Мне, очень по нраву, восточная и кавказская кухня.
Не могу точно сказать когда, пришла эта любовь. Скорее всего, это следствие пристрастий отца, который не только умел приготовить (в основном кавказские мясные блюда), но и вкусно рассказать, например о "харчо". Могу только вспомнить, что уже с детства, мной с удовольствием уплетались блюда пряные, острейший стрючок и чесночок, всегда были на столе (в кухне, на подоконнике, обильно плодоносило растение с малюсенькими, но острейшими плодами).
Позднее, это время совпало с необходимостью кормить себя самому, стало приносить удовольствие не только поглощение пищи, но и приготовление её.
Простите за лирическое отступление, теперь к делу.
После известного выезда в Перлёвку, откушав замечательного блюда, а позже прочитав до селе незнакомое слово "хурда", в голове возник интерес. Влез в паутину, рецептов не много, но общий смысл ясен. К выходным, очень к стати, перепала половинка молоденького барашка, свежайшая, с утра ещё бегал. Итак, имеем 6 кг. свежайшей баранины, скоренько разделал: заднюю ножку оставил на запечь, шею и часть ребер, на хурду, остальное пришлось засунуть в морозилку. Рецепты с сети, печатать не стал, нравится знаете ли, импровизировать. Метнулся на рынок. Прикупил свежих овощей, кореньев.
В корзинке: лучок, морковка, корень сельдерея, сладкий перец, спелые помидорчики, зелень в ассортименте, пряные травы.
Готовить пришлось в утятнице (за котлом, нужно было ехать в гараж).
В посуде, выжарил срезанный с тушки жирок, не до шкварок, но почти. заложил куски мяса на косточках, обжарил, без крышки, до красивой румяности. Далее загрузил лучок, порубленный не слишком крупно, но и совсем не мелко. Немного притомил над мясом, после перемешал и обжаривал (огонь. почти максимальный) до слегка румяного состояния. Когда лучок обжарился, загрузил морковочку, порубленную крупной соловкой, все обжаривал до состояния, когда вся морковка поменяла цвет. После, загрузил крупно порезанный сладкий перец и порезанный крупными кубиками корень сельдерея. Немного протушил, прожаркой это уже назвать нельзя, долил горячей воды, накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне на час. Через час заложил троечку картофелин, целиком, не резанные. Когда картошечка дошла до полу готовности, заложил резанные кубиками помидорчики, рубленную зелень, и снова оставил. Когда картошка разварилась, вынул, размял в пюре и снова вернул в блюдо.
Довел до кипения, снял с огня, оставил ~ на 15 мин.
Семья к этому времени уже изрядно проголодалась. На стол подал присыпав рубленной зеленью и с тандырной лепёшкой.
Блюдо - нечто промежуточное, и первое и второе одновременно.
Семье понравилось, мне тоже.
Да забыл, когда вытопился жир забросил добрую щепоть зиры, в конце обжарки мяса, добавил порубленный стручок (крупный) острого перца, за пол часика до готовности, добавил голову чеснока, пряности и досаливал до вкуса.
Делитесь, своим умением, рецептами, впечатлениями и соображениями. Критикуйте - буду рад.
Следующий раз, месяца через два, будет очередной барашек. Обязательно приготовлю это блюдо с машем (маш-хурда), постараюсь рецепт проиллюстрировать фотографиями.