Тема: Посоветуйте как лучше хранить живца ?
Как же его лучше хранить ?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Посоветуйте как лучше хранить живца ?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Как же его лучше хранить ?
Делаю так! Пойманного живца кидаю, нет всё таки аккуратно кладу в ведерко или кан с водой, воды желательно литров 5 не меньше- особенно в морозы как сейчас, вода быстро остывает. При себе иметь пластиковую бутылку с вырезанном окошком у горлышка что бы набирать воду из лунки! Меняется вода в ведре с постоянной периодичностью Так -как у рыбы быстро всё содержимое кишечника выходит наружу, и это самое главное. Вода должна быть чистой! При длительном хранении, у живца с очистившимся кишечником, меняется вода 1- 2 раза в неделю, в зависимости от объёма воды и концентрации в ней живца!! Воду можно из под крана, если не смертельно хлорированная! Хранить можно в ведре или в идеале в деревянной бочке стоящей в погребке. В такой бочке живец по году живёт, с периодичной профилактикой!!! Только не вздумай чем нибудь кормить ! P.S Когда ловишь хивца, у меня это была плотвичка, может засыпать. Поэтому нужно её иногда тормошить помешать шумовкой например, Только что бы не укачало Всё приходит с опытом.
[vrnLeoN все правильно сказал.
Немного от себя добавлю. Храню на ложии в пенопластовом ящик на 30л с крышкой с аквариумным компрессором (морозы нипочем, накрывать обязательно - плотва выпрыгивает), воды-15 л. Меняю воду раз в 4-5 дней, прямо из под крана. Главное не допускать резких перепадов температуры, как при хранении ,так и на рыбалке, т.е. вода должна быть всегда холодная.
Pashok-rybachok, а что за пенопластовый ящик? Продаются или сам делал? Компрессор постоянно херачит или как?
ЗИП1975, ящик выпросил по блату, когда свежую форель покупал. Компрессор работает постоянно.
Я хранил пескаря в простой 5л бутылке в подоконом "холодильнике", если сильных морозов не было. Воду менял 1 или 2 раза через пару дней после поимки, пока просираются, а потом не менял. Жили пока всех не израсходую - ммесяцев до 2х. И без всяких аэраторов.
живца храню в 40 литровом аквариуме, штук по 50-60(запасаю его впрок) . Живца уважаю только плотву, реже пескарь, карась. По началу воду меняю 1 раз в день, через неделю хранения можно менять и 2 раза в неделю. Для хранения плотвы обязательно использую компрессор аквариумный.
Как то так
подскажите ,где взять живца?
Игорь, прозвучит банально, но, типа, наловить...
А если серьезно, видел объявление в "Рыбалке у Сереги", рядом с "Аллигатором" на 20-ти Летии, карасиков они продают.
Закинь им вопрос в соотв. ветке.
типа, наловить.
Саша, да я понимаю ,что наловить,но время нет! В эти вых брав в аллиг, в пятницу,а до утра субботы ,половина сдохли, а которые остались -они меньше тройника
На дону
Миша, спасибо,темнеет рано ,не успеваю после работы
на дону под бережком на мелкую мормышку можно надолбить штук 100 плотвичек
Купил в четверг вечером в Алигаторе пескаря 50 шт. Принес домой в 5 л кане вставил компрессор. На следующее утро в живых осталось 20 шт. В пятницу вечером купил еще 30 шт. принес домой вылил в 20 литровый аквариум + компрессор. На следующее утро умерло еще 10 шт. Поехал на рыбалку 120 км. открыл кан - все трупы.
В чем причина замора?
ЁЖ, Это скорее всего не замор,а живец был пойман на крючок.У меня товарищ продаёт живца пойманного бреднем,живёт сколько надо!
ЁЖ, Это скорее всего не замор,а живец был пойман на крючок.У меня товарищ продаёт живца пойманного бреднем,живёт сколько надо!
Сомневаюсь. Я когда звонил в магазин мне сказали что пескаря у них было 500 шт. На крючек столько поймать не реально.
Я грешу на то что в комнате тепло, но хочется узнать мнение земляков.
ЁЖ, может вода сильно хлорированная? попробуй ее немного отстоять и со дна не заливать
Если это реклама - то неудачная... Да и как бреднем пескаря ловить...
Всегда себе ловлю пескаря на мормышку - живет отлично! А магазинный живец дохнет чаще всего по-причине теплового шока... Т.к. в магазе темп. воды +20, на балконе/пруду около 0... Может конечно от хлорки... но маловероятно...
живец дохнет в тепле! лучше хранить на балконе + кислород. Тоже был случай, пескарь был в холоде, занес его домой включил кислород и через 3 часа все трупы!
dds, где я и где раклама,не путай.а вот на счёт температурного шока,совершенно в дырочку!других вариантов я уже не вижу.
dds, где я и где раклама,не путай.
Да вот и я удивился... Упоминание друга, ловящего пескаря бреднем и продающего его... Пря не похоже на тя...
А чё с барыги взять?Сам у него покупаю,но клиентов не поставляю.Пусть сам кружится....
Как хранить живца в домашних условиях!
В холодной воде на балконе и с подачей воздуха.
Берётся ёмкость (чем больше, тем лучше) от 10 до скажем 50 литров, покупается, например, вот этот компрессор, трубка-шланг (если нужно). Воду любую, если есть возможность из водоёма или талую из снега. Если живец с водоёма, то он помещается в ледяную воду, "уличной" температуры (вода из-под крана должна быть остывшей на холоде), подключается компрессор, который постоянно будет нагнетать воздух в водные недра ёмкости и насыщать оные кислородом. Постоянно поднимающиеся пузырьки не дадут возможности льду полностью сковать поверхность, но лёд при сильном морозе всё равно придётся разбивать периодически и убирать. Морозы отступят, хранить будет проще. В том году пойманного на Дону на донки пескаря так хранил на балконе довольно долго, практически без убыли. Время от времени часть воды лучше подменивать - то есть удалять часть старой, доливать новую. Если появляются жмурики, удалять как можно быстрее.
Тут уже писали, что нужно избегать перепадов температур воды, когда живец перемещается из водоёма или магазина в "резервацию". Наловили в ледяной воде - в такую же ледяную надо переселять!!! По дороге от магаза или водоёма до места хранения тоже нельзя морозить или греть транспортируемых узников. Из тёплого магазина в "такой же тёплой" воде, думаю можно поставить на балкон, постепенное остывание не так губительно, как если бы рыбу резко переместили из холода в тепло. ИМХО.
Федул, дак кошмар!!!
Сосед хранит в подвале гаража, во фляге, ирод! Не кормит, издевается . Стоит у него компрессор на таймере, часа три-четыре всего включается, рыбы мучаются около полугода, медленно умирая. Он довольный сволочь, деньги экономит на живца, на съекономленные рублики каждый день пиво пьет, да солеными трупами рыб закусывает!!!! Да как-же жить-то дальше www.youtube.com/watch?v=Rc_tA7dlhAQ
Ром, не соглашусь с тобой. Я никогда не покупаю живца, ловлю его только на мормышку, в том числе и пескаря,- он самый стойкий из живцов. Хранится сколько надо, хоть всю зиму,точнее пока щука не съест. Как храню- писал выше.
Дома живец активный, за неделю не чего с ним не случается, как только собираюсь на водоем, живца помещаю в другую емкость, как он весь к верху пузом, в чем причина?
Дома живец активный, за неделю не чего с ним не случается, как только собираюсь на водоем, живца помещаю в другую емкость, как он весь к верху пузом, в чем причина?
Скорее всего разница в температуре воды. Я накануне перед рыбалкой набираю в канну воду и в лоджии отстаиваю, а уже непосредственно перед выездом пересаживаю живцов. Если сильные морозы, то отстаиваю воду в канне в тамбуре, но живцов туда же (в тамбур) накануне заношу, чтобы адаптировались, так сказать)))
pop4ik, Слав, если температура воды(что мало вероятно) в этих ёмкостях сильно отличается, то живец может дохнуть от ожёга. Пользуюсь вот такой херушкой, причём в ней живец живёт с аэратором и в ней же выезжает на рыбалку.
У меня таких две, одна на 15 литров, другая на 25, они стоят всегда на ( застеклённой) лоджии, живцы едут в той же воде которая была, на водоёме первым же делом меняю воду на местную, что бы живец до установки адаптировался к условиям.
ZP, вода та же, из одной емкости где хранится живец переливаю в другую емкость воду и живца, через 5 минут уже начинают дохнуть. Или же в ведре храню неделю, весь живец живой, пока довезу до водоема он весь подыхает и температура особа и не менялась.
Ведро какое то НЕЧИСТОЕ, я бы его осветил, или поменял....
pop4ik, Слав, я к тому, что храни и вози на рыбалку живца в одной и той же ёмкости.
Пробовал возить на рыбалку живца в том ведре в котором храню, я все же сходен к тому, что не хватает кислорода рыбе.
пока довезу до водоема он весь подыхает
Ты же везешь в багажнике, а там (сзади) многих укачивает. Попробуй возить на переднем сиденье...
Слав, прямо мистика какая-то у тебя творится. А что за живец? У меня окуни иногда плавники склеивают. Но не всегда и не все.
Пробовал возить на рыбалку живца в том ведре в котором храню, я все же сходен к тому, что не хватает кислорода рыбе.
Попробуй аэратор на батарейках..
А я по приезду на водоём кидаю в ёмкость с живцом несколько снежков,обогащает воду кислородом и приближает к температуре окружающей среды
Попробуй аэратор на батарейках..
А где купить такой девайс???
А где купить такой девайс???
искать в зоомагазинах.
искать в зоомагазинах.
Дорого стоит незнаешь???
Дорого стоит незнаешь???
обычный брал 180р. на батарейках думаю рублей 300-400
обычный брал 180р. на батарейках думаю рублей 300-400
Ясно спасибо!!!
Ясно спасибо!!!
Дорого стоит незнаешь???
приезжаешь на птич рынок ,заходишь в центр вход и по правую руку с торца у тебя маг все для аквариумов! раб каждый день! который аэратор от сети 90 руб,а на батарейках не помню,но где то до 200р ! и главное скажи ,что для живца,это дешевле чем для аквариумных рыбок)
Игнат,Спасибо все понял!!!А не в курсе сколько они работают по времени, такие девайсы???
А не в курсе сколько они работают по времени,
от сети у меня круглосуточно ,а на батарейках не покупал!
от сети у меня круглосуточно ,а на батарейках не покупал!
На балконе живца храните?Компрессор работает постоянно и когда дома ни кого нет???
Игнат,Спасибо все понял!!!А не в курсе сколько они работают по времени, такие девайсы???
От батареек 2 суток не выключаясь, может и больше но на сколько не проверял.
b_6, а какой у вас компрессор можно узнать?дорого брали?
От батареек 2 суток не выключаясь
Думаю, будет правильно указать марку и модель батареек, т.к. они бывают разные.
b_6, а какой у вас компрессор можно узнать?дорого брали?
От батареек SOBO SB 980 брал по моему за 400р. А от сети SOBO SB 108 брал за 80р наверно. Цены точно не помню. Батарейки использовал GP Ultra LR20 алкалиновые.
В инете от батареек по 200р продаётся.
ZP не думаю что продаётся большое многообразие компрессоров с разными типа-размерами батареек, по крайней мере в Воронеже.
b_6, А вы через инет заказывали его??
Ярослав 321, сетевой аквариумный компрессор (продаётся в любом зоомагазине) гораздо эффекивней и дешевле батареечного. Батареечный нужен в основном при транспортировках, да и то когда перевозится довольно большая партия живца и далеко. Всего важней постоянство температуры.
Доктор_Хопёров, Да стационарных компрессоров у меня уйма, ибо сам заядлый аквариумист уже со стажем 11 лет!!!Просто у нас в Воронеже ни хрена не найдешь хорошего!!!(((Купил я соник 301 DC на батарейках, он у меня поработал два дня и здох,вот и интересуюсь где можно дастать нормальный компрессор на батарейках!!!
Ярослав 321, да на хрена он тебе нужен?постоянно вожу за 100 км живца в 5 литровой баклашке с открытым горлом на рыбалку штук 22-25 ,на льду переливаю в маленькое ведерко (кан)по 12 часов на льду и потом так же обратно ,а дома опять под компрессор! и поверь ,так у меня живец ездиет до 5 рыбалок ,раз в неделю!
Игнат,Да я просто еще на будущее планирую весной зарыбить прудок 3 фляги мелкого карпа,толстолобика,и амура!!!Хочу минимально без потерь довезти!!!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Посоветуйте как лучше хранить живца ?
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.