По мнению ученых историков, Богучарский край в XII веке был густо населен, что подтверждают и изыскания XIX века богучарского краеведа Ткачева Г..Г: « В народе тоже долго ходили предания о донском походе и ... предания, собственно, о герое похода Мономахе " ........ и пил Дон золотым шеломом, как загнал окаянных Агарян, за железные воро-тя».
Как подтверждает легенда, это есть район Рыжкиной балки. Возможно, именно здесь Мономах убил на охоте последнего богучарского льва. Место это живописно, оно имеет в окружности около трех верст. На нем много кустарника. На одном конце возвышенности хорды находится два кургана из цельного камня, один из которых называется Вальковым, а другой – неглубокий Скрынников байрак (яр). К концу ХII века в нашем крае находи-лись родовые кочевья хана Кончака. Стоянка хана Кончака в период его битвы с князем Игорем Святославовичем предположительно находилась в низменной пойме слияния двух речек Мамоновки и Гнилуша, впадающих в Дон. Это подтверждается и большим количе-ством захоронений в окрестностях сел Нижний Мамон, Расковка, Лофицкое, Терешково, Дьяченково, Радченское.
В XIII веке наш край подвергся грабительскому походу Батухана. Именно на богучар-ской земле соединились ногайские татары с крымскими, двигаясь по Кальмиусской сакме. Отдельные историки считают, что после покорения татарами Руси земли Воронежского края, находящегося на границе Золотой орды, опустели. Хотя есть и другие документаль-ные подтверждения. Историк Аббасов А.М. пишет: «После возвращения Батухана в эти края, ими стал владеть его сын Сартак. После 1252 года на правом берегу реки Воронеж возле Оргенхузина «Онузы» был поставлен поселок перевозчиков (на месте Успенской церкви) построен «оплек» – колоколенка для вызова лодочника ударом колокола». Ана-логичный «оплек», возможно был и в районе нынешней станицы Казанской, через кото-рую проходила Кальмиусская сакма. Жители Среднего и Южного Придонья в ХIV веке оказывали сопротивление татарам. Один из таких боев проходил в 1380 году у г. Лебе-дянь. В 1237 году началось нашествие монголо – татар, в результате над русскими земля-ми было установлено монголо-татарское иго. Половцы частично смешались с завоевате-лями – татарами, частично были уничтожены. Верхне – Донские земли пришли в запусте-ние, чего нельзя сказать о Нижнем Доне, где татар было много. Хан Батый (внук Чингис-хана) в 1243 году вернулся в степи Южного Придонья, и наш край оказался на границе вновь основанного государства Золотая Орда.
Это выдержка из ИСТОРИИ БОГУЧАРСКОГО КРАЯ. Кроме того в километре от Рыжкиной балки в сторону Красногоровки сохранился колодец , вырытый воинами ЧИНГИЗОВ. Этот колодец существует и поныне. и по не понятным причинам, почитается как священный..Местные жители, до последнего времени , ходили к нему весной Крестным Ходом и святили воду.
Извините, эт я так! Мож кому интересно.....