Тема: 16-18 июля областной рыболовный слет
16-18 июля, через неделю после празднования Дня рыбака, в селе Старая Чигла Аннинского района на побережье реки Битюг пройдет Второй ежегодный слет рыболовов Воронежской области, организуемый "Ассоциацией рыболовного туризма и спортивной рыбалки".
Если убрать всю пафосность, официозность и прочие организаторские понты, то по сути это будет та же форумка, куда рыбаки приезжают с друзьями, семьями, боевыми подругами для совместного времяпрепровождения на лоне природы.
Но все же. Кой-какой регламент у мероприятия, безусловно, будет. Пятница - день заезда и специального коллективного ужина от организаторов. Суббота - день мастер-классов и антибраконьерских рейдов (Думаю, что вместе с инспектором рыбоохраны мы сможем немного почистить Битюг от сетенок). Воскресенье - день "дальних рыбалок" в чигольском затоне на одноименной речке и окрестных прудах и день отъезда. По желанию учасники-отпускники могут задержаться до понедельника. Ах да, чуть не забыл, все время слета на берегу Битюга будет работать мобильная баня от компании "Мобиба-Ченрноземье".
Теперь по выбранному месту. Лагерь будет расположен недалеко от села в достаточно людном (в плане популярности у аборигенов и приезжих) месте. В то же время лагерь будет обособлен, а его безопасность будет гарантирована местным муниципалитетом. Рядом с лагерем будет несколько отличных мест для купания с песочком и множество подходов для рыбалки. Напротив - устье реки Чигла. По берегу можно спокойно пройтись на километр вниз и вверх в поисках уединенных мест для рыбалки. По лодкам - насчет мотора не знаю - растительности многовато, а так лодка явно не помешает.
Почему выбрано именно это место на Битюге? Мало змей. Мало насекомых, втом числе и оводов, которых в пойме Битюга просто немерено. Удобство подъезда. Наличие тени и мест для купания. Близость сельского магазина, который будет работать в том графике, какой будет удобен участникам слета и т.д.
Почему выбран именно Битюг и село Старая Чигла? Объясняю - местный глава - мой давний и очень близкий друг. Но в силу обоюдной занятости мы видимся крайне редко. Поэтому я вынужден придумывать всевозможные мероприятия, а под шумок встречаться с главой. А если серьезно, то просто тянет меня туда.
Теперь по рыбалке. Последние два года рыбы в Битюге крайне мало. Но она есть, и без уловов никто не останется. К тому же в радиусе пяти километров от места стоянки будет много перспективных рыболовных мест на других водоемах. Да и потом... Кто сказал, что мы едем туда за рыбой.
Условия участия. Только по предварительной заявке с указание численного состаа делегации и телефона предводителя группы. Естественно, что снаряжение для ночлега и отдыха на природе у каждого свое. Единственное условие - с каждой машины одно блюдо на всех. Это может быть шашлык, плов, суп, уха, макароны с тушенкой и т.д. Ближе к слету мы составим график потребления пищи и назначим ответственных за каждый завтрак, обед и ужин. Да, насчет напитков известной крепости, тут каждый волен решать самостоятельно и расчитывать исключительно на индивидуальные вкусовые предпочтения и свойства организма.
И еще. Гитара с собой - желательна.
а закончить хотелось бы строками из гимна Старой Чиглы, написанного местными жителями.
"Старая Чигла - уголочек рая" -
Где-то за околицей пропел петух...
И несет куда-то, серебром играя,
Воды родниковые Битюг.
Простите за сантименты. Навеяло что-то