Ароматизаторы и добавки для ловли карпа
Втор: Олег Певнев
В лексику любителей карповой ловли основательно вошли многие термины, позаимствованные из английского языка. К примеру, слово «ликвид» для обычного обывателя , это нечто хорошее качества, но прямой перевод этого слова означает всего лишь жидкость.
Под ликвидами в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Классифицировать эти жидкости можно различным образом: по назначению, по действию, по составу, по объекту применения и так далее. Я бы выделил следующие основные виды ликвидов: бустер, дип, аминокислотный комплекс, натуральные экстракты, жиры и масла, эфирные масла, натуральные жидкие продукты, жидкости с комбинированными свойствами, специальные жидкости.
Поскольку эта статья адресована начинающим карпятникам, прежде чем перейти к особенностям применения карповых ликвидов, позволю себе кратко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных видов жидкостей.
■ Бустер
Название этого типа жидкостей происходит от английского существительного «booster», которое в данном контексте можно перевести как усилитель, стимулятор. В карповой ловле под бустерами понимаются не просто жидкости, стимулирующие активность рыбы и усиливающие действие прикормки, а те из них, которые не растворяют ПВА-материалы. На этикетках бустеров часто присутствует надпись «PVA friendly», то есть ориентированный на использование с ПВА. Поэтому основное предназначение бустеров состоит в увлажнении сухих смесей для ПВА-стиков и пакетов с целью получения необходимой пластичности прикормки и усиления ее действия за счет придания специфического запаха.
■ Дип
Название произошло от английского глагола «to dip», что означает погружать, окунать, макать. Этот вид жидкостей специально предназначен для пропитывания насадок путем их погружения в дип на некоторое время, которое в зависимости от поставленных задач может составлять от нескольких секунд до нескольких месяцев. Основная задача дипа состоит в выделении насадки относительно прикормки за счет придания ей более интенсивного запаха. Кроме того, длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы.
Справедливости ради стоит отметить, что дипы могут быть не только жидкими, но и гелеобразными и даже порошковыми.
«Рецепт зерновой смеси»:
Пшеница 10 кг
вика 1 кг
люпин 1 кг
Семена льна 1 кг
Семена рапса 1 кг
Семена конопли 1 кг
Просо 1 кг
Рожь (или тритикале) 1 кг
Перловая крупа 1 кг
Овсяные хлопья 1.5 кг
Кунжутное семя 0.2 кг
Зерна мака 0.15 кг
Зерна аниса 0.15 кг
залить нужное количество смеси водой и замочить на 12 часов. варить 20 минут. после того, как готовые зерна немного остынут, добавить бустер из расчета 30 мл на 1 кг готовой зерносмеси.
■ Аминокислотный комплекс
Пожалуй, наиболее популярный и загадочный вид карповых аттрактантов. В состав жидких аминокислотных комплексов, как правило, включаются витамины и минеральные вещества, востребованные организмом карпа. Аминокислоты представляют собой «кирпичики», с помощью которых организм любого живого существа, имеющего белковую природу (будь то карп или человек), строит собственные ткани. Для полноценного протекания этого процесса необходимо наличие всех необходимых «кирпичиков», при отсутствии хотя бы одного из них все остальные окажутся бесполезными, поскольку необходимый для организма белок не сможет быть им синтезирован. Зачастую не все аминокислоты могут быть синтезированы организмом карпа или получены им из природной пищи, составляющей естественную кормовую базу водоема, в таких случаях рыба будет искать источник недостающей аминокислоты (или аминокислот). Ее рецепторы перестраиваются таким образом, чтобы как можно лучше улавливать среди общего аминокислотного фона водоема именно те вещества, которые остро необходимы организму именно в данный момент. Исходя из сведений о том, какие именно аминокислоты чаще всего оказываются дефицитными для организма карпа, разрабатываются специальные жидкие комплексы, содержащие эти аминокислоты и способные активно привлекать внимание рыбы и стимулировать ее к кормлению.
■ Натуральные экстракты
Экстракт представляет собой не что иное, как концентрированную вытяжку из животного или растительного сырья.
На мой взгляд, именно этот вид жидких привлекателей является наиболее эффективным с точки зрения их практического применения в карповой ловле. Во-первых, натуральные привлекатели практически невозможно передозировать, что нередко случается с продуктами химического происхождения, передозировка которых, как правило, превращает пищевые объекты из привлекающих субстанций в репелленты (отпугиватели). А во-вторых, натуральные продукты в силу своего природного происхождения в значительно меньшей степени настораживают и гораздо лучше привлекают крупную рыбу, чем различные химические препараты.
Очень высокую эффективность в качестве привлекателей для карпа демонстрируют экстракты из различных морепродуктов, водорослей, орехов и других природных пищевых объектов.
«Рецепт сыпучей прикормки»:
сухари панировочные 400 г
овсяное печенье, перекрученное на мясорубке 100 г
овсяные хлопья целые 100 г
овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке 100 г
макуха молотая 100 г
заменитель молока для с/х животных 25 г
кукурузные хлопья 100 г
отруби пшеничные 100 г
базовая смесь для бойлов 200 г
чтобы увязать прикормочные шары с другими элементами прикормочно-насадочной программы , в состав сыпучей прикормки необходимо ввести базовую смесь, аналогичную той, из которой изготовлены прикормочные и насадочные бойлы. таким образом прикормка будет объединена общим составом компонентов. для еще более плотной взаимоувязки отдельных элементов программы прикормочные шары следует замешивать с использованием бустера, имеющего такой же запах, как прикормочные и насадочные бойлы из расчета 30 мл бустера на 1 кг прикормки. Замешивать шары лучше не на воде, а на кукурузном ликере с добавлением свекловичной или мальтозной патоки, а также других жидких привлекателей натурального происхождения (растительных и животных жиров и масел, жидких натуральных экстрактов и т. д.).
■ Жиры и масла
Жиры и масла (как животного, так и растительного происхождения) также относятся к числу натуральных, поэтому могут весьма эффективно использоваться как в составе насадок, так и в составе прикормок. Свои высокие аттрактивные качества по отношению к карпу неоднократно подтвердили такие продукты, как: форелевое, лососевое и форелево-палтусовое масла, масло печени трески, различные рыбьи жиры, конопляное, арахисовое, оливковое и льняное масла и другие натуральные жиры и их смеси.
Основу привлекательности жиров и масел составляют полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты классов омега-3 и омега-6, принимающие значительное участие в биологических процессах, протекающих в организме всех живых существ, включая рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Жиры также играют важную роль в энергообменных процессах.
■ Эфирные масла
Эфирные масла представляют собой одну из разновидностей растительных экстрактов. Благодаря высокому содержанию в них летучих веществ эфирные масла являются активным привлекателем, обладающим свойством хорошо распространяться в воде. Кроме того, в состав эфирных масел входят элементы, способные вызвать у рыбы эффект привыкания (например, алкалоиды).
■ Натуральные жидкие продукты
В карповой ловле с успехом применяются различные жидкие продукты, получаемые в процессе переработки натурального сырья. К числу наиболее популярных из них можно отнести кукурузный ликер (Corn Steep Liquor — CSL), мелассу, мальтозную патоку, а также различные продукты брожения.
■ Жидкости с комбинированными свойствами
Многие производители карпового питания пытаются повысить эффективность своих жидких аттрактантов за счет смешивания различных привлекателей, обладающих разными свойствами и по-разному воздействующих на хеморецепторную систему рыб. Чаще всего подобные жидкости представляют собой бустеры или дипы, содержащие в своем составе аминокислотные комплексы, стимуляторы аппетита и усилители вкуса.
■ Специальные жидкости
К числу специальных я бы отнес некоторые жидкости, которые трудно или невозможно отнести ни к какому из перечисленных в первой части видов привлекателей. В качестве примера таких жидкостей можно привести известный продукт «Red Venom» компании CC Moore, представляющий собой смесь перцев, жиров, подсластителей, каротиноидов и других продуктов.
Теперь, когда мы разобрались с тем who is who среди жидких привлекателей, рассмотрим особенности практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
■ Особенности применения бустеров
С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-пакетов или стиков (так называемому стик миксу), но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.
Добавляя бустер к стик миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВА-материала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем, эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь тем самым того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.
Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы строите комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить в единый комплекс (за счет придания им запаха, совпадающего с запахом насадки и других компонентов прикормки) такие компоненты, как зерносмесь, шары из сыпучей прикормки и прикормка для ПВА.
Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих карпятников вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зернос-месей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.
Прежде всего, способ использования бустера совместно с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, хорошо перемешайте зерна и дайте им остыть. Горячее зерно очень хорошо вберет в себя бустер, а попав в воду, будет достаточно долго выделять его (если раньше не будет съедено рыбой).
Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.
Врезка «Рецепт дипов для растворимых бойлов»
Рецепт дипа для холодной воды
к ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем десять граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку RoBiN Red, чайную ложку жидкого красителя, чайную ложку молотой проращенной пшеницы, пять грамм соответствующего ароматизатора и три-пять капель эфирного масла черного перца. все тщательно перемешиваем.
Рецепт дипа для теплой воды
к ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять грамм кукурузного ликера, пять грамм жидкого экстракта бурых водорослей, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку жидкого красителя и три грамма соответствующего ароматизатора. все тщательно перемешиваем.
■ Особенности использования дипов
Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое без проблем проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев.
В первом случае бойлы можно пропитывать непосредственно в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватить и удержать бойл любого диаметра. Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. За неимением вышеперечисленных устройств можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов, залив их некоторым количеством дипа.
Сколько выдерживать бойл в дипе — вопрос творческий. На этот счет не существует четких рекомендаций. Чем дольше бойл будет контактировать с ди-пом, тем тверже станет его поверхность. Это свойство дипов можно с успехом использовать для борьбы с мелкой рыбой, которая на некоторых водоемах способна буквально «обточить» бойл, придав ему весьма причудливую форму.
Дипы в виде спреев можно легко нанести на насадку любого вида непосредственно перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.
«Рецепт бустера»
Простой рецепт бустера. К пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем сто граммов теплого глицерина и тщательно перемешиваем до однородной массы. В полученный раствор добавляем двадцать миллилитров экстракта тигрового ореха, подсластитель (по норме, рекомендуемой изготовителем для бойлов), двадцать миллилитров аминокислотного комплекса, чайную ложку жидкого красителя и пять миллилитров соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.
■ Особенности работы с жидкими аминокислотными комплексами
Для того чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокомлекса оказались потраченными не зря, следует соблюдать несколько простых правил.
Правило первое — в емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности аминокислотного комплекса в качестве привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокомплексом, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость подошла под самое горлышко.
Правило второе — старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте, не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования порой непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокомплексом, отлейте в какую-либо небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сессию, а основной запас аминокомплекса держите дома в надлежащих условиях.
Правило третье — вводите аминокомплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните о том, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы.
Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями.
И в заключение темы работы с аминокомплексами позволю себе дать небольшой совет — насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.
■ Особенности использования жиров и масел
Хотя жиры и масла практически не растворимы в воде, они могут выходить в теплую воду из приманки, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и привлекая ее к месту ловли. По мере остывания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, вплоть до того, что при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут переходить в отталкивающие. Наиболее хладостойким видом жира является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.
Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они в обязательном порядке должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от вашей прикормки.
С помощью масел можно значительно повысить эффективность работы пеллетов и заодно увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить их некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо перетрусить его содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы гранулы хорошо пропитались жиром.
Будучи включенным в состав прикормочных шаров или ПВА-стиков, жир благодаря своей положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды, тем самым активно привлекая рыбу в зону ловли.
При необходимости существенно замедлить время растворения ПВА-материалов заполняющую их прикормку можно замешать с применением жира.
И в заключение я хотел бы порекомендовать начинающим карпятникам как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, например, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (хоть на пиве, жидкости, оставшейся после варки зерен, или сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер способны существенно увеличить интенсивность клева.
Источник