Тема: Цыпленок-тандури и бульонный кубик
В пятницу вечером, валяясь с температурой, посмотрел с десяток фильмов об индийской кухне. Когда запахи, исходящие от кадров с монитора, стали совсем невыносимыми, решил приготовить цыпленка-тандури - одно из известнейших блюд индийской кухни. Тандури - это такая глиняная печь, родственница тандыра, который все видели. Цыпленка маринуют, насаживают на вертел и запекают. В наших условиях вместо тандури отлично подойдет духовка. Второе необходимое условия - смесь специй под названием "тандури-масала". В общем случае "масала" обозначает смесь специй, а "тандури" указывает на ее назначение - запекание над углями. В состав этой масалы входят следующие специи и пряности:
1. Кумин молотый (это обычная зира);
2. Кориандр молотый;
3. Перец черный молотый;
4. Корица молотая;
5. Имбирь корень молотый;
6. Лавровый лист;
7. Перец чили молотый;
8. Кардамон черный;
9. Семена пажитника молотые (на центральном рынке чаще известен как чаман или шамбала);
10. Лук;
11. Чеснок;
12. Горчица;
13. Мускатный орех молотый;
14. Гвоздика молотая;
15. Кардамон зеленый молотый;
16. Мускатный цвет (иногда называют мускатом - это оболочка мускатного ореха);
17. Соль.
Страшного ничего нет, все компоненты можно купить и приготовить масалу самому. Но гораздо проще приобрести уже готовую, она не сильно дорогая и встречается в магазинах с индийскими специями. Вот такая вот упаковка:
Утром в субботу купил простого оскольского хорошо откормленного цыпленка, искать тощего аутентичного индийскому цыплака совсем не обязательно. А вот снять с цыпленка кожу, подкожную пленку, разделать на несколько кусков - необходимо. Крылья, кожу и прочие запчасти я отложил в сторонку, из них потом получится отличный бульонный кубик.
Для маринада необходимы следующие продукты:
1. Стакан натурального йогурта или кефира;
2. Столовая ложка тандури-масалы;
3. Две столовых ложки сока лайма или лимона;
4. Две столовые ложки зелени кинзы.
Приправа не особо соленая на мой вкус, поэтому я еще немного присолил маринад. Куски курицы надо надрезать по толстым слоям мяса и оставить в маринаде примерно на 6-8 часов. Или на ночь. Или вообще на сутки - кому как нравится. В Индии мясо маринуют до двух суток.
А пока курица мариновалась, из оставшихся частей цыпленка сделал бульонный кубик. Все просто - на фото состав правильного бульонного кубика:
Куриные запчасти, не до конца очищенная надрезанная пару раз луковица (в нее вдавлено две гвоздички), соль, несколько горошин душистого перца, морковь, несколько стеблей петрушки или кинзы. Только на фото я схитрил - мясо надо отварить отдельно, чтобы было легче снимать пену. Ну а как с пеной покончено, варить на медленном огне примерно час-полтора. Остудить, процедить и залить вот в такой контейнер:
Такой бульонный кубик отлично хранится замороженным. Кому не нравится жир - его можно снять, положив сверху салфетку или бумажное полотенце. Или собрать его ложкой, когда он начнет замерзать в морозилке. Зато какая разница во вкусе по сравнению с галинабланкой или кнорром. Этот кубик совершенно спокойно можно разбавить кипяченой водой при дальнейшей готовке, если вы сварили его слишком круто.
Вечером в нагретой до 200 градусов духовке приготовил цыпленка-тандури:
В Индии, когда цыпленка готовят в тандури, последней на шампур нанизывают картофелину - ведь шампур стоит почти вертикально у глиняной стенки и мясо может сползти по нему, а картофелина играет в этом случае роль стопорного узла. Едят ее потом или нет, я не знаю. Но мысль с картофелиной мне понравилась и я просто запек рядом несколько картофелин, шампиньонов, болгарский перец, лук и помидоры. Только помните, что курица готовится примерно 30 минут, болгарский лук и помидоры можно положить минут за 5-10 до окончания готовки. И не забывайте смазывать маринадом курицу и овощи. Он совсем не острый при таких пропорциях. отличным дополнением к этому блюд подойдет тонко нарезанный астраханский белый лук. Если у лука слишком выражен запах или вкус - промойте его под струей холодной воды и немного просушите.
Вот только от запеченного лука я получил небольшое разочарование, что бы там не говорили всякие шеф-повара и маэстро шампура и мангала. По-моему так проще добавить немого асафетиды на картошку, чтобы получить тот "незабываемый" запах лукового перегара Либо предварительно его надо мариновать, и брать для этого не наш, кондовый воронежский лук, а его более сладких и ароматных собратьев.