771

Re: Со спиннингом по Дону

ихтиопатолог пишет:

Ну решил не много написать.Был на днях в районе Князево.

ихтиопатолог пишет:

Скинул ветровку,а на белой подкладке клещи аж маршируют.Черенькие на беленьком. При этом на себе не нашел паразитов. Однако ж надо иметь в виду.

Не было там никогда вроде бы клещей... Точно место не спутали? Имм там особо и жить то негде, бедолагам...

Я - это я

772

Немного о вчерашней рыбалке. Настали выходные и рванул с семьей в деревню к ее родителям, а заодно решили провести воскресный день на рыбалке. Итак подъем в 7-30 и 8-30 мы с тестем уже на реке. Ловили с лодки. Утром на реке туман, видимость 20 м., максимум, но от этого кайф еще больше, красота неимоверная, первые забросы и поклевки только на уровне тактильных ощущений. К 10 утра туман рассеялся, солнце, тишь, вода прозрачная, короче все условия для отличной ловли. Ловили на отводной окуней. Клев был как из пулемета, наловили за рыбалку 12 кг. Теперь таранки на несколько месяцев хватит. Отдохнули, наловились, нагреблись, короче рыбалкой доволен на все 100%. Были пойманы 2 судачка грамм по 200-250, отпущены подрастать :-)

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

773 (2012-10-01 20:30:23 отредактировано kyzya)

ljy1974, Мои поздравления!!!! bi

Да знаю Я рыбные места! Просто рыба их Не знает.

774

серго пишет:

Недавно Паше с форума( Павел 35) спин Daiwa подогнал, так он щукой огрузился.

ah

пользуясь случаем хочу ещё раз сказать спасибо за спин!!!!! ни одной рыбалки без щуки не было!!!! эх жаль что по судаку я валенок. но ничего, какие наши годы!!!!

775

На днях хотелось половить голавлика, но не тут-то было. Который раз хожу на рыбалку, а голавля-то почти и нет в улове.  ak Зато щука жадная стала - на мепсик сход, а на джакальчик тут же села и уже не сошла bq . Все таки река за последний год изменилась. Белый хищник куда-то ушел  bh .

776

Геннадий К пишет:

Белый хищник куда-то ушел

Доночники своими корками повыбили ....  an

777 (2012-10-05 21:35:11 отредактировано bond)

Немного запоздалый отчёт(уже таранка на балконе высохла bk  ),но всё же ...
Были с Арсом опять в тех краях.Судак словно вымер,Арсений взял с поклёвками двух - один прозрачный ,один под кило.
На дремучей подводной коряге где песчаная прибрежная коса плавно переходит в русло я всё-таки вымучил одного под трёху , один увёл в коряги и сошёл.Поклёвок не было вообще! Судаки просто висли после переваливаний силикона через ветви.Далее полный ОП,причём у всех кто ловил.Есть подозрение,что бреки усиленно долбили место наплавными по ночам.Угостился целым тазом солёных лещей, крупных рыбцов,подустов и плотвы с язями от местного знакомого - он ловил в проводку на пшеницу .  ay Фотки у Арса,может выложит.  az

778

Сегодня, опять решили прокатиться по донским просторам на лодке, да по рыбке. Выехали за "полосатиками"  в 9-30, погода вроде нормальная, но спустя час поняли, что зря надеялись, поднялся ветер, плетенку запускал как воздушного змея, ловили на отводной, так например груз в 16 грамм, не чувствовался вообще. Мне пришлось поставить груз в 23 грамма, ловили на отводной! Короче по сравнению с прошлыми выходными, сегодня была практически пытка, воистину чего, пойманные экземпляры полосатых разбойников ценились гораздо выше!!! Ну и соответственно сегодняшний улов был скромнее, всего 7 кг., на двоих., но чувство уединения с природой , вселяло в этот экстрим свою долю неизбежности с этаким "неловимым" денем свою прелесть. Плавали, получали удовольствие, периодически вылавливали достойных экземпляров ( в 300 грамм, считаю для окушка вполне достойно), было пару судачков на грамм 250, но амнистировались они беспрепятственно, на радость дальнейших рыбалок и набирания веса!!! Короче рыбалка удалась! Кстати, плавали рядом ребята, поймали 2-х щукастых, на 1 кг, и 1,5 кг, чему был, несколько удивлен, т.к щук на Дону, да с середины реки, что б ловили, еще не видел. Тем не менее им респект!!! И немного фото!!!

779 (2012-10-15 20:05:42 отредактировано bsp-петрович)

Выезжали вчера с другом на дон поджиговать судака с 8-00 до 15-00
место- район сброса с АЭС(с противоположной стороны от Нововоронежа) и до ручья.
Снасть-спиннинг SHIMANO Clarus 5-28гр, строй Fast, 2,6м, катуха SHIMANO Egis2500, шнур 0,15
Приманки- груз 18-22 гр. через заводное кольцо и офсетник
трехдюймовый твистер MegaStreak цвет белый, грязнозеленый и машинное масло
четырехдюймовый твистер Keitech цвет белый, зеленый и машинное масло
самодельные паралонки с поводком 2-3см из струны
У меня четыре поклевки, две реализованы, судачки по 500гр(зеленый виброхвост и белый твистер)
у друга две поклевки одна реализована, тоже мелкий, на 600гр(зеленый виброхвост)
Все поклевки с 12-00 до 14-00, брал на струе на перекатах, глубина 2,5-4 м, поклевки уверенные.
пагода идеальная для прогулок и любования природой но не для судака, с утра на дону был мороз -2, хотя в городе +4.
за день до этого(пятница) знакомый рыбак, ловил в этом же месте, со стороны Нововоронежа, поймал одного около 1 кг, второго около 2 кг, клюнули оба в с 11-00 до13-00.

780

на что сейчас судак берет лучше на отводной или джиг? он же сейчас в ямах?

за трудовую рыбу,пойманую своими руками!

781

DISKAVERY пишет:

он же сейчас в ямах?

А мне показалось, что он под берегом!

782

DISKAVERY, Экспериментируй и с тем, и с другим. Не факт что он в самой яме, даже скорей наоборот, пробуй на выходе из ямы, но если есть в яме коряга, то надо тщательно обстучать около неё. Так же пробуй вдоль ямы, по бровкам, судак любит твердое глинистое, каменистое дно или ракушечник. Удачи.

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

783

спасиб Дим простог бида у меня с этим тем более ловлю с берега

за трудовую рыбу,пойманую своими руками!

784 (2012-10-23 14:02:39 отредактировано MAKSIM)

Сегодня вырвался на пару часов на Дон. Судак никак себя не проявлял. Вроде и место и время для него подходящие. На протяжении нескольких рыбалок только поклёвывают щуки. Все поклевки происходят у какого- то укрытия. Эта потянула почти на два кг. Фоткал дома.

785

MAKSIM, Такая-же ситуация с судаком(да и со щукой)... Единичные мелкоэкземпляры...Шесть выездов подряд по старым и новым местам, а судака нет...

786

Хто подскажет, второй раз следующая непонятка. Удары есть, а на крюки не садится. Месяц назад выходы были на камиончик и зурик 44. У поверхности под обрывом стояла стайка небольшого галавчика. Кто долбил из глубины непонятно. В прошлые выхи атаки были на мелкий д-контакт, опять не просеклась рыбка. Дружбан меня чуть из лодки не выкинул. Короче ощущение акое, что кто-то тупо защищает свою территорию. Какие соображения?

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

787

Болельщик пишет:

Удары есть, а на крюки не садится

в субботу такая же ситуация была,удары четкие,а на крючке пусто,стал после каждого подобного удара резину разглядывать-порезы щучьи есть,а рыбы нет,объяснить не смог))))

788

Болельщик пишет:

Короче ощущение акое, что кто-то тупо защищает свою территорию. Какие соображения?

Может на леща крупного попали, у меня тоже всякие тычки и подергивания были,сомнения зазвеялись когда мужик рядом на пенопласт поймал леща на 2,5кг. имхо
Sancho, Попробуй мегастрайк,выручает.

789

bond пишет:

Sancho, Попробуй мегастрайк,выручает.

+100!

790 (2012-10-26 18:31:45 отредактировано bond)

Были сегодня с А. Ткачёвым в р-не Шиловского понтона. Взяли по два окуня,самый большой чуть больше 300гр., у меня приманка твистер Юм 4 и 8гр. чебур,на пенополиуританку один тычок. Поставил 4гр. на второй проводке произошла поклёвка неплохой щуки,после того как исправно потрещал затянутый  фрикцион,зубастая срезала шнур  ak .В следующий раз буду юзать секретные поводки от аля Ткачёва.  bs

791

bond пишет:

В следующий раз буду юзать секретные поводки от аля Ткачёва. 

А знаниями делиться надо  ad

792

bond пишет:

секретные поводки от аля Ткачёва.

Секреты только для своих??? если нет, поделитесь (опытом изготовления)  секретных поводков.
Спасибо!!!!!

... истина где-то рядом

793 (2012-10-26 18:46:39 отредактировано bond)

Сомовец пишет:

А знаниями делиться надо  ad

Сомовец,Олег Николаевич Да ради бога, обычная 0,4 монка суффикс,только по словам Саши,эту леску в обычном магазине не купишь.  ad

794

Александр Ткачев пишет:

от Ал. Я. Ткачева  ad

Ну да ,сорри  ah  инициалы не правильно  написал  bv

795

Клинская леска рулит

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

796

Александр Ткачев пишет:

av  монка 045 Суффикс Элит, которую купишь в обычном магазине, в смысле не в дорогих рыболовных магазинах  ad

Ну ты лучше знаешь  bk

797 (2012-10-28 09:38:19 отредактировано rybolov74)

Тож не любитель поводков из жёстких материалов и всегда ставил монку от 0,2 до 0,3 ( просто примерно знаешь кто может в конкретном месте взять ) по цене от 50р. в любом магазине . Ни разу не срезалась и монстры не попадались ( максимум около 3кг +-200г. ) .
Но поводки с собой на всякий таскаю ( к чему ? ) bq

Не ждите чудес - чудите сами .

798 (2012-11-01 21:30:56 отредактировано Пчел)

Сегодня я и мой товарищ Евгений ljy1974 решили покататься  по великому и могучему нашему Батюшке Дону. Взяв с собой спиннинги и необходимые к ним атрибуты, совершив спуск с  огромной горы, подошли к лодочной пристани, тут же заметили, что вода в Дону поднялась очень высоко, а лодка полна воды из за шедших неделю дождей. Ну... горе не беда, По быстрому вычерпав из лодки воду, мы отплыли на первое показанное эхолотом рыбное место, а именно выход из ямы, где по показаниям эхолота стояла немалая стая какой то рыбы, окуня или судака. Заякорившись, настроили снасти, (а сегодня это были отводные оснастки).... и начали делать первые забросы....  И сразу же на первых забросах, на отводные стали буквально "Вешаться" окуни  грамм по 200-250, такого клева окуня я не видел с весны. Собрав с первой точки "урожай" в полсотни матросов, решили плыть ниже по течению, дабы изловить еще кого нибудь окромя окуня.... Проплыв еще пару км, мы все таки нашли коряжник с судачком и оторвались по нему тоже, с собой взяли по пять рыл самых крупных.... хотели изловить еще щучку, которая то и дело напоминала о себе всплесками в сухих камышах, но... увы.... сегодняшний день для нас оказался только окунево-судачный... За день нами было поймано по 7-8 кг отборного окуня и по несколько голов судака. Фото всего "урожая" делать не стал, дабы не травмировать детскую психику яростных противников  вылова рыбы и поклонников ловли поймал-отпусти... а так же завистников и недоброжелателей..... при чем окуней меньше 100г и соответственно мелко судаков отпускали сразу же!...Не смотря на это...рыбы поймали неприлично много!
В общем не хочу сказать ничего лишнего, но скажу честно... о ф и г е л  от таких осенних красот Дона и от пулеметного клева осенних окуней и судаков.... Вот так бы всегда! Думаю сьездили сюда не последний раз, обязательно приедем сюда до зимы еще, да и зимой такие места посетить не грех...
Резюме Да чтоб я так жил и всегда так ловил. Чего Вам, мои дорогие и желаю!!!........

Hakuna Matata !!!!!

799

Пчел, жаль, нет фоток самых крупных

800 (2012-11-01 19:42:09 отредактировано bond)

Пчелay Очень похоже на Борщёвские места .... или ниже Горожанки al  bsЕсли нет поправь,можно и этим  az  bs

801

Дима, действительно, сегодняшняя рыбалка, оставила для меня особое впечатление! Особенно, даже не из-за улова, а прекрасного время препровождения и такой замечательной компании. Спасибо тебе, за твое участие! Надеюсь красоты ДОНА, произвели на тебя впечатление! Что касается улова ( не столь малочисленного, фото не делал, фотокорреспондентом сегодня был ПЧЕЛ), не это главное, главное- это соучастие в общем любимом процессе! Уверен
, сегодняшняя рыбалка, это лишь малая толика того, что может нам дат прекрасная река ДОН!

802

ljy1974 пишет:

а прекрасного время препровождения и такой замечательной компании. Спасибо тебе, за твое участие!

Жень, аллаверды!!!!.... (что значит "взаимно")

Hakuna Matata !!!!!

803

Пчел, Зря боишься фото улова выкладывать.Окуня много не бывает!Что бы сотворить мамомальски приличное блюдо из этой рыбы,её на самом деле надо много.Кроме того в нашем регионе ограничений на количество выловленного окуня нет.Так что хоть мешками его истреблять можно и нужно.Проредим популяцию,глядишь и горбачи чаще в уловах встречаться будут!  ay

804

Роман Пономарёв пишет:

Проредим популяцию,глядишь и горбачи чаще в уловах встречаться будут!

Это все фантазии. В реальности для улучшения ситуации с рыбой нужно ее лет на надцать просто оставить в покое. С нерыбой ровно то же самое. Приведу примеры.
Чернобыльская зона - 25 лет отсутствия человека, причем неполного, и безо всякого прореживания с крупной рыбой все хорошо. Олени, волки, кабаны и прочая живность процветает, замечены виды, считавшиеся вымершими.
Западная Европа - ловить речную рыбу дорого и нет развитой традиции. Плюс, конечно, тепло. Вдобавок, принято отпускать. Результат впечатляет.
Как может на появление горбачей повлиять прореживание популяции не в замкнутом маленьком прудике - вообще непонятно.

805 (2012-11-02 10:48:43 отредактировано bond)

Роман Пономарёв пишет:

Пчел, Зря боишься фото улова выкладывать.Окуня много не бывает!Что бы сотворить мамомальски приличное блюдо из этой рыбы,её на самом деле надо много.Кроме того в нашем регионе ограничений на количество выловленного окуня нет.Так что хоть мешками его истреблять можно и нужно.Проредим популяцию,глядишь и горбачи чаще в уловах встречаться будут!  ay

И судака больше будет! В октябре этого года  на Хопре из пасти пойманого 300гр. окуня вывалился сеголетка судачка.А точка всегда была судачья! Похоже окунь всё заполонил и жрёт всё в поряд вплоть да мальков судака!Это же относится и к Дону. ИМХО

806

Oleg пишет:

Как может на появление горбачей повлиять прореживание популяции не в замкнутом маленьком прудике - вообще непонятно.

Очень просто. Горбач,это тот же окунь что и известные всем  матросики.Только всё зависит от кормовой базы в первые месяцы вылупления малька из икринок. Горбачи и растут в разы быстрее.

807

Если сейчас перестать на Дону истреблять щуку и окуня,в ближайшие сезоны мы не увидим не судака,не голавля.

808

Роман Пономарёв пишет:

Если сейчас перестать на Дону истреблять щуку и окуня,в ближайшие сезоны мы не увидим не судака,не голавля.

Абсолютно верно,щука с окунём заполонили ВСЁ!

809

bond пишет:

Абсолютно верно,щука с окунём заполонили ВСЁ!

Угу. Сначала судака все ловить научились, потом щука с окунем "все" заполонили. А кто маточное стадо судака вылавливает и съедает - молодец, настоящий рыбак!
Цифры то есть у кого-нибудь, сколько щуки и окуня и каких размеров было до того, как они все "заполонили", а сколько стало сейчас?
Кормовая база конечно аргумент, но что, в больших водоемах у нас есть проблемы  с количеством малька? Его море местами, пастухов не осталось.
Как учат нас классики, практика - критерий истины. Я привел 2 примера, когда уменьшение рыболовного пресса приводит к улучшению ситуации с рыбой, примеры неопровержимые. Про улучшения же от истребления например окуня я только слышу, в реальности их никто не видел.

810

Пчел пишет:

Фото всего "урожая" делать не стал, дабы не травмировать детскую психику яростных противников  вылова рыбы и поклонников ловли поймал-отпусти... а так же завистников и недоброжелателей.

Прямо и позавидовать не даст.... жадный какой-то. bh

811 (2012-11-02 12:20:41 отредактировано Пчел)

AVAY пишет:

жадный какой-то

Алексей Васильевич, это не я такой..... жизнь такая....   ag
Псь псь....     al  просто Женьку с прошлыми отчетами и фото шапками стали закидывать, вот мы совместно и решили не будить лихо...... пока оно дома сидит.....  bm

Hakuna Matata !!!!!

812

S.Nanahara пишет:

Большой брат следит за тобой ag

Эдик,   ay  ay  ay

bj

Hakuna Matata !!!!!

813

Oleg, Малёк окуня питается планктоном и именно в этой стадии зависит каким он будет в дальнейшем.

814

Роман Пономарёв пишет:

Oleg, Малёк окуня питается планктоном и именно в этой стадии зависит каким он будет в дальнейшем.

У нас недостаток планктона? Раньше его хватало - что послужило причиной его уменьшения? За инфузорий-туфелек не скажу, а вот любая старая палка, которую вытащили из Дона от бентоса просто шевелится.
А может быть все проще, более крупные особи активно выбиваются, переход в "высшую лигу" для окуня (и не только) означает большие шансы умереть - вуаля, вершина пирамиды стремительно пустеет. Та же история, что и с мамонтами, которые по нашим краям бродили когда-то.

815

Oleg пишет:

Угу. Сначала судака все ловить научились, потом щука с окунем "все" заполонили. А кто маточное стадо судака вылавливает и съедает - молодец, настоящий рыбак!
Цифры то есть у кого-нибудь, сколько щуки и окуня и каких размеров было до того, как они все "заполонили", а сколько стало сейчас?
Кормовая база конечно аргумент, но что, в больших водоемах у нас есть проблемы  с количеством малька? Его море местами, пастухов не осталось.
Как учат нас классики, практика - критерий истины. Я привел 2 примера, когда уменьшение рыболовного пресса приводит к улучшению ситуации с рыбой, примеры неопровержимые. Про улучшения же от истребления например окуня я только слышу, в реальности их никто не видел.

Хорош пургу гнать профи.Больше мне ничего позитивного на это ПА написать не удалось сорри.

816

bond пишет:

Хорош пургу гнать профи

Как известно, величина глупости есть сумма непонятных слов. Профи это профессионал, как я понял? Профессионал это человек, живущий на доход, получаемый от какой-то деятельности. Я от чего-то, связанного с рыбалкой дохода не получаю, поэтому не в кассу замечание. Если человек излагает необоснованную лабуду, то про него говорят, что он гонит пургу. Итак, пургу гоните Вы.
По сути моих замечаний сказать нечего? Ок, слив засчитан.

817 (2012-11-02 15:25:35 отредактировано Пчел)

Oleg пишет:

сказать нечего? Ок, слив засчитан.

Ого...  ai  кажется дождь начинается........ ребята ... не останавливаемся и плавно перетекаем с такими тёрками в "Трёп"я    пока за    поп-корном  сгунзаю      bo

Hakuna Matata !!!!!

818

Роман Пономарёв пишет:

Горбач,это тот же окунь что и известные всем  матросики.

А вот тут ошибаетесь. Матросики это мелкий окунь который растет очень долго, по малу прибавляя в весе, чуть ли не по 10-15 гр. в год , а то и меньше и растут максимум грам до 100-130. А горбачи растут быстро, стремительно прибавляя в весе, а про размеры- это к Эдику S.Nanaharaad

819

Сомовец пишет:

А вот тут ошибаетесь. Матросики это мелкий окунь который растет очень долго, по малу прибавляя в весе, чуть ли не по 10-15 гр. в год , а то и меньше и растут максимум грам до 100-130. А горбачи растут быстро, стремительно прибавляя в весе, а про размеры- это к Эдику S.Nanaharaad

Правильно,но формируются они в первые два месяца после вылупления икринок. И те ,которые попали в среду хорошо обогащённую планктоном становятся горбачами,а те которые на голодняке,так и прозябают всю оставшуюся жизнь.

820

Роман Пономарёв пишет:

И те ,которые попали в среду хорошо обогащённую планктоном становятся горбачами,а те которые на голодняке,так и прозябают всю оставшуюся жизнь.

Я могу ошибаться, но те кто попал в среду с богатым зоопланктоном так и продолжат им питаться и не прибавят в массе, а те у кого с быстро доступным питанием были перебои, становятся хищниками раньше и они как раз то и являются горбачами!

821

Сомовец, Может зимой в старых журналах найду научную статью на эту тему.Скан выложу,что бы зря все мы тут не спорили...

822

Роман Пономарёв пишет:

в старых журналах найду научную статью на эту тему.

В статье граничные условия были указаны? На каких водоемах проводились исследования, состав и количество этого самого планктона, корректность экстраполяции на разные водоемы? Давайте проверим эту теорию практикой - возьмем Нижнюю Волгу. Согласно этим предположениям за последнее десятилетие, когда рыболовный пресс в тех краях сильно вырос, тамошний окунь должен был заметно укрупнится. Я на НВ икогда не был, кто был - расскажите, трехкилограммовые горбачи там развелись?

823

Oleg, Вот ты трудный)) К примеру в нашей области нет ограничений по количеству и размеру выловленного окуня. Я думаю это не просто так... Статья,если не изменяет мне память была написана на примере водоёмов МО.

824

Oleg пишет:

корректность экстраполяции

ахринеть  bm  ap

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

825

Атаманag

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.