2,311

Re: Воблеры

ljy1974 пишет:

Я тоже думал, штучек 10-15 хватит за глаза. Теперь на вторую сотню пошел и ..........остановиться сил нет bu  bc , некоторые по паре раз в воду окунал всего то., спрашивается , на "хрена козе баян"

Жень я в этом году решил эту проблему, теперь другая головная боль , нравятся порядка сотни, очень нравятся порядка 50, как тридцать оставить ,причем дикий интерес к НЕОПРОБОВАННЫМ. bw

Шрамы, украшают, искусственные приманки.

2,312

ats пишет:

как тридцать оставить

Во..во.. и я с тем же вопросом захожу в магазин... и выхожу с новой парой воблеров ag

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

2,313 (2013-12-20 23:25:30 отредактировано alifanov)

ljy1974,  да все зависит от условий. Если география широкая (как собственно по географии так и по условиям рыбалки ) - возможно  и оправдано наличие большого количества приманок. Для себя решил из топ 100 сделатть топ 30-ть.

2,314

Тоже было штук 100, сейчас оставил порядка 30

2,315

Процесс покупки воблеров не остановить. Это болезнь. Как из топ 100 сделать топ 30, если эти топ 30 уже есть?
Я не модернизировал свою язево-голавлевую коробку уже года 3 наверное, потому как смысла в этом не вижу. Всё подобрано и протестировано. Нашёл новые варианты ловли голавля на окуневые миннохи. Но вот вышел DD Чаббик, я целый год на него смотрел и сегодня купил.
Щучьи воблеры я делю для себя на эскадры, которые помещаются в малых коробках и укладываюся в разгрузку для ловли с берега. Вот как раз эти 40 воблеров и составляют мою первую боевую эскадру. А что делать со 2,3 и 4 эскадрой? Ведь во 2-й эскадре у меня такие убойные воблеры как Рипризёр 110, Маг Сквад 115, Слендер поинтер 127, которые в моих руках работают прекрасно.
Сейчас хочу из 1 эскадры сделать флот, добавив туда по несколько ратлинов и кренков. Пара топ вотеров тоже не помешают. Но для этого нужно вплотную заняться тестами этими типами приманок. Как бы мы не хотели найти свои топ 30, мы всё равно будем чего то искать, или лучшей приманки или новых ощущений. Наверное топ 30 или топ 50 это утопия.

2,316

Чтобы Топ 30 собрать, надо 300 как минимум попробовать. Куда потом не Топ девать? А вдруг они в следующий раз выстрелят?

Поймал старик Золотую рыбку... и выпросил у нее спиннинг!

2,317 (2013-12-21 11:57:16 отредактировано alifanov)

У меня для каждого места "своя " флотилия. Как правило перед выездом укладываю  пару коробок по "сборкам" - где то 15-20 воблеров в каждой, +  маленькая коробка с джигом. Если  малые реки - как правило в  разгрузке коробочка с 5-ю воблерами первого фронта.
Как правило в каждую "сборку" входят миношки (размерность и глубина  зависит от места, ) 2 кренка (до метра, до 3-х метров), вокер, ратлинг.

2,318

То есть речь идет о наборе для конкретного места, условий и т.д., а не на всю жизнь?

2,319

Сказ пишет:

А вдруг они в следующий раз выстрелят?

И поверьте, выстрелят! Когда, казалось бы, надежда потеряна, про себя говоришь: -тут её просто нет или -она не хочет есть... и с грустью сидя в лодке, уже от делать нечего и безысходности ставишь какой нибудь не внушающий доверия воблерок и тут БАЦ... вваливается бонус!!!

Сказ пишет:

То есть речь идет о наборе для конкретного места, условий и т.д., а не на всю жизнь?

Абсолютно верно!

2,320

А самое печальное, на мой взгляд, то, что не каждый рыбак сможет правильно анимировать воблер (кроме прямой подмотки). У каждого свой набор снастей, разная моторика. Мне, например неудобно совершать рывки слева направо - получаются какие-то неуверенные потяжки.
Заходишь в магазин и тебе предлагают самые-самые: за ними рыба сама на берег выскакивает! Пробуешь, пробуешь... ноль. А рядом на него действительно ловят. Винить тут можно только себя, но флотилии превращаются в АРМАДЫ!!!

2,321

Сказ, слева - направо - дело привычки - ) с другой стороны новый воб всегда интересно разловить.

2,322

Сказ пишет:

Заходишь в магазин и тебе предлагают самые-самые: за ними рыба сама на берег выскакивает! Пробуешь, пробуешь... ноль. А рядом на него действительно ловят. Винить тут можно только себя, но флотилии превращаются в АРМАДЫ!!!

Проблемма решается очень легко - я уже лет пять украшаю маленькую ёлочку воблерами . Мне очень нравится, правда жене не очень.....

Ни в коем случае не дружите с человеком, если он не лучше, чем вы. (Конфуций)

2,323

Сказ пишет:

Чтобы Топ 30 собрать, надо 300 как минимум попробовать.

Это называется идти по наименьшему сопротивлению. Из большого ассортимента всегда выбрать проще. Один побросал, не поймал, поставил другой и т.д.
Есть новых 10 воблеров. Как правило, 5 из них разлавливаются и понимаются достаточно быстро. Ещё с 2-3 возникают некоторые проблемы, но с остальными двумя приходиться попотеть.Гораздо сложней из 40 воблеров выбрать 30 на которые можно стабильно ловить.

2,324

alifanov пишет:

У меня для каждого места "своя " флотилия. Как правило перед выездом укладываю  пару коробок по "сборкам" - где то 15-20 воблеров в каждой, +  маленькая коробка с джигом. Если  малые реки - как правило в  разгрузке коробочка с 5-ю воблерами первого фронта.
Как правило в каждую "сборку" входят миношки (размерность и глубина  зависит от места, ) 2 кренка (до метра, до 3-х метров), вокер, ратлинг.

Это слишком сложно. Всяких мест может быть миллион, а воблеров и ещё больше, если не ловить в 2-3-х местах. А если ловить в 2-3 местах хватит и 20 штук при условии знания условий ловли. Например, при ловли на Водохранке у санатория Горького хватит и 4-х воблеров что бы хотя бы что-то поймать.
Потому я и стремлюсь создать универсальную коробку наподобие моей язево-голавлинной коробки с помощью которой можно смело ловить на не знакомом водоёме. Смысл примерно такой:
Шакалл Воте Магазин;
Шакалл Поп Гранде
Джексон Дэд флоат:
Орбит 80;
Орбит 80 DR;
Слэдж 6;
Слэдж 7
Гриди Гатс 77 МDR ну и т.д. крэнки, свимбейты, ратлины и миннохи в крупном размере.

2,325 (2013-12-22 08:18:01 отредактировано alifanov)

Sapsan,  так это на незнакомых. Тогда - согласен - есть смысл взять расширенный набор. А для знакомых - так же усманка, водохранилище - в принципе приманки давно известны. На усманку - "на полигон" -  в последнее время вообще стараюсь брать только новые  не разловленные воблеры.
Да и лишний раз поперекладывать воблеры из коробочки в коробочки абсолюютно не напрягает, я бы сказал наоборот.

2,326

Sapsan пишет:

Например, при ловли на Водохранке у санатория Горького хватит и 4-х воблеров что бы хотя бы что-то поймать.

Sapsan, если не секрет, каких?
А для трехсот "игрушек" маленькой елки не хватит.

2,327

Сказ пишет:

Я бы сказал даже одного достаточно -)))

2,328

"Вешать" воблеры куда бы то ни было, конечно же не выход. Но проблема выбора не исчезнет никогда - в последнее время, посмотрите отчеты с Pro Anglers и не только, восхваляют кренки глубоководники. Возможно ли их применение в наших условиях? И где? Кто-нибудь пробовал?

2,329

Сказ, На водохранке, хотя бы.

2,330

Сказ пишет:

На самом деле стабильных в работе вобов море, просто их нужно использовать. А так: Вижин 110, Вижин 110+1, Орбит 110 и Файт то Эвергрин. На мой взгляд самые простые в освоении воблеры и ловят стабильно.
А если уж очень большое желание есть что-то поймать, то возьмите Сквирелл 61 или 67. На него просто не возможно не поймать. Размер универсальный у 61 Сквирелла. Его едят окунь, щука, судак, даже голавль попадается. Очень легок в управлении, как его не дёргай, всё-равно поймаешь. Правда голавля ловил только на нежном твиче. Главное, что бы глубина в месте ловли не превышала трёх метров. На глубине более 3-х метров ловля будет не очень эффективна.

2,331

alifanov пишет:

Я бы сказал даже одного достаточно -)))

В принципе да.

2,332

По моему при увлечении воблерами главное не переступить ту тонкую грань между конструктивом и фетишизмом)

2,333

Piranha, цвет должен нравиться лично тебе, все остальное - вторично

2,334

Piranha пишет:

А,что скажете,по поводу цвета?

ЗИП1975 все верно написал. Крайне редко замечал явное предпочтение у зубастой того или иного цвета воблера.
Единственно для поверхностников - особенно для незнакомых - иногда выбираю яркую окраску - что бы в воде было легче визуально контролировать проводку.

2,335

alifanov пишет:

Единственно для поверхностников - особенно для незнакомых - иногда выбираю яркую окраску - что бы в воде было легче визуально контролировать проводку.

Извини, Alifanov, но я не вполне согласен с тобой. В прошлом году ловил щуку у Максимки. С утра все было хорошо, но часов в 11 заработал земснаряд, пошла муть и как отрезало. Менял места, воблеры - без толку. Потом вспомнил о желтом Бомбере. Практически сразу же поймал шнурка. Потом еще. Вокруг засуетились другие рыбаки, но у них похоже не оказалось приманок с провоцирующей окраской.
Еще прошлой осенью купил Зуревский минноу морской серии. Цвет плотвиный, но блики от него такие, что очки не помогали. Ничего на него не поймал. (Земснаряд не работал.) Недавно прочитал, что подобные девайсы нужно закрашивать маркером, чтобы приглушить блики.
Так что важен не только цвет, но и исполнение.

P.S. Почему-то при наборе текста многие рыболовные термины подчеркиваются как ошибка. Это только у меня так?

2,336

Сказ пишет:

Извини, Alifanov, но я не вполне согласен с тобой. В прошлом году ловил щуку у Максимки. С утра все было хорошо, но часов в 11 заработал земснаряд, пошла муть и как отрезало. Менял места, воблеры - без толку. Потом вспомнил о желтом Бомбере. Практически сразу же поймал шнурка. Потом еще. Вокруг засуетились другие рыбаки, но у них похоже не оказалось приманок с провоцирующей окраской.

Я начал осваивать спиннинг  несколько раньше Вас . Так вот - на водоохранке по весне работали только белые блёсны, причём избыточный блеск убирали - прокаливали на газе до появления цветов побежалости или  красили серебрянкой на цапонлаке. Летом работали жёлтые и эмалированные блёсны разных оттенков , а осенью только медные (ни в коем случае не зачищали!!!). Кто следовал этим правилам Всегда был со щукой. Так-что цвет имеет значение!

2,337 (2013-12-23 22:47:01 отредактировано Borisich-52)

alifanov пишет:

ЗИП1975 все верно написал. Крайне редко замечал явное предпочтение у зубастой того или иного цвета воблера.

Тогда что это такое по-твоему - изобилие раскрасок воблеров у производителей- маркетинг? Но там-же работают настоящие инженеры и испытатели . Это же не в совке! Просто к нам недоходит вся информация. А в наших рыболовных магазинах главная задача продать их , да подороже, чтобы было нам что на ёлку повесить. ИМХО!

2,338

Сказ пишет:

P.S. Почему-то при наборе текста многие рыболовные термины подчеркиваются как ошибка. Это только у меня так?

Если красная волнистая линия ,то значит немножко привираешь.Если красная жирная- то всё соврал!

2,339

Borisich-52 пишет:

Тогда что это такое по-твоему - изобилие раскрасок воблеров у производителей- маркетинг? Но там-же работают настоящие инженеры и испытатели . Это же не в совке! Просто к нам недоходит вся информация. А в наших рыболовных магазинах главная задача продать их , да подороже, чтобы было нам что на ёлку повесить. ИМХО!

Да, маркетинг. Причем - именно маркетинг! Я уже писал -  мое мнение что цвет воблеров  имеет вторичное значение, первично все таки условия и место. Впрочем, что думаю и  что нашел по тематике описал тут - minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=5339&p=2
Кстати подобного мнения  например г-н Кузьмин и г-н Шанин.
Правда оговорюсь - речь идет именно о воблерах.

2,340 (2013-12-24 09:55:10 отредактировано Сказ)

alifanov пишет:

Да, маркетинг. Причем - именно маркетинг!

Красных линий не было? Нельзя забывать, что производители пашут не только (а скорее вовсе) на не матушку Русь. И где-то наши плотвино-окуневые раскраски являются экзотикой, а самые попугайные это естественные цвета.
Все зависит от самой рыбы - настроена она сегодня, сейчас атаковать что-то непонятное, раз за разом суетящееся перед носом или нет. Ориентируется на зрительный образ (форма, цвет) или на только на движение (боковая линия, шестое чувство). А уж дело рыболова понять или догадаться и подсунуть ей то, чем она заинтересуется и хотя бы проявит себя.

А что такое ИМХО? Голову сломал.

2,341

Сказ, При отсутствии поклевок я  чаще всего меняю приманку, место, технику проводки, нежели подбираю  цвет текущей приманки. Тем не менее считаю что может быть в какой то определенной ситуации именно цвет может иметь некое  значений. но опять же - это чисто по воблерам и по щуке + окунь.
Показательнй пример - 3 последних сезона водохранилище - втроем в лодке, три одинаковых воблера, разные цвета. Ни разу не было что бы какой то один цвет был в приоритете.

2,342

Borisich-52, Я видел в этом году, как на маленький старый Атом (3-4 см, не больше), покрашенный серебрянкой, на Рыбхозе-64 товарищ 4-5 щукарей по 2-3 кг вытащил. Я очень удивился, когда увидел у него эту блесну. Подумал, вот как раньше делали! На то, что она покрашена, внимания не обратил.

2,343 (2013-12-24 10:11:18 отредактировано Сказ)

alifanov пишет:

в какой то определенной ситуации именно цвет может иметь некое  значений

Так и я об этом. А теперь посчитаем. Набор Топ 30: должны быть поверхностники, медиум и дипы; размерная линейка от 60 идо 130-140 в зависимости от сезона; минноу, шеды и кренки. А если еще вспомнить о пресловутом цвете? В 30 ну никак не уложишься, особенно  в новом месте.

2,344

Однозначно цвет имеет значение при разной прозрачности воды.Пример- водохранилище особенно по ранней весне, из трех одинаковых воблеров разных расцветок, работает только один.

2,345

Кто угадает что за воблер ab  ab  ab

2,346

Похож на Pointer 128, а может Косадакавская подделка?

2,347

titan_lex пишет:

Pointer 128

а разве у косадаки есть реплика на 128 поинтер?у ренегата есть аналог(ридли кажется),у айки кажется то что то было

2,348

titan_lex пишет:

Похож на Pointer 128, а может Косадакавская подделка?

У Косадаки таких нет.
Если не Pointer, то похож на Воблер Mifine TX4, 136mm 17g

2,349

Пока никто не угадал...

2,350 (2013-12-24 20:00:48 отредактировано alifanov)

Дав принципе и на джоки джакаловский немного смахивает. правда и увы совсем немного -)
да и цвет как то смущает -)

2,351

tanaisfish, фламинго!

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

2,352

dantist пишет:

tanaisfish, фламинго!

Не-а!

2,353 (2013-12-24 20:06:38 отредактировано tanaisfish)

Ладно ab .Это совместный проект Lucky Craft и тюннинг-ателье Ja-Do.Конкретно тот что на фото-вариация 100-го  Поинтера(вернее B'Freeze,если уж совсем точным быть).Изменения в игре,огрузке,ну и внешний вид.Вот как-то так. adluckycraft.co.jp/product/oem/ja-do.html

2,354

alifanov пишет:

а разве у косадаки есть реплика на 128 поинтер?

Если сейчас нет, то скоро появится.

2,355

alifanov пишет:

подобного мнения  например г-н Кузьмин и г-н Шанин.

Не показатель, один ловит на Волге, другой в Приазовье, да и чемпионаты проводятся не на Усманке.

2,356

semenOFF пишет:

Не показатель, один ловит на Волге, другой в Приазовье, да и чемпионаты проводятся не на Усманке.

Так то оно конечно так.... но к мнению "аксакала " и многократного  чемпиона мира я бы наверное прислушался бы.

2,357 (2013-12-25 09:19:12 отредактировано Sapsan)

Borisich-52 пишет:

Я начал осваивать спиннинг  несколько раньше Вас . Так вот - на водоохранке по весне работали только белые блёсны, причём избыточный блеск убирали - прокаливали на газе до появления цветов побежалости или  красили серебрянкой на цапонлаке. Летом работали жёлтые и эмалированные блёсны разных оттенков , а осенью только медные (ни в коем случае не зачищали!!!). Кто следовал этим правилам Всегда был со щукой. Так-что цвет имеет значение!

Никогда не пишите больше такую ересь. Я Вам с уверенностью могу заявить обратное. По весне на водохранке прекрасно работали воблеры:
Рудра СП - цвет белый
Рудра S - цвет серебристый
Маг Сквад 115 - цвет мат тигер
Сайд Степ - цвет банана
Лонг 15 АР - прозрачный
Орбит 110 - цвет золотой
Рипризёр 110 - цвет серебристый
Дивинг Рипризёр 110 - цвет жёлтый
Вижин 110+1 цвет золотой. и т.д. список длинный. Они же и работали в течении всего сезона.
Вы похоже на моего друга, который постоянно утверждает, что голавль брал ТОЛЬКО на железо. Я иду с ним на рыбалку и доказываю всё время ему обратное, ставя воблер цвета по его желанию и ловлю.

2,358

tanaisfish, кайман.

2,359

alifanov пишет:

Так то оно конечно так.... но к мнению "аксакала " и многократного  чемпиона мира я бы наверное прислушался бы.

Да, у каждого должно быть своё мнение и его нужно уважать. Думаю, не стоит прикрываться мнением Шанина и Кузьмина. Те, кто верят в магию цвета пусть и собирают палитру красок одной и той же модели. А мы будем ловить на те цвета воблеров, которые нравятся нам, не коллекционируя одну и ту же модель в разных цветах.
Есть ветка про влияния цвета приманки на клёв рыбы. Милости прошу туда пообсуждать эту тему.

2,360

Sapsan, Так я и не прикрываюсь -) По поводу ловить на то что нравится -  таки и будет делать -)Вернее уже делаю. Если воблер нравится -  ставишь его чаще - и соответственно и ловишь на него.

2,361

Sapsan пишет:

Да, у каждого должно быть своё мнение и его нужно уважать... Есть ветка про влияния цвета приманки на клёв рыбы. Милости прошу туда пообсуждать эту тему.

Насколько я помню речь шла о минимально необходимом наборе воблеров (Топ 30)? Неужели у уважаемых собеседников в него не входит хотя бы пара цвета FT? Или им интересней перебрать весь набор, чем повесить разловленную модель провоцирующей окраски и ловить в изменившихся условиях?

2,362

Сказ,  я бы поставил другой воблер и занялся бы перебором -) А то получится как красная тряпка для быка.

2,363

Т.е. только "на вкус", "на цвет" ни как?

2,364

Сказ пишет:

Насколько я помню речь шла о минимально необходимом наборе воблеров (Топ 30)? Неужели у уважаемых собеседников в него не входит хотя бы пара цвета FT? Или им интересней перебрать весь набор, чем повесить разловленную модель провоцирующей окраски и ловить в изменившихся условиях?

К сожалению у меня есть только один воблер в цвете файр тигер: Хупер  гранк (40 мм, заглублением до 2-х метров) с титановой лопасть от Дайвы. Как Вы понимаете ловил на него я только Донского голавля. Воблер имеет дифферент на нос под углом порядка 45 градусов, обладает очень размашистой игрой на равномерной проводке. Правда на забросе частенько происходят перехлёсты. Течение держит прекрасно, в общем голавля ловит.
Давно хочу купить что то в цвете файр тигер, но к сожалению пока не нашёл. Был вариант в Москве купить Рипризёра 110 в этом цвете, но он был плавающий. Я взял суспендер, кислоты не было, пришлось брать натурала в серебристом цвете. Да и выбор был всего из трёх натуральных цветов. Наверное Балисонга 130 СП куплю в таком цвете взамен погибшему мат тигеру.
Смысла нет перебирать всю коробку, а воблера надо ставить по горизонту проводки в первую очередь. Например нет смысла ловить Моретаном на глубине более 2-х метров, если конечно щука не гоняет малька по верху.
Есть ещё разные типы воблеров: шэды, крэнки, свим бейты, ратлины и.т.д., соответственно они и дают разную игру, какие-то более вялую, какие-то более агрессивную.

2,365

Сказ пишет:

Т.е. только "на вкус", "на цвет" ни как?

Я бы сказал на тип приманки.