Представляем Вашему вниманию новое изделие-печь длительного горения «Сапфира»
Как видите, корпус печи, и ее габариты полностью повторяют габариты корпуса печи "Медиана". Как говорится "один в один". Это сделано специально, чтобы не нарушать компоновку в интерьере палатки при смене печи, когда это необходимо. И сумки от Медины подходят под новую печь как родные.
Снаружи по внешнему виду, если не обращать внимания на круглую топочную дверку, это практически "Медиана". А вот внутри она устроена совсем по-другому. Вообще, ничего общего с "Медианой".
Значительно увеличена емкость топки. Это было необходимо сделать, потому что длительность горения на одной закладке напрямую зависит от количества топлива, которое помещается в топку. Для этого пришлось удалить перегородку искроуловителя, и топка Сапфиры сразу стала намного длиннее. Это хорошо еще и тем, что вообще-то в полевом лагере всем хочется иметь дрова подлиннее.
Потому что дрова «покороче» означает на практике, что нужно больше тратить сил на их поперечную распиловку в размер. А в лесу это не самая любимая работа. ))) Чем более длинные дрова способна «кушать» печь, тем легче их заготавливать.
Корпус топки «Сапфиры» представляет собой собственно горизонтальную камеру сгорания и горизонтальную полку для организации одного «оборота». При этом поток пламени устремляется вверх и вдоль варочной поверхности. Поэтому в режиме интенсивного горения, когда открыт свободный доступ воздуха в топку, печь «Сапфира» в качестве печи для кухонной лучше, чем «Медиана». Ее варочная плита прогревается интенсивнее. Как видим, пока одни сплошные плюсы.
Но, есть и конструктивные сложности. По причине того, что искроуловитель «выдавили» изнутри корпуса печи, его пришлось создавать в виде отдельного узла снаружи. Вы его видите в виде прямоугольной металлической банки над баком для горячей воды. Это и есть «искроуловитель-теплообменник», который называется «ИТ-90». Девяносто, это посадочный диаметр по дымоходу.
В том, что искроуловитель стал отдельным навесным гаджетом плохо то, что его придется теперь таскать с печью. Отдельно печь без него в палатке эксплуатировать нельзя, как Вы понимаете. Иначе крыша палатки будет прожжена искрами.
Хотя в отдельном существовании искроуловителя есть и еще дополнительные плюсы. Теплообмен с воздухом палатки улучшится. Такой объект будет лучше прогревать воздух, чем просто гладкий вертикальный дымоход. Особенно, если учесть, что в режиме длительного горения печь переходит состояние, когда температура ее поверхностей вовсе не такая горячая. Это должно быть всем понятно. Если мы сжигание закладки дров растягиваем по времени на несколько часов, то само горение должно стать менее интенсивным. Это лучше в том смысле, что ночью, когда человек спит в палатке, ему не надо, чтобы было жарко, как в бане. Надо, чтобы печь была горячая, как масляный радиатор. Чтобы только поддерживать и сохранять комфортную температуру для сна.
Внимательный дотошный зритель, конечно же, успел рассмотреть некий рычажок на корпусе «ИТ-90». Это еще один довод в пользу выносного искроуловителя. Нам удалось сделать его регулируемым. Этот искроуловитель стал «отключаемым». То есть имеется возможность включать горение напрямую. Временно понижать гидравлическое сопротивление дымового тракта. Тем самым ускорять печь.
Конечно, в «Инструкции» к «ИТ-90» придется красным цветом выделить предупреждение, что это можно делать только в тех режимах, когда пользователь знает, чем топит и уверен, что топливо в печи не производит выброса искр. Либо в тех случаях, когда это не имеет значения. Например, если эксплуатация происходит не в палатках, а в сооружениях с металлической крышей. Тогда можно без опаски «ускорять» печь. Включать ее на «форсаж».
Хотя я сейчас еще не уверен, что мы сохраним эту «фишку» для навесного искроуловителя. Ведь всегда найдутся те, кто будут шевелить рычажок просто из любопытства. Если что-то торчит и шевелится – надо пошевелить! )))
Своя Мобиба ближе к телу!