166

Re: Что нового?

Охренеть...

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

167

Re: Что нового?

Вчера звонили ребята из Москвы.Рассказали что за время работы акции Антибрак,удалось уволить и засудить начальника Речного флота МО за браконьерство и двух егерей за организацию браконьерских банд и сбыта рыбы.Получается что общественники переворачивают многолетние наработки и крыши бреков.Что тут сказать,молодцы!

168

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Вчера звонили ребята из Москвы.Рассказали что за время работы акции Антибрак,удалось уволить и засудить начальника Речного флота МО за браконьерство и двух егерей за организацию браконьерских банд и сбыта рыбы.Получается что общественники переворачивают многолетние наработки и крыши бреков.Что тут сказать,молодцы!

Ну что тут скажешь? Одно из трех: или службы работать начали (причем как раз только вот-вот произошли крупные перестановки в высших эшелонах власти ), или показательные исполнения  bt   (опять же связанные с заменой одних высших лиц другими), или тупо не поделился мужик с кем надо  bd   (или поделился, но кто то посчитал  bv , что маловато будет).

169

Re: Что нового?

Сомовец, Ты так понял.Члены Союза рыболовов проводили рейды совместные и сидели в засаде.Все данные господа был взяты с поличным.

170

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Сомовец, Ты так понял.Члены Союза рыболовов проводили рейды совместные и сидели в засаде.Все данные господа был взяты с поличным.

Я только за такие мероприятия... и что бы почаще!!! Просто ситуации которые я описал - это 99% причин по которым горят чиновники!!!

171

Re: Что нового?

ГИБЕЛЬ ЭЛЕКТРОУДОЧНИКА

20-летний житель села Новое (Ярославская область, Большесельский район) погиб в результате поражения электрическим током. С помощью него он хотел наловить рыбы. Но браконьер сам зашел в речку и получил смертельный удар. Как предупредить подобные случаи не знают даже в рыбоохране. Браконьеров становится больше. А инспекторов не хватает - они выходят только на большие водоемы, где ловят, в основном сетями.
«Электричеством ловят в основном в маленьких закрытых водоемах - это речки, озерца, а на сегодняшний день лишь 11 должностных лиц в Ярославской области полномочны привлечь за нарушение правил рыболовства. Я думаю, что мы привлекаем часть, менее 10 процентов тех браконьеров-нарушителей. Или того меньше», - сказал начальник ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов верхневолжского территориального управления Росрыболовства Алексей Чикалев.

172

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

20-летний житель села Новое (Ярославская область, Большесельский район) погиб в результате поражения электрическим током. С помощью него он хотел наловить рыбы. Но браконьер сам зашел в речку и получил смертельный удар.

"Умер Максим - и мне стыдно за это слово с ним..."

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

173

Re: Что нового?

Как там у Райкина?... Балерина крутится-вертится. К ней бы динаму прикрутить, она же электричество давать может!
Так и тут. Эту бы смекалку да в мирное русло...

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

174

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Но браконьер сам зашел в речку и получил смертельный удар.

Вот что значит не учить в школе физику... Хотя, думаю, что электрики интеллектом не блещут, иначе думали бы о губительных последствиях для природы.

175

Re: Что нового?

alvahtin пишет:

Вот что значит не учить в школе физику...

Брэк-электрик сдает профессору Вахтину физику.
Профессор:
- Вопрос на пять баллов: сформулируйте закон Ома полной цепи.
В глазах брэка ужас.
Профессор:
- Вопрос на четыре балла: сформулируйте закон Ома для участка цепи.
В глазах брэка шок.
Профессор:
- Вопрос на троечку: кто в вашей группе преподавал физику?
Брэк усиленно чешет темя.
Профессо:
- Наводяший вопрос: Вы или я?

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

176

Re: Что нового?

В Калининграде потомственный чекист-браконьер получил 19 лет колонии за убийство двух рыбаков

По решению суда потомственный чекист проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщаетИА Regnum со ссылкой на пресс-службу областного суда. Кроме того, после отбытия основного наказания Кепель по приговору суда полтора года будет ограничен в свободе: ему запрещено менять место жительства, место работы, выезжать за пределы городского округа "Город Калининград" без согласия специализированного государственного органа, в который он дважды в месяц должен будет являться для регистрации.
В пятницу Калининградский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику ФСБ и сыну офицера спецслужб Игорю Кепелю, которого признали виновным в жестоком двойном убийстве рыбаков на курорте Куршской косы.

Ранее вердиктом присяжных заседателей осужденный был признан виновным в инкриминируемом преступлении.

В ходе процесса было доказано, что между Игорем Кепелем, который после увольнения из органов госбезопасности занимался рыбным бизнесом, и рыбаками Александром Кучинским и Сергеем Федоренковым сложились длительные неприязненные отношения, связанные с их предпринимательской деятельностью. В связи с этим отставной контрразведчик решил совершить их убийство.

Как следует из материалов дела, 28 июля 2011 года Кепель, зная, что рыбаки ловят рыбу в акватории Куршского залива, направился туда на моторной лодке. При этом он взял с собой огнестрельное оружие.

Подплыв к надувной лодке потерпевших, Игорь Кепель выстрелил в людей, ранив одного из них в ногу и повредив лодку. Когда потерпевшие оказались в воде, убийца наехал на них своей лодкой, используя мотор в качестве орудия преступления. Убедившись, что рыбаки перестали подавать признаки жизни, чекист скрылся с места преступления.

Всего по делу состоялось девять судебных заседаний. Подсудимый на протяжении всего следствия вину в инкриминируемом преступлении не признавал. Однако 31 мая 2012 года коллегия присяжных заседателей восьми голосами из двенадцати признала Кепеля виновным и не заслуживающим снисхождения.

Игорь Кепель осужден по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Игорь Кепель - потомственный сотрудник органов госбезопасности, в середине 1990-х годов он служил начальником следственной части Калининградского управления ФСБ. Он также является отпрыском полковника ФСБ Михаила Кепеля.

Сам Игорь Кепель уже бывал не в ладах с законом, однако всякий раз потомственному чекисту удавалось избегать ответственности. Как рассказали калининградские следователи, в 1996 году Игорь Кепель, будучи сотрудником ФСБ, сбил мальчика на велосипеде. Отец ребенка не раз писал заявления в прокуратуру, но дело закрыли "за отсутствием состава преступления". "После этого он еще несколько лет работал в ФСБ, в его ведении была как раз Куршская коса, - рассказывал ранее друг и компаньон убитых рыбаков Михаил Макаров. - Тогда Кепель много внимания уделял рыбалке. На работу забил. Порой привозил электроудочки, глушил рыбу по-черному! За это его и выгнали из органов".

По словам Михаила, доходило до смешного: Кепель сам, при своей должности, вовсю браконьерствовал, а когда находил у рыбаков улов, то забирал его до последней рыбки и говорил: "Изъято!".

"Вор у вора воровал", - добавил Михаил Макаров.

177

Re: Что нового?

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об ограничении рыбной ловли.

В России может быть ограничен разрешенный улов для рыбаков-любителей. Сторонники этой меры говорят о катастрофическом падении популяции и ссылаются на опыт Советского Союза. Эксперты опасаются, что нововведения ударят в первую очередь не по «профессиональным» браконьерам, а по законопослушным рыбакам.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/social/2012/06/20/4633925.shtm

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, позволяющий ограничивать уловы рыбаков-любителей. Автор документа — Астраханская областная дума — предлагает устанавливать «максимальный объем добычи водных биоресурсов в сутки на одного гражданина, занимающегося любительским и спортивным рыболовством на водоемах общего пользования». Соответствующие дополнения вносятся в статью 26 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях «сохранения водных биоресурсов и их рационального использования».

Как сказано в пояснительной записке к документу, отсутствие ограничений приводит к тому, что один рыбак-любитель в сутки может выловить до нескольких десятков килограммов рыбы.

Как сказано в по р

«Изъятие из водоемов неограниченного количества водных биоресурсов приводит к истощению их запасов, наносит непоправимый ущерб окружающей среде, ухудшает эпизоотическое состояние рыбохозяйственных бассейнов и приводит к разрушению водных экосистем», — говорится в записке.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, аналогичная норма содержится и в поступившем в Госдуму ранее законопроекте «О любительском рыболовстве». И, по его данным, первое чтение этого документа должно состояться уже в нынешнюю сессию.

Предлагаемые ограничения поддерживают многие региональные парламенты и «все здравомыслящие рыбаки — и спортсмены, и любители», утверждает представитель Росрыболовства.

«Под видом любительской рыбалки в России вылавливаются тонны рыбы, в ту же Астраханскую область многие едут не просто отдохнуть с удочками, а ради промышленной заготовки рыбы — с пластиковыми бочками и мешками соли, — рассказал он «Газете.Ru». — Отраслевая наука фиксирует падение популяции некоторых видов в 40—50 раз. Конечно, рыба в отличие от нефти и газа — возобновляемый ресурс. Но если так продолжится и дальше, ловить в наших водоемах будет почти нечего».

По словам Савельева, особенно актуальна эта проблема для таких традиционно рыбных мест, как Камчатка, Сахалин, Кольский полуостров, низовья Волги, куда стремятся сотни тысяч рыбаков. «Сотовые операторы фиксируют здесь в роуминге до трех с половиной млн номеров», — отмечает представитель Росрыболовства.

Конкретной нормы улова в проекте закона пока нет. Савельев напомнил, что ограничения суточной нормы улова на рыбака-любителя (до 5 кг) существовали и в СССР.

Действуют такие ограничения и в ряде западных стран. Так, по его словам, предприимчивые рыбаки из Германии отправляются на заготовку рыбного филе для всей деревни в соседнюю Норвегию, где в отличие от их родины ограничений на вылов рыбы нет. «На мой взгляд, существовавшая в Советском Союзе норма вполне разумная: пяти килограммов вполне достаточно, чтобы накормить добротным ужином несколько семей».

Что касается самого законопроекта, то, по мнению Савельева, в нем нормы вылова необходимо дифференцировать и устанавливать по «бассейновому» принципу. При этом следует опираться на научные исследования, показывающие региональное и сезонное рассредоточения рыбы.

При этом эксперты опасаются, что нововведения ударят в первую очередь по законопослушным рыбакам.

Именно на их счет приходится большинство протоколов, составленных всевозможными проверяющими, напоминает начальник отдела охоты и рыболовства МСОО «Московское общество охотников и рыболовов» Роман Аношин. «Многие рыбаки-любители узнают о том, что ловили рыбу в запрещенном месте, только после задержания, так как никаких предупреждающих об этом аншлагов (предупреждающих табличек. — «Газета.Ru») в этом месте просто не было».

Кроме того, из законопроекта не ясно, как следует действовать законопослушному рыбаку, в случае если его улов превысит установленную норму.

«Ограничения, конечно, должны быть, но разумные, — говорит Аношин. — Допустим, поедет человек в карповник и выловит карпа на шесть килограммов. Как он должен поступить? Отрезать этой рыбе голову или хвост? И как их утилизировать и в каком порядке — это уже вопрос к ветеринарам».

Не считает Аношин правильным и принцип «поймал — отпусти». «Это, может, и хорошо для рыбака, но никак не для рыбы, которая вряд ли выживет, — считает он. — А вообще, для нас эти ограничения не имеют первостатейного значения. В Московском регионе надо более пристально смотреть на среду обитания водных ресурсов, а не на то, что кто-то выловил на 200 граммов больше нормы».

Сейчас астраханский законопроект направлен в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Документ еще не рассматривался, рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Анатолий Грешневиков. Однако, на его взгляд, формулировки законопроекта нуждаются в корректировке. Хотя бы потому, что из-за отсутствия конкретики возникает необходимость в дополнительных подзаконных актах – правильнее было бы урегулировать все вопросы нормами закона, отмечает депутат.

Что до сути законопроекта, то, по мнению Грешневикова, начинать надо не со спортсменов и любителей, а с профессиональных браконьеров и отравляющих водоемы промышленных производств.

«Ни один любитель не нанесет столько вреда природе, сколько использующие сети и тротил «профессионалы», не говоря уже о заводах, — считает депутат. — Сначала надо разобраться с ними, а потом уже ограничивать любителей. При этом ограничения должны быть научно обоснованными. Например, во всем мире действуют ограничения по возрасту. Если человек поймал большую взрослую рыбу, к нему не будет никаких претензий. Но молодь следует выпустить обратно. Я сам видел в руках финских и шведских рыбаков специальные линейки, которыми они измеряли мальков».

178

Re: Что нового?

СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНСПЕКЦИЕЙ РЫБООХРАНЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ


В Московско-Окском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание, в повестке дня которого
стоял единственный вопрос: «О рассмотрении статьи “Что охраняю, то имею”, опубликованной в газете “Рыбак Рыбака”.

Напомним, что в статье Михаила Полухина «Что охраняю, то имею» шла речь о результатах антибраконьерских рейдов, проводившихся Союзом рыболовов совместно с инспекторами Московско- Окского теруправления. В частности, во время этих рейдов были выявлены факты браконьерства со стороны егерей Росохотрыболовсоюза, за которых пытался вступиться один из работников теруправления.

Также в статье сообщалось о том, что госинспектор В.Н. Никитин, которого глава Росрыболовства Андрей Крайний наградил за отличную службу моторным катером, так этот катер и не получил. Совещание проходило под председательством заместителя начальника теруправления В.А. Воронова. Помимо сотрудников теруправления в нем приняли участие активисты антибраконьерских рейдов председатель Московского отделения МОО «Союз рыболовов» М. Ю. Полухин и член рыболовного интернет-клуба «Русфишинг» В.В. Самсонов.

По итогам совещания В.А. Вороновым был дан ряд поручений сотрудникам теруправления, направленных на решение практически всех вопросов, поднятых в статье Полухина. Саму статью «Что охраняю, то имею» решено направить для рассмотрения и принятия мер в Московское общество охотников и рыболовов.

Также начальнику отдела материально-технического обеспечения теруправления было дано поручение обеспечить инспектора Никитина всем необходимым материально-техническим оснащением для проведения рыбоохранных мероприятий. Нужно отметить, что еще несколько лет назад Виктор Никитин из-за конфликта с тогдашним начальником рыбоохраны Московской области Романом Постниковым (он сейчас отбывает срок за взятки и вымогательство) был фактически отстранен от оперативной работы. По итогам прошедшего совещания за инспектором Никитиным вновь закреплены водоемы Серпуховского, Подольского и Каширского районов Московской области.

В ходе совещания были затронуты и вопросы, касающиеся действующих Правил рыболовства. Говорилось о несовершенстве перечня нерестовых участков области, необходимости уточнений способов и сроков ловли, обсуждалась проблема свободного оборота сетных орудий лова. Союзу рыболовов было рекомендовано направить соответствующее обращение в Минсельхоз России.

В протоколе совещания отмечен «положительный вклад и помощь общественных организаций в охране рыбных запасов Московского региона». Говорится в нем и о необходимости продолжения сотрудничества теруправления с Союзом рыболовов и другими рыбацкими общественными организациями по борьбе с браконьерством на водных объектах, подконтрольных Управлению.

Со своей стороны Союз рыболовов приветствует готовность руководства Московско-Окского теруправления Росрыболовства к совместной работе с рыбаками- любителями. Надеемся, что это сотрудничество в дальнейшем будет только укрепляться и находить новые области приложения усилий, нацеленных на улучшение ситуации на подмосковных водоемах.

Председатель Союза Рыболовов
Алексей Цессарский
www.rybak-rybaka.ru

179

Re: Что нового?

Уважаемые Друзья! Обращаются к Вам за помощью все рыболовы Алтайского края, форумчане ресурса www.fishing-altai.ru Нам, как и Вам , близким по духу, небезразлична судьба наших водоемов и мы просим Вас нам помочь.
В мае этого года наш форумчанин, Ликсонов Сергей , заснял на видео как два охотинспектора, зам главы администрации района, а также « человек похожий на судью» района занимались выловом осетровых пород рыб в р. Обь. Лов производился с лодки, сплавной сетью, в период нерестового запрета. Вылов осетровых в Алтайском крае запрещен Законом в принципе (в любое время года). Ликсонов С.В. подал заявление в прокуратуру Алтайского края по факту нарушения Законодательства. Кроме того соответствующие заявления были поданы в природоохранную прокуратуру, в Крайохотуправление, в СМИ и еще ряд структур. К материалам дела был приложен видеоматериал. Семя упало на благодатную почву, так, во всяком случае, казалось вначале. Сейчас идет следствие по данному делу, и гос.чиновники, почуяв запах жаренного, завертелись как уж на сковородке. В адрес Ликсонова С.В. посыпались угрозы, а вчера, 28.06.12. ночью злоумышленники подожгли его дом. Дом (6х4, с мансардой, второй «дачный» на его участке) сгорел дотла!
Сегодня мы просим Вас принять участие в обсуждении этого скандала. Первое – примите пожалуйста участие в обсуждение этой темы на сайте программы «Человек и закон», вот ссылка на эту тему: forum.chelovekizakon.ru/viewtopi … 400#p89400 Оставьте здесь свое мнение-это важно !
Есть надежда, что этот случай станет предметом передачи на 1-м канале, но как нам объяснили сегодня, это зависит от величины общественного резонанса. Для оставления комментария Вам нужно пройти очень простую (минутную) регистрацию. Очень надеемся на Вашу поддержку. Ко всему прочему добавлю: сегодня наш сайт «Рыбалка на Алтае» www.fishing-altay.ru был атакован хакерами, видимо чиновники всерьез обеспокоились за свои насиженные гнезда. Думаю, что наши системные администраторы скоро справятся с этой проблемой и вы сможете ознакомиться с подробностями этого скандала в этой теме: fishing-altai.ru/forum/index.php … 2&st=0
Заранее благодарю за поддержку! Игорь Петрович.

180

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

...Есть надежда, что этот случай станет предметом передачи на 1-м канале, но как нам объяснили сегодня, это зависит от величины общественного резонанса...

Добавил резонанса.

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

181

Re: Что нового?

Роман Пономарёв, Рома,тут чернобыль никелевый грядёт,осетровые вымрут как мамонты и выхухоли,остануться довольны только чинуши со счетами в швейцарских банках.
Напряжение растёт .................................................................

182

Re: Что нового?

bond, И что предлагаешь?

183

Re: Что нового?

Роман Пономарёв, Не молчать предлагаю,ты всё правильно делаешь!

184

Re: Что нового?

Отписался

185

Re: Что нового?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС КРАЙНЕМУ


5 июля состоится пресc-конференция г-на Крайнего, приуроченная к Национальному дню рыбака, отмечаемому в этом году 8 июля. Как сейчас развивается рыболовство в России? Удается ли эффективно бороться с браконьерами? Как решаются экологические проблемы?

Здесь pressria.ru/pressclub/20120705/6 … 8.html#ask можно задать свой вопрос о том, почему до сих пор в Думу не внесен закон об отмене платных путевок на рыбалку (обещано Путиным в январе), почему так и не выставлен на общественное обсуждение новый Закон о рыбалке (обещано в марте), почему так и не запрещена продажа сетей и так далее...

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org

186 (2012-07-04 17:21:49 отредактировано johndoy)

Re: Что нового?

Роман Пономарёв,
От своего имени вопросы задал.

Пользуйтесь мозгом!(это не больно)...

187

Re: Что нового?

18 декабря 2012, 06:40 (мск) | Политика | "РИА Новости"

Правкомиссия одобрила законопроект о любительском рыболовстве

МОСКВА, 18 дек — Прайм. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве», сообщила пресс-служба правительства РФ

Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).

В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ. Также документ содержит нормы, регулирующие выделение участков для вылова водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных пород (определенных статьей 12
законопроекта) на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.

Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места. После этого президент РФ поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян  рыбачить по старым правилам, а премьер ввел мораторий на конкурсы по распределению участков  для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Росрыболовство в мае прошлого года подготовило соответствующий проект закона, который был вынесен на общественное обсуждение, и в итоговом документе были учтены, в том числе, предложения рыболовов-любителей.

Как ранее сообщал глава Росрыболовства Андрей Крайний, законопроект о любительском рыболовстве, направленный в правительство, предполагает контроль за оборотом сетей, которые можно будет приобрести в магазине только при предъявлении разрешения на вылов водных биоресурсов, то есть только для промышленной, а не для любительской рыбалки. В процессе подготовки законопроекта было решено отказаться от внедрения «карты рыбака», рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб: на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь. На Волге создание таких участков не предусмотрено, уточнял глава Росрыболовства.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

188

Re: Что нового?

Fisher_, Опередил))

189

Re: Что нового?

А где посмотреть полностью?

190

Re: Что нового?

Fisher_ пишет:

для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ

т.е. на реках "создание рекреационных участков" все-таки предусматривается?

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

191 (2012-12-18 15:25:03 отредактировано Marlboro)

Re: Что нового?

Globus пишет:

т.е. на реках "создание рекреационных участков" все-таки предусматривается?

Предусматриватся нахапать в аренду рек и озер на законном основании. Все законы в России пишуться под что-то или кого-то.

192

Re: Что нового?

semenOFF пишет:

А где посмотреть полностью?

Пока он не поступил в ГД думу,посмотреть не получится....

193

Re: Что нового?

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект административного регламента исполнения

государственной функции.

1.Общие сведения

1.1 Настоящее экспертное заключение подготовлено Ярославским отделением Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов».

Настоящее экспертное заключение дано на проект административного регламента «Административный регламент исполнения Федеральным агентством по рыболовству государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Проект указанного административного регламента разработан Министерством сельского хозяйства Российской федерации (Минсельхоз России), Федеральным агентством по рыболовству.

1.2.  Основанием для проведения независимой экспертизы является обращение Минсельхоза России, Федерального агентства по рыболовству Российской федерации о проведении независимой экспертизы проекта административного регламента исполнения Федеральным агентством по рыболовству государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

1.3.  Дата проведения независимой экспертизы: 18 декабря 2012г.

2. Недостатки сложившейся практики исполнения государственной функции.

До настоящего времени были отмечены недостатки, связанные с исполнением государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Типичными    недостатками    сложившейся    практики    исполнения этой государственной функции являются следующие.

2.1. Недостатки, связанные  с высокими коррупционными рисками при исполнении государственной функции:

- неэффективность механизмов предупреждения получения взяток, в том числе от нарушителей природоохранного законодательства, государственными инспекторами межрегиональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства.

- сложившееся повсеместно практика выполнения государственной функции, в частности, проведение рыбоохранных мероприятий, с участием и использованием материальных, финансовых, людских ресурсов хозяйствующих субъектов (малого и среднего бизнеса), 

- необходимость выполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, находящихся на природных территориях, выделенных под рыбопромысловые участки (РПУ) и переданные в пользование на длительные сроки хозяйствующим субъектам. При этом, одновременно осуществляется контроль за сохранением водных биологических ресурсов, которые является источником дохода хозяйствующего субъекта на участке РПУ, с одновременным осуществлением государственного надзора (контроля) за этим пользователем.

- подверженность  государственных инспекторов межрегиональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства, осуществляющих, как правило, выполнение государственной функции на территории или в непосредственной близости от своего фактического места проживания, объективным и субъективным проявлениям давления со стороны граждан из числа местного населения.

Подтверждением указанных недостатков являются как публикации в средствах массовой информации (газета Рыбак рыбака - статья “Понуждение к услугам” www.rybak-rybaka.ru/articles/100 … ndex.php), так и опыт работы подписантов экспертного заключения, МОО “Союз рыболовов”, иных общественных организаций, интернет сообществ с органами государственной власти и Федеральным агентством по рыболовству во время осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также размещённая информация на профильных интернет ресурсах (Форум Союза Рыболовов - souzrybolovov.ru/forum/index.html, ЛесОхот - lesohot.ru/, Питерский клуб рыбаков - fisher.spb.ru/forums/index.php?t=328, fisher.spb.ru/forums/index.php?t=504, ФИОН - www.fion.ru/talk/viewtopic.php?f … рыбоохрана

Центральный Форум Рыбаков (Русфишинг) - www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3164 и многие другие).

2.2.  Недостатки,   связанные  с  оптимальностью  административных процедур    исполнения    государственной   функции:

- необоснованно длительные сроки выполнения административных процедур и административных действий по пресечению нарушений в области сохранения водных биологических ресурсов по заявлениям, сообщениям и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, поступившим от граждан, в том числе, через интернет-ресурсы.

- необоснованные, нецелесообразные отвлечения для проведения плановых, документарных,  инспекторских проверок хозяйствующих субъектов государственных инспекторов межрегиональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства в период действия ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов, а также на период действия ограничений рыболовства установленных Правилами рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов (нерестовый запрет). Данные отвлечения делают невозможным осуществление государственной функции в период наибольшей вероятности и тяжести последствий причинения ущерба водным биологическим ресурсам, что несомненно снижает качество исполнения государственной функции.

Подтверждением указанных недостатков является опыт работы подписантов экспертного заключения, МОО “Союз рыболовов”, интернет ресурсов с представителями Федерального агентства по рыболовству во время осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также размещённая информация на интернет ресурсе ФИОН в теме - Прямая линия с Управлением рыбоохраны (Росрыболовство) www.fion.ru/news/spisok_telefono … vstva.html и специальном разделе для сообщений по фактам браконьерства www.fion.ru/riboohrana.html

   2.3.   Недостатки,   связанные   с   оптимальностью   способов выполнения государственной функции:

-  крайне малое количество телефонов горячей линии рыбоохраны;

- наличие единичных телефонов, работающих в круглосуточном и ночном режиме, а также в режиме оперативных дежурных. 

Подтверждением указанных недостатков является

чрезвычайная краткость размещённого на интернет ресурсе ФИОН www.fion.ru/news/spisok_telefono … tva_2.html списка телефонных номеров территориальных управлений Росрыболовства, их отделов государственного контроля (надзора) - «горячая линия рыбоохраны» - на которые принимается информация  о фактах нарушения Правил рыболовства, массовом браконьерстве в нерестовый период, аварийных сбросах в водоемы загрязняющих веществ, гибели водных биоресурсов и других факторах, негативно влияющих на сохранение водных биоресурсов во внутренних водоемах Российской Федерации.

2.4. Недостатки, связанные  с  качеством  исполнения государственной функции:

- отсутствие оперативного реагирования на заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, поступающие от рыболовов-любителей на выделенные телефоны или через интернет ресурсы. Зачастую, выезд на место совершения противоправных действий работниками рыбоохраны для осуществления контрольно-надзорных мероприятий осуществляется спустя сутки, а то и несколько дней спустя. Факты браконьерства своевременно не пресекаются и, как результат, не находят подтверждения. www.fion.ru/riboohrana.html

- слабость добываемой доказательной базы, неспособность довести материалы проверки до возбуждения административного или уголовного дела, а также до решения суда;

- неспособность по результатам проверок или в результате установления фактов противоправных действий подготовить исковое заявление о возмещении ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, а также взыскания ущерба, причинённого при осуществлении хозяйственной деятельности. Данный факт сообщался руководителем Федерального агентства по рыболовству на встрече рыболовной общественности с В.В. Путиным fion.ru/news/stenogramma_putin_rpu.html,

- смещение акцента при возбуждении административных дел в сторону наименее опасных, но легко и массово фиксируемых. Это, кроме всего, приводит к тому, что работники рыбоохраны в целях улучшения показателей своей работы допускают факты служебного подлога, составляя фиктивные протоколы административных правонарушений - souz-rybolovov.livejournal.com/16018.html


2.5. Иные недостатки:

В качестве недостатка в правовом регулировании данного вопроса следует отметить следующее.

В настоящее время исполнение государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов осуществляется в соответствии с

- Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270;  2011,  № 50, ст. 7351);

- Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2012, № 26, ст. 3446);

- Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2012, № 31, ст. 4322);

- Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2012, № 47, ст. 6404);

- Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 30, ст. 4590;  № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4320; № 43, ст. 5781);

- Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 17, ст. 1462; 2011,  № 48, ст. 6732);

- Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 7, ст. 776; 2011, № 29, ст. 4291);

- постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 28, ст. 3706; 2012, № 2, ст. 301);

- постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2979; 2012, № 32,  ст. 4561);

- постановлением  Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке  и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 22, ст. 3169; № 35, ст. 5092; 2012, № 28, ст. 3908; № 36, ст. 4903);

- приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (зарегистрирован в Минюсте России 13 мая 2009 г., регистрационный № 13915) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 24 мая 2010 г. № 199 (зарегистрирован в Минюсте России 6 июля 2010 г., регистрационный № 17702), приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 532 (зарегистрирован в Минюсте России 10 ноября 2011 г., регистрационный № 22264);

- приказом Росрыболовства от 12 апреля 2010 г. № 326 «О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» (зарегистрирован в Минюсте России 13 мая 2010 г., регистрационный № 17190);

- приказом Росрыболовства от 12 мая 2010 г. № 445 «Об утверждении Порядка организации контроля за осуществлением органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных им Российской Федерацией полномочий в области организации, регулирования и   охраны   водных   биологических   ресурсов» (зарегистрирован в Минюсте России                                        17 июня 2010 г., регистрационный № 17569);

- приказом Росрыболовства от 28 марта 2012 г. № 266 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по организации приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятию по ним решений и направлению ответов гражданам в установленный законодательством Российской Федерации срок» (зарегистрирован в Минюсте России 28 мая  2012 г. регистрационный № 24337).

Однако в этом перечне отсутствует Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по приёму, регистрации и разрешению в территориальных органах Росрыболовства заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. Этот документ в обязательном порядке должен регламентировать следующий порядок исполнения государственной функции:

1.Требования о порядке информирования о исполнении государственной функции;

2. Сроки исполнения государственной функции;

3. Требования к помещениям, в которых исполняется государственная функция, к месту ожидания и приёма заявителей, размещению и оформлению визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке исполнения государственной функции;

4. Показатели доступности и качества государственной функции;

5. Состав и последовательность выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;

6. Приём, регистрация и порядок разрешения заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении, происшествии;

7. Информирование заявителей о результатах предоставления государственной функции;

8. Формы контроля за исполнением данного административного регламента;

9. Порядок обжалования гражданами действий (бездействия) должностных лиц в ходе исполнения государственной функции;

10. Форму и правила ведения, содержание граф книги учёта заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях;

11. Разработанную и утверждённую Блок-схему последовательности административных действий по исполнению государственной функции;

12. Форму журнала и содержание его граф по учёту материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении административного или уголовного дела.

13. Форму журналов учёта дел об административных и уголовных  правонарушениях.

Отсутствие норм, регламентирующих приём, регистрацию и разрешение в территориальных органах Росрыболовства заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, поступающих от граждан, приводит к недостаткам    сложившейся    практики    исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Кроме того, в действующем Положении об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федерального агентства по рыболовству, утверждённом приказом Росрыболовства от 17.04.2008 г. № 321, отсутствуют нормы, регламентирующие порядок использования личного имущества и транспортных средств общественных инспекторов при осуществлении совместных с рыбоохраной мероприятий, направленных на сохранение водных биологических ресурсов. Что способствует высоким коррупционным рискам при исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

194

Re: Что нового?

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект административного регламента для рыбоохраны. Продолжение.

       

    3. Степень улучшения сложившейся практики исполнения государственной функции после внедрения административного регламента и отсутствие отрицательных последствий внедрения административного регламента.

    3.1. Характеристика    устранения    недостатков     сложившейся практики    исполнения    государственной   функции при внедрении административного регламента.

    Внедрение административного регламента не позволяют в должной мере устранить недостатки, указанные в разделе 2 заключения независимой экспертизы.

                             

    3.2.  Недостаточность  улучшения   сложившейся практики после внедрения административного регламента.

    Внедрение административного регламента не обеспечит необходимого устранения недостатков, указанных в разделе 2 заключения.

    4. Рекомендации  по  доработке  проекта  административного регламента с  целью обеспечения устранения недостатков.

    Внести следующие дополнения в административный регламент:

    В раздел Права и обязанности должностных лиц при осуществлении     федерального государственного контроля (надзора):

        Необходимо четко регламентировать порядок изъятия у граждан орудий лова и транспортных средств по акту изъятия установленного образца, с указанием стоимости изъятого имущества  и его отличительных признаков.

        Кроме того, считаем, что изъятию подлежат только  транспортные средства, используемые для незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

        Формулировка “соответствующие документы” позволяет изымать, например, паспорт гражданина или банковскую карту. Необходимо уточнение, какие именно документы подлежат изъятию, и их привязка к совершаемому правонарушению.


                  В раздел Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю (надзору):

        Также необходимо добавить, что граждане имеют право на выражение своих интересов и прав в ходе исполнения государственной функции через законного представителя в соответствии с документами, удостоверяющими его полномочия.


          В раздел Состав административных процедур

        Считаем, что при разработке ежегодного плана проведения плановых проверок не допускается включение в план проверок, по срокам совпадающих с периодом установленных ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов, а также с периодом ограничений рыболовства, установленным Правилами рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов (нерестовый запрет).


       В раздел административная процедура проведения мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения на основании планового (рейдового) задания

        В этот раздел внести нормы, регламентирующие порядок проведения совместных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения на основании планового (рейдового) задания с внештатными общественными инспекторами Федерального агентства по рыболовству, а также регламент использования личного имущества и транспортных средств общественных инспекторов при осуществлении совместных с рыбоохраной мероприятий. Отсутствие данных норм в регламенте способствует высоким коррупционным рискам при исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

        Также следует ввести нормы, регламентирующие приём, регистрацию и разрешение в территориальных органах Росрыболовства заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, сообщаемых гражданами. При отсутствии регламента проведения мероприятий по работе с сигналами граждан о совершаемых правонарушениях в области рыболовства и работе по ним, данный вид заявлений выпадает из оперативного реагирования агентства и исполняется в сроки, установленные для обычных жалоб и заявлений.

        В регламенте отсутствуют определения планового и рейдового заданий. Кем и как они вручаются, как проводится контроль и оперативность исполнения заданий.

        Кроме информации  об используемых транспортных средствах и плавсредствах при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения плановое (рейдовое) задание должно содержать информацию о собственнике используемого транспортного и плавсредства.

        Если при проведении планового (рейдового) задания привлекаются третьи лица, например егеря, работники организаций, имеющих в пользовании рыбопромысловые участки (РПУ), то порядок выполнения планового (рейдового) задания с участием данной категории граждан также должен быть регламентируем.

        Необходимо в ходе проведения плановых (рейдовых) заданий регламентировать порядок и условия использования современных специальных технических средств, а именно: видеорегистраторов, фото и видеосъёмки, измерительных приборов и огнестрельного оружия.

        Считаем целесообразным включение в регламент в качестве результата администратиной процедуры составление акта об уничтожении бесхозных сетей, изъятых во время проведения  рейда.


    5.  Выводы МОО «Союз рыболовов» по результатам проведенной экспертизы.

    На основании вышеизложенного считаем, что представленный проект административного регламента исполнения государственной функции требует значительной доработки в части регламентации действий должностных лиц при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения на основании планового (рейдового) задания и в части разработки порядка приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Росрыболовства заявлений, сообщений и иной информации от граждан о правонарушениях.

    Внедрение   административного  регламента без предложенных выше дополнений  будет  иметь  следующие отрицательные последствия:

    - продолжение снижения запасов ВБР, вплоть до исчезновения отдельных видов и популяций ВБР.

    - сохранение высоких коррупционных рисков при исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

    Проект административного регламента рекомендуется к доработке в соответствии с   замечаниями   и  повторному проведению независимой экспертизы.

    Наименование организаций и лиц, проводивших независимую экспертизу:

    Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов»
    Председатель: Лебедева И.Г.

    Санкт-Петербургское отделение Межрегиональной общественной организации “Союз Рыболовов”
    Председатель: Крылов Е.В.

    Ремина Ю.В. - участник рабочей группы от межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" по разработке законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" (апрель-май 2011г.)

    18. 12. 2012 г.

195

Re: Что нового?

Дорогие коллеги, вот свежая информация по закону о рыбалке
Текста закона пока нигде не видно, а уже говорят, что его вот-вот примут. А
как же обсуждение в комиссии Кашина?

"Итоги законотворческой работы по этим направлениями в 2012 г. для РИА
Fishnews.ru подвел член Комитета Государственной Думы по природным
ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов:

В этой ситуации очень важна деятельность комиссии Правительства по
законопроектной деятельности, которая ставит окончательную точку в
отношении любого законопроекта - для его дальнейшей поддержки
правительством, продвижения и внесения в Госдуму либо наоборот отклонения и
отправки на доработку. Могу констатировать, что комиссия наконец-то
рассмотрела и одобрила к принятию закон о любительском рыболовстве. Если он
будет внесен в парламент в ближайшие день-два, то, возможно, мы даже успеем
его принять до конца года. Если нет, то в следующем году это произойдет
наверняка. Проект согласован, и думаю, что для его прохождения в Госдуме
нет никаких препятствий".

196

Re: Что нового?

lbvtk, Да дело в том что без обсуждений в думе может прокатить,вот что хреново....

197

Re: Что нового?

Рыбу в каждый дом по карте.

       

    Росрыболовство предложило продавать рыбу малообеспеченным семьям с помощью электронной карты
    24.12.2012, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5969 (296)
    Текст: Алена Узбекова И ПРИПЛЫЛ МИНТАЙ.

     

    Федеральное агентство по рыболовству предлагает начислять определенную сумму денег на универсальные электронные карты (УЭК), чтобы обеспечить нуждающиеся семьи рыбной продукцией по низким ценам. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве.
    Стоит отметить, что вопрос о продовольственной поддержке малообеспеченных слоев населения еще летом озвучивался вице-премьером Аркадием Дворковичем. Однако пока конкретные механизмы не определены. Будет это вариант продуктов со скидкой или дотирование нуждающихся - пока вопрос открытый.
    Эксперты, опрошенные "РГ", предлагали сделать аналог американской системы Food Stamps, когда нуждающимся гражданам на карточки перечисляется определенная сумма денег, чтобы они могли купить продукты питания. Андрей Крайний предлагает создать в магазинах специальные секции, где малообеспеченная семья могла бы приобрести рыбную продукцию по низким ценам, оплачивая универсальной электронной картой. "Конечно, в таких секциях не будет черной икры и дорогой рыбы, а будет качественная и хорошая рыбная продукция по приемлемой сцене", - пояснил Андрей Крайний.
    Впрочем, возможность "продовольственного дотирования" граждан посредством УЭК пока под большим вопросом. Между тем в ближайшем будущем Росрыболовство планирует расширить торговлю рыбой, заключив соглашение с одной из ведущих сетевых компаний российской розницы. По словам Андрея Крайнего, речь идет о том, что во всех магазинах этой сети будут созданы так называемые "shop in shop" (магазин в магазине. - Ред.) для продажи рыбной продукции. "Мы начнем с 10-15 флагманских магазинов в Москве, а затем распространим эту систему по стране, в тех регионах, где работает эта торговая сеть", - заявил Андрей Крайний. И добавил, что этой системой будут довольны и рыбаки, "которые смогут продавать рыбу, допустим на 5 рублей дороже, и потребители, для которых она будет на 15-20 процентов дешевле".
    По мнению Андрея Крайнего, сейчас на прилавках магазинов немало рыбной продукции. "Но меня не очень устраивают цены, я реально вижу, где они завышены. Когда я знаю, что цена минтая на Дальнем Востоке в опте составляет 44-47 рублей за килограмм, я не очень понимаю, почему в магазинах он стоит 140 рублей за килограмм", - отметил Андрей Крайний. При этом стоит учитывать, что Росрыболовство не регулирует ценообразование на рыбу. "Мы с партнером хотим попробовать торговать рыбой и хотим показать, что можно сделать ее дешевле", - пообещал руководитель ведомства.
    Кстати
    Ранее Росрыболовство содействовало возрождению в России сети магазинов "Океан". От этой идеи ведомство не отказывается. Оба направления, по словам Андрея Крайнего, будут развиваться параллельно.
    www.rg.ru/2012/12/24/ryba.html

198

Re: Что нового?

Проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе» разработан Минприроды России и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Законопроектом предполагается конкретизировать норму Водного кодекса РФ, закрепив за органами местного самоуправления, собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, полностью или частично расположенных в границах береговой полосы водных объектов общего пользования, либо прилегающих к границам береговой полосы водных объектов общего пользования, обязанность обеспечить возможность беспрепятственного доступа к таким водным объектам и их береговым полосам.

Напомним, ранее в соответствии с Земельным кодексом РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключался с пользователем водного объекта при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

При этом нарушалось право  граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговой полосе, закрепленное в Водном кодексе РФ.

В предлагаемых изменениях в Земельный кодекс РФ обязанность по обеспечению свободного доступа граждан предполагается распространить не только на лиц, пользующихся водными объектами при землепользовании, но и на других землепользователей.

Также законопроектом предполагается дополнить Земельный кодекс РФ нормой об обязанности собственников земельных участков и иных землепользователей обеспечивать возможность беспрепятственного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам в случае, если земельный участок полностью или частично расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, либо прилегает к границе береговой полосы водного объекта общего пользования.

Подготовленный Минприроды России проект федерального закона должен способствовать эффективной реализации прав граждан на доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=129860

199

Re: Что нового?

Роман Пономарёв, ох, если бы еще эти законы "работали"...

Знает карась, что щука где-то рядом!

200

Re: Что нового?

Из выступления министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федорова на заседании Правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 г.
Во вступительном слове, по сути, Вы, Дмитрий Анатольевич, уже объяснили, что рыбак в России – больше, чем рыбак…

И сухая дефиниция «рыбалки» из энциклопедии – «любительское занятие рыбной ловлей» – не может передать всего богатства смыслов, вкладываемых в это слово россиянами. Данное занятие, не просто пополняющее продовольственные запасы семей, но и приносящее немалое удовольствие, обросло обрядами и мифами, стало частью культуры народов России. Рыбалка давно уже modus vivendi – образ жизни. И источник вдохновения для писателей, художников, теперь и режиссеров.

По экспертным оценкам до 25 миллионов человек в нашей стране занимаются любительским рыболовством. И это – люди активные, по-своему сплоченные. Свидетельство тому – массовые общественные волнения, возникшие в прошлом году. Граждан возмутили попытки ввести плату за рыбалку, а также неограниченное предоставление водоемов для рыбопромысловых участков, где предприниматели взимали плату не за услуги, а фактически, за право вылова рыбы.

Детальное изучение «клёвого» вопроса выявило, что в законодательстве любительское рыболовство регламентировано … плохо. Отсюда и ряд появившихся проблем. Перечислю некоторые из них:

1) в отдельных регионах платными стали традиционные места рыбалки;

2) участки для платного рыболовства формировались на максимальных площадях водных объектов вблизи населенных пунктов;

3) предприниматели в действительности не оказывали гражданам реальных услуг при организации рыбалки, а лишь собирали плату за право лова;

4) цены на путевки произвольно завышались, так же произвольно ограничивался доступ рыбаков-любителей к водоемам.

На фоне таких «перегибов на местах» сильным раздражающим фактором стала опубликованная в СМИ информация, о том, что якобы вся любительская рыбалка будет платной, что принесет в казну в 2,5-3 раза больше доходов, чем промышленное рыболовство. Следует признать, что при подготовке изменений в законодательство не учитывалось мнение населения, не прозвучали и публичные комментарии.

В результате распоряжением Росрыболовства от 06.04.2011 № 8-р. пришлось ввести «мораторий» на создание участков для любительского рыболовства.

Нужно отметить, что заметный вклад в подготовку нового законопроекта, прошедшего широкие общественные слушания, внесли жители России. В положениях документа содержатся принципиальные нормы о непосредственном участии граждан в регулировании любительского рыболовства. Тем самым преследуется и задача-максимум: дебюрократизировать рыбную отрасль, повысить ее открытость.

Законопроектом определен понятийный аппарат, установлен порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств (ст.2). А самое важное - закреплены гарантии прав граждан на свободную и бесплатную рыбалку (ст.smile8). То есть не нужно будет платить за лов на водоемах общего пользования, за исключением отдельных случаев, когда необходимо именное разрешение, предусмотренное:

- при вылове включенных в Перечень особо ценных объектов лова (14 видов);

- при использовании сетных орудий лова;

- на ограниченных рыболовных участках, где предприниматели оказывают по договору реальные возмездные услуги, перечень которых утверждается Правительством. Что касается рекреационных рыболовных хозяйств, то предоставляемая для них акватория не должна превышать 10% всего водного фонда региона (ст.14).

Перечень таких участков готовят создаваемые региональными администрациями комиссии под руководством главы субъекта федерации. При этом в их в состав обязательно следует включать представителей сообщества рыболовов (и их должно быть не менее половины состава комиссии), а решение приниматься с учетом результатов общественного обсуждения.

Следует отметить, что на предпринимателей, заключивших договор пользования рыболовным участком, возлагаются обязательства проводить комплекс мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации (ст. 16-19).

Важной характеристикой законопроекта стало решение вопросов определения прав собственности на водные биоресурсы (ст.7), являющиеся объектами зарыбления, а также преодоление проблем, связанных с рыболовством на водоемах, где сырьевая база сформирована за счет зарыбления.

Чтобы не допустить высокого уровня изъятия водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства, признано необходимым нормирование вылова рыбы на одного рыбака-любителя (ст.9-10).

Законопроектом также предусмотрен порядок организации и проведения спортивных рыболовных соревнований (например, ограничения объема вылова не устанавливаются, а правила регулируются спортивным регламентом (ст.11).

Предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в связи с введением госпошлины за выдачу именного разрешения (200 руб.) и установлением ставок сбора за объекты лова. Это позволит показать составляющую цены за такое разрешение и не даст возможность её завышать.

Срок вступления закона в силу и переходного периода подлежит актуализации ко второму чтению в Госдуме.

Принятие закона не повлечет изменений полномочий органов государственной власти и не потребует дополнительных бюджетных расходов.

О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Законопроект носит технический характер и предусматривает приведение ст. 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в соответствие с принятыми федеральными законами «Об организованных торгах» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах».

В действующей редакции Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» частью 3.5 статьи 19 установлено, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Ранее Росрыболовство вносило в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий исключение всей части 3.5 статьи 19.

В представленном законопроекте учтено мнение Минэкономразвития России, что исключение всей части 3.5 статьи 19 Закона о рыболовстве может восприниматься в обществе как запрет на реализацию рыбохозяйственными организациями своей продукции на товарных биржах (организованных торгах) и предлагается в части 3.5 статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» исключить только слова «в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации».

Законопроект одобрен на заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности.

Дата публикации: 27.12.2012 14:17:00
Дата последнего изменения: 27.12.2012 16:34:18

www.mcx.ru/news/news/show/8419.htm

201

Re: Что нового?

Министерство возобновляемых природных ресурсов может появиться в России, предполагается, что новое ведомство займется регулированием рыбной отрасли, а также лесного и охотничьего хозяйств, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Создание министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года», — пишет издание.

В конце декабря 2012 года, по данным газеты, премьер-министр Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручение проработать этот вопрос.

По данным «Ъ», основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза. В аналитической записке, которая прилагается к поручению премьера и имеется в распоряжении «Коммерсанта», отмечается, что в последнее время отрасль рыболовства «претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции». В качестве причин, в частности, называется отсутствие в Минсельхозе достаточного количества профессионалов в данной области.

В качестве альтернативы созданию министерства возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств правительству для решения проблемы рыболовства предлагается рассмотреть вариант создания министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз), пишет газета.
481115
Читать на сайте РИА Новости

202

Re: Что нового?

В отношении начальника ФГУ «Сахалинрыбвод» возбуждены уголовные дела по факту превышения должностных полномочий. Ущерб от действий руководителя учреждения оценивается на сумму около 10 млн. рублей.

В следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области из Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу поступили материалы о превышении должностных полномочий начальником ФГУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биоресурсов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Сахалинской области, по результатам доследственной проверки в отношении начальника Сахалинрыбвода возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, 2 эпизода).

По версии следствия, глава Сахалинрыбвода в нарушение предусмотренного порядка передачи движимого имущества учреждения, без соблюдения процедуры согласования, предусмотренной при сдаче в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении, и составления соответствующих документов, без взимания арендных платежей в период с июля по декабрь 2010 г. передавал автомобильную технику, находящуюся на балансе учреждения, ООО «СРЦ-Сервис». Отмечено, что эта компания осуществляла работы по строительству гидротехнических сооружений на Урожайном и Адо-Тымовском лососевых рыбоводных заводах. Кроме того, с целью сокрытия неправомерности своих действий подозреваемый незаконно направлял в командировку на эти заводы работников ФГУ «Сахалинрыбвод».

В результате умышленных действий главы бассейнового управления причинен ущерб в виде недополучения выгоды от сдачи имущества в аренду и незаконного расходования денежных средств Сахалинрыбвода на командировочные на сумму около 10 млн. рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств. Расследование продолжается.

fishnews.ru/news/20291
РИА Fishnews.ru

203

Re: Что нового?

ГД одобрила в первом чтении увеличение штрафов за незаконную добычу биоресурсов.

15.02.2013, Москва 17:19:00 Госдума приняла в первом чтении поправки, увеличивающие штрафы за незаконную добычу биоресурсов. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Как отмечают авторы поправок, законопроект направлен на усиление административной ответственности граждан, должностных лиц и юридических лиц за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов. Предлагается, что за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов вводятся штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. (действует - от 300 до 500 руб.), на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (действует - от 500 руб. до 1 тыс. руб.), на юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб. (действует - 5 тыс. до 10 тыс. руб.).

Кроме того, за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, увеличивается максимальный размер штрафа на граждан в 2,5 раза - до 5 тыс. руб. (сейчас до 2 тыс. руб.), на должностных лиц - в 2 раза - от 20 тыс. до 30 тыс. руб. (вместо - от 10 тыс. до 15 тыс. руб.). Ответственность для юридических лиц остается без изменения.

204

Re: Что нового?

О проведении совещания в рамках операции "Нерест-2013"

03.04.2013
2 апреля 2013 года в здании Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан состоялось совещание «О подготовке к проведению операции «Нерест-2013» под председательством Начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Д.А. Иванова
Присутствали: • Заместитель Начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Батков Ф.С.,
• Заместитель начальника отдела по вопросам использования недр, природных ресурсов и охраны окружающей среды Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Игонин Е. И.,
• Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства Шильников А. Е.,
• Главный специалист, эксперт отдела надзора по гигиене питания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) Ярмушева А.А.
• представитель Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Гайсин Л. Р.,
• представитель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России» Дурягин В. Н.,
• представитель общественной организации «Общество рыболовов любителей РТ» Ахмедов Н. Р.
• представитель общественной организации «Рыболовы Татарстана» Мазанов О. Г.
• представитель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России» Балашов А.А.
В рамках совещания обсуждены практические вопросы проведения операции «Нерест-2013». Решение о проведении операции «Нерест 2013», а также о необходимости широкого межведомственного взаимодействия в рамках её реализации принято на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, которое состоялось 02.03.2013 г. в рамках выставки «Рыболов. Охотник. 2013» под председательством Первого вице-премьера Правительства Республики Татарстан Р.Ф. Муратова.
Всем присутствующим был представлен проект совместного приказа по проведению операции для внесения необходимых поправок и предложений. Зоны ответственности по согласованию распределены следующим образом: Общее руководство в каждой оперативной бригаде на воде принадлежит специалисту отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства. В группу входят представители Управления по охране и использованию объектов животного мира, Министерства лесного хозяйства, общественники.
Общее руководство в каждой оперативной бригаде на местах торговли рыбой (рынках) принадлежит специалисту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.
В группу входят представители Управления по охране и использованию объектов животного мира, Министерства лесного хозяйства, общественники. Общее руководство в каждой оперативной бригаде на особо охраняемых природных территориях Республики Татарстан принадлежит специалисту отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства. В группу входят представители Управления по охране и использованию объектов животного мира, общественники. Министерство внутренних дел включается в работу по оперативной необходимости. Также данный орган отвечает за авиапатрулирование над акваториями.
Общественные организации организуют наблюдение за акваториями, рынками фото и видеофиксацию нарушений и оперативное оповещение специалиста той организации, которая отвечает за данный участок работ. Нарушение правил торговли – обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, торговля краснокнижными видами (чаще всего стерлядь и рак узкопалый) – обращение в отдел биоразнообразия Министерства лесного хозяйства. Управления по охране и использованию объектов животного мира отвечает за охрану водоемов в пределах государственных охотничьих заказников, координирует межведомственное взаимодействие и формирует отчеты в вышестоящие органы власти - Кабинет Министров Республики Татарстан.
По результатам заседания будет решено подготовить проект Распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан с учетом предложений участников совещания.
ojm.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/191559.htm

205

Re: Что нового?

Аркадий Дворкович: Андрей Крайний покинет пост главы Росрыболовства
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что Анатолий Крайний покинет пост главы Росрыболовства. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом господин Дворкович заявил по итогам заседания правительства. Ранее заместитель главы кабмина Дмитрий Козак заявил, что руководитель Росрыболовства будет совмещать свою должность с функциями заместителя министра сельского хозяйства.

206

Re: Что нового?

Илья Шестаков – новый руководитель Росрыболовства
сегодня в 19:12 - Ирина Лебедева
article179.jpg
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Илью Шестакова заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству.
17 января Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству».
Постановлением вносятся изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденное постановлением от 11 июня 2008 года № 444, и постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», устанавливающие возможность осуществления полномочий заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководителя Федерального агентства по рыболовству одним и тем же лицом. В этой связи количество заместителей Министра сельского хозяйства Российской Федерации увеличено до восьми единиц.

Также в соответствии с этим постановлением руководители территориальных органов Росрыболовства будут назначаться Министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Как отметили в Правительстве, принятое решение направлено на оптимизацию деятельности Минсельхоза России и Росрыболовства, а также на повышение эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

   Шестаков Илья Васильевич



До нынешнего назначения Илья Шестаков являлся заместителем Министра сельского хозяйства.

Дата рождения: 15 июля 1978 г. в Ленинграде.

Образование: высшее экономическое, юридическое, кандидат экономических наук.

2000 г. — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

2009 г. — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.

До 2001 г. замещал должности в коммерческих организациях.

2001-2008 гг. — заместитель начальника Управления кредитов ОАО «Газпром».

2009-2010 гг.- генеральный директор ОАО «Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов».

С февраля 2010 г. по июль 2010 г.- заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С июля 2010 г. по июль 2011 г.- директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С июля 2012 г.  по январь 2013 г. — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

17 января 2013 года Председателем Правительства РФ назначен на должность: Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Fishnews

207

Re: Что нового?

Вот еще одна публикация от ведомства Савельева:

Введение билета рыбака: мнения экспертов

22 января 2014 года, среда

В России может быть введен рыболовный билет по аналогии с охотничьим билетом. Такая инициатива была высказана учеными из Научного совета по рекреационному рыболовству. Получить документ можно будет после сдачи экзамена по рыболовному минимуму, куда входят знание профильных законов и техники безопасности на воде. Как полагают в совете, данная мера поможет повысить ответственность российских рыбаков-любителей. Мнение экспертов на эту тему изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Рыбак рыбака узнает по билету. Иначе никак. Причем путь к его получению окажется тернистым. По аналогии с охотоминимумом, надо будет сдать рыболовный минимум, а именно, изучить правила рыболовства, знать о технике безопасности и помощи пострадавшим, поясняет главный редактор газета "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.

"Эта практика существует во многих европейских странах, где просто так рыболовом стать не получится. Т.е. это какая-то такая просветительская функция. Она, конечно, тоже полезна, и ее можно приветствовать. Но вопрос в том, кто будет этот экзамен принимать? Что, чиновники Росрыболовства? Я не уверен, что они более образованы, чем опытные рыболовы-любители".

Вряд ли получение рыболовного билета станет бесплатным. Т.е. будут какие-то взносы, возможно, ежегодные. В любом случае, это дополнительные траты для рыбака. Но какие-то преимущества у, так сказать, обилеченного рыболова должны появиться, не одни же только расходы? Ну, только если право на рыбалку, полагает Алексей Цесарский.

"Если всех обяжут иметь рыболовный билет, то преимущество у вас будет такое, что рыбинспектор вас не сможет оштрафовать. А если нет билета, то будут штрафовать. Может быть, для кого-то послабления будут сделаны".

Эксперты предвидят сложности в администрировании наличия рыболовного билета. Ну, действительно, рыболовов в России, наверное, на порядок больше, чем охотников, а рыбинспектора возле каждого пруда не поставишь. Свой пример приводит главный редактор журнала "Охота и рыбалка 21 век" Александр Лисицын.

"На даче есть пожарный пруд. Нет ни одного инспектора, нет ни одного полицейского, который мог бы мне сказать: "Ты не имеешь права рыбачить в этом пруду". Сидят на берегу этого пруда 15 человек и ловят карасиков размером с пол-ладошки. Ну и скажите, для того, чтобы рыбачить на этом пруду, нужен мне рыболовный билет? Я думаю, ответ ясен - нет".

Если взять не тесное Подмосковье, а бескрайний российский север, ну, или Камчатку, там тоже нет никакой рыбоохраны, причем в пределах сотен километров, констатирует Александр Лисицын.

"У меня есть снегоход либо квадроцикл, который позволяет мне уехать на 200 км от поселка и в условиях полной, я еще раз подчеркиваю, полной свободы, ловить форель, только не прудовую, а дикую. Скажите, нужен мне билет? Ответ тоже очевиден - нет".

Т.е. кто будет контролировать рыболовные билеты, пока неясно. Зато как вести учет, более понятно. Ведь рыболовный билет необязательно должен быть бумажным и, что называется, осязаемым. Даже наоборот, в век высоких технологий его можно интегрировать в универсальную электронную карту, которые скоро будут выдавать россиянам вместо паспортов. Наряду с прочими персональными данными о человеке, в этой карте будет закодирована и его принадлежность к гордой когорте рыболовов. Это в том числе, поможет ученым определять плотность рыбаков на том или ином водоеме, размышляет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Скажем, вы отправляетесь на рыбалку в низовья Волги. У инспектора рыбоохраны России, который там патрулирует территорию, есть считывающее устройство. И он вас спрашивает, а у вас есть рыболовный билет? Вы говорите, да, универсальную карту он вставляет, смотрит, да, действительно. Таким образом, появляется статистика, когда наибольшее скопление рыбаков появляется в том или ином регионе, сколько их".

Затем данные со считывающего устройства рыбинспектора поступают в единую рыболовную базу. И уже на основании статистики по разным водоемам страны ученые планируют рыбоводческие работы, говорит Александр Савельев.

"Для того, чтобы квалифицированно принимать это решение, необходима рассредоточенность рыбаков-любителей. Ну, понятно, что где-то в низовьях Волги их гораздо больше, чем на реке Урал. И сезонные предпочтения, скажем, летом их больше, зимой меньше. Вот эти данные чрезвычайно важны для научного анализа, и главное, где больше делать зарыбление, где прочистить каналы рыбоходные".

В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". Пока тема рыболовных билетов никак в нем не затронута. Но на май назначено второе чтение законопроекта, и, возможно, соответствующие поправки как раз и будут внесены к этому времени.

fish.gov.ru/presscentre/smi_revi … 25334.aspx

208

Re: Что нового?

СТАРЫЕ ПЕСНИ НАКАНУНЕ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ
или
КОМУ ВЫГОДЕН НОВЫЙ СПОР О ФИШ-КАРТЕ?

Информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало следующее сообщение:

"МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В России может быть введен рыболовный билет по аналогии с охотничьим. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства по итогам заседания Научного совета по рекреационному рыболовству. "Необходимо по аналогии с "Охотничьим билетом", предусмотренным Законом "Об охоте", ввести понятие "Рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по "рыболовному минимуму", - приводятся в сообщении слова члена Научного совета, директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаила Глубоковского.

Минимум должен включать знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим, уточнил он. Соответствующие предложения совет направит в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму РФ для рассмотрения во втором чтении законопроекта "О любительском рыболовстве", которое запланировано на май 2014 года.

Данная мера поможет повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и станет элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболов России", полагают в Научном совете по рекреационному рыболовству."

Зачем накануне второго чтения законопроекта "О любительском рыболовстве" вновь вытаскивается на свет старая, многократно рассмотренная рыболовами и давно отвергнутая идея фиш-карты (она же рыболовный билет). Это делается, скорее всего, для того, чтобы под новой волной обсуждения этого вопроса спрятать самый главный вопрос второго чтения – о частных рыболовных участках, которые прописаны в проекте закона, доставшегося нам в наследство от отправленного в отставку главы Росрыболовства Андрея Крайнего. А чтобы уже существующий независимый Союз Рыболовов не мог противостоять планам чиновников, придумали создать еще один, карманный Союз рыболовов.

209

Re: Что нового?

Новая метла: в Росрыболовстве сняли с поста Александра Савельева
"Те люди, которые не захотят и не смогут работать в новой команде, безусловно, покинут Росрыболовство", - приводит слова главы ведомства Ильи Шестакова информагентство "Прайм".
В связи со структурными изменениями в Росрыболовстве взаимодействие со СМИ, а также информационное обеспечение деятельности Федерального агентства по рыболовству будет осуществлять сотрудник пресс-службы Минсельхоза.
Возглавлявший сектор по работе со средствами массовой информации Александр Савельев утратил свои полномочия, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.
Ранее новый глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил журналистам, что не планирует кардинальных кадровых перестановок в ведомстве. "Радикальные перестановки - это всегда очень плохо. Потому что у людей накоплен значительный опыт, они обладают значительными знаниями. Здесь важно, мне кажется, их правильно переориентировать и заставить этот опыт и знания работать на развитие рыбохозяйственного комплекса", - сказал заместитель министра сельского хозяйства - руководитель ФАР.
Он отметил, что какие-то кадровые изменения, несомненно, будут, но непосредственно о кандидатах речь пойдет после знакомства и обсуждения.

210

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Новая метла: в Росрыболовстве

Новая ступа скорее

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

211

Re: Что нового?

С 1 февраля в лиманах Кубани запрещено ловить рыбу удочкой
1 февраля в Бейсугском, Ахтарском и Ейском лиманах лов на удочки всех видов рыб. Запрет на рыбалку в лиманах будет действовать до июня.
Такие меры приняты для того,чтобы сохранить рыбу в период нереста и особенно те породы, которые значительно сократились в кубанских недрах: хамса, бычок, тюлька,камбала-калкан, судак, тарань, осетровые.
"Основанием для этого стал приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 года № 293 "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна",- сообщили нам в обществе охотников и рыболовов Кубани.
Нарушителей будут задерживать инспекторы совместно с полицейскими и пограничниками. Браконьерам придется заплатить штраф - до 3 тыс. рублей, и возместить ущерб за каждую незаконно выловленную рыбу. Тарань обойдется в 25 рублей за голову, судак и пеленгас - 250 рублей.
Новым законом установлен новый порядок ведения промысла в Азовском и Черном морях.

212

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

запрещено ловить рыбу удочкой

Трижды перечитал новые правила, не нашёл.

213

Re: Что нового?

semenOFF пишет:

Трижды перечитал новые правила, не нашёл.

это не в правилах.а новый закон.

214

Re: Что нового?

САМАРСКИЕ РЫБОЛОВЫ ДОШЛИ ДО МОСКВЫ

30 января в Минсельхозе РФ был рассмотрен вопрос о траловом лове в акваториях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Вот что сообщает участник этого рассмотрения, председатель РОО "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов: "Ограничение на траловый лов в границах Самарской области вопрос практически решенный. Мы получили поддержку областного департамента охоты и рыболовства. Проведенная ими проверка пользователей РПУ выявила, что фактически весь промысел у нас браконьерский. Поддерживает запрет тралового лова Михаил Орлов - Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, который вел совещание. Поддержал запрет тралового лова зам. министра Минприроды. Очень активно выступала за запрет тралового лова Елена Волкова, директор департамента сопровождения законодательных инициатив исполкома Общероссийского общественного движения "Народный фронт". Нашу позицию на совещании отстаивал председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский. Представители промысла высказались за введение моратория на траловый лов для Самары. Как ни странно, но рассказывать нам сказки как в Самарской области все замечательно с рыбой и о большой пользе тралов пытались представители науки, но мы ехали подготовленными - естественно, и ситуацией с промыслом, и рыбными запасами мы владеем лучше. Следующий этап борьбы против тралов - научно технический совет, опять же в Москве. В следующий четверг совещание в областном департаменте охоты и рыболовства по итогам проверки РПУ, на котором мы постараемся не дожидаясь решений Москвы ограничить тральщиков. Так же есть огромное желание подвинуть промысел с р. Самара и Сок. У нас реальный шанс это сделать". Сергей Карпов также сообщил, что инициативу рыболовов поддержал в своем письме министру сельского хозяйства Николаю Федорову губернатор Самарской области Алексей Меркушкин.

215

Re: Что нового?

argumenti.ru/society/n423/315650

216

Re: Что нового?

В Татарстане будет создана ГИС «Рыболовство»
вчера в 23:48 - Ирина Лебедева
article184.jpg
Об этом 31 января в ходе коллегии Минэкологии РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.
  Итоги развития сферы информационных технологий в экологии подвел сегодня в ходе коллегии Минэкологии РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
В ходе выступления он подробно рассказал об «Экологической карте Республики Татарстан».

«Данная система предназначена для визуализации состояния окружающей среды, — пояснил Шайхутдинов. — Основными целями данного ресурса является формирование единой карты, отражающей экологическое состояние, повышение качества подготовки управленческих решений».

По его словам с помощью ГИС «Экологическая карта» появилась возможность автоматизировать многие процессы Минэкологии РТ, впрочем, как и ряда других министерств и ведомств республики, вести учет всех данных о выданных лицензиях, согласованиях о пользовании участками недр для собственных нужд, вести мониторинг плана графика экомероприятий и т.д.

В системе используется цифровая карта открытого пользования на территории республики. Она имеет единую базу данных – картографическую основу, совместимую с системой ГЛОНАСС +112.

«В дальнейшем будут созданы ГИС «Рыболовство» (Госнадзор, зимовальные ямы, Красная книга), — сообщил Р.Шайхутдинов. — Также будет создана мобильная версия «Экологической карты РТ» с использованием возможностей геопозиционирования, фотосъемки, оперативной передачи данных о несанкционированных размещениях отходов».

Далее более подробно вице-премьер Татарстана рассказал о системе ГЛОНАСС + 112. «Она уже позволяет вести контроль за графиком и маршрутом передвижения транспортных средств, создана необходимая инфраструктура, — отметил он. — Внедрение системы контроля за транспортом на мусоровозах позволит отследить перевозку мусора от мест их образования до мест утилизации».

Дополнительные датчики помогут при необходимости предоставлять информацию по перевозимому мусору, при этом необходимая отчетность будет направляться всем участникам системы, а именно в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Минэкологии РТ и муниципалитетам.

«По итогам внедрения данной системы планируется достичь увеличения объемов сбора отходов за счет контроля природопользователей, снижения несанкционированных свалок, увеличения сбора платы за негативные воздействия», — подытожил Шайхутдинов.

www.tatar-inform.ru/news/kazan/2 … 31/392769/

217

Re: Что нового?

Росрыболовство возглавил сын друга Владимира Путина

20.01.2014 11:15 | РБК daily

Возглавлявшего Росрыболовство со дня его основания Андрея Крайнего сменил 35-летний уроженец Ленинграда Илья Шестаков. Молодой чиновник является сыном депутата Госдумы Василия Шестакова — спортивного товарища Владимира Путина и вице-президента клуба дзюдо «Явара-Нева». Соучредителем клуба, воспитавшего много известных дзюдоистов, является Геннадий Тимченко — совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании «Русское море». После назначения Шестаков-младший будет совмещать две управленческие позиции: заместителя министра сельского хозяйства и главы Федерального агентства по рыболовству.

Глава правительства Дмитрий Медведев назначил заместителя министра сельского хозяйства Илью Шестакова руководителем Росрыболовства, сообщила в минувшую пятницу правительственная пресс-служба. Днем ранее пост руководителя федеральной службы покинул Андрей Крайний, возглавлявший рыбную отрасль страны с 2007 года.

«Мы полтора года добивались решения правительства по совмещению должности главы федерального рыбного агентства и заместителя министра сельского хозяйства, объединив весь рыбохозяйственный комплекс страны в одном регуляторе», — пояснил новую управленческую конфигурацию представитель Росрыболовства Александр Савельев.

Идея провести реорганизацию возникла почти сразу после того, как полтора года назад Росрыболовство было выведено из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза. Однако тогда подобное решение не было принято.

Что касается персоналий, то каждый чиновник должен быть готов как к карьерному росту, так и к перемещениям и увольнениям, заявил г-н Савельев. «Это (уход Андрея Крайнего. — РБК daily) не следует рассматривать как отставку, — добавил он. — С его колоссальным опытом и результатами работы, я думаю, он не останется без дела».

При Крайнем рыбная отрасль совершила значительный рывок в части рыбодобычи, значительная часть рыбаков вышли из тени, и в целом отрасль стала прибыльной, но для дальнейшего развития отрасли требуется уже другой человек, говорят участники рынка.

Несколько чиновников Минсельхоза рассказали РБК daily, что у главы ведомства Николая Федорова и г-на Крайнего сложились непростые отношения. К тому же в феврале 2013 года Следственный комитет возбудил против главы агентства уголовное дело, обвинив его в служебном подлоге. Правда, летом дело было закрыто.

Назначение г-на Шестакова участники рыбного рынка называют вполне оправданным. Несмотря на свой возраст, он считается одним из самых опытных заместителей министра. Илья Шестаков пришел в Минсельхоз еще в феврале 2007 года, став заместителем директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, уже в июле того же года он возглавил департамент, а через год стал заместителем возглавлявшей на тот момент Минсельхоз Елены Скрынник.

«Поначалу его назначение объясняли личными связями, но затем оценили его качества», — поделился топ-менеджер крупной компании. Вполне толковый человек, быстро осваивает темы и всегда готов к обсуждению самых сложных вопросов, добавляет другой участник рынка.

Смена министра в мае 2012 года не поколебала позиций г-на Шестакова. На своем посту он курировал регулирование продовольственных рынков и международные отношения, участвовал в формировании стратегии интервенций на зерновом рынке, технических регламентов. При его участии решались вопросы по таможенно-тарифному регулированию, в частности, повышение пошлин на свиней и продукцию свиноводства.

«Молодой человек получил хороший опыт как управленец и при необходимости сможет сам провести необходимые для рыбаков решения, — считает один из участников рынка. — В крайнем случае личные связи помогут решить проблему на самом верху».

finance.rambler.ru/news/economics/140484247.html

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец