661

Re: никель

я не перепутал темы:

Русский, значит - православный.

662 (2013-03-16 11:40:54 отредактировано Доктор_Хопёров)

Хочу поделиться своим видением ситуации с несколько другой стороны. В частности, касаясь этого:
В Общественный совет по контролю за освоением никеля вошел ректор геологоразведочного университета riavrn.ru/news/v-obshchestvennyy … o-univers/  Как бы солидно...
Однако, послужной список данного учёного-геолога и темы его диссертаций, лично меня заставляют задуматься  www.famous-scientists.ru/5274/
Да, профессор В.Лисов не геолог, а управленец. Но что следует из его ввода в состав Общественного совета? Пытаюсь разобраться. Прежде всего сразу за этим вводом последовало оживление троллинговой активности (типа, "наконец-то грамотный специалист разобъёт все домыслы дилетантов-экоактивистов и др".), хотя в данном случае уместней вести речь не о В.Лисове как учёном-геологе, а о возглавляемом им РГГУ и о научном потенциале данного университета. И ещё не известно какое окончательное слово скажет наука.
Но кто виноват в том, что эта-самая наука до сих пор не определилась в своём мнении? - об этом "заникелевцы" помалкивают. А причина этого буксования, как и всё нарастающей социальной напряжённости в регионе, заключается в поведении самого УГМК, его игнорировании абсолютно законных требований как населения, так и членов Общественного совета. Это прежде всего касается отсутствия проекта разработок. О каком научном анализе при этом может идти речь? Об отсутствии данного проекта говорит и губернатор А.Гордеев и учёные. "Председатель совета Николай Чернышов отметил, что крайне недоволен самой программой, которую предложил УГМК.
- Первая программа не учитывала огромное количество проблем, - пояснил он.- Тогда было решено, что программу продумает совет, мы её составили, причём включили в нее ведущих представителей почти всех институтов. Эта программа была передана нашим властям, чтобы они передали УГМК для учета окончательного варианта.
Но появилась вторая программа, её сравнили с первой – ничего не изменилось. В последней – уже утвержденной версии – то же самое.
После этого на экраны вывели схемы шахт, которые собирается использовать компания. Собравшиеся в первый раз смогли увидеть хотя бы изображение того, что нас ждёт в недалёком будущем.
- Шахты, которые предлагает УГМК – это смерть! - возмутился Николай Чернышов.
По словам академика, на все исследования по экологии в этом году планируется выделить 12 млн рублей. Когда учёные попытались примерно просчитать, сколько потребуется на это средств, разложили все по процентам, получилось – 75 миллионов рублей. Но оказалось, что биологам УГМК пока выделила лишь 6,2 миллиона. Получается, на такие важные исследования готовы потратить более чем в десять раз меньше, чем они стоят. О каком качественном и объективном анализе может идти речь – не совсем понятно..."
  (полный текст здесь ecologia21.org/index.php?option= … mp;lang=ru )

Из другого интерью Н. Чернышова: "Совет наш заседал 21 сентября и до сих пор ни на одно замечание УГМК нам не ответил. А ведь в решении совета было отдельно отмечено, что совершенно неприемлемо положение вещей, при котором Общественный совет до сих пор не располагает комплектом документов по освоению месторождений. Я даже не знаю, есть ли они в областном правительстве и Думе. Уральцы уже ведут себя здесь как хозяева, а деньги-то – гроши. Месторождения, по сути, им достались в три раза дешевле, чем они стоят на самом деле по современным ценам. Ну, ладно, у них своя работа, у меня – своя. Мы ждем, когда они представят свой проект выполненных работ по подготовке к разведке и освоению, и дадим свое заключение по этому проекту.
– А когда они должны его представить?
– В следующем году. А вообще, вокруг месторождений идет какая-то крайне неприятная, с дурным запахом, возня. Но я делаю только свою работу. Я считаю, что если мы готовы добывать руду, то нужно четко рассказать населению, какой вред может быть от разработок, что оно будет иметь от ГОКа, что будет после того, как закончится отработка этого месторождения. Народу все должно быть разъяснено четко и понятно. Мы же должны контролировать весь ход работ, исходя из интересов населения. Иногда я слышу, что я как будто поддерживаю в чем-то «зеленых». Я ни на чьей стороне. Я сам по себе. Я считаю, что месторождения разрабатывать надо, но делать это нужно по уму, без ущерба для населения и природы."
(полный текст здесь vrn.mk.ru/article/2012/10/31/768 … -sebe.html ).

На многочисленных видео с этими высказываниями академика видно, что он откровенно раздражён данной ситуацией. И очень возможно (хотелось бы так думать), что введение в состав Совета по инициативе его председателя Н. Чернышова такого человека как управленец (ИМХО) таранного типа В. Лисов, во многом продиктовано желанием добиться от УГМК необходимой конкретики, чтобы иметь возможность делать какие-либо выводы. Это в том случае, если перед обещаемой независимой экспертизой заранее не поставлены задачи строго определённых свойств, далёких от науки и объективности. Вот это - главный вопрос.

663

957 пишет:

но поверь, все разрешится чуть позже. И все будут довольны. )))

Давно однако не заходил, а тут прям кино и немцы:)

Уважаемый дпс- "Все" никогда не будут довольны. Главное чтоб были соблюдены интересы большинства. И ващпе...

664

попалась на глаза статья в газете комсомольская правда за начало марта,в которой директор хопёрского заповедника расписывает огромную пользу для заповедника,если начнётся добыча никеля.

665

Иуда.

666

Интересно за сколько он продал заповедник?

667 (2013-03-26 12:02:44 отредактировано Доктор_Хопёров)

Потрошитель пишет:

попалась на глаза статья в газете комсомольская правда за начало марта

alvahtin пишет:

Иуда.

На 22 странице темы мы об этом уже говорили, повторюсь 36on.ru/news/interview/18062-eko … uvelichena  А интересно, этому "знающему человеку" известно что вокруг  такого "образцово показательного" в плане экологии (с их слов) предпрриятия УГМК, как Североуральский медеплавильный завод (СУМЗ) прозирастают особые грибы - СУМЗИКИ? forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=46173 Наверное директор заповедника вместо  реликтовой выхуходи хочет культивировать такие высеры т.н. эволюции.  ai

668 (2013-03-26 13:47:08 отредактировано Владимир85)

ага,видимо решил,что спасти несчастных выхухолей,да и прочую живность,может только радикальное изменение условий обитания,влекущее за собой различные мутации.а вдруг да и  приспособятся?                 а вообще,человека понять можно.ему может впервые в жизни шанс представился деньжат срубить.чем он хуже других?

669

Потрошитель пишет:

ага,видимо решил,что спасти несчастных выхухолей,да и прочую живность,может только радикальное изменение

Нет там выхухоли. Давно нет

670

Андрей Ермаков пишет:

Андрей Ермаков! Интересно было бы  посмотреть на  источник информации, утверждающей такое...

671

popaltim пишет:

Андрей Ермаков! Интересно было бы  посмотреть на  источник информации, утверждающей такое...

Я так говорю. А мне бывший директор Зобов говорил.

672

Андрей Ермаков пишет:

Я так говорю. А мне бывший директор Зобов говорил.

Андрей Ермаков!  Извини... Всё это на уровне "разговоров на кухне"...  И если логически развивать ваше

утверждение... то... Хопёрский заповедник - это давно не заповедник... река Хопёр - не самая чистая река Европы...

И что?... Директор Зотов (пусть и бывший)  все это подтвердит??...  Я думаю вряд ли....  Можно ,конечно,  "по заказу"

сделать какие-либо  "заявления"... но в основном, в этой сфере природоохранной деятельности  работают 

действительно  фанатики ( в хорошем понимании этого слова)...  Там "бывших" не бывает... Вам тот же Зотов

подтвердит...  И утверждать, что  выхухоль НЕ обитает в Хопёрском Заповеднике он просто не мог...

Скорее всего, он имел ввиду, что при таком ВАРВАРСКОМ отношении к Заповеднику - вымрет выхухоль полностью.....

673

S.Nanahara, Эдуард,вот так вот и разочаровываются в людях.От тебя такого не ожидал ..............  ac

674 (2013-03-26 16:12:45 отредактировано Сергей65)

Андрей Ермаков пишет:

Даже если и нет. Даже если давно?! нет.
То есть другие виды которые нужно охранять и сохранить для потомков. Это, начнем с жуков,- жужелица, жук-олень(рогач), носорог, Бабочки. Те же медянки и желтопузики.  Птицы. Растения эндемики. Река с рыбой и лягушками. Старицы хоперские с тритонами и головастиками. Дятел-желна( кто из вас его и как часто видел?!) Шершни, филанты( кто хоть раз филанта видел?). Черепахи. Дубы, вековые дубы, которые начали рубить при старом директоре и продолжают уничтожать при нынешнем.
Этого что ? недостаточно? Или только выхухоль должна сдерживать этот гребанный никель?
Я вырос в Борисоглебске, На Вороне, на Хопре.  Я против этого никеля!

помимо никеля, мы сами губим реки и природу. Пример: в Б-ске была "первая" речка. Борисоглебские ее помнят. Я в ней ловил карасиков красных. Родители/деды еще купались в "первой" речке. Брали воду на полив огородов. Под лес, на Ворону и не ходили. Там была Река!
Заливной луг был. БЫЛ! В половодку катались на льдинах, за что был бит не единожды.
Потом, какой то мудак, не знаю уж для чего прорыл так называемый "чулок" от "чугунного" моста, почти до "красного" моста.  Луг, заливной луг, засадили никчемными тополями. . Устроили хрен пойми что!
И еще никель добывать хотят. Да с этими головотяпами не то что никель, дерьмо собачье в кучи складывать, и то опасно!

пс. одна надежда, что у этого УГМК деньги были на Кипре, в офшоре этом. И что подрежут им крылья маленько киприоты. Недаром Дима-айфон плачется,- что "грабят награбленное"! И не на что будет им свои разработки вести на нашей земле, по крайней мере тормознет их это.

Русский, значит - православный.

675

popaltim,

Все это на уровне разговора в кабинете и при свидетелях.

Да и я буду утверждать, что выхухоли там нет, что заповедник - это давно не заповедник и что Хопер - не самая чистая река Европы. На том лишь основании, что я не на митинге, чтобы вешать ярлыки, а знаю ситуацию, так сказать, изнутри. 

Борьба против никеля - это святое. Но зачем обманывать себя и окружающих. Тем более такими лозунгами. которые дают лишние карты в руки оппонентов. И они легко теперь могут поставить под сомнение  нашу идеологическую  состоятельность , доказав, что то, что мы утверждаем, мягко говоря, не соответствует действительности

Популяция выхухоли, была подорвана в середине 80-х, когда зимой Уваровский завод убил Ворону, а потом все это дошло и до Хопра. Затем негативным образом  сказались засушливые года и промысел электриков (жизнь выхухоли связана со старицами и пойменными озерами).

Разговор наш проходил где-то в 2005-2006 годах. Я тогда просто спросил: "Ну так осталась выхухоль или нет?". Директор мне ответил, что никто не видел ее несколько лет. В то же время приезжали студенты на практике, оставляли еду для выхухоли на берегу озера. И к утру еда исчезала. Что может косвенно свидетельствовать, о том, что выхухоль все-таки выжила. анекдот, да?

Теперь по заповеднику. Именно из за ситуации с выхухолью, для разведения которой заповедник и создавался, его хотели прикрыть на стыке тысячелетий. Но отстояли. С тем аргументом. что нужно сохранить уникальную эко и био-систему, сформирвоавшуюся в долине Хопра. Не знаю, что там сохранили, но зверя выбили всего блатные с автоматами. Что касается рыбы, то там ее традиционно  добывают сетями и электрудочкой. И рыбинспекторов на территорию не пускают. Сколько раз проходил на байдаркой по Хопру и никогда на территтории заповедника не было нормальной рыбалки. То есть, всегда ловилось то же самое, что выше и ниже заповедника, но только значительно меньшего размера.  То. что не застряло в сетях. Так что де факто - не заповедник это. А особо охраняемая территория. Охраняемая от простых людей. А блатным здесь  можно бить зверя, рыбу, валить вековые дубы и т.д.

По поводу самой чистой реки. Я очень хотел бы, чтобы это было так. Но увы. Вороне потребовалось 20 лет, что восстановиться (и то не полностью) после той страшной катастрофы. Когда даже Песков к нам приезжал и на весь союз раструбил об убийстве Вороны. И что, думаете, Хопра это не коснулось. еще как! Тот же Зобов мне рассказывал. что когда  пилили полуметровый хоперский лед, носы затыкали от запаха. Это даже не вода была. А месиво из труб полуразложившейся рыбы.

Про современные Борисоглебские очистные сооружения надо рассказывать?

Впрочем. я с детства пью хоперскую воду (правда, кипяченую). И ничего. Жив пока

В общем, к чему я все это. Не надо навешивать ярлыков. А то мы безнадежно отдалимся от реальности

676

Сергей65 пишет:

Даже если и нет. Даже если давно?! нет.
То есть другие виды которые нужно охранять и сохранить для потомков. Это, начнем с жуков,- жужелица, жук-олень(рогач), носорог, Бабочки. Те же медянки и желтопузики.  Птицы. Растения эндемики. Река с рыбой и лягушками. Старицы хоперские с тритонами и головастиками. Дятел-желна( кто из вас его и как часто видел?!) Шершни, филанты( кто хоть раз филанта видел?). Черепахи. Дубы, вековые дубы, которые начали рубить при старом директоре и продолжают уничтожать при нынешнем.
Этого что ? недостаточно? Или только выхухоль должна сдерживать этот гребанный никель?
Я вырос в Борисоглебске, На Вороне, на Хопре.  Я против этого никеля!

И я против. Даже пипец как против. И буду стоять за хопер до конца. Потому что это лучшее, что есть в моей жизни!

Хопер уникален. И природа его уникальна. И дело не в выхухоли или заповеднике. А в том, что добычи никеля не должно быть ни на Хопре, ни на Елани, ни на Битюге, ни на других реках (Ведь каждая такая река, как для нас Хопер, для кого-то уникальна и неповторима), ни в нашей области и не в соседних регионах. Потому как природе и без никеля перепадает. А сним - будет полный крах

677

Сергей65 пишет:

одна надежда, что у этого УГМК деньги были на Кипре, в офшоре этом. И что подрежут им крылья маленько киприоты.

Сергей, честно признаться, о подобном же подумал ещё в ситуации, когда на завод УГМК упал Челябинский метеорит (типа "Бог шельму метит"). Но всё-же с небес и от киприотов не надо ждать помощи - само по себе говно не тонет.

678

Сергей65 пишет:

тормознет их это

вряд ли. Отбить захотят и давить будут еще круче.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

679 (2013-03-26 22:56:50 отредактировано мобильный)

Сергей65 пишет:

у этого УГМК деньги были на Кипре, в офшоре этом. И что подрежут им крылья маленько киприоты.

Так вот про что Аркадий говорил)))

957 пишет:

но поверь, все разрешится чуть позже. И все будут довольны. )))

Аркаш, снимаю шляпу ai  у тебя чутье или на досуге потираешь "яйца Чингисхана"? ag  ag  ag

680

....  а караван идёт.
www.moe-online.ru/news/view/257848.html

681

Александр Ткачев пишет:

Геологи - не враги экологии, а наоборот их данные необходимы для реальной оценки геологической ситуации в осадочных породах.

Да нахрен туда вообще лезть? Чернозём ворошить?

682

Александр Ткачев пишет:

их данные необходимы для реальной оценки геологической ситуации в осадочных породах

а то вдруг вулкан или землетрясение, ага...  ag  Что за ерунда?
Кому надо? Для чего надо?

683 (2013-03-27 10:19:51 отредактировано universal)

Андрей Ермаков пишет:

popaltim пишет:

Интересно было бы  посмотреть на  источник информации, утверждающей такое...

Данные с сайта заповедника: по первому льду учтено 150 зверьков.
Хочется верить,что это не лох-несский вариант.

Я давно  обратил внимание,что прямых подтверждений существования выхухоли - в виде фото и видео - практически нет.
  Весь визуальный ряд на сайте "экспортирован" с  брянских фотографий и фильмов Н.Шпиленка. Конечно,не каждый заповедник может похвастаться таким сотрудником, но что мешает пригласить фотографа-анималиста со стороны?

684 (2013-03-27 17:53:54 отредактировано ix.ti)

universal пишет:

но что мешает пригласить фотографа-анималиста со стороны?

Так ему же платить надо будет! А вдруг зверька то и нет! Тогда что они охраняют? Как писали выше - охраняют заповедник от простого народа, для развлекухе блатных. Тогда лучше им не кого и не приглашать, ведь их всё и так устраивает.

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

685 (2013-03-27 11:49:09 отредактировано Доктор_Хопёров)

Александр Ткачев пишет:

С документами у них все в порядке.

. Так весь сыр-бор то не  про документы "у них", а у УГМК на право посылать геологов на земли сельхозназначения. Может какой-то подковёрный договор на счёт этих земель и был, но данные территории так и сохраняют сельскохозяйственный статус согласно имеющихся кадастровых записей. На это и делается упор при обращении в суд (пост 798), и всё время говорят люди. Вот например www.youtube.com/watch?feature=pl … EnL7yvSU#! (с 3-ей минуты)

686

ix.ti пишет:

а вдруг зверька то и нет, тогда что они охраняют, как писали выше, охраняют заповедник от простого народа

К сожалению наши заповедники,достаточно информационно закрытые учреждения.
Казалось бы, заходишь на сайт госорганизации, и все тебе,как налогоплательщику, ясно: вот реализуемые программы,финансирование(гранты?),персоналии,сроки,этапы промежуточного контроля, фото-видео... Просто и понятно....
  К кому ни зайдешь, чем занимаются, дальше обывательского понимания,что чем-то важным, не продвинешься...

687

Александр Ткачев,

Многое зависит от степени известности фотографа.
Мастеров,уровня Шпиленка, наверное,можно приглашать на взаимовыгодных условиях...

А так, думаю,желающих отснять  столь редкое животное было бы множество! И своих и зарубежных... Не важно,кто кому в итоге заплатил бы больше, - мне кажется, украшать уважающий себя колхозный сайт фотографиями "с  грядок соседей" ,более чем не солидно.

688

Евгений Т пишет:

Если она погибает .то вся округа об этом знает- вонь страшенная!

Вся округа... В смысле,как-то там, мускусом воняет? И прям слышно издалека?

689

Александр Ткачев пишет:

даже не в сайтах дело. В современных атласах до сих пор полно рисунков вм

Атлас,справочник - продукт безличный,чаще академичный... Пусть оперируют, чем угодно.
Там нет животных - символов какой-то области, нет историко-культурной, "местной" составляющей...
   Поэтому я хочу видеть на сайте заповедника фото воронежской ,а не брянской выхухоли. Охраняемой и оберегаемой столько лет...

690

Александр Ткачев пишет:

Насчет атласов ты глубоко ошибаешься. То что ты имеешь ввиду их не выпускают, а переиздают. А вот современные атласы как раз о "местной составляющей" , например, Атлас гнездящихся птиц города Воронеж и т.п., Продукт авторский.

Это как про двери у Фонвизина .... ab
Твои познания в области книгоиздания  литературы по определению весьма оригинальны,но я лучше останусь со своими  bs

Александр Ткачев пишет:

Тему закончил, так как ветка про никель

Спасибо дорогой !  ab

691 (2013-03-28 20:39:16 отредактировано bond)

Один из достойнеших лидеров.Это для тех кто в танке.
[видео]

692 (2013-03-29 08:28:06 отредактировано Доктор_Хопёров)

"С голубого ручейка начинается река" и "Вода камень точит" - эти банальные истины думаю не грех напомнить нашим скептикам. Лично я убеждён, что настоящая борьба только начинается и чем быстрее она перейдёт от стычек "в чистом поле" (способствующим всякого рода провокациям), тем лучше. Только последовательность и систематизированность противоборства в правовом поле может принести успех. Вот ещё один шаг в этом направлении:

"28 марта член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров совершил поездку по Новохоперскому району, посетив территорию Еланского медно-никелевого месторождения, проведя встречи с экоактивистами и представителями казачества Черноземья. Также прошла встреча с прокурором района Сергей Беленко, начальником отдела МВД по Новохоперскому району Александром Куликовым. Попытка встретиться с главой района не привела к успеху: на запертых дверях администрации висела табличка «вход закрыт», телефон самого Виктора Петрова оказался недоступен после первого же звонка Андрея Юрова.
В ходе общения с активистами Андрей Юров предложил ряд мер по самоорганизации и правовой поддержке их деятельности. Среди прочего было решено подготовить заявления в правоохранительные органы о возбуждении социальной розни со стороны представителей районной администрации, а также рекомендовать проверить Устав Новохоперского района на соответствии законодательству и Конституции РФ.
" (полный текст здесь  savekhoper.ru/?p=1966 )

693

Хорошие предложения.

694

На мой взгляд, очень примечателен один из комментариев на сообщение, содержащееся в 819 посте, в частности на то, что белым днём административное здание Новохопёрска оказалось закрыто:

"28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации
Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до
16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле
здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора.
Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным
вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков
П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам
Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в
этот день не поступало."

Т.е. на закрытых дверях нет никакой дополнительной информации, а посетители как кутята должны рыскать в надежде, что может быть с заднего крылечка ихние избранники с ними пообщаются. А ведь учитывая социальную напряженность в регионе (ими же, кстати, и созданную), не грех бы вообще ввести круглосуточный режим работы администрации. Но такое чаще у нас практикуется по праздникам. Да и есть с кого пример брать, помнится - подлодка "Курск" тонет, а гарант ещё 5 дней отдыхает в Сочи.

695

сволочи,делают вид,что всё уже решено,осталось только название придумать.

696

21 апреля, в 12.00 состоится митинг в Москве - в защиту Черноземья против добычи никеля в Воронежской области.
Место проведения — Суворовская площадь (около метро Достоевская)

21 апреля, в 14.00 состоится митинг в Воронеже   - в защиту Черноземья против добычи никеля в Воронежской области.
Место проведения — Советская площадь

697

В Москве прошли «похороны» Хоперского заповедника. Участники проекта «Экологическая экспедиция» во вторник,  16 апреля, похоронили Хоперский заповедник  у стен московского представительства Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Таким образом, экологи решили привлечь внимание общества к проблемам разработки месторождений никеля в Черноземье. По завершении «траурной церемонии протеста», гроб с требованием прекратить уничтожение Хоперского заповедника, активисты-экологи оставили у ворот УГМК в качестве напоминания о том, чего эта организация может добиться своими намерениями.

698

DIIM, А где эта Советская площадь?

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

699

ix.ti, Покровская церковь.

700

Alexz, Понял, спасибо.

701 (2013-04-22 08:40:47 отредактировано Доктор_Хопёров)

Вчерашний день ещё раз показал, что чем дальше от места реальной угрозы место проживания и личные интересы, тем проблема всё более по фигу. Про Воронежский митинг на форуме уже написано minnow.ru/forum/viewtopic.php?pi … 9#p342839. О массовости Московского судите сами www.echo.msk.ru/blog/mnog/1058254-echo/. Тут понаглядней  ari.ru/news/2d8061195
Это на площадях, а "в корридорах власти" единодушия побольше, особенно в рядах едроссов, проигнорировавших думское голосование по никелевому вопросу:

«Единороссы» в Госдуме равнодушны к проблемам экологии

16 апреля депутаты фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Разворотнев, Р.Г. Гостев, Т.В. Плетнева и О.Н. Алимова обратились с протокольным поручением в связи с планирующимся началом добычи цветных металлов в Воронежской области (по мнению жителей, представляющим экологическую опасность). Однако «единороссы» не проголосовали за данное предложение.
-----------------
Результат – не принято.
-----------------
Фракция «Единая Россия»
За – 0 чел.
Против – 1 чел. (0,4%)
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 1 чел. (0,4%)
Не голосовало – 237 чел. (99,6%)
Всего – 238 чел.

(полный текст здесь kprf.ru/dep/gosduma/activities/117543.html )

702

Ну чего было, собственно, ожидать?

Знает карась, что щука где-то рядом!

703

Поэтому и зарплаты у нас низкие по сравнению с другими регионами страны. Чем больше молчать, тем сильнее нагнут.

704

10 мая в Новохоперском районе Воронежской области начался мирный протестный лагерь #ЭкоХопер за остановку масштабных незаконных работ, связанных с добычей никеля в Воронежской области.

Лагерь начался на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.
Местные жители и активисты пытаются пресечь попытки незаконных работ и блокировать работу техники.

Этим лагерем люди намерены добиться от лиц, принимающих решения, остановки и запрета на любые работы, связанные с добычей никеля в Воронежской области, до проведения референдума по Новохоперскому району, выступают за альтернативное экономическое развитие района без нанесения вреда природе, за развитие сельского хозяйства и внутреннего туризма и рекреации.
Участники лагеря убеждены, что они защищают свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

Призываем всем посильным образом помочь местным жителям, которые уже больше года добиваются отмены решения о разработке никеля на их земле всеми правовыми способами – многотысячными митингами, публичными слушаниями, попыткой заявить референдум.

КАК ПОМОЧЬ И ПОДДЕРЖАТЬ
1) Сделать пожертвование.
Активистам нужны средства на поддержание лагеря. Сделать пожертвование быстрее всего через Яндекс-кошелек 410011414118483 движения «В защиту Хопра» — все отчеты о поступлении и расходовании средств будут публиковаться здесь: savekhoper.ru/?page_id=2200

2) Приехать и принять участие в работе лагеря.
Местонахождение лагеря: разработки рядом с с.Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области, в селе спросить, где техника, любой житель скажет и направит.
Координаты лагеря N51°12.440′ E41°16.080
Контакты для связи +7 925 585 41 45

3) Поддержать одиночными пикетами в поддержку местных жителей против добычи никеля.
Для инфо-распространения сделайте фото с пикета и пришлите на адрес zakhoper@gmail.com

4) Отправить письмо на адрес губернатора Воронежской области через электронную форму www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception, дублировать по адресам reference@govvrn.ru или ogv@govvrn.ru, звонить в приемную губернатору Воронежской области и требовать вмешательства губернатора (473) 255-27-37, 255-68-18

Образец письма можно скачать по этой ссылке https://dl.dropboxusercontent.com/u/146 … D1%83.docx

5) Широко распространять информацию о лагере и о борьбе местных жителей.

Информация о лагере и о кампании против добычи никеля будет обновляться на сайте savekhoper.ru/

Работы на данном участке осуществляются подрядчиками ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания») на основании договора аренды у ООО «Агро-ресурс» для проведения сельскохозяйственных работ. По предварительным расчетам забор также затрагивает другие участки.

Эксперты отмечают ряд свидетельств неправомочности начала разведочных работ со стороны компании-лицензиата. Так, компания не провела и не предоставила широкой общественности результаты положенной по законодательству ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, не проведены публичные слушания, необходимые для изменения категории земель, что является грубым нарушением закона.

Дополнительная информация о конфликте:
По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье (savekhoper.ru/?page_id=1319), данный проект может крайне негативно повлиять на экологию Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Регулярно проходят многотысячные митинги в самом Воронеже и в районных городах Воронежской и Волгоградской областей, собирающими до 80% населения городов Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей. Кроме того, согласно результатам опроса жителей Новохоперского района, проведенного при методическом обеспечении Института социологии РАН по запросу Общественной палаты РФ, 98% опрошенных выступают за запрет добычи никеля в регионе, считая данный проект крайне вредным. Ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения.
Подробнее о проблеме — savekhoper.ru/?page_id=2

705

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда» и проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».
Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.
Одним из объектов, участвующих в конкурсе, является жемчужина нашего края – Хоперский государственный заповедник. Думаю, что не лишним, а даже нужным, будет если Хоперский заповедник войдет в число победителей конкурса, чтобы он стал вновь в центре внимания общественности. Проголосуйте за него, перейдя по ссылке: 10russia.ru/sights/1/2731.

706

alvahtin пишет:

Проголосуйте за него, перейдя по ссылке: 10russia.ru/sights/1/2731.

Ошибка 404. Страница не найдена

Пожалуйста, перейдите на главную страницу или воспользуйтесь поиском.

707

DIIM пишет:

Ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения.

БРЕХЛО

708

Точки и запятые иногда попадают в "состав" гиперссылки, их вручную стираете и попадаете по нужному адресу:
10russia.ru/sights/1/2731

709

Достаточно обобщающая статья о роли интеллектуальных элит в разрушении экосистемы Земли.
"Наука возникла в человеческом обществе для того, чтобы помочь людям познать природу и мирно с ней сосуществовать. Но в последнее время проблема рационального удовлетворения материальных потребностей людей подменена другой задачей - обеспечить  неограниченное  потребление для небольшой наиболее обеспеченной части общества.
Результатом стала глобальная экологическая катастрофа, в создании которой неприлично велика ответственность крупного капитала и нанятых им интеллектуальных элит. 
  При реализации экологически опасных промышленных проектов бизнес и власть обычно обращаются к мнению учёных экспертов. От того, насколько квалифицированно они оценивают риски, зависит сохранность природы и здоровье людей. Если бы все эксперты были умными и честными, мир не пришёл бы к экологической катастрофе. Но он к ней пришёл.
...................
"Сегодня байкальская ситуация в точности повторяется на  Воронежской земле. Намерение добывать никельсодержащие руды в густонаселённой Воронежской области, на уникальных чернозёмах, на берегах чистых рек вызвала протест жителей Воронежской и других областей, попадающих в зону добычи, здравомыслящих люди из других регионов, не желающих получить в центре Европы второй Норильск.
"
(полный текст здесь www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=29 )

710 (2013-05-14 09:36:22 отредактировано Доктор_Хопёров)

Мирное противостояние на Хопре вновь прервано, на этот раз избиты экоактивисиы. www.ntv.ru/novosti/591317/
ПС. Тут подробней и в динамике (сообщения продолжают поступать практически в форме он-лайн forum.urup.ru/thread-38820-page-144.html (с 1428 поста)

711 (2013-05-14 08:56:28 отредактировано Globus)

Да... Жопа полная. И полиция бездействием помогает ЧОПу. Кто сказал, что 90-е закончились?
И где теперь губер с его обещаниями?......

712

Если казаки России – не «толпа ряженых», они должны быть сегодня все на Хопре!
"О главном чудовищном событии вчерашнего позднего вечера, видимо, знают почти все. Экологический лагерь в Новохоперский рай Воронежской области, возле Еланского месторождения, где, наплевав на мнение жителей «бояре и князья» решили   строить страшный  комбинат по производству никеля, сама добыча которого опасна, но при обогащении которого образуются настолько вредные вещества, что жить в этом месте становится просто о невозможно. Ни простым людям, ни их детям, ни внукам. Здесь будет уничтожаться  «золотой запас» России - плодородная черноземная земля, а в сточные воды реки Хопер, а оттуда в Дон может попасть отрава. Десятки жителей 11 мая разбили мирный лагерь возле месторождения, охраняемого ЧОПом.
Вчера же они подверглись зверскому избиению со стороны «фашистского ЧОПа» из Воронежа. Часть людей с ранениями раной тяжести доставлены в местные больницы.  Полицейские с огромными животами при этом не смогли даже защитить местных жителей от карательной операции по сути подлинных бандитов под названием ЧОП «Патруль».
Позже были подтянуты  «оккупационные войска ОПОНа»  и полиция, которые  вместо защиты жителей и расследования происходящего, взяли под охрану по сути преступников, этот самый ЧОП.
Среди зверски избитых православных людей и местный казачий атаман Новохоперска Игорь Житенев.  Откормленные, здоровые, вооруженные супостаты сломали ему ребра и челюсть, изуродовали голову (у него зафиксировано сотрясение мозга). Когда атамана били, он потерял сознание.
Я считаю, что если в России есть еще настоящие, а не «ряженые казаки», они должны быть сейчас не на диване, а там, на Хопре, чтобы защитить своих братьев казаков, атамана (на которого, возможно, возбудят «уголовку»), простых русских православных людей.
Иначе грош цена такому «казачеству».
Думаю, должна последовать немедленная реакция со стороны РПЦ (МП), которая так любит «играть» в поддержку казачества (цельный синодальный отдел открыли и епархиальные) и «защиту природы родной России».
Наступил момент истины,  народ православный. Казачий. Любо вам то, что сделали с вашими братьями «силы тьмы», или не любо?"      Валерий Отставных православный религиовед, журналист.  14 мая 2013

713

Идет сбор подписей петиции за отмену добычи Никеля в Воронеже и против избиения мирных граждан: https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5% … 0%B9#share

Я подписал.

714

Подписал

715

Подписал.
Лишь бы толк был.