1

Тема: Права на управление лодкой

Предлагаю в этой ветке выкладывать методические материалы для подготовке к экзаменам на право управлением маломерным судном. Сам недавно сдавал экзамен в ГИМС, готовился самостоятельно, очень хорошо помог ресурс билеты ГИМС.

2

Re: Права на управление лодкой

А какие билеты нужны мне, если у меня пвх 3,40 мотор 9,8 и по морю я ходить не собираюсь?

Никто, кроме нас!!!!!

3

Серег, до5-ти сил без прав, а лодку вроде регистрировать все-равно надо. При обучении на права , правда чуть дороже ,тебе дается разрешение выхода в море.

zhil.sa

4

Как регистрация, если "Теперь не требуется регистрация судов, масса которых не превышает 200 килограмм, а мощность двигателя составляет не более 10 лошадиных сил. Закон также распространяется на спортивные парусные суда длиной до 9 метров."? alligator-boat.ru/lodka_bez_registracii_v_gims

5

alvahtin пишет:

Как регистрация, если "Теперь не требуется регистрация судов, масса которых не превышает 200 килограмм, а мощность двигателя составляет не более 10 лошадиных сил. Закон также распространяется на спортивные парусные суда длиной до 9 метров."? alligator-boat.ru/lodka_bez_registracii_v_gims

Новый закон?

zhil.sa

6

Вроде как, с апреля этого года. Вот только исходный текст не нашел.

7

Сергей Ш, никаких. Твой набор регистрации не подлежит по закону.

Esse quam videri.

8

Сергей Ш пишет:

А какие билеты нужны мне, если у меня пвх 3,40 мотор 9,8 и по морю я ходить не собираюсь?

lee пишет:

Сергей Ш, никаких. Твой набор регистрации не подлежит по закону.

А как собственно регистрация  связана с правами на управление ?, может кто-нить дать ссылку где написано что на такого рода комплект (до 200 кг и до 10 лс) не требуются права на управление маломерным судном ?

9 (2012-12-11 14:09:52 отредактировано Доктор_Хопёров)

afa пишет:

А как собственно регистрация  связана с правами на управление ?

По нынешнему законодательсту - никак. Если мотор мощнее 5 л.с. права нужны. Специально уточнял этот нюанс. Вот тут об этом minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=290605#p290605 (пост 55)

10

Всё правильно, но многие почему то  думают иначе bu

Кто понял смысл жизни, тот не спешит.

11

Босяк пишет:

а по Волге ?а она на секундочьку, судоходная.И кое какие понятия мореплаванья надо знать.Так что права нужны.

так я испрашиваю, какие билеты мне учить.

Никто, кроме нас!!!!!

12

Сергей Ш пишет:

так я испрашиваю, какие билеты мне учить.

Сергей Ш, а можно и купить, как например я сделал ag

13

dguse9 пишет:

Сергей Ш, а можно и купить, как например я сделал ag

че почем можно в личку( нужно в личку),

Никто, кроме нас!!!!!

14

Для Сергей Ш,
Полностью поддерживаю Доктор_Хопёров, dguse9,

Объясню моё понимание, по этому поводу консультировался:
1. регистрации не подлежит если масса лодки менее 200кг, здесь есть подводный камень, не масса лодки,  а лодка+мотор+рыбак+снасти и т.п.
2. Если есть мотор больше 5л/с, то нужны права, мотор нужно куда-то вписать, следовательно нужен судовой билет, а судовой билет дается на лодку после ее регистрации.

Ну как-то так

Не грузите меня! Я не сухогруз. Я танкер - наливайте...

15

Если не прав поправьте..

16

avch пишет:

Объясню моё понимание, по этому поводу консультировался:
1. регистрации не подлежит если масса лодки менее 200кг, здесь есть подводный камень, не масса лодки,  а лодка+мотор+рыбак+снасти и т.п.
2. Если есть мотор больше 5л/с, то нужны права, мотор нужно куда-то вписать, следовательно нужен судовой билет, а судовой билет дается на лодку после ее регистрации.

Ну как-то так

Получается, что два "хомячка" на 2-х местной резинке с 5 литрами пива будут весит 200 кг. Значит данный "комплект" подлежит регистрации? Не пишите ерунду.
Права и судовой билет никак не связаны между собой, это разные вещи. Если мотор до 10 сил, то не нужно регить комплект (если конечно он не на барже 50 тонной) ab

17

vlads, вссе он правильно написал, по крайней мере пункт № 1.

Никто, кроме нас!!!!!

18

Сергей Ш пишет:

vlads, вссе он правильно написал, по крайней мере пункт № 1.

Все правильно за исключением веса рыбаков. В учет берется вес снаряженной лодки (лодка, мотор и разная хрень по оснащению маломерного судна).
По 2 пункту: свыше 5 л/с нужны права, но регистрировать мотор не нужно, да вам его никто и не зарегистрирует при всем желании. Не верите - сходите в ГИМС и скажите, что хотите зарегистрировать мотор до 10 л/с. Услышите про себя много интересного.

19

Босяк,  Совершенно согласен

20

vlads,
По первому пункту: Если Вы плывете на резинке типа нырок или уфимка, то к Вам ГИМС скорее всего не подойдет, а уж о регистрации лодки и вопросов не будет.
теперь по поводу ..не говорите ерунды..   Ответье мне на вопрос: лодка казанка с 25-ти сильным мотором подлежит регистрации в ГИМС?

21

Босяк пишет:

А я считаю регистрация не помешает,выдается судовой билет,а в нем записано -номер лодки\заводской\,номер мотора,это  тот же,это как тех паспорт на машину,а если лодку или мотор насадют,как потом доказывать,я думаю не такие уж большие деньги .

Я тоже с вами согласен, что регистрация не помешает (поэтому до сих пор и не снял лодку с учета), но вновь приобретенный комплект не подлежащий регистрации вам НИКТО регистрировать не будет. С таким же успехом придите в ГИБДД и попросите зарегистрировать велосипед ab .

22

Босяк пишет:

если лодку или мотор насадют

На это случай у тебя должны быть документы, которые выдаются при приобретении лодки и мотора!

Настоящему индейцу...    Хорошо там где мы!

23

avch пишет:

vlads,
По первому пункту: Если Вы плывете на резинке типа нырок или уфимка, то к Вам ГИМС скорее всего не подойдет, а уж о регистрации лодки и вопросов не будет.
теперь по поводу ..не говорите ерунды..   Ответье мне на вопрос: лодка казанка с 25-ти сильным мотором подлежит регистрации в ГИМС?

Подлежит однозначно. Во первых: вес комплекта лодка + мотор = больше 200 кг, во вторых: мотор = 25 л/с - однозначно подлежит регистрации. Этот комплект не попадает под изменения ФЗ. В этом сезоне на Волге в Саратовской области ГИМС игнорировал все надувные плавательные средства с моторами до 10 л/с (даже права не проверяли). Проверено на личном опыте, месяц провел на этой чудесной реке.

24

Добрый день.
Привожу выписку:

КОДЕКС ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Статья 16. Государственная регистрация судна и прав на него

1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

25

vlads,
По второму пункту: Вы правы, права и суд.билет не связанны друг с другом. Просто я написал самый легкий путь.
Если есть права, но нет суд.билета, то с собой нужно возить документы о том что мотор куплен (а не украден) Вами или доверен Вам+доверенность. Конечно все это не нужно на Талавском пруду, но на любой судоходной реке при встрече с ГИМС проблемы обеспечены. Поверьте, вдали от дома штрафы начинаются с 1000 руб, ВСЕ ЭТО ИЗ МОЕГО ЛИЧНОГО ОПЫТА.

Пы.Сы.  Проще лодку зарегистрировать за 800р.

26

Босяк пишет:

однозначно

Я с вами согласен, но по мнениюvlads,  комплект же меньше 200кг

27

Босяк пишет:

а если ты его с рук купил и по какой то причине документов нет,шо делать? Это дело каждого ,кто как хочет,так и хохочет,я говорю лично как я думаю,хуже не будет

Не то что хуже, будет лучше

28

Босяк пишет:

по какой то причине документов нет,

насколько я понимаю, без документов и не зарегистрируют

Настоящему индейцу...    Хорошо там где мы!

29

Босяк пишет:

Лично у меня лодка ПВХ баджер -3,70 и мотор 15л\с 4-так и все зарегистрировано в ГИМС,есть бортовой номер,права,а тех.осмотр я не прохажу ,и на Волге за два года не встретил не кого,да если и попадусь без тех.осмотра отдам на месте 500р,все хотят кушать.

Не советую сразу отдавать 500р, лучше пусть выпишут штраф, он не всегда приходит от туда, проверено!

30

Босяк пишет:

а если ты его с рук купил и по какой то причине документов нет,шо делать? Это дело каждого ,кто как хочет,так и хохочет,я говорю лично как я думаю,хуже не будет

В этом случае можно ограничиться договором купли-продажи.

31 (2012-12-12 21:27:05 отредактировано vlads)

avch пишет:

Я с вами согласен, но по мнениюvlads,  комплект же меньше 200кг

Разговор шел о весе комплекта (+ +рыбаки+снасти) Вот это мне и не понравилось. По поводу мотора в 25 сил, он больше 10 и с любой лодкой (для которой он разрешен) комплект подлежит регистрации.
По поводу доков, кто мешает в дальней поездке брать с собой доки из магазина, упаковав их, чтоб не пришли в негодность. И если к резинке ГИМС не подъезжает, то  к кому подъезжает? У вас что за комплект, и кто обязывает предъявлять доки , если комплект не требует регистрации. А насадить могут не только мотор. судовой билет тоже можно потерять, и как доказать, что ты не вор?

32

vlads,
Ваша правда, но я высказал свое мнение по этому вопросу, проще на реку взять суд. билет и права, а документы из магазина на берегу оставить.

Я думаю, что теперь мы поняли друг друга

33 (2012-12-13 11:14:33 отредактировано aasin)

У сотрудников ГИМС нет полномочий проверять и требовать документы удостоверяющие право собственности. Они могут потребовать ТОЛЬКО регистрационные документы и права. А если комплект не подлежит регистрации и на мотор не нужны права, они могут придраться только к наличию спас жилета.

Ознакомиться с ичсерпыващим перечнем полномочий должностных лиц ГИМС можно тут:
www.mchs.gov.ru/document/219174

34

avch пишет:

vlads,
Ваша правда, но я высказал свое мнение по этому вопросу, проще на реку взять суд. билет и права, а документы из магазина на берегу оставить.

Я думаю, что теперь мы поняли друг друга

Согласен, что компактный судовой билет удобней всяких чеков-счетов-справок-договоров. Но где его взять, если комплект не подлежит регистрации. Вопросы регистрации-прав обсуждались в соседней ветке, minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=251&p=9   пост 205.

35

Босяк пишет:

но менты могут спросить?Тем более на Волге бывают случаи краж,и они проверяют ,

Полицейские имеют право требовать любые документы при наличии на то оснований (наличие ориентировки о похожем похищенном имуществе). Но на них есть управа в лице прокуратуры. В свете борьбы с оборотнями и чистки рядов полиции основная масса запугана и беспредельничать не станет (если сразу заявить о намерении обратиться в прокуратуру). Кроме того, право собственности на вещь можно подтвердить например свидетельскими показаниями друзей (вы же не один на Волгу выезжаете). А вот изъять безвозвратно ваше имущество у вас никто не может (кроме суда). К тому же вы не обязаны доказывать, что лодка не ворованная. Обратное должны доказывать правоохранительные органы. Тут ситуация как с сотовым телефоном. Документы вы с собой не носите. Воруют их много. Но сотрудники полиции ведь не изымают их у каждого встречного с целью проверки (хотя теоритически могли бы). Слишком много негативных последствий может возникнуть для полицейского. Они себе не враги.

36

aasin пишет:

Полицейские имеют право требовать любые документы при наличии на то оснований

Абсолютно согласен с написанным. Но документы+чеки на на лодку-мотор (или их копиии) в дальних поездках иметь всё-таки желательно - на случай, если произойдёт кража (это из личного опыта). К слову, и телефонные IMEI тоже не грех чтобы были где-то записаны и могли быть сообщены в случай чего.

37

Кто может помочь сдать на права в гимс? Попал к человеку который отказывается решить вопрос иначе. Надоело туда ходить уже...

38

Mehanik666 пишет:

Кто может помочь сдать на права в гимс? Попал к человеку который отказывается решить вопрос иначе. Надоело туда ходить уже...

В личку отписал.

39

По закону можно сдать на права после самостоятельной подготовки,без всяких курсов.Как с этим дела в Воронеже,главный инспектор ГИМС дает добро на такую процедуру?Кто сталкивался,отпишитесь!

40

Andrey36 пишет:

По закону можно сдать на права после самостоятельной подготовки,без всяких курсов.Как с этим дела в Воронеже,главный инспектор ГИМС дает добро на такую процедуру?Кто сталкивался,отпишитесь!

Надо заявление написать в Гимсе и подписать у Волкова. Съезди к ним они тебе расскажут. Есть приказ (уменя где то был файлик) о том чтоб не мешать людям это делать.
Я свое, еще в апреле подписал, даже билеты выучил,но до здачи экзменов так и не дошел...

41

dguse9 пишет:

Не советую сразу отдавать 500р, лучше пусть выпишут штраф, он не всегда приходит от туда, проверено!

Мне пришел, 5 чел вез, 2 без спаса, выписали 300р... женщины и дети были в жилетах, выписали на меня и отца детей... проговорились что шли за гидроциклом, а тут мы... вот и штраф для галки оформили, уроды...

42

Kit пишет:

вот и штраф для галки оформили, уроды...

Странный ты какой-то... bn Почему уроды то? Что денег не взяли, а действовали согласно Закону???
Не нарушай. И что, 300 рублей - огромные для тебя деньги?
Пысы. Вода ошибок не прощает...

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

43

957 пишет:

Странный ты какой-то... bn Почему уроды то? Что денег не взяли, а действовали согласно Закону???
Не нарушай. И что, 300 рублей - огромные для тебя деньги?
Пысы. Вода ошибок не прощает...

Уроды потому, что за гидром поехали и не нашли... хрень на уши вешали, что такие на гидре меня с людьми переедет а я и мужик без жилетов... очень логично... вот и штраф получите и распишитесь .

44

А-а... Надо было этих крутых пасанов на гидрике полдня искать и  наказать на пятихатку, а тут ты такой, весь семейный и добропорядочный подвернулся, да? Kit, Ты как часто на воде бываешь, я имею ввиду на водохранке и выше?
Так вот, за пятилетний срок почти ежедневного пребывания летом на воде, поверь, такого насмотрелся - Желтая Моешка и половины не писала в своих статейках про ЧП на воде. Таких ПВХ- пузырей с пятью и более пассажирами, как раз и переезжают, потому что маневренности и видимости никакой, и на волне улетает на раз-два. Пообщайся как-нить с ГИМСами, они тебе много чего расскажут. А кипиш из-за трех сраных бумажек поднимать, просто несерьезно.
Повторяю - вода ошибок не прощает.

45

957 пишет:

Пообщайся как-нить с ГИМСами, они тебе много чего расскажут.

bs

46

957 пишет:

А-а... Надо было этих крутых пасанов на гидрике полдня искать и  наказать на пятихатку, а тут ты такой, весь семейный и добропорядочный подвернулся, да?

ДА

47

Kit пишет:

ДА

Да ладно...

48 (2013-11-06 23:17:15 отредактировано 957)

Kit пишет:

ДА

Это из серии - "оштрафуйте их - я нарушил, но они нарушили больше чем я."
Не пойман - не вор!!!  bk
Так что, Kit, покупай или гидрик или жилеты.... ag  ag  ag

49

957 пишет:

Таких ПВХ- пузырей с пятью и более пассажирами, как раз и переезжают, потому что маневренности и видимости никакой, и на волне улетает на раз-два. Пообщайся как-нить с ГИМСами, они тебе много чего расскажут.

Я честно сдавал экзамены, грузоподъемность в 1,5 раза была меньше с людьми, чем по паспорту могу перевозить, доебались до жилеток и только, на реке Воронеж было дело, какая волна? Шел кстати на глисе про маневренность не сочиняйте, с Гимсом общаюсь, выписали Липецкие...

50

957 пишет:

Это из серии - "оштрафуйте их - я нарушил, но они нарушили больше чем я."
Не пойман - не вор!!!  bk
Так что, Kit, покупай или гидрик или жилеты.... ag  ag  ag

Жилеты купил сразу, просто с детьми не рассчитал... прошу без подъ...в

51

Люди добрые может кто помочь с правами в ГИМСЕ?

52

Евгений Х. пишет:

Люди добрые может кто помочь с правами в ГИМСЕ?

Вот интересно , ругаемся на тех кто права с машинами покупает . А на воде вроде как можно с покупными , так что ли ? Почитайте билеты и проходите сдавать , сложно нет ничего . Зато в голове отложатся некоторые нюансы поведения на воде !

Мастер кожевник

53

DRU пишет:

Вот интересно , ругаемся на тех кто права с машинами покупает . А на воде вроде как можно с покупными , так что ли ? Почитайте билеты и проходите сдавать , сложно нет ничего . Зато в голове отложатся некоторые нюансы поведения на воде !

Присоединюсь к каждому слову... Рубануть купальщика в реке - намного проще чем пешехода...

Я - это я

54

Билеты изучены. Просто ходить на обучение времени нет. Или можно сразу на экзамен только сходить?

55

Евгений Х. пишет:

Билеты изучены. Просто ходить на обучение времени нет. Или можно сразу на экзамен только сходить?

У меня курсы заняли 4-5 вечеров по 1,5 часа... Не смертельно...

Я - это я