться хотя бы на одну ночь на Хопер.
И вот, наконец, сбылась мечта… рыболова. Во вторник, 27 июля, вместе с шестилетним сыном я отправился через Теллермановский лес в замечательное место на Хопре, именуемое местным населением Сплавом.
Сплав – это песчаная коса метров триста длинной, обрывистый противоположный берег, несколько озер, соединяемых ручьями с Хопром, родник с замечательной целебной водой и бескрайний лес по обеим сторонам реки. А за поворотом, чуть ниже по течению, проходит граница Хоперского заповедника.
Но стоило нам только въехать в лес, как в душу закрались первые тревожные сомнения. Дорога, по которой былые годы можно было проехать только на тракторе, мотоцикле без коляски или велосипеде, теперь оказалась выровненной и расчищенной грейдером. Особо болотистые места засыпаны щебнем и песком. И там, где раньше наблюдались следы животных, теперь валялись пустые пивные банки и сжатые от солнца баклажки.
Через семь километров лесной дороги показалась знакомая коса и тревожные сомнения переросли в малорадостный факт: замечательное рыбацкое место теперь напоминает большой сельский пляж, куда съезжаются жители всех окрестных деревень.
Несмотря на будничный день, а точнее, вечер (ведь прибыли мы на место в районе 18:00) на косе находились три группы отдыхающих. На противоположном берегу разбила лагерь еще одна группа, по-видимому, рыбаков. О чем свидетельствовали лодка с мотором и установленные на берегу донки. Справа, у родника, где коса плавно переходит в крутой обрыв, причалили за водой байдарочники. На них-то я и пролил весь свой праведный гнев.
Впрочем, туристы и сами виноваты. На дежурный вопрос: «Ну как рыбалка?», они вдруг стали сетовать на быстрое течение реки и связанные с этим неудобства в постановке сетей.
Словом, уплывали они быстро с чувством глубокого раскаяния за опрометчиво брошенную фразу.
Выплеснув эмоции, я постепенно смирился с неизбежностью. Сын уже плескался в Хопре и всем своим видом давал понять, что никуда отсюда не поедет. Значит, будем стоять здесь.
Разбили лагерь. Собрали по берегу мусор, оставленный местными. Что можно – пожгли. Остальное - утрамбовали в пакеты для последующего вывоза из леса. Собрали дров. Вроде все. Можно приступать к рыбной ловле.
Начал с донок с кормушками. Бросать приходилось прям через головы купающихся. Естественно, что ни о какой крупной рыбы речи и быть не могло. Клевали густерка, да сопа ладошечного размера. Полчаса однотипной рыбалки заставляют отложить фидерное дело до ночи. Ухожу с пятиметровой болонкой в начало косы, на илистую отмель со стоячей водой, в надежде наловить живцовых пескариков под судачка.
Как это часто бывает, хочешь поймать мелочь, ловиться вполне приличная рыба и наоборот. После пары вполне достойного размера (для своего вида) бирюков ловлю трехсотграммового окуня и понимаю, что проще, наверное, поймать ногами шиповок, чем этих премудрых пескарей.
Тем временем зазвонила брошенная на произвол судьбы донка. Подбегаю… Леска вытянута вдоль берега, причем, в противоположную течению сторону. Соменок? Так рано? Начинаю подматывать. Что-то сидит. Явно за килограмм. Но в тоже время, идет ровно и уверено. С десяток секунд, и на берегу – щучка, потянувшая на 1200 г. Из пасти торчит поводок донки (О,14 мм). Достаю крючок с остатками червя. Никакой рыбешки, на которую могла прильститься щучка, ни во рту, ни в брюхе не обнаружено. Значит, выпленула. Или промахнулась мимо цели? Или просто клюнула на червя? Что тоже не редкость. К ответу я так и не пришел.
Тем временем, отдыхающие уже стали собираться в обратную дорогу. Я расставил жерлицы на судака, как раз на той отмели, где пытался поймать пескариков. Навострил донки в центре косы, там, где река делает крутой изгиб, образуя небольшую ямку. Вроде все. Есть до сумерек еще немного времени для спиннинговой ловли.
Первый заброс джига под свал на противоположном берегу и первая нереализованная поклевка. Похоже, окуниная. Второй заброс – зацеп. Отцепил. Третий заброс - та же история. Хорошо устроился хищник. Никак не подступиться. Пока искал дорожку промеж топляка, стало смеркаться. Время готовить ночные снасти. А для спиннинга еще будет целое утро.
Вылетел комарик. За поворотом первый раз вывернулся сомик. Несколько раз под противоположным крутым берегом ударила щука. Ща начнется…
Но началось совсем не то, что я ожидал. На том берегу завелась ПВХ с мотором и пронеслась мимо моего места дислокации. Потом вернулась обратно. Потом ушла вверх. Да… Покой нам только снился.
В общем, сом на косу так и не вышел. Равно как и судак. Живцы мужественно продержались всю ночь и с утра поплыли залечивать спинные плавники. Где-то ближе к часу, устав дожидаться своего сома, отправился к перекату на отмель. Там минут за сорок выловил восемь чехоней. Потом опять вернулся на яму .
На том берегу тем временем тоже происходили движения. За что я люблю отдельных доночников, так это за неспособность снимать колокольчики во время вынимания или забрасывания снасти. Перезвон стоит просто страшный. По нервам бьет, слов нет. Отойдешь от своих снастей, так вообще ощущение, что звенит именно у тебя, а не на том берегу.
Назвеневшись вволю, рыбаки стали с фонариком собирать дрова. Самое время. В два часа ночи. Тут-то я понял насколько прав мой сын, просматривая в палатке девятые сны, и отправился к нему. Да так хорошо уснул, что проспал и ночь, и часть утренней зорьки.
Впрочем, я вряд ли что-то упустил. Черви и выползки на снастях были целехоньки. Только у медведки кто-то малость надкусил хвостовую часть.
Утро запомнилось поимкой на спиннинг небольшого судачка на спиннинг, нескольких подлещиков на донку, ухой из того же судака, да вчерашних бирюков и одним интересным происшествием.
Ближе к девяти на косу подъехала первая машина с отдыхающими, и скоро на берегу Хопра появилась странная процессия, состоящая из двух женщин лет сорока, двух мужчин того же возраста и подростка. Все члены группы своим внешним видом и манерой общения походили на жителей одной из близлежащих деревень, что, впрочем, никак не оправдывало их дальнейшего поведения.
В упор не видя меня, одна из дам вдруг подходит к одной из донок и начинает ее выматывать. Потом бросает и устремляется к другой с теми же намерениями. Только несколько выражений на понятном селянам языке заставили одержимую рыбацким бесом остановиться и продолжить движение к купальному месту.
Но история на этом не заканчивается. Минут через пять странная дама подходит ко мне с просьбой выделить от рыбацких щедрот одну небольшую рыбешку. Я не стал противиться, понимая, что любое возражение может затянуть это малоприятное общение. Ну, а женщина, получив добро, подошла к садку, выбрала среднюю по размерам рыбку (видно, какие-то зачатки совести в этом организме присутствовали), после чего за считанные секунды соскребла ногтями чешую и съела подлещика целиком вместе с головой.
Я где стоял, там и сел. Уж чего-чего, а такого я еще не видел. И, что самое интересное, минут через пять ко мне подходит другой участник странной группы и с точно такой же просьбой.
Понимая, что ничего не понимаю, я отдал селянам часть своего улова и засобирался в обратную дорогу. Пока не стал свидетелем еще каких-нибудь неординарных выходок.
Нет… Это не тот Хопер, к которому я привык и на котором провел всю свою рыбацкую юность. И дело даже не в отсутствии крупной рыбы на кукане, а в том, что в рыбалке я больше всего ценю уединение, читай единение с природой. Когда ты можешь наслаждаться тишиной. Когда часами лежишь под открытым звездным небом, пытаясь заглянуть дальше и глубше, чем это возможно. Когда от шумящего под порывами ветра леса бегут мурашки по спине, и ты вдруг начинаешь сознавать всю силу и могущество природы.
И так оно, черт возьми, и случится. Но уже в августе. И где-нибудь в другом месте. Когда нас будет только двое: я и Хопер…