DeNN пишет:Доброго времени суток, друзья!
Пишу вам из далекой Сибири, города Иркутска. Сам, как и все вы являюсь заядлым рыболовом.
В начале ноября хочу посетить ваши края, навестить родителей, отдохнуть ну и рыбку половить, соответственно. Только вот проблема-где, на что, какую рыбу ловить не знаю, т.к. многие виды вашей ихтиофауны-такие как судак, жерех, голавль, толстолобик, чехонь и многие другие, видел только в передачах, у нас такая рыба просто не водится....Так вот, подскажите, пожалуйста, где, на что, какую рыбу можно поймать в это время?! Больше всего интересуют хищники (предпочтение спиннинг), но и посидеть с удочкой, половить мирную рыбку, не откажусь. Место отдыха-Острогожский район, село Покровка (знаю, что рядом река Дон), ну и в самом Воронеже буду иногда. Заранее спасибо всем, кто откликнется!!!
Я сам из Сибири, правда из Западной, два года как переехал окончательно, так что привет земляку!
Начало ноября, не лучшее время для рыбалки на Дону, по крайней мере у нас в Новоживотинном, безвременье, так сказать. На удочку практически уже не клюет, рыба покидает прибрежную зону, на донку днем изредка будут попадаться бирюки, бычки и иногда мелкая бель (голавлики, подлещики, плотва (чебак, сорога по сибирски), а по ночам налимчики (в отличии от Сибири, здешний налим редко-редко вырастает за килограмм, зато он здесь яркой красивой пестрой раскраски). На спиннинг я здесь не рыбачу, накрутился катушки в Сибири, на Алтае и в Карелии, и местный хищник меня не особо прельщает, но слежу за успехами рыбаков-соседей, поэтому могу сказать, что начало ноября достаточно тяжелое время и по местному хищнику. На прудах в это время ловят щуку, бывает очень успешно (по местным меркам), а вот на Дону обычно совсем глухо, лишь отдельные удачи. В прошлый год как раз в начале ноября пару выходных троллинговали на Дону в районе Россоши (это недалеко от Острогожска), и результат был нулевой, пара вялых поклевок и все, хотя погода стояла отличная, а ведь в начале-середине октября в том же месте, троллинг был очень успешным, регулярно попадались щуки и судаки до 5 кг, килограммовые окуни-горбачи, и даже один соменок на 7,5 кг зацепился (летом в тех местах его полно).
Так что, по моим наблюдениям, начало ноября - не самое лучшее время рыбалки на Дону, хотя опять же, это всего лишь мое мнение, может мне просто не везло. И кстати, многое будет зависеть от погоды...