Тема: Тыквенная каша
Тыквенная каша
Вспомнил вкус детства, когда бабушка готовила эту кашу в русской печи. С пшеном или рисом, иногда с кусочками яблок, иногда с изюмом. Я немного изменил рецепт, где в качестве печи отлично выступает обычная духовка. Ну и добавил фруктов и специй.
Продукты
800 грамм тыквы (можно чуть больше).
1 пакет (бутылка) молока.
1 стакан риса.
Соль, сахар - по вкусу.
Сыр, фрукты, корица, бадьян - по желанию.
Про молоко написал специально не "1 литр", хотя его надо примерно столько. Только дома обратил внимание на то, что на бутылке с молоком написано "объем 0.95л. Вот так нас и дурят потихоньку, через год будет не иначе как по 0.9 литра бутылки.
Приготовление
Берем вкусную тыкву. Сорт не знаю, росла на даче. По форме как лампочка, вкусная. На фото "цокольная" часть
Сразу проще прощения за качество фоток - лампа 2700К, желтит. И ножом нарезаем примерно 800 грамм мякоти.
Берем стакан обычного крахмального риса. На фото виден рис для плова и смесь "4 риса" - они плохо развариваются и не сгустят кашу крахмалом (или чем там рис сгущает). Обычный краснодарский рис подойдет лучше всего. Промываем холодной водой, сливаем ее не полностью (чтобы был покрыт водой) и отставляем в сторону.
В кастрюлю выливаем стакана молока, добавляем в него тыкву и варим на медленном огне не забывая помешивать. Варим практически до готовности тыквы.
Есть так называемые "теплые" специи. Такие как ваниль, корица, бадьян. Их традиционно используют в кондитерских изделиях, сладких блюдах. Поэтому я взял немного коричной палочки (примерно с ноготь большого пальца), один лепесток "цветка" бадьяна и размолол их в ступке. Если будете использоваться коричные палочки, то не забывайте о том, что они гораздо ароматнее корицы уже молотой.
Сваренную почти готовую тыкву надо перетереть через железное сито или дуршлаг и отложить в сторонку. Потом залить рис оставшимся молоком, посолить, добавить сахара по вкусу и варить до тех пор, пока он тоже не будет практически готовым. Рис мешать еще чаще, чем тыкву. Как правило к этому моменту молока почти не остается.
Затем к рису добавляется протертая тыква, все перемешивается, доводится до кипения и на небольшом огне получается вот такая замечательная каша. Как в детстве.
Продолжение
Я не стал доводить кашу до готовности на плите. Вместо этого я разложил ее по трем горшочкам.
В один я добавил растертые специи. Сверху натер немного сыра "Маасдам", у него не такой "нахальный" сырный вкус Во второй горшок я добавил немного изюма, порезанную кубиками курагу, немного порезанной кубиками апельсиновой шкурки, капельку банана. Третий оставил как есть.
И поставил все это в духовку при 80 градусах примерно на 10 минут. С сыром, корицей и бадьяном получилось вкуснее всего. На втором месте - с фруктами. Ну и любителям "чистого" вкуса придется по душе третий горшочек