Открылся по голавлю. Сработал Kosadaka Raven XL 40F
27.04.2014 р. Дон
Красив Дон-батюшка. Да и рыбы в нем много разной, большой и сильной. Голавль. Я ловил его всего несколько раз, да и то, по словам, друзей так и не привелось мне по настоящему с ним побороться. Наверное. чувствовала рыба, что новичок по ту сторону снасти.
В эти выходные мы с другом решили отправиться именно за ним.
погода
На Дон прибыли в 07:00. Спешно собрали снасть и направились облавливать меляки и перекаты - постоянные места обитания этой рыбы, но летом. Перспективные, на первый взгляд, точки презрительно молчали.
Дон - новая для меня река - сильная и непредсказуемая. Здесь тебе и по колено на середине реки, и многометровые ямы прямо под берегом.
Буквально за день до рыбалки купил катушку Daiwa Legalis 2004 09. Покупал б/у за 2500 р и немного переживал. Рыбалка показала, что катушка работает как часы - отличный ход, нет люфтов. Буду ловить ей в комплекте со спиннингом Major Craft Zaltz ZAT-T702M
Поиски голавля продолжались. Не знаю, чем там пытался соблазнить рыбу Антон - в его коробке чего только нет. У меня наборчик как приманок, так и опыта скромный, поэтому я упирался в L 44 Minnow от Yo-zuri. Однако разловить мне его пока не удалось. Да и появились сомнения, что воблер подходят для такого быстряка - по-моему у него проблемы с "держанием" течения.
На нашем пути нам встретилось несколько доночников, которые ловили голавля "на корку". У них дела продвигались получше. У каждого в садке было по 3-5 небольших голавликов (грамм до 300) и по одному хорошему (в районе 1 кг)
Маршрут нашего следования составил приблизительно от Медовки до Новоживотинного. И везде река неповторима, и кажется что на каждом квадратном метре обязательно прячется какая-нибудь рыба.
И вот он долгожданный удар - чувствительный спиннинг в дугу, фрикцион нервно поет свою песню, а рыба на том конце плетни прет как танк. Голавль, нет сомнений - он. Красавец позарился Kosadaka Raven XL 40F копию Jackalla Diving Chubby. Видимо голавлик стоит еще в ямках и мало поднимается на поверхность и не особо стремится на меляк.
Так как гастрономической прелести в этой рыбе мы с женой та и не поняли, голавля я, по возможности, отпускаю.
Закончилась наша рыбалка под мостом у Новоживотинного. Здесь несколько раз на наших глазах пировал жерех. На уговоры он так и не поддался и мы решили сворачиваться. Кстати, мужичок неподалеку не плохо полавливал бирюка на донки.
Ловите рыбу, любите рыбалку!