Тема: Отчеты и обсуждение отчётов сезона 2013 (спиннинг)
Начну пожалуй темку!
Поскольку Новый Год встречаю у тещи - в московской области, решил я заодно открыть спиннинговый сезон 2013 . Итак, сегодня в 7.00 утра отправился я в мекку зимнего спиннинга - на Москву реку в Чулково. Прибыв на место обнаружил с десяток машин и человек 20 спиннингуев, разбредавшихся по берегу. Собрал свой новый комплект: Ever Green Poseidon PSSS78T + New Rarenium Ci4+ 2500S + Шнур Sunline Pe EGI HG 0.6 даже не столько хотелось рыбу поймать,сколько обкатать новые девайсы в "условиях приближенных к боевым"
. Температура 0 градусов, ветер довольно ощутимый,боковой, легкая волна. На берегу закраины, но ловить можно. Выбрал себе местечко по-вкусу среди присутствующих, оснастил легким джигом - и вперед! Только не клевало ничего. Менял приманки, уменьшал вес с 12 до 4 грамм, потом перешел на отводной. Ставлю маннс М35 - "масло с блестками", на выматывании вижу, что приманку преследует немаленький окунь - остановка, секундная пауза - сожрал! Подсечка, сход...
Ну чтож, начало положено, это веселее чем совсем никак
. Далее,безрезультатно пополоскав отводной еще с полчасика, поставил джижку 3 дюйма reins rock v b shad на 10 грамм чебуре и пошел в сторону моста искать рыбу. часа через полтора нашел отличный коряжник за которым ямка с затишком и скопление малька. Хищник просто обязан тут быть
. С первого же заброса чувствую окуневые тычки - но не спешу уменьшать размер приманки, наверняка здесь есть кто-нибудь покрупнее. И не прогадал - на третьей поводке - все по классике жанра: зацеп за ветку на дне, замираю в нерешительности, думаю как отцеплять, тут вдруг "зацеп" мощно дергает головой, коротко взвизгнул фрикцион, и на шнуре образовалась неприятная легкость...
сход... Чтож, сегодня наверно не мой день, впрочем, погода улучшилась, ветер утих, вышло солнышко -даже просто погулять у реки в такой день - уже радость
. Вдоль и поперек прочесав данную точку джигом и отводным, даже погоняв немного воблерки для эксперимента, подумываю уже двинуться домой. Нацепил напоследок свой любимый маннс м35 "машинное масло с перцем" ( уж если на него не клюнет - значит рыбы тут нет), забросил отводной подальше за бровку, достаю одной рукой мобильник - время 15.00 - пора собираться, и тут - блымс! на том конце шнура кто-то упитанный подвис! С наслаждением не спеша вываживаю толстенького москворецкого окуня. Красавец - немного потрепанный в боях, и видна недавно зажившая рана на верхней губе - кто-то этого окуня уже ловил до меня. Чтож - и я не стал его надолго задерживать, пару фоток и - плыви домой, может еще кого порадуешь. Отличное завершение рыбалки, тем более,что у окружающих рыболовов с рыбой совсем не густо. Иду к машине в отличном настроении
, прицепил джиг 12 грамм + Sexy Impact 3.8 пробрасываю по дороге разные ямки-приямки. И вдруг на выходе из небольшой ямы ,практически на перекате: тук-тук! Кто-то осторожно,но уверенно схватил мою приманку. Подсекаю - вроде есть
.... сопротивляется как-то неохотно, но чувствую, что-то тяжелое. И тут, как будто опомнившись, мой соперник рванул к середине реки, фрикцион запел, я мгновенно осознал, что попался кто-то серьезный. Остановить этот "паровоз" долго не удавалось, пришлось подтянуть и без того затянутый фрикцион (обычно я его и так не распускаю особо) и подводный монстр медленно с тяжелыми рывками пошел к берегу. Но он и не думал сдаваться - надежно залег под закоряженную бровку и затих.
Секунд через 15 тишины я уже стал терять надежду и использовал последний шанс: постепенно ослабляя натяжение шнура, дал ему немного свободы - он рванулся вверх и мне удалось вывести его из коряг. До берега осталось метров 20 и я уже стал присматривать место среди закраин, куда можно было бы безопасно подвести зверя поближе к берегу, но он подумал иначе - и пошел вниз по течению. Мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы пойти вслед за ним, постепенно подтягивая его к себе. Вот он уже на мелководье, почувствовав что проигрывает, делает последний рывок с разворотом в глубину - видна широкая спина, и светлый бок "- неужели лещ? или толстолобик?" подумал я подтягивая потихоньку обессилевшую зверюгу к берегу . Но нет! Теперь ясно видно, что это толстый жерех,смотрит на меня своими обезумевшими глазами из воды.....
Прикидываю его размеры - вытащить на берег такую тушу нет никакой возможности.. захожу в воду, держа шнур натянутым и свободной рукой и ногами выталкиваю его на самую мель,подхватываю его под жабры - и на снег! Радости нет предела! Короткая фотосессия и взвешивание - 3кг 640гр. Отпускаю его обратно под взгляды соседей
. Вот теперь рыбалка точно удалась! Кстати, пару слов о новой снасти: чуйка"в руку" отменная, комфортный диапазон 7-14 грамм (без перегруза), хотя от 4хграмм уже можно ловить приноровившись. Накоротке 3 грамма в руку отбивает. На течении вершинку не "забананивает", но и отыгрывает она на легких весах слабо из за своей жесткости. В общем - отличный вариант для легкого джига и отводного на течении. С надежностью, как выяснилось, проблем тоже нет
. Вот такое вышло открытие сезона! Всем НХНЧ и с Новым Годом!