В четверг-пятницу неожиданно образовались 2 свободных дня, поэтому решили с отцом съездить в Р. Гвоздевку с ночевкой, посидеть на сомиков. Решили спонтанно, поэтому пока отец закидывал снасти, еду и одежду в машину, я спустился к Дону, накопать зеленого червя и запастись другими сомовьими насадками. Зеленого червя накопал, лягух и ракушек-перловиц тоже насобирал, а вот пиявок как назло не было, хотя обычно они чуть ли по ногам у нас ползают. Ну да ладно, думаю, все равно основной насадкой медведка будет, а это все вспомогательные...
Сначала заехали в магазин, запастись необходимым, потом поехали в Скляево, где мы уже на протяжении многих лет капаем медведку. Облом...прошли все места, где этой твари просто кишело, но теперь там даже следов ее нет Так как уже вечерело, решили накопать медведку на месте где рыбачим, там она тоже есть, хотя немного и мелкая.
Приехали на место, выход из ямы оказался свободным, что порадовало. Отец сразу же поставил свои донки-крокодилы на червей, а я не спеша подготовил к бою фидеры, оборудовал место, поставил стойки, замесил прикормку и т.д. После этого мы пошли копать медведку, но и тут обломались, с первой же лопаты взяли одну мелкую, а после этого перепахали весь склон по старым следам, но ни одна тварь больше не попалась. Ну что же делать, не уезжать же, решили ловить на то что есть. Поставили раколовки, в прежние годы мелкие рачки здесь регулярно попадались, а раков сомята тоже любят. Но опять же вышел облом, ни один рак так и не попался.
Плюнули на все и пошли рыбачить. У отца на донки клевало беспрестанно, колокольчик заливался то на одной донке, то на другой. Отец сначала бегал на каждый звон, а потом, когда увидел добычу, забил на это дело, и стал ходить пешком. Клевал мелкий окунек, иногда такой же бирючок, причем заглатывали как обычно до кишок. Но все равно, заливистый звон колокольчиков каждый раз грел душу, у меня с детства звук колокольчика ассоциируется с рыбалкой и чем-то светлым на душе...
Пока я нашел бровки, пока закормил их, прошло больше часа, отец уже успел надергать окушков на уху. Но затем пошло и у меня, но как-то однобоко, на опарыша и мотыля клевали исключительно улитки, пышку мгновенно объедала рыбья мелочь, на кукурузу были только холостые поклевки, хотя размашистые и злые, а вот на навозника или их пучок сразу же стали попадаться отличные подлещики, причем от 400 г и выше. Поэкспериментировав еще с насадками, я окончательно остановился на навозниках, на них клевало хоть и не часто, но рыба попадалась зачетная.
На закате попались 5 карасей, от 600 до 800 грамм, и больше карасики не клевали, ни ночью, ни утром. А вот подлещики клевали всю ночь, и клев их затих только около 9 утра. Ночью клевало пореже, чем вечером, зато попались пару лещей за 1 кг.
А сомята в эту ночь, ничего не хотели видеть, кроме медведки. Ракушки, лягушки, пескарики так и не сработали, на пучки зеленого червя попались только два недомерка, а вот стоило поставить медведку, как тут же влетел соменок на 2 кило, а затем на остатки медведки с пучком червей позарился 1,5 кг малыш. Так мы и остались в эту рыбалку без сомят, всех пойманных недорослей мы отпустили. Вот так бывает, поехали за сомами, а поймали около 17 кг подлещиков и карасей с окунями. Чем и хороша рыбалка
UPD: В эту рыбалку очень интересный феномен наблюдался. Если просто ставил навозника, то поклевки были редкие, но рыба попадалась зачетная, либо подлещик, либо карась. А если макал червя в любой ДИП, то клевало сразу же, но либо пескарь, либо окунек. Вот и пойми эту рыбу