Пчел, Дим, им бы все хиханьки да хаханьки, а вопрос то серьезный . Делаю чачу сам плюс, родная сестра жены живет вот уже более 5 лет в Абхазии... Расскажу как делают «для себя». Сначала немного теории. Этиловый спирт (читай алкоголь) можно получить двумя способами – дистилляцией и ректификацией. При первом способе получается самогон во втором чистый спирт. Сейчас множество аппаратов в продаже и для первого и второго. Я себе приобрел ректификационную колонну с функцией дистиллятора (они по моему все с этой функцией). В подробности каждого процесса вникать не буду, в сети полно инфы. Но нам для производства чачи как раз нужен метод дистилляции, в народе называемый перегонкой.
Гнать чачу непосредственно из виноградного сока слишком «жирно» даже для абхазов и грузин. Поэтому сначала виноград (немытый!!!) давится, и ставится для брожения (4-6 дней) в какой-нибудь емкости с широким горлом, не менее 2 раз в сутки перемешивается. Как только процесс брожения начнет затухать, сок отжимается и ставится на дображивание уже с использованием гидрозатвора на вино. А вот то что осталось идет для производства чачи. Некоторые для продажи делают еще вино «второго отжима» (кстати очень даже не плохое вино получаетсч) а остатки от этого пускают на чачу, но это на продажу, мы то для себя, поэтому не будем жадничать. Так вот в оставшийся жмых от первого отжима сока, добавляем ½ часть воды от взятого сока. (взял 10 л. сока, добавь 5 л. воды) и добавляем сахар. Лучше конечно пользоваться сахоромером, так что бы содержание сахара было около 25 %. Но можно и так: 1 кг. сахара растворяем в воде, та что бы получилось 4 литра. Слишком много сахара не надо, так как винные дрожжи (которые находятся на поверхности ягод) способны переработать сахар до 12 % содержания этилового спирта (далее градусов). Если использовать специальные спиртовые дрожжи, можно получить до 16 градусов. И ставим все это дело в теплое место (не выше 40 гр. Цельсия). Так же 2 раз в день мешаем. Как процесс брожения закончится, и получившаяся брага престанет быть сладкой, все готова для перегонки. Можно «осветлить», брагу но как показывает практика, все это лишнее, просто удаляем твердые частица (процеживаем, и это то можно не делать.
А теперь самое главное. При перегонке ставим перегонный куб на источник тепла и включаем на полную мощность, как только температура в кубе достигнет 60 гр. включаем проточную воду через аппарат. Вскоре начнется отбор дистиллята. После этого убавляем огонь до минимума. Чем медленнее идет процесс тем лучше. Так вот первую фракцию – «голову» нужно обязательно собрать в отдельную емкость. Ее объем примерно 10%. У меня, например, куб вмещает 10 л., браги наливаю литров 7 , «голова» составляет около 80-100 гр. Она отличается резким, неприятным запахом, так как ацетон, метанол и др. легкие эфиры имеют температуру кипения ниже чем этиловый спирт, вот они и выходят первыми. Их видно еще, кроме запах, по мутному цвету. Это пить нельзя – ЯД!. Если опустить туда спиртомер, он зашкаливает, показывая крепость близкую к 100%. Но это обман, так как показывается плотность не спирта а других веществ. В деревнях это называют «первач», но это от незнания.
Голову выкидывать не надо, отлично идет на розжиг углей для шашлыка. Затем идет «тело», которое характеризуется отсутствием неприятного запаха, пахнет только алкоголем и виноградом, и кристальной прозрачностью. Отбираем тело до 40 градусов в струе. Для этого, примерно через 200 гр. отбираем в отдельную минзурку грамм 40 и делаем контрольные замеры. Лучше использовать лабораторный ареометр АСП-3 например. Кстати не забываем, что температура жидкости должна быть 20 градусов по Цельсию. На практике это не возможно, поэтому используем таблицу пересчета или специальную компьютерную программу (могу скинуть кому надо).
Как только стало меньше 40 градусов, начинают идти «хвосты» которые, то же имеют неприятный запах и некоторую не прозрачность. В них кроме спирта содержатся все сивушные масла. Их, кстати видно, когда капелька падает на поверхность жидкости, она растекается маслянистым пятном. Это то же пить нельзя, хотя это уже и не яд, но пить сивуху мало приятного. Отбираем до градусов 12 в струе или до закипания жидкости в кубе. «Хвосты» выкидывать не надо, их добавляем в брагу перед следующей партией, чтобы выжать остатки спирта, кроме того, там находятся ароматические вещества. То, что осталось в кубе после перегонки называется барда, ее выливаем. Получившееся «тело» имеет крепость 55-60 градусов, и в принципе готово к употреблению, но мы, же делаем «для себя» поэтому разбавляем водой до получения 20 градусов. И перегоняем еще раз, так же с отбором «голов» и «хвостов», их правда будет поменьше. В итоге получаем чачу наивысшего качества. Потом можно очищать активированным углем, марганцовкой, и т. д. но на мой взгляд это уже лишнее. Далее можно разбавить хорошей водой до 40-45 градусов, так как получившийся продукт 70-75 градусов, слишком жестковат. . Если все правильно сделали и при отборе «голов» и «хвостов» не жадничали, то вредных веществ там и так минимум. Для примера, как то при перегонке, решил продигустировать немного. Выпил я 150 грамм 55 градусной чачи после первой! перегонки. Через 5 часов алкотестер и нос жены показали полные нули. Всего «головы» и «хвосты» составляют примерно 30-40 % от всего полученного дистиллята. Представьте сколько это, и разве торгаши могут себе позволить такое расточение. По, этому этот вонючий запах самогона портит репутацию самодельных алкогольных напитков. Повторюсь еще раз, вся вонь содержится в головах-хвостах. Тело должно не иметь постороннего неприятного запаха, только запах алкоголя и в нашем случае винограда. Ну как то примерно так.