Re: Новый проект закона
Globus, Саш,откуда инфа? Мараторий ВВП ещё действует,этого не может быть!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Воронежское отделение МОО СР → Новый проект закона
Globus, Саш,откуда инфа? Мараторий ВВП ещё действует,этого не может быть!
С соседнего ресурса, с БВФ. Так что я сам удивился. Но сейчас лучше перебдеть. Если после паводка там "зашевелятся", то надо будет узнать кто и что там затеял. Ведь водоем хоть и искусственный, но он находится в прямой связи с Доном. И никакой "платный пруд" там не прокатит.
Другое дело - энергетики. Осенью пытались прорваться к затону, что недалеко от плотины. Так там все дороги перекрыты поваленными деревьями. К дачам (это которые по левому берегу канала, "Гигиенист") ведет одна узкая тропинка, по которой ехать совсем некомфортно и дорога к каналу перекрыта какими-то масштабными постройками. Может это водозабор какой? ХЗ. Все огорожено колючкой, там к Дону не проехать...
Globus, Неужели мой самый любимый водоем выкупили? Да уж для меня он как отдушина и от города близко, да и друзья мои все там ловят.
Как говорится, "одна баба сказала". Так что за достоверность я не ручаюсь. Будем надеяться, что это лишь слухи.
Кстати, при желании можно взять выписку в Росреестре из Единого Государственного Реестра Права о том, кто является собственником того или иного объкта. Но для этого надо знать адрес.
Только что по каналу ОиР была передача "В гостях у Радзишевского". Гостем был председатель РОРС А.Ляшенко. Хотя закон о РПУ еще не принят, но продажа участков уже идет полным ходом. Например в Карелии продано уже 60шт. Конечно же со всевозможными нарушениями правил аукционной продажи и по бросовым ценам.
Прозвучал интересный ответ А.Ляшенко на обсуждаемый ранее на форуме вопрос.
Коренная рыба в платниках является федеральной собственностью, вылов ее оплате не подлежит - по аналогии с речной рыбой.
Fisher_, А какая дата выпуска передачи,они ведь в записи идут и повторы годами.Может это 2010 год ?
Роман Пономарёв, Может. Я смотрел не с самого начала - передача уже шла.
Вот ссылка на видео:
Ситуация на водоемах
www.topguns.ru/film/tvmir/12/5
Господин Крайний под следствием!!!
"Следователи возбудили уголовное дело о служебном подлоге против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который, по данным следствия, приказал уволить подчиненного задним числом. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в пять миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева "задним числом", - сказал Маркин.
В ближайшее время следователи планируют допросить Крайнего."
Фамилия оправдала своего носителя.
15 февраля в ГД ФС РФ состоялось заседание экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», на котором рассматривался законопроект «О любительской рыбной ловле». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители «Росрыболовства», а также общественных организаций, представляющих права рыболовов-любителей.
Председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», депутат Николай Булаев отметил: «Данный законопроект в том виде, в котором мы его сегодня рассматривали, вызывает больше вопросов, нежели ответов. Год назад Президент России В.В. Путин дал поручение защитить права рыболовов-любителей и создать условия, когда они спокойно и беспрепятственно могут заниматься любимым делом. В России примерно 15 миллионов россиян занимаются любительской рыбной ловлей. И, конечно же, законопроект должен отражать, в первую очередь, их интересы. Ограничение возможностей порыбачить особенно в открытых водоемах недопустимо.
Подчеркну, что уже одно то, что данный законопроект потребует принять порядка 27 дополнительных постановлений и приказов, а также содержит массы отсылок к другим нормативным актам, говорит о его слабой проработанности. У представителей фракции возникло большое количество вопросов к формулировкам, содержащимся в законопроекте. Особенно много нареканий вызывало отсутствие четких и понятных критериев в вопросах предоставления в аренду участков открытых водоемов. Представители фракции «Единая Россия» предложили представителям федерального агентства «Росрыболовство» совместно подготовить предложения, которые могут быть учтены депутатами при рассмотрении законопроекта в первом чтении и внесены в качестве поправок во втором».
ЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ disk.yandex.ru/public/?hash=ERkM … PSpNCeg%3D
Слава Богу!
Ну может уболтаем крикунов-то?...
Заявление по законопроекту «О любительском рыболовстве»
Мастерская разработала замечания к правительственному законопроекту «О любительском рыболовстве», внесённому в Государственную Думу перед Новым годом и готовящемуся к первому чтению. Мы призываем региональные отделения "Союза рыболовов", другие общественные движения и организации присоединиться к нему.
Заявление по законопроекту 200303-6
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем несогласие с внесенным Правительством законопроектом «О любительском рыболовстве».
Законопроект направлен на сохранение рыбопромысловых участков для любительского рыболовства (РПУ для ЛиСР), ликвидации которых требовали рыболовы на митингах.
1. На понятие “рыболовный участок” в законопроекте замкнуты никак не связанные между собой виды деятельности:
- рыболовно-рекреационные хозяйства, называемые в народе “платники” - по сути, аттракционы по выуживанию запущенных в пруд рыб,
- ловля особо востребованной рыболовами “ценной рыбы”,
- сетный лов гражданами - там, где это допустимо.
Для введения в законодательство такого понятия нет оснований:
- РРХ могут существовать, по нашему мнению, только на малых водоёмах, которые в законе можно обозначить просто - “акватория водоёмов площадью менее 10 гектар, прудов, обводнённых карьеров”;
- ловля ценной рыбы не требует закрепления частей водоёмов за кем-либо - лицензионные участки, существовавшие ранее, имеют другой смысл (облегчение контроля вылова) и никак не связаны ни с каким хозяйствующим субъектом;
- сетный лов гражданами вполне может регулироваться без выделения участков. И тем более, никаких посредников между гражданином, купившем именную лицензию, и государством не требуется.
Выделение РУ и передача их хозяйствующим субъектам:
- исключит конкуренцию между владельцами рыболовных баз: у кого нет РУ, тот проиграл;
- пользователи РУ смогут злоупотреблять своим правом владения РУ (ограничение доступа к рыбалке по собственному усмотрению, создание препятствий гражданам для доступа к водоёмам вообще);
- государство лишится возможных доходов от эксплуатации “ценных” ВБР - оно сможет претендовать на оплату только в пределах Налогового кодекса, основная стоимость остаётся у пользователя, который имеет все возможности, в силу ограниченности ресурса (на Кольском, прежде всего), включать “именные разрешения” в свои пакеты услуг по собственному усмотрению, произвольно назначая цену или переходя к клубной системе, когда доступ не членам вообще закрыт;
- сделает схему управления водёмами и ВБР несправедливой, приведёт к отчуждению национального достояния от граждан.
- создаст основания для злоупотреблений сотрудниками государственной службой рыбоохраны при охране рыболовных участков.
2. РРХ воспринимается рыболовами как новая схема передачи больших водоёмов (озёр, водохранилищ) под платную рыбалку. Так мы воспринимаем тезис о возможности организации РРХ “на частях водоёмов общего пользования” и содержащуюся в декабрьских поправках Правительства к законопроекту “Об аквакультуре” (ст.12), оговорку о возможности создания предприятий аквакультуры (включая пастбищную аквакультуру) в целях рекреации.
Таким образом, завуалированно сохраняется возможность передачи в частные руки не только федеральных акваторий, но и права распоряжения государственной рыбой, возникшего под предлогом предварительного осуществлённого зарыбления.
3. Устанавливаемые законопроектом ограничения передачи частникам акваторий притворны: декларируемые 10% от водного фонда региона, с учётом болот, ледников, морей и просто неудобных, безрыбных или транспортно недоступных водоёмов, могут на практике реализоваться в передаче под платные участки всего, что вообще посещается рыбаками.
4. Законопроект фиксирует список “ценных” видов рыб, лов которых осуществляется по именным разрешениям. При этом, везде, где бы ни обитали включённые в список виды, они должны ловиться только по именным разрешениям, без учёта региональной специфики. Таким образом, подведена законодательная база для раздачи под РУ огромного количества водоёмов в самых неожиданных местах.
Наша позиция состоит в том, что этот список должен быть исключительно ограничительным: ни на один вид вне списка не может быть установлен лов по именным разрешительным документам, но при этом виды, в него входящие, не становятся автоматически лицензионными повсеместно, где бы ни обитали.
5. Законопроект допускает ловлю по принципу “поймал-отпусти” - главный инструмент ННН-вылова на существующих РПУ для “ценных” на Кольском полуострове.
6. Законопроект передаёт пользователям рыболовных участков “обязанности” по рыбохозяйственной мелиорации, искусственному воспроизводству и охране. Мы видим в этом оправдание прав частников владеть акваториями.
Мелиорация и воспроизводство могут быть эффективны только в случае передачи этих работ независимым предпринимателям по результатам конкурсов. Для охраны же ВБР у частников в принципе не может быть достаточных полномочий. Это будет или самоуправство или использование государственных служащих. Показательно, что после создания РПУ, рыбоохрана перестала во многих местах интересоваться браконьерством вне РПУ, сосредоточившись исключительно на проверке путёвок - то есть проверке факта: вступил ли гражданин в договорные отношения с коммерсантом, или нет.
7. Механизм “именных разрешений” разработан поверхностно. В законопроекте устанавливается порядок передачи бланков пользователям рыболовных участков для “последующей выдачи” гражданам. Очевидно, что этот механизм не будет на практике применяться столь невинно - это будет перепродажа.
Кроме того, “разрешение” приводит к необходимости рыболовам оплачивать гос. пошлину за оформление бланка этого документа- 200 рублей.
Наконец, выдача именных разрешительных документов - госуслуга. Федеральным законом от 27.07.2010г. № 201-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не предусмотрена передача права предоставления государственной услуги коммерческим организациям. Возникает вопрос: на каком основании предприниматели будут выдавать государственные именные разрешительные документы?
8. Ставки сборов за ловлю “ценных” видов ВБР на порядок выше аналогичных платежей промысловиков. Мы не видим для этого оснований.
9. Ограничение (“запрет”) на реализацию рыболовных сетей - неэффективная мера. Запрет не достигнет цели в силу существенных изъятий из него: в регионах, где разрешён сетный лов гражданами. Гражданин, имеющий именное разрешение на сетный лов, на самый малый срок, может покупать и “раздаривать” сети в любых количествах. Из одного единственного региона, где сетный лов разрешён, сети расползутся по всей стране.
К сетям необходимо применение к методов регулирования, схожих с оборотом оружия: гос. регистрация и номерной учёт.
10. Законопроект не учитывает требования рыболовов об отмене нормы Водного кодекса о ничем не обусловленном запрете передвижения и пребывания в пределах водоохранной зоны береговой полосы водных объектов общего пользования с использованием механических транспортных средств. Мы считаем, что такой запрет необходим только в случае угрозы нанесения ущерба верхнему слою почвы в результате его загрязнения или разрушения.
Таким образом, наши замечания к законопроекту требуют изменения его концепции, касаются основополагающих положений законопроекта. В целом, они достаточно принципиальны, чтобы требовать его отклонения в первом чтении.
Роман Пономарёв, Роман, а как поставить подпись под этим заявлением?
Да, где? По магазинам будут распространять листовки или как?
да никак.пойдём в ГД с ним.
Ну Крайнего сейчас в правительстве штормит, так что без главного лоббиста правительственного варианта сильного сопротивления быть не должно.
Список рыбы для платной ловли сократят.
Минсельхоз хочет смягчить законопроект о любительской рыбалке.
Законопроектом о любительской рыбалке заинтересовался Минсельхоз. Замглавы ведомства Игорь Манылов обсудил этот документ с членами Общественного совета при Росрыболовстве. Как ожидается, теперь положение законопроекта будут смягчены в пользу простых людей с удочками. Общероссийский народный фронт (ОНФ) может записать себе это в политический актив — представители организации активно протестовали против принятия закона в том виде, в каком он был внесён в Госдуму.
В ходе заседания общественного совета при Росрыболовстве было решено смягчить положения законопроекта: участники пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб. Об этом сообщил «МК» источник, присутствовавший на встрече Манылова с общественниками. В частности, будет сокращен список особо ценных и редких рыб и крабовых, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. В тексте законопроекта — список из 14 «сортов» рыбопродуктов, тогда как президент и лидер ОНФ Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три — дикая сёмга, лосось и пелядь.
Ранее представитель ведомства Евгений Кац объяснял «МК» расширение списка до 14 наименований тем, что Путин назвал только виды в целом, а Росрыболовство их конкретизировало. Например, к тихоокеанским лососям (Oncorhynchus ) относятся кета, горбуша, сима, кижуч, нерка и чавыча. Правда, эта биологическая эквилибристика всё равно не объясняет, почему пелядь в итоге в список так и не попала, зато попал камчатский краб.
Кстати, регионы этим список тоже недовольны. Сахалинская облдума уже предложила свою поправку в закон «О любительском рыболовстве»: изъять из списка запрещенных к свободному лову горбушу. Законодатели указывают на то, что в регионе ежегодно добывается около 90 тысяч тонн этой рыбы, причём на долю рыбаков-любителей приходится всего 0,3% от этого объёма. То есть никакого ущерба биоресурсам люди с удочками в данном случае не наносят, пояснил СМИ депутат облдумы Александр Болотников. Кстати, законопроект предлагал для горбуши самую низкую «ставку вылова» - 35 рублей за штуку. Для сравнения: кижуч в этом «прейскуранте» Рослыболовства стоит 150 рублей, лосось — 300, а дороже всех таймень — 476 рублей рыбина.
Кроме того, решено отказаться от нормы, которая разрешала регионам передавать 10% водных участков для организации платных рыболовных участков. «Вопрос был поставлен так — откуда взялась эта планка в 10% в принципе, - пояснил источник «МК». - Предлагается вообще уйти от этого подхода с процентами». Как в таком случае определять, где и сколько озер и рек выделять под платную рыбалку — этот вопрос пока обсуждается. Напомним, что ОНФ изначально настаивал на том, что естественные водоёмы вообще нельзя «сдавать в аренду» бизнесу для организации рыбалки за деньги.
В то же время источник отметил, что при доработке закона важно сохранить баланс интересов с тем, чтобы под видом любительского никто не осуществлял промышленный лов. «Количество промышленных участков органичено лицензиями, а на любительские меньше ограничений — есть опасение, что при максимальной либерализации положений законопроекта промышленники будут ловить рыбу в любительских местах», - пояснил он.
- Задача-минимум достигнута, - удовлетворенно заявил «МК» представитель ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Минсельхоз сделал шаги навстречу рыболовам-любителям. У нас задача – чтобы чиновники внимательно изучили законопроект с точки зрения учёта интересов всех заинтересованных сторон, и на данном этапе эта цель достигнута.
Впрочем, радоваться торжеству справедливости пока рановато: у игроков из Росрыболовства есть ещё время отыграть назад наиболее важные для них положения. Как ожидается, 6 марта в Госдуме пройдут очередные парламентские слушания по законопроекту о любительской рыбалке. Дата первого чтения законопроекта пока не определена и срок приёма поправок от регионов не завершился. Не исключено, что в результате долгой дискуссии законопроект начнёт буксовать, и весной 2013 года российские рыбаки будут удить ещё по старым правилам.
Нифуя не понимаю
1) есть "платные рыбы" и еще есть "платные участки", так?
2) "платных рыб" бесплатно ловить нельзя нигде, так?
3) на "платных участках" никакую рыбу бесплатно ловить нельзя, так?
4) ИТОГО: получается, вся рыбалка на "платных участках" - платная, а "платные рыбы" еще и отдельно по именным разрешениям, так?
Этож ужас полный. И чем он лучше первого варианта закона про РПУ?
Профессор, Дим' не забивай голову! На водосбросе (Роман Пономарев- ) окунь бесплатный!!!
В ходе заседания общественного совета при Росрыболовстве было решено смягчить положения законопроекта: участники пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб. Об этом сообщил «МК» источник, присутствовавший на встрече Манылова с общественниками. В частности, будет сокращен список особо ценных и редких рыб и крабовых, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. В тексте законопроекта — список из 14 «сортов» рыбопродуктов, тогда как президент и лидер ОНФ Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три — дикая сёмга, лосось и пелядь.
Ага только их и ловим!!!
Союз рыболовов подписал соглашение с Минсельхозом.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
27 февраля в Минсельхозе России состоялась встреча главы федерального аграрного ведомства Николая Федорова с руководителями общественных организаций любительского рыболовства - Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», Межрегиональной общественной ассоциации «Союз рыболовов», Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось».
Открывая встречу, федеральный министр подчеркнул, что любительское рыболовство, несмотря на широкую распространенность, недостаточно четко и полно регламентировано. В результате правовые пробелы в регулировании этого вида рыболовства привели к ошибкам правоприменения. Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, необходимо активнее привлекать рыбаков-любителей и общественные объединения к формированию нормативной правовой базы в сфере любительского рыболовства. Первоочередная задача – совместная доработка законопроекта «О любительском рыболовстве», в дальнейшем, контроль за его правильным исполнением на местах.
По итогам встречи между Минсельхозом России и организациями-участниками встречи подписано Соглашение о принципах сотрудничества. Присоединиться к нему могут и другие заинтересованные общественные объединения.
Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности
Соглашение о принципах сотрудничества
а что в нем? Не известно пока?
а что в нем? Не известно пока?
Жопа для всех нас,по этому и идём её перекраивать....
РЫБОЛОВЫ КАМЧАТКИ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
103132, г.Москва, ул.Ильинка, д.23
Копии: Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву
103274, Москва, Краснопресненская
набережная д.2
Председателю Государственной думы РФ
С.Е.Нарышкину
103265, г.Москва, Охотный ряд, д.1
Губернатору Камчатского края
В.И.Илюхину
683000г.Петропавловск-Камчатский
Пл.Ленина, д.1
Председателю законодательного собрания Камчатского края
В.Ф. Раенко
683000,г. Петропавловск-Камчатский,
Пл.Ленина, д.1
Рыболовы-любители и просто жители Камчатского края выступают против внесенного на рассмотрение в Государственную Думу Правительством Российской Федерации проекта Закона "О любительском рыболовстве" (проект №200303-6), в существующем виде, позволяющего передавать реки, озера и водохранилища, а также их части, в частное пользование на 25 лет юридическим и физическим лицам. Все эти водоемы должны целиком оставаться под контролем государства, особенно те, в которых водятся ценные виды рыб.
В предложенном Законопроекте снова появились путевки, рыболовные участки и все прочее, против чего протестовали рыболовы-любители страны. Проект лоббирует интересы владельцев РПУ и полностью посвящен порядку продолжения приватизации водоемов и ВБР и формам отъема денег у "населения"- он вводит на тысячи процентов превышающие аналогичные, для промышленников, ставки сборов за водные биоресурсы (ВБР), государственную пошлину за каждую «бумажку» и допускает любую денежную накрутку сверх того, по усмотрению владельцев рыбопромысло¬вых участков (РПУ). Законопроект прямо противоречит целому ряду законодательных актов РФ и в частности Водному Кодексу РФ.
В 2008 году были приняты Постанов¬ления Правительства, определяющие порядок формирования рыбопромысло¬вых участков (РПУ) и проведения кон¬курсов по предоставлению этих участков в частное пользование. Очевидно – это было ошибкой. В результате - органы исполнительной власти Камчатского края отдали коммерсантам под РПУ все самые лучшие и доступные для рыбалки реки, озера и морские районы. Жителей полуострова, одного из самых богатых по количеству и разнообразию водных биоресурсов региона страны, заставили, под страхом административного наказания, с помощью рыбоохраны и УВД, платить за право подхода к водоемам с удочкой и за право только попытать счастья поймать рыбу.
Продажа пустых, ничем не обеспеченных путевок за право рыбачить, под видом договора об оказания услуг, оказалось делом прибыльным - владельцем многих РПУ стало даже ФГБУ «Севвострыбвод» - государственная организация, предназначенная в первую очередь для охраны ВБР, а не для оказания сервисных услуг отдыхающим. Вот далеко не полный перечень основных юридических и физических лиц, которым отданы все лучшие и доступные многокилометровые участки рек и побережья. И где идет бойкая торговля правом рыболовов-любителей закинуть в воду удочку или спиннинг с надеждой поймать даже не лососевые породы рыб, а простого гольца, корюшку или навагу с камбалой.
ФГБУ "Севвострыбвод" владеет 21 рыбопромысловым участком для любительского рыболовства:
Тигильский р-он: №№ 16 (Охотское море), 571 (р. Палана);
Соболевский р-он: №№ 70 (Охотское море), 73 (Охотское море), 686 (р. Воровская, протока Сенная), 694 (р. Удова);
Усть-Большерецкий р-он: №№ 139 (Охотское море), 153 (Охотское море). 731 (р. Большая);
Елизовский р-он: №№ 222. (Авачинская губа, тонь "Гора Заросшая"), 244, 248 (Авачинская губа, бухта Завойко), 766 (р. Авача), 768 (оз. Вилюй), 772 (р. Налычева);
Усть-Камчатский р-он: №№ 280 (Камчатский залив), 1009, 1010 (оз. Нерпичье);
Мильковский р-он: № 894 (р. Камчатка); Алеутский р-он: №№ 904 (р. Гаванская, остров Беринга), 990 (р. Федоскина, остров Беринга).
ООО "Андар" владеет 23 участками:
Соболевский р-он: №№ 33, 34 (Охотское море), 689 (р. Воровская, протоки Любкина и Фешкина), 693 (р. Воровская);
Тигильский р-он: №№ 565 (р. Палана), 626 (р. Напана), 627 (р. Квачина), 630 (р. Утхолок), 650 (р. Хайрюзова), 661 (р. Сопочная);
Быстринский р-он: № 897 (р. Тихая);
Усть-Большерецкий р-он: №№ 705 (р. Кихчик), 728 (р. Большая), 733 (р. Быстрая), 736 (р. Удочка);
Елизовский р-он: №№ 210, 211 (Авачинский залив, мыс Кекурный - мыс Опасный), №№ 223, 225 (Авачинская губа, бухта Крашенинникова), 769 (оз. Начикинское);
Мильковский р-он: №№ 880 (р. Камчатка, тонь "Горелка"), 883 (р. Камчатка).
Усть-Камчатский р-он: № 849 (р. Камчатка, тонь "Улово Колхозное").
3. ООО «Биг-ривер» владеет 15 участками:
Тигильский р-он: № 589 (р.Воямполка), № 590 (р.Халгинчевоям);
Соболевский р-он: № 663 (р.Сакчик);
Усть-Большерецкий р-он: № 714 (оз.Большое), № 729, 730 (р.Большая);
Елизовский р-он: № 765 (р.Паратунка),№ 771 (р.Котельная), № 775 (р.Налычева), № 783 (оз.Малое озеро), № 812 (р.Половинка);
Мильковский р-он: № 878, 882 (р.Камчатка), № 896 (р.Козыревка);
Быстринский р-он: № 899 (р.Быстрая).
ООО "Заря": Соболевский р-он: №№ 46 (Охотское море), 667 (р. Ича), 672 (р. Облуковина), 677 (р. Крутогорова)
ООО "Устькамчатрыба": Усть-Камчатский р-он: № 824 (р. Камчатка).
ООО "Ред Фиш": Усть-Большерецкий р-он: № 722 (р. Большая)
ООО "Фалерон": Елизовский р-он, №№ 214 (бухта Песчаная), 218 (бухта Спасения), 219 (бухта Безымянная), 247 (Авачинская губа, бухта Завойко).
ООО ТК "Камчатка-Тур": Елизовский р-он: №№ 782 (р. Вахиль), 1061 (Авачинский залив).
ООО "Витязь-авто": Соболевский р-он: № 698 (р. Коль)
ООО "Начикинский ключ": Усть-Большерецкий р-он: № 737 (р. Саван)
ООО "Камбер": Соболевский р-он: № 701 (р. Пымта)
ООО "Малая Ипелька": Усть-Большерецкий р-он: № 742 (р. Опала).
ООО "Кама": Карагинский р-он: № 1043 (р. Оссора).
ООО Рыболовецкая артель "Белореченск": Карагинский р-он: № 1044 (лагуна Оссорская).
ООО "Восточный берег": Карагинский р-он: № 1019 (Карагинский залив, лиман Южный).
ООО "Пурга": Елизовский р-он: №№ 795 - 803 (р. Жупанова, правая и левая), №№ 804 – 811 (морские участки).
ООО «Торговый дом Меркурий»: Тигильский р-он: № 592 (р.Аманина), № 628 (р.Утхолок), № 651 (р.Тихая), № 654 (р.Белоголовая); Елизовский р-он: № 761 (р.Вестник), № 780 (оз.Островное); Мильковский р-он: № 889 (р.Камчатка).
(Эта информация взята с материалов официального интернет-сайта Правительства Камчатского края.).
И это далеко не 10%, а все 100% пригодных для любительской рыбалки мест ловли, теперь закрытых для свободного посещения без путевок. То есть свободно и бесплатно рыбачить негде!
Представители же государственной власти всех уровней «не замечают» созданного «беспредела» и то, что в новой редакции закона «О рыболовстве» прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за право пользования ВБР, являющимися федеральной собственностью. Незаконные действия коммерсантов по продаже путевок на «право вылова рыбы» не пресекаются.
Вместе с тем, браконьерство на камчатских реках превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. На сайте «Рыба Камчатского края», 29 декабря 2012 г. был опубликован отчет о заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Цитата: «…Главный капитал хозяев РПУ на чавыче заключен вовсе даже не в развитии рыболовного туризма и спорта, а в спекуляции лицензиями на лов чавычи. Пойманная браконьерскими сетями чавыча вывозится с реки Большой под прикрытием лицензий, купленных впрок у хозяев РПУ. То есть получается замкнутый круг: представители КМНС отзывают свои заявки на лов чавычи для поддержания браконьерских "крыш" в образе и подобии хозяев РПУ, наживающих свой капитал на уничтожении той самой чавычи, благодаря существованию которой возможен был и рыболовный туризм и рыболовный спорт…»
«…рыбу везут по накладным и лицензиям. Пусть накладные липовые (но печати на них настоящие), а к лицензиям вообще не придерешься, хотя сплошь и рядом везут объячеенную рыбу, то есть выловленную сетями…» «…И первый удар должен быть нанесен по незаконному обороту чавычи, который тщательно прикрыт лицензиями на спортивный и любительский лов чавычи…» (Примечания: лицензиями участники заседания называют путевки, т.е. договоры об «оказании услуг»; КМНС – это коренные и малочисленные народы Севера.)
Таким образом, истинную ценность лосось представляет только для его владельцев – хозяев РПУ и для тех, кто за ними стоит. Причем, не сам лосось, а возможность распоряжаться определенными объемами и, что еще более значимо, выдавать за плату разрешения на их вылов, подменяя собой органы государственной власти. Очевидно, что с созданием РПУ браконьерства на камчатских реках стало больше. На реке Большой не исключено введение моратория на вылов чавычи на несколько лет.
Господин Президент Российской Федерации! Вы публично обещали гражданам, что любительская рыбалка будет бесплатной и доступной, что не будет никаких платных путевок, "это не по-нашему, не по-российски". Но проект закона, который поступил для слушания в Государственной Думе, противоречит Вашему обещанию.
Поэтому, с целью недопущения узаконить антинародный проект «О любительском рыболовстве» рыболовы-любители (жители края) стихийно, внепартийно стали подписываться под «Обращением к Президенту РФ», чтобы выразить свое мнение и требования по этому вопросу. Текст обращения, под которым ставили подписи жители края носит более короткий и конкретный вариант (как требовал формат), в отличие от этого развернутого сопроводительного письма.
За период с 11 по 26 февраля 2013 года под «Обращением к Президенту РФ» добровольно поставили подписи 2963 рыболовов-любителей и просто жителей Камчатского края из 46 населенных пунктов: г.Петропавловск-Камчатский, г. Елизово, г.Вилючинск, пгт Усть-Большерецк, поселков и сел: – Светлый, Пионерский, Нагорный, Николаевка, Сосновка, Раздольный, Зеленый, Паратунка, Термальный, Березняки, Лесной, Коряки, Красный, Двуречье, Начики, Вулканный, Сокоч, Апачи, Пограничный, Новый, Мильково, Ключи, Атласово, Оссора, Запорожье, Холилино, Эссо, Палана, Тиличики, Тигиль, Ивашка, Усть-Хайрюзово, Аянка, Кавалерово, Анавгай, Шаромы, Устьевое, Пущино, Долиновка, Мутной, Каварерское, Октябрьский. И даже гости края из городов – Москва, Белгород, Северодвинск, Пермь, Тверь и Большой камень Приморского края.
Таких подписей могло бы быть в сотни раз больше, если провести референдум, так как не менее 90 процентов населения края против частной собственности на реки, озера, акватории морей и океанов.
Население края ратует за сильное и богатое государство, в котором жил бы свободно и счастливо российский народ.
Жители Камчатского края.
27.02.2013г.
Приложения:
Текст «Обращения к Президенту РФ» на 1 листе;
Листы с подписями жителей края под обращением __162__ листа (оригиналы, только Президенту РФ);
Сканированные листы с подписями жителей края под обращением на электронном носителе- диске CD – остальным адресатам в копиях;
Сканированная вырезка из газеты «Камчатское время» о продаже путевок -1 лист (всем адресатам).
Отправитель: представитель общественности Ефимов Олег Николаевич.
В ГОСДУМУ ПОСТУПИЛО 100 ТЫС. ПОДПИСЕЙ РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ
6 марта в Государственой Думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации".
На слушания были приглашены представители Союза Рыболовов, Питерского клуба рыбаков, Фонда «Русский лосось» и других общественных организаций. Вел слушания председатель Комитета Госудмы по природопрользованию Владимир Кашин (КПРФ).
Рассматривались одновременно три темы: промышленное рыболовство, рыбоводство (аквакультура) и любительская рыбалка. Из регионов России приехали множество выступающих. 90 процентов времени было потрачено на промышленное рыболовство и рыбоводство. Выступить смогли далеко не все, а тем, кто выступал, давали только 7 минут и микрофон отключали, как только это время истекало. Так произошло и с Председателем Союза Рыболовов Алексеем Цессарским, которому из-за нехватки времени вообще было выделено всего 4 минуты.
Формат слушаний показал, что любительская рыбалка по-прежнему остается «бедной родственницей» промышленного рыболовства, и решать проблемы рыболовов-любителей депутатам не особенно интересно. Тем не менее, практически каждый выступающий, о чем бы он ни говорил, в конце добавлял несколько слов о нашей проблеме. Сложилось впечатление, что тема любительской рыбалки на сегодня главная, но посвящать ей отдельные слушания депутаты почему-то не хотят. То, что она главная, подтвердил и Владимир Кашин, который на предложение вообще отложить закон о рыбалке на 15 лет, возмущенно сказал, что это невозможно, так как в Думу уже поступило 100 тысяч подписей рыболовов против законопроекта в его нынешнем виде.
Что реально прозвучало на тему любительской рыбалки:
- Г-н Крайний удивился, что в законопроекте под частные рыболовные участки выделяется 10 процентов водного фонда региона, в то время как Росрыболовство предлагало всего 5 процентов. Видимо, он испугался, что более высокий «стартовый» процент помешает протащить в закон сам принцип раздачи рек и озер в частные руки. Он также предложил устраивать платную рыбалку на водоемах, «не имеющих рыбохозяйственного значения, то есть в которых рыбы нет», и тогда, сказал г-н Крайний, «великие русские реки уж точно не попадут в частные руки». Возникает вопрос: а как же малые реки и не очень рыбные озера? Они будут проданы?
- Владимир Кашин предложил, чтобы в каждом регионе местные депутаты издали специальный закон, в котором было бы записано, какие места рыбалки можно отдавать в частные руки, а какие нет. Он верит, что в этом случае популярные места рыбалки не станут платными.
Все дружно говорили о том, что рыбалка будет свободной и бесплатной, но пока проект закона о рыбалке говорит совсем о другом.
После слушаний рыболовы обступили Владимира Кашина и стали высказывать свою точку зрения на ситуацию. Кашин обещал приглашать рыболовов на совещания, касающиеся любительской рыбалки и сказал, что ждет от рыболовов России предложений.
СПИСОК АДРЕСОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ СВОИ МНЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАКОНОПРОЕКТА «О любительском рыболовстве»
Интернет-приемная Президента РФ - letters.kremlin.ru/
Интернет-приемная Председателя Правительства government.ru/online/
Интернет-приемная Госдумы www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru
Интернет-приемная Совета Федерации - pisma.council.gov.ru/
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию – председатель Владимир Кашин cnature@duma.gov.ru
Минсельхоз – министр Николай Федоров pochta@ud.mcx.ru
Во всех регионах также есть общественные приемные президента и депутатов. Они тоже принимают обращения граждан. Многие из них имеют интернет-приемные
Можно также посылать письма в местные и федеральные газеты, на радио и телевидение.
Достаточно короткого сообщения, примерно такого: "Я, Иванов Иван Иванович, рыболов с 50-летним стажем, по профессии плотник, выступаю против законопроекта "О любительском рыболовстве" позволяющего передавать реки, озера и водохранилища, а также их части, в пользование на 25 лет юридическим и физическим лицам. Все эти водоемы должны целиком оставаться под контролем государства, особенно те, в которых водятся ценные виды рыб".
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Виктора Крайнего выведут на чистую воду
Анастасия НовиковаСегодня, 16:00
Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС
Статьи по теме
Эксперты: Закон о любительском рыболовстве вводит платную рыбалку почти без ограничений
Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» могут отозвать из Госдумы, рассказал РБК daily источник в парламенте. Очередная попытка ведомства Андрея Крайнего заставить рыбаков платить за право постоять на берегу с удочкой не устроила не только общественность, но и депутатов. Основная претензия парламентариев: инициатива игнорирует обещание президента оставить любительскую рыбалку бесплатной.
Это уже третья попытка Росрыболовства ввести в стране платную рыбалку, но она опять не устроила депутатов. Предыдущие варианты закона потерпели фиаско из-за вала критики со стороны общественности. Новый вариант ждет та же судьба. Оба комитета (по природным ресурсам и местному самоуправлению) соисполнителя по внесенному документу настаивают, что механизм сбора денег с рыбаков надо кардинально пересмотреть ко второму чтению.
Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов обратил внимание на то, что на встречах с избирателями в регионах часто встает вопрос, почему г-н Крайний, в отношении которого завели уголовное дело, не покидает свой пост главы «Росрыболовства» или хотя бы не уходит в отпуск, в то время как депутаты и члены Совета Федерации складывают с себя полномочия уже после появления не всегда оправданных подозрений в достоверности их сведений о доходах.
«Думаю, что этот законопроект и ситуация, возникшая вокруг Крайнего, – звенья одной цепи, – сказал г-н Старшинов РБК daily. – Законопроект неприемлемый, принимать его в таком виде нельзя ни в коем случае, нужно либо отклонить, либо переписать с точностью до наоборот. Удивляет позиция Росрыболовства, которое никакого акцента не делает на заявлении Путина о том, что платной рыбалки не будет».
Законопроект должны были вынести на первое чтение в марте, но комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, не спешит принимать соответствующее заключение. Источник в Госдуме рассказал, что в комитете первое время были готовы дать положительное заключение с небольшими замечаниями, но потом передумали идти наперекор возмущенной общественности. Тем более что комитет по бюджету и налогам и комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению предложили переписать механизм сбора денег с рыбаков.
Согласно предложениям «Росрыболовства» взимать плату с рыбаков за именные удостоверения может региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере рыболовства, или юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор на предоставление рыболовного участка. Этот пункт больше всего возмутил рыбаков: они не понимают, почему должны платить каким-то частным фирмам, а не, например, муниципалитету, который, собственно, и отвечает за пользование водными объектами.
В заключении думского комитета по МСУ прописано, что по действующему закону водными объектами распоряжаются местные власти, но в предложенном законопроекте почему-то плату взимать должны региональные органы.
«Обсуждаемый законопроект все это не вполне учитывает, – пояснил РБК daily глава комитета Виктор Кидяев. – Региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия». Г-н Кидяев подчеркнул, что, даже если не брать во внимание юридико-технические недочеты, законопроект нуждается в существенной доработке. К схожим выводам пришли и в комитете по бюджету и налогам, отметив, что ИП и юрлица не имеют права собирать с граждан государственные пошлины.
Последнее слово осталось за комитетом по природным ресурсам, но, судя по бесконечным проволочкам, законопроект пойдет на отклонение.
Очень золотая рыбка
Ссылка на статью: rusrep.ru/article/2013/04/02/rybalka
Авторы: Дарья Данилова, Александра Смирнова
Как связаны коррупция в Росрыболовстве и новый рыбацкий бунт
Со дня на день Госдума должна рассмотреть в первом чтении проект закона о любительской рыбалке. Не исключено, что это станет прологом к новой серии массовых акций протеста рыбаков. Ведь если закон примут в нынешнем виде, предвыборное обещание Владимира Путина сохранить бесплатную рыбалку выполнено не будет, а бандитские схемы контроля над водоемами страны сохранятся.
— Есть водоемы, где в стоимость путевки входит три килограмма рыбы. А возле моей дачи водоем — независимо от того, сколько ты поймал, нужно купить путевку и еще отдельно заплатить за рыбу. Причем рыба стоит гораздо дороже, чем в гипермаркетах. Вот это обидно.
Дмитрий с женой, годовалым карапузом и шестилетним Лехой приехал в Живописную бухту на конкурс подледной рыбалки. Пока семья бродит вокруг, рыбак с тридцатилетним стажем достает из лунки бычка. Соседи с завистью оглядываются: за три часа на морозе это первый клев. В Живописной бухте, она же Мякининская пойма, рыбалка пока бесплатная.
Впрочем, отсутствие поборов — всего лишь временная недоработка арендаторов. Два года назад они получили один из самых популярных водоемов в пределах Москвы в аренду на целых двадцать лет. Бухта проходила под неприметным названием «участок реки Москва», и борьбы на конкурсе не было. Но потом случился бунт рыбаков, и теперь хозяева бухты, как и все рыболовы, живут в ожидании того, в каком виде Госдума примет новый закон о любительской рыбалке.
Новейшая история платной рыбалки
Платная рыбалка существовала еще в Советском Союзе. Тогда право опустить удочку в воду стоило копейки, а деньги на процветание водоема собирали рыболовные общества. С приходом капитализма в дело вступил частный бизнес.
Первые годы получить право брать деньги с рыбаков можно было без конкурсов. Имеешь связи — подписываешь с ФГУ «Мосрыбвод» договор «об организации культурного рыболовного хозяйства» и получаешь в аренду озеро. В 2004 году правила игры решили поменять, просто обязав арендаторов перезаключить договоры.
— В «Мосрыбводе» тогда было очень криминальное руководство. Людмила Павлова, привлеченная по многим делам, до сих пор находится в розыске, а муж ее сидит в тюрьме, — вспоминает бизнесмен, президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. — «Мосрыбвод» обязали перезаключить все договоры об аренде рыбопромысловых участков. И они на заключении этих договоров сделали целый бизнес. За каждое законное перезаключение требовали 20–30 тысяч долларов.
Параллельно сдачу водоемов в аренду перевели на конкурсную основу, а в 2010-м на них узаконили платную рыбалку. К тому моменту в некоторых регионах бизнесмены успели расхватать самые лакомые места, оставив в свободном пользовании малопригодные для рыбалки водоемы.
Вдобавок ко всему Росрыболовство разработало новые поправки в закон о любительской рыбалке, которые вводили платные фиш-карты для каждого обладателя удочки. Рыбаки восстали. 26 марта 2011 года митинги рыбаков прошли по всей стране. Митингующие требовали отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего, остановить конкурсы и сохранить бесплатную рыбалку. Поддавшись протестным настроениям накануне выборов, Владимир Путин потребовал забыть о фиш-картах и заморозить все конкурсы.
Закон об условно платной рыбалке
С тех пор прошло два года, и вот Дума готовится рассмотреть новый закон. В первой же строке документ утверждает право россиян на свободную и бесплатную рыбалку. Правда, тут же начинает это право всячески ограничивать.
— Главная проблема законопроекта в том, что он сохраняет платную рыбалку в ее извращенном, несправедливом и неправовом виде, — объясняет «РР» председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», один из организаторов громких протестных акций Алексей Цессарский. — Законопроект позволит коммерсантам продолжать брать деньги с рыболовов за право ловить рыбу. Изначально зеленый свет для коммерсантов от рыбалки чиновники Росрыболовства оправдывали тем, что на водоеме должен быть хозяин и только тогда будет поставлен заслон браконьерству и вообще все станет хорошо. То есть бизнес от рыбалки — это залог благополучия водоемов. Теперь предлагают передать хозяевам 10% водоемов. Возникает вопрос: как же быть с оставшимися 90%?
Рыбаки беспокоятся, что как только будет принят новый закон, тут же отменят мораторий на проведение конкурсов по раздаче водоемов бизнесменам. Мораторий ввели по указанию Владимира Путина после все тех же мартовских митингов 2011 года.
— Порядок таких конкурсов прописан постановлением правительства от 2008 года, и его заведомая коррупционность просто поражает, — говорит Алексей Цессарский. — Комиссия по проведению конкурса, а это местные чиновники и чиновники ФАС и Росрыболовства, может на формальном основании отсеять всех неугодных.
Примеров действительно хватает. Взять ту же Живописную бухту. За лакомый лот в 225 гектаров кроме предприятия «Мосрыбвод» боролся всего один претендент — некая ИП Давыдова Юлия Викторовна. Тактика ее была как минимум странной. Справляться с километрами земли и воды дама собиралась при помощи двух наемных работников, а за аренду водоема предлагала бешеные деньги — 10 рублей. Кроме Живописной бухты госпожа Давыдова претендовала на 17 водоемов по всей Московской области.
После наших долгих поисков Юлия Викторовна Давыдова оказалась Кириллом, ее мужем. Из-за старых долгов по налогам Кирилл зарегистрировал фирму на жену. Свой нетривиальный подход к составлению бизнес-планов Кирилл Давыдов объяснил «РР» тонким расчетом:
— Предлагаемая за участок сумма дает меньше баллов в конкурсе, чем объем средств, которые ты обещаешь вложить. А я собирался там и домики поставить, и беседки.
Даже если ИП Давыдова не тайная пешка Росрыболовства, а просто наивное бестолковое предприятие, во многих аукционах оно обеспечивало главное — наличие альтернативы, без которой конкурс пришлось бы признать несостоявшимся.
— Да благодаря этой ИП Давыдовой мне пришлось шесть часов присутствовать на процедуре вскрытия конвертов, — жалуется на потрепанные нервы и потраченное время тот же Владимир Петрушин. — Она претендовала на все мои участки.
Кстати, Росрыболовству Владимир Петрушин человек не чужой. Он уже не первый год заседает в общественном совете при Росрыболовстве. А на официальном заседании у Путина глава ведомства Андрей Крайний вообще проявлял дружеское отношение, по-свойски «тыкая» Петрушину и называя его Володей.
Рыбалка по новому закону
Если Госдума примет новый закон, результаты этих конкурсов отменят. А те 10% водоемов, которые можно сдать в аренду коммерсантам, будут определять по новой.
— Субъекты Федерации должны сначала опубликовать список традиционных мест рыбалки в своих регионах, которые ни в коем случае не должны попасть в платную зону. — Андрей Крайний стоит перед журналистами в Живописной бухте. — Там рыбалка должна остаться свободной и бесплатной.
Впрочем, кто будет определять эти проценты, пока непонятно. Тот же Андрей Крайний ходит сейчас под уголовным делом. По версии следствия, он попытался помочь своему подчиненному, обвиняемому в покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, — хотел уволить его задним числом, чтобы таким образом смягчить наказание.
За счет сдачи в аренду 10% водоемов ведомство рассчитывает получать ежегодную прибавку к бюджету в размере 75 млрд рублей.
— Есть другие проблемы, гораздо более насущные, и их целый букет, — уверяет «РР» Алексей Цессарский. — Это загрязнение, застройка берегов, браконьерство, отсутствие механизма сбора компенсационных платежей с тех, кто наносит ущерб водоемам, свободная торговля сетями. Для того чтобы понять, как бороться с этими бедами, нужно не закон о любительском рыболовстве разрабатывать, а комплексную госпрограмму спасения внутренних водоемов.
ГОССОВЕТ ТАТАРСТАНА СОТРУДНИЧАЕТ С РЫБОЛОВАМИ
В Госсовете Республики Татарстан прошло заседание комиссии Комитета Природопользования, куда были приглашены представители рыболовной общественности
Решения:
1. Комиссия считает необходимым поддержать отрицательную оценку нового законопроекта "О любительском рыболовстве"
2. Юридически подробно рассмотреть предложенные оценки законопроекта, предоставленные РОО "Рыболовы Татарстана" и МОО "Союз Рыболовов", а также сформировать свою юридическую позицию.
3. Окончательные итоги будут приняты на расширенном заседании Комитета, который состоится 17-18 апреля, куда будут приглашены профильные республиканские министерства, представители Прокуратуры, Росприроднадзора и СМИ.
4. Поддержать инициативу о создании стационарных
экологических постов контроля на реках РТ в потенциально опасных экологических райнов - Буинска и Зая.
5. Обратить внимание на работу сахарных заводов Татарстана.
6. Взять на заметку и рассмотреть на очередном заседании работу Природохранной Прокуратуры и республиканского Управления Росприроднадзора в части неудовлетворительного контроля за экологической обстановкой в республике.
7. Заслушать руководителей водоканалов Казани, Н.Челнов, Нижнекамска об экологическом состоянии заборной воды.
Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
www.souzrybolovov.org
Закон о рыбалке отложили до теплого времени
Правительственная инициатива заморожена после критики народного фронта: ее рассмотрят лишь после отчета Медведева в думе
Рассмотрение в Госдуме внесенного правительством еще в конце декабря законопроекта о любительском рыболовстве отложено уже во второй раз, рассказали два депутата. Сегодня в Госдуме состоялось заседание комитета по природным ресурсам, который должен был назначить дату первого чтения и вынести общие рекомендации по его корректировке. Еще за полчаса до начала заседания законопроект был в повестке, но неожиданно его решили не рассматривать. Хотя по такому поводу в Госдуму прибыл замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов.
Законопроектом закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства (рекреационных рыболовных хозяйств), площадь которых не должна будет превышать 10% водного фонда в каждом регионе. Этот и ряд других пунктов подверглись критике со стороны любителей рыбалки, их предложения были аккумулированы ОНФ, активисты предложили отложить законопроект и провести его более полное общественное обсуждение.
Позицию ОНФ поддерживают его представители, прошедшие в Госдуму по спискам «Единой России». Однако профильный комитет возглавляет коммунист Владимир Кашин. Комитет уже второй раз пытается запустить процедуру принятия правительственной инициативы. 21 марта комитет не стал принимать заключение к первому чтению из-за критики текста представителями ОНФ Леонида Огуля и Эльмиры Глубоковской, а также ссылаясь на отсутствие представителя правительства на заседании. «Этот законопроект настолько грубый, что не может быть рассмотрен даже в первом чтении», — настаивал Огуль.
Законопроект будет еще раз обсуждаться на следующей неделе, говорит член комитета по природным ресурсам единоросс Валерий Язев. По его словам, в комитет поступило 41 замечание от разных субъектов законодательного права, рабочая группа рассмотрит их и согласует при подготовке к первому чтению. Депутаты понимают важность этого акта и «поддерживают позицию большинства населения», прокомментировал ситуацию
представитель ОНФ.
После критики единороссов и ОНФ изменилась и позиция Росрыболовства, которое прежде не отрицало, что было основным разработчиком законопроекта. Теперь ведомство от него отмежевывается. Этот документ не защищает великие русские реки, например Волгу, от создания платных рыболовных хозяйств, заявил в марте руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Нет четких критериев, на каких объектах можно создавать рекреационные рыболовные хозяйства, — цитирует чиновника “РИА Новости”. — Мы долго от этого уходили, сейчас в этом варианте [во внесенном в Госдуму проекте] получается, что можно на реке Волге [создавать такие хозяйства]».
В Госдуме все больше и больше склоняются к тому, что законопроект вообще должен быть отправлен на доработку в Минсельхоз, но не знают, как отнесутся к этому в правительстве, председатель которого Дмитрий Медведев возглавляет имеющую большинство в Госдуме «Единую Россию», рассказал чиновник аппарата нижней палаты. К тому же президент Владимир Путин поручил правительству после критики ОНФ скорректировать еще одно непопулярное решение — о двукратном повышении социального налога на индивидуальных предпринимателей, которое привело к ликвидации 350 000 предприятий. Об исполнении поручения правительство должно доложить уже 11 апреля. А сам премьер будет выступать с отчетом правительства перед Госдумой 17 апреля.
Следующее рассмотрение законопроекта состоится только через две недели, это минимизирует имиджевые потери правительства, уверен источник, близкий к администрации президента.
Правительство отзовет законопроект о платной рыбалке
irin_lebedeva wrote in souz_rybolovov
April 19th, 8:04
В администрации президента и ОНФ забраковали документ, ссылаясь на его антинародность
Правительство отзовет законопроект о платной рыбалке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Комитет Госдумы по природным ресурсам не одобрил правительственный законопроект «О любительском рыболовстве», который вводит плату за рыбалку для частных лиц. Депутаты от «Единой России», входящие в «Общероссийский народный фронт» при поддержке администрации президента дали правительству месяц на доработку закона, в противном случае он должен быть отозван.
18 апреля на закрытом заседании комитета развернулась настоящая баталия: депутаты с представителями правительства обсуждали нашумевший законопроект «О любительском рыболовстве». По информации «Известий», несмотря на давление со стороны правительства, стремящегося поскорее принять законопроект, парламентарии от «Народного фронта» не пропустили документ и не дали добро на рассмотрение его на заседании палаты в первом чтении.
Еще утром в раздаточном материале для депутатов лежал проект решения комитета «рекомендовать Государственной думе принять указанный проект ФЗ в первом чтении».
Как заявил депутат от ОНФ Леонид Огуль, решение о возврате законопроекта на доработку далось нелегко.
— «Народный фронт» взял на себя ответственность за то, что все предложения депутатов, общественников, отраслевых экспертов, обычных рыбаков будут рассмотрены и учтены, — сообщил он.
В администрации президента «Известиям» рассказали, что введение платы для рыболовов-любителей не отражает позиции государства. Ведь не так давно рыболовы обращались к Владимиру Путину с письмом о том, чтобы подобная редакция закона не была принята, так как заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно в местах его традиционного ведения станет невозможно.
— После того как Путин, администрация президента и «Народный фронт» выразили свое возмущение, решение комитета было пересмотрено и законопроект, если не будет доработан правительством в течение 30 дней, может быть вообще отозван из Госдумы, — заверил источник в администрации президента.
Как рассказали «Известиям» в Госдуме, несмотря на известную позицию Кремля по данному законопроекту, первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов пришел на заседание комитета, для того чтобы «правдами и неправдами этот закон пропихнуть».
— Президент неоднократно говорил, что в России не будет платной рыбалки, тем не менее правительство пыталось провести этот законопроект через Государственную думу. У депутатов свыше 40 замечаний к правительственному законопроекту. Непонятно, почему представитель министерства упорствовал, стоял на своем, предлагая принять в первом чтении, мотивируя тем, что ко второму в правительстве доработают документ, — поделился с изданием депутат от ОНФ Михаил Старшинов.
По словам Огуля и Старшинова, на доработку законопроекта правительству дали месяц, чтобы все мнения были учтены.
Депутаты уверяют, что документ имеет рамочный характер и делегирует регулирование многих вопросов и процедур Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральному агентству по рыболовству. А это нужно урегулировать в рамках федерального закона, чтобы избежать его вариативной реализации.
У ОНФ есть замечания к критериям отбора, определения площади и границ участков для «платной рыбалки», а также по поводу характеристик участков, которые не могут попасть в эту категорию. Например, по исторически сложившимся местам для любительской рыбалки, находящимся вблизи населенных пунктов, где имеется хороший лов и сегодня, без создания рекреационных платных хозяйств.
Есть необходимость введения критериев оценки эффективности и контроля над выполнением договора о предоставлении рыболовного участка и, соответственно, ответственности за нарушения в этой сфере, говорят представители «Народного фронта». Иначе предприниматели расхватают водные участки, станут собирать деньги и не будут заниматься разведение рыбы, что является, по мнению «фронтовиков», основной декларируемой целью создания рекреационных водных хозяйств.
Между тем в Министерстве сельского хозяйства не согласны с мнением депутатов и уверяют, что законопроект является выстраданным, долгое время готовился и учитывает «пожелания общественности».
— В нем нет платной рыбалки, есть единичные водоемы, а это всего 5–10% по всей стране, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Например, лосось. Россия одна из немногих стран, где сохранилась дикая семга, в других странах она давно выращивается искусственно. Если разрешить бесплатную рыбалку на реках, где она водится, неограниченному количеству людей, то рыба исчезнет в течение полугода, — рассказали в министерстве.
Законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Государственную думу в начале 2013 года. Документом закрепляется право граждан свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования, за исключением водоемов, предоставленных для организации рекреационных рыболовных хозяйств.
Как быстро "Союз рыболовов" оказалось заменено на "ОНФ".
А теперь и не скажешь, что именно СР начал войну против платной рыбалки.
И где теперь СР? Складывается впечатление, что на обочине.
Globus, Саш,не обращаем на это внимание.Дело делаем одно.Разница только в том что ОНФ пропутинцы,видимо поэтому на них больше уделяется внимание,и хрен с ними.
Кстати Татарское отделение местные чинуши пытались под себя положить,не вышло.Там за последние два года 70% работы по борьбе с бреками делают общественники.Бреки в ужасе,в уловах даже офицеры полиции.Органы исполнительной власти вообще перестали работать,пытались навязать своё и приказывать где и когда работать.Их вежливо послали и продолжили работать по своим схемам.
Дело делаем одно
да понятно это. ТОлько выходит 1:1 как в ситуации с ЮЮ. Народ закипел против и Путин тут как тут со своим "я тоже против", когда поняли в ЕдРо, что идея уже вызывает отторжение у народа.
А если бы промолчали..... Сдается, что всё, что будет начинаться в народе, будет тут же переквалифицироваться как порождение ОНФ или ведущей партии страны. А о народе никто не вспомнит впоследствии.
Свинство это. Хоть и приводит к правильным для нас последствиям.
Или политика? Или это нормально?
приводит к правильным для нас последствиям
И это главное!
А не знаете как этот закон будет сочетаться с водным кодексом,с его водоохранными зонами и подъездом к рекам, В Ростове прошел показательный рейд на эту тему ..
решил попробовать пособирать подписи по форумам (заочно ,чтобы люди отправляли их по партиям и администрациям) ,текст предлагаю примерно такой
Просим, в связи с многочисленными просьбами населения, разобраться и переработать пункт 15.4. водного кодекса российской федерации, а именно
«….15. В границах водоохранных зон запрещаются:…
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие….»
как существенно ущемляющий возможности привычного отдыха миллионов россиян.
Дело в том, что часто грунтовые дороги, без твердого покрытия проходят в границах водоохранных зон и альтернативного передвижения вдоль реки не существует, получается что, каждый человек подъезжающий к реке в этом районе является нарушителем, преступившим закон . .. Другой пример, рыбаки чьи интересы, благодаря вмешательству В.В. Путина были защищены (огромное спасибо ему за это), теряют право заниматься любимым увлечением, в большинстве своих излюбленных мест (например водоохранная зона рек Дон, Кубань составляет 200 метров), мало того, что довольно трудно протащить лодку ,снасти, палатки, припасы ,а обратно еще и мусор такое расстояние ,так еще во многих местах за 200 метров от реки нет возможности разместить машину ,там или сельхозугодья или овраги ,не говоря о том что оставлять на несколько суток свое имущество без присмотра в темном месте не каждый решится..
Настолько ли ощутим вред для биосферы от возможного мизерного разлива ГСМ из автомобиля и сравним ли он с вредом наносимым реке баржами , сточными отходами и прочими загрязнениями … И стоит ли из-за такой, несоизмеримо малой, угрозы экологии, лишать людей возможности дышать прохладой в летний зной, проводить время на реке согласно многолетней привычке, заниматься любимым хобби…
На одном форуме, со ссылкой на Ваш форум писали ,что в связке с этим законом готовятся поправки
в водный кодекс ,может по форумам и клубам ,где я запостил обращение направить конкретные адреса людей, занимающихся этими поправками, может лишние подписи им не помешают , С уважением Сергей Ростов-на-Дону
20 мая 2013 г. на Едином портале размещен для общественного обсуждения проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна». В нем, в частности, написано:
10.2.Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;
Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность".
Таким образом, делается попытка официально закрепить в правилах рыболовства платную рыбалку на частных участках рек и озер.
Изложить свое мнение об этом приказе можно здесь regulation.gov.ru/project/199... … age_id=400
Срок обсуждения - 15 дней.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Эту новость рассказали мне ещё вчера! Сегодня она официально вышла в свет! Маленькая, но очень Важная победа! www.vedomosti.ru/politics/news/1 … hinovnikov
Первый тип — объекты туристического бизнеса со свободным доступом рыболовов к реке. Они будут платить только за инфраструктуру, если желают ею пользоваться, комментирует Волкова.
Второй тип объектов — рыбоводные участки, действующие на основании закона об аквакультуре. То есть арендаторы, разъясняет Волкова, должны нести обязательства, которые накладывает на них этот закон: по зарыблению на основании научного подхода, мелиорации и т. п. Можно предположить, что немногие будут экономически заинтересованы вкладываться в зарыбление, говорит Волкова, как видно из выкладок экспертов Союза рыболовов (см. врез). Кроме того, согласно концепции эти участки должны создаваться только по определенным критериям (которые еще предстоит выработать) — чтобы не были задействованы традиционные места любительского рыболовства и места, не требующие дополнительного обустройства и улучшения.
Роман Пономарёв, Очень хочется верить, что это будет утверждено в законе!
Очень хочется верить, что это будет утверждено в законе!
Чую битва в ГД будет на славу!
Более двух с половиной лет идут дискуссии "о платной рыбалке". Это достаточный срок, чтобы выработать вполне значимые выводы о предмете и смежных проблемах. И пусть накал страстей гарантирует недостижимость согласия между противоборствующими сторонами (мы и РПУшники), уже сама формулировка принципов и решений, к которым пришла каждая из сторон, которые она для себя вышлифовала - продукт. И весьма ценный.
Мастерская Союза рыболовов взяла на себя ответственность выступить с инициативой - свести в единый документ все тезисы (принципы, аргументы, возражения), которыми обмениваются стороны. Уже привычно, заученно ими обмениваемся, на самом деле: давно ведь уже по кругу все ходим, по одному и тому же. Новые мысли давно редкость. И участники (можно проверить), по большому счёту, одни и те же: ведь существуют дискуссионные площадки, о которых знают все, заинтересованные в вопросе, но участвуют на всех таких авторитетных форумах одни и те же лица. Я имею ввиду обсуждения на сайте фонда "Общественное мнение" в 2011г. и сейчас - на сайте Общероссийского народного фронта.
Мы предлагаем назвать такой сводный документ "Резюме обсуждений проблем рыбалки". В нём каждый тезис должен быть приведён один раз, вне зависимости от того, сколько раз и в каких формулировках он озвучивался. Каждый, кто заявил на той или иной дискуссионной площадке одну из его версий, кто разделяет тезис, вносится в список его поддержки. Если человек считает, что его формулировка существенна и несёт особый смысл, что она воплощает отдельный тезис, он должен здесь, в этом блоге или не сайте ОНФ указать, в чём отличие его тезиса от уже внесённого в документ. К сожалению, мы вынуждены список площадок ограничить этими двумя, так как на остальных накал страстей давно уже зашкалил - в силу позиции модераторов, которая не позволяет нам там присутствовать, не роняя своего достоинства и не рискуя репутацией.
Резюме дискуссии - не просто список тезисов. Особенностью, делающей этот подход буквально инструментом беспощадной дискуссионности, является то, что каждый тезис сопровождается возражениями, которые в свою очередь тоже являются тезисами и присутствуют в документе в единственной формулировке. Представьте себе, что каждый тезис сопровождается ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ СПИСКОМ НЕ ПОВТОРЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА ВОЗРАЖЕНИЙ. Каждый читатель сможет быстро, не вычитывая простыни рассуждений с эпитетами и метафорами, получить полный перечень выявленных "НО" к той или иной идее. Любой спорщик на форуме сможет в ответ на пост оппонента ответить: "Так это то же самое, что и httр://xxx#xxx . Какие из возражений Вам кажутся неубедительными? И ПОЧЕМУ?" Понятно, реакция "оппонента" может последовать разная, но присутствующим при диалоге будет проще оценить правоту сторон.
Оно само собой разумеется, но на всякий случай лучше оговорим явно, чтобы читатели были в курсе, что мы сами в курсе: ТЕЗИС - ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ, О КОТОРОМ ИМЕЕТ СМЫСЛ ПЫТАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОД - ЛОЖНО ОНО ИЛИ ИСТИННО. "Лев Толстой был о двух метрах ростом" - это тезис, а его "Анна Каренина" - нет. Обычно форумный пост - совокупность тезисов, что, кстати, многим мешает сосредотачиваться на главном в споре. Или наоборот - позволяет не сосредотачиваться.
Мы назвали нашу инициативу "ответственной" не без пафоса. Безусловно, предлагаемый беспощадный уровень дискуссионности вполне может выявить слабости в нашей собственной позиции, даже неправоту в самых критичных для нас моментах. И мы на это идём, ибо у нас нет цели выиграть в споре любой ценой. Нам нужна правда, оптимальное и справедливое решение реальных проблем.
Итак, мы подготовили стартовую версию Резюме. Всем участникам дискуссий, всем, кто захочет к ней присоединиться, мы предлагаем ознакомиться с материалом и сделать следующее:
- если Вы указаны в списке поддержки тезиса необоснованно, заявите об этом здесь в комментарии или на сайте ОНФ;
- если у Вас есть тезис, в документе отсутствующий, здесь в комментарии или на сайте ОНФ предложите его - обсудим и приложим все усилия к тому, чтобы найти для него в документе место,
- если в ходе обсуждения Вашего тезиса Вы увидели, что его формулировка недостаточно точна, заявите об этом; мы сами не совершенны, и наверняка какие-то наши собственные мысли сами не смогли выписать идеально, так что, оставляем за собой право их поправлять.
Мы постараемся, чтобы все основные участники дебатов узнали о существовании Резюме. Давайте уже перейдём к делу?
Tags: Резюме дискуссии
Читаем и обсуждаем! https://souzrybolovov.ru/blogs/entry/di … map=%5B%5D
Читаем и обсуждаем!
...Платить должны не рыболовы-любители а турбизнесмены за право работать на данном водоёме. Рыболовы не звали их к себе на реки, они сами решили заняться бизнесом. Вот пусть и делятся с рекой своими прибылями.
Очень верно сказано.
...В данном же случае, ограничивается издавна существовавший процесс реализации гражданами своих исконных прав на национальный природный ресурс (рыбалка). Можно сказать, ставится плотинка с турбинкой на созданном самой природой и народом потоке усилий, трат личного времени и денег. И крутится эта турбинка в интересах одного предпринимателя. Это самый простой и в нашей стране срабатывающий способ создания бизнеса - найти, где люди привыкли ходить, где они по собственной воле тратят время и деньги, и создать на этом потоке новое искусственное препятствие перетаскивать через которое людей можно будет за дополнительную плату.
Невольно вспоминается О. Бендер, Пятигорский "Провал", билеты..
создать на этом потоке новое искусственное препятствие
Так это краеугольный камень бизнеса.
Закон дошел до думы www.delo-kira.ru/news-voronezh-r … ya-rybalka
Сегодня с 17-30 до 18-00 назначено рассмотрение законопроекта о ЛиСР
На сайте думы есть www.duma.gov.ru/analytics/tv/online/index.php прямая трансляция заседаний - можно будет послушать, что именно скажут о будущем законопроекта...
Чего хотят рыбаки www.delo-kira.ru/news-voronezh-r … yat-rybaki
Смотрим кому это дорого. www.duma.gov.ru/analytics/tv/online/index.php
Единораска
Блин, все пропустил. А в записи нет, Ром?
Саш,ты настолько продвинутый и не сообразил,там внизу под экраном подвигай.
Фанат, надпись: "error 2032"
А в записи нет, Ром
Или хоть своими словами обскажите.
Депутат от Единой России обвинила 3 миллиона рыболовов-любителей, которые ежегодно приезжают в АО, в снижении численности осетра на Волге. А что осетр является объектом любительской рыбалки? Или она хотела запудрить мозги депутатам Гос думы, или ничерта не разбирается в данном вопросе.
Она-же говорит об 10% водных территорий, как о ничтожно малой цифре, при этом показывает пальцами размер не больше дюйма. На самом деле это более 27000 гектаров водных площадей только по нашему региону. А сколько по всей России?
Понравилось выступление справедливороссов. Говорили правильно и недвусмысленно. Они всей фракцией проголосовали против данного законопроекта.
ЛДПР в целом правильно рассуждают о невозможности создания РУ на водоемах общего пользования реках и водохранилищах. Об абсурдности пастбищного рыбоводства на реках, когда владелец участка запускает определенный вид рыбы и контролирует её вылов. Правда они хотят заставить рыболовов платить ежегодный взнос за рыбалку.
КПРФ немного не в теме. Путаются в терминологии, электротоках. Но говорят о 10 % водоёмов для рекреации, хотя сами в этом термине не разобрались и просят заменить его на русскоязычное слово.
Прозвучали фразы о судебных исках со стороны арендаторов участков РПУ, в случае расторжения с ними договоров аренды. Только депутаты не знают "наверное" о том, что все 114 РПУ для любительской рыбалки, отданных в аренду, вместе стоили около 1млн. 600тыс. руб. Думаю, что бюджет сможет выдержать такое "разорение" и вернуть деньги владельцам участков при расторжении с ними договоров об аренде.
Количество пустых мест на заседании думы говорит о нежелании законотворцев защищать права рыболовов-любителей.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Воронежское отделение МОО СР → Новый проект закона
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.