1

Тема: Форель,семга соленые

Покупаем охлажденную или ловим форель, лучше покрупнее, чистим, отрезаем голову и хвост на уху. Вдоль спины режем  и отделяем хребет и крупные кости, это тоже на уху.  Остальное режем по величине посуды в которой будем солить. Примерно 2-3 ст.ложки соли и одна сахара на кг рыбы. Пересыпаем солью с сахаром и укладываем в посуду и прижимаем крышкой с гнетом. На второй день после выделения рассола ставим в холодное место и можно употреблять в любом виде.

Торговля рыбой дело исконно воровское, а посему жалование им положить мизерное, да в год по одному вешать, дабы другим неповадно было.
Указ Петра -1 от 1697г.

2

Re: Форель,семга соленые

Отличный рецепт - надо попробовать.
У меня все проще ab
Столовая ложка соли на литр холодной воды и этим рассолом заливаю на сутки куски (филе) свежей семги или форели.

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

3

А зачем гнет ? Она же спресуется и будет тверже.

Огромного леща поймала сегодня Зинаида, забыв разбудить мужа на рыбалку.

4 (2013-03-11 22:42:11 отредактировано Ivan)

Вместо гнёта лучше, после того как натерли солью, обернуть мокрой х/б, тканью.

5

Ivan пишет:

Вместо гнёта лучше, после того как натерли солью, обернуть мокрой х/, тканью.

Вот-вот! И, на мой взгляд, сахар не нужен - лучше укропа добавить.

6

С сахаром нежнее получается!  ay

7

Ivan пишет:

С сахаром нежнее получается!  ay

100%

Огромного леща поймала сегодня Зинаида, забыв разбудить мужа на рыбалку.

8

Vitaly K пишет:

Вот-вот! И, на мой взгляд, сахар не нужен - лучше укропа добавить.

укроп по любому.на мой вкус.

9

я делаю почти так же только не ложу под гнет а ставлю в прохладное место!и еще при засолке я беру рыбу от 2,5 до 4 кг!!!если солю 4 кг то добовляю еще 50грамм водки ,лаврушки, черного перца(горошек)!пропорцию водки беру разную на разный вес рыбы

Дай человеку рыбу, он будет сыт весь день!!!
Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь!!!(Лао Цзы)

10

Делал и сухой посол и в тузлуке, и со специями, и с водкой (чессно особой разницы не уловил... bn  наверно мало водки добавил ag  ),в общем кому как нравиться, но сахар класть обязательно,давным-давно знакомый технолог рассказывал!

А мягкой и нежной она получается в тузлуке!

11

Порционный кусок отделяю от всех костей (по возможности) и снимаю кожу, посыпаю смесью соли и сахара 3:1 и кладу в герметичной посуде или в пакетике в холодильник на 1-2 суток. Получается всегда очень вкусно.

Я знаю рыбные места, только рыбы их не знают!!!

12

Я так понял тузлук это рассол? Сам делал пока один раз, но все получилось. Короче берем литр воды комнатной температуры. Туды кладем 4 ложки столовых сахара и 4 ложки соли перемешиваем. Форельку  крамсаем на стейки толщиной до  1 см. Кладем все в наш рассол. Через 2 часа все готово. Быстро и нежнее не придумаешь.
ЗЫ Личной опыт подсказывает, что рыбку все таки лучше почистить ибо нет нет да и попадется чешуйка при поедании лакомства. И второе не солите сразу много лучше на следующий вечер еще сделать, а то мы в предвкушении вкуснятины с женой сразу 1,5 кг засолили. Пришлось устраивать бутебродную вечеринку. Друзья были довольны.
Всем приятного аппетита.