Тема: Лодка своими руками из фанеры
Хочется сделать себе лодочку из фанеры под мотор до 5 л.с. Вопрос есть кто делал себе такую штуку стоит ли или нет )))))
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Лодка своими руками из фанеры
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Хочется сделать себе лодочку из фанеры под мотор до 5 л.с. Вопрос есть кто делал себе такую штуку стоит ли или нет )))))
Вот несколько вариантов которые я нашел
www.yakutia.ru/~igor/T350/ - больше всего нравиться
raznyelodki.narod.ru/johnboat.html по проще
а вот это подробный фото отчет одного из самоделкиных www.jerkbait.ru/forum/topic/1563 … aja-lodka/
Я делал. По технологии "Сшей и склей". Неплохая технология. Главная проблема - это сгиб фанерных листов в носовой части (если загиб сильный). Для ознакомления моя статья:
motolodka.ru/sbuild/kijuch.htm
Сам сейчас присматриваюсь к новой технологии: изготовление лодки из экструдированного пенополистирола. Но там - только стапель.
Спасибо )))Globus,
Очень интересно )))))
Глобус, Санек - ну ты даешь! Лодка до сих пор на ходу? Как впечатления?
Globus, красава Сань, правда молодец
frost Я продал ее. Сейчас на Усманке по волнам ходит. Как рыбацкий вариант - отлично. Весел слушается просто атас как, осадка в одного не более 2см. Но под мотором поворачивать на полхом ходу опасно из-за плоского днища. Оно должно быть килевым. Поэтому следующий вариант будет - тримаран "Вега" нашего земляка. Но вот из чего его делать я пока не решил. Сэндвич легче и симпатичнее, но по прочности уступает фанере (в тех случаях), когда на пути лодки встретится коряга Быть может, комбинация этих материалов даст желаемый результат: прочность и малый вес.
Я скорее всего Возьмусь за Тайменя мне кажеться больше всего подходит для рыбалки да кстати Globus, а где ты Фанеру брал ?
Фанеру применял обычную, березовую. На Машмете есть база. Да и по городу точек с фанерой полно...
Сапасибки а то я уже репу начал чесать с АвиационноЙ)))) чего то нет её по городу а то чтоо находил 7 мм толстовато для обшивки
7мм - это уже катер пойдет. Но, конечно, бакелитовая - она лучше, меньше воды боится. С другой стороны, самостройщики говорят, что если лодка не будет постоянно находиться на воде (сухое хранение), достаточно скорлупу изнутри пропитать пинотексом (чтоб не гнила) и как следует пролачить. Эпоксидка и ткань внутри в этом случае не укладываются.
Ребята! Я делал две штуки. Одна трёхметровая,весила много.Минимум вдвоём надо переносить.Вторая лёгкая.Примерно до 20 кг.Остойчивость изумительная. Но в отношении мотора ничего сказать не могу. Ходили на вёслах.На лёгкой использовал фанеру 6мм и 4мм. Капитально олифил и красил три раза,масляной краской. На Маныче видел лодку из фанеры. Дутые борта заложены мелким пенопластом. Непотопляемая.Днище в форме чайки. т.е.как крылья. Получается как киль .А сложного ничего нет.Инструмента минимум.Единственное,рейки брал осиновые,для соединения.
Бакелит хорошо,но весить будет как ТИТАНИК.
Крыло чайки? Это тримаран или?.... Ссылку или рисунок можно глянуть?
Все-же хотелось бы услышать ответ...
постройка лодки от "корифея" технологии.
www.youtube.com/watch?v=Wuoy1dGO … r_embedded
Один из лучших способов нанесения эпоксидки на стеклоткань.
www.youtube.com/watch?v=qsupx-IX … r_embedded
Замечу:
1) стеклоткань должна быть прокалена.
2) по истечении некоторого времени после первого этапа (состояние смолы - на отлип) необходимо на ткань нанести тонкий слой смолы (валиком и кистью), закрывая проступающую текстуру ткани. Этим Вы избежите многочисленных потеков, наплывов и пр.
3) аккуратно шкурим.
4) в смолу добавляется аэросил и этим составом производится окончательная шпаклевка (если требуется особо высокое качество поверхности).
Ну что же лодка на покраске как покрасят выложу подробный фото отчет.... с видео от самого начало постройки до испытания под мотором и под веслами ......
Beast, крута! А что за проект повторяли?
в смолу добавляется аэросил
С аэросилом нежнее,если пыль поднимется,то кашель пополам разорвет.Проверено на себе.Используйте спецсредства.
ToP, спасибо! Я слышал об этом. Поэтому буду делать миксер как тут (рис. 12)
www.motolodka.ru/sbuild/boat_ma/boat_ma.htm
Да не за что.Еще для этого хорошо подходит ведро из под щпаклевки с крышкой.Мешать долго нужно что-бы комочков небыло.
Блин,когда-же я себе лодку сделаю.Все чужим,да чужим.
А еще плохо, что тут самостройщиков мало, опытом поделиться некому.
Я работаю на производстве пластиковых байдарок и каноэ. Поделиться есть чем.
Сэндвич - стОящая технология или все-таки лучше чисто фанерную моторку делать?
Смущает вес фанерной лодки. Поэтому вот думаю гибрид сделать ЭППС+фанера.
ToP,
за разглашение технических решений (уникальных и защищенных) могут и накуканить.
Я работаю на производстве пластиковых байдарок и каноэ. Поделиться есть чем.
ToP,
за разглашение технических решений (уникальных и защищенных) могут и накуканить.
У них кукана нет.
Сэндвич - стОящая технология или все-таки лучше чисто фанерную моторку делать?
Смущает вес фанерной лодки. Поэтому вот думаю гибрид сделать ЭППС+фанера.
Сендвич это пенопласт,а снаружи пластик?Или что-то другое?
Пенопласт я даже не рассматриваю. Только экструдированный пенополистирол (ЭППС) из-за его ничтожной гигроскопичности. А снаружи - да. Минимум 2 слоя стеклоткани (на днище до 5-ти).
А кто нибудь делал такое?Интересно бы посмотреть.Берут сомнения,что смола к нему прилипнет.
Минимум 2 слоя стеклоткани (на днище до 5-ти).
С таким количеством слоев вес будет как у казанки.Я считаю что двух достаточно.
по ссылкам выше я приводил примеры строительства лодок из ЭППС.
Тема интересная,не незнал что есть такой материал.Если он еще и с полиэфирной смолой дружит,то вообще сказка,не надо ткань обжигать.Цена полиэфирной смолы и эпоксидки примерно одинакова.Но я бы все таки сделал бы из фанеры.Фанера 4мм, транец 8-10мм.Снаружи 2 слоя стеклоткани.Эпоксидка с пигментом.Внутри яхтный лак с пигментом.При длинне лодки 3м вес не превысит 50кг.
А из ЭППС - 40кг
Даже с учетом необходимости в поперечном наборе, который так же делается из ЭППС.
И вот еще вопрос про полиэфирку. Я знаю, что эпоксид 100% подойдет. А на судостроительных форумах о полиэфирке очень нелестно отзываются. Каков Ваш опыт общения с ней? В чем "+" и "-"?
Сори! Пересмотрел посты выше и не нашел ссылок на технологию постройки из ЭППС. Вот
www.boatportal.ru/forum/2-415
svoimi-rukami.com.ua/polystyrol-boat.htm
Все современные лодки и катера делаются из полиэфирки.Эпоксидка лучше подходит для карбона(углепластик),фанеры.Полиэфирка лучше со стеклотканью.У нас лодки делаются из полиэфирки,т.к. изделия изготовленные из эпоксидной смолы для того чтобы они набрали свою прочность необходимо выдерживать в печи при определенной температуре.Полиэфирная смола становится при комнатной температуре,но если эпоксидка практически не имеет запаха,то у полиэфирки вонь нереальная(аж глаза режет).Слышал,что хороша винилэфирная смола,но самому не довелось сней работать.
О как! Спасибо. Полиэфирка точно отпадает
Кстати, отжигать ткань - вообще без проблем. Покупается ТЭН, из двух досок и нескольких труб делается "станок" для протяжки ткани. Нечто похожее я применял
motolodka.ru/sbuild/kijuch.htm
рисунок вначале статьи. Из-за небольшой ширины ТЭНа ткань складывается вдвое и прокатывается два раза.
Доброго времени суток! Вопрос больше к Beast, но и за любой другой ответ буду благодарен!
Вот собственно вопрос- Где можно раздобыть выкройки на Таймень350??? Уж больно понравилась.
Заранее всем благодарен!
Яндекс рулит
www.yakutia.ru/~igor/T350/index.html
Вот это я понимаю моторочки
youtu.be/ePzKpqMuORw
www.yakutia.ru/~igor/T350/index.html
Вот тут я ее и увидел!!!
Вот только микроскопа у меня нет!
А... Ну тогда программа Carene тебе в помощь!
Кстати, Таймень не единственная лодка этого плана. На мотолодке.ру разработали проект АКЛ (антикризисная лодка). И масса повторений уже есть разной длины. Посмотри тут
www.motolodka.ru/sbuild/acbef/acbef.htm
www.motolodka.ru/sbuild/akl-4/akl4-1.htm
www.motolodka.ru/sbuild/akl_mv/akl_mv1.htm
Понеслась...
Сегодня куплено
1) 30м ткани Т-13/10 (вес около 9кг)
2) 2кв.м. стеклотекстолита 1мм (вес около 4кг) на изготовление поперечного набора (ЭППС+стеклотекстолит)
Скоро покупка листов ЭППС на поперечный набор
Сегодня купил 3 листа ЭППС для набора (около 2,5кг)
Так же приобретен баллон специальной пены для склеивания ЭППС с малой степенью увеличения объема, пистолет для пены и промывка для пистолета.
Globus, Александр отчет о постройке будет здесь ?? или на мтолодке ?? Очень заинтересовала меня эта тема. И отдельное спасибо за линки на АКЛ, зачитался ))) Особенно черноморский вариант понравился..
Voland, да, тут, но я создам параллельную тему о лодке из пенопласта . Окончательный вариант в виде статьи наверное будет опубликован и на мотолодке.
В данное время вынужденный простой. Но стадия изготовления поперечного набора не за горами.
Вот столько надо напилить кусков фанеры для простого картопа...
А вот так фанера гнется - в одной плоскости легко, в поперечной - практически несгибаема. Об этом свойстве фанеры надо помнить и раскраивать соответственно: в продольной плоскости листы должны гнуться, принимая форму корпуса. А в поперечной - нет. Тогда ни борта, ни дно промять будет нереально. Если плюсануть к этому продольное усиление реданами снаружи и поперечными рейками изнутри, прочность лодки будет достаточной, что бы в ней ходить. Но этого делать не советую. Лучше все-же сделать дополнительный настил.
Рембо, пенопластовой не будет. Тему я пока не удаляю. Хотя, может уже и следовало бы...
Когда конкурс Энкора не знаю. Но во всю применяю его электроинструмент (спасибо Роману Лаптеву!). Основные работы по сборке планируются с середины по конец мая. Сейчас зима, эпоксидка не хочет "вставать"
ЗЫ А проблемы возникнут! Надо будет напилить тонкие рейки на привальный брус, а циркулярки нет. За предложение помощи спасибо, буду иметь в виду!
классное видео,а подскажите кто знает что он на первом видео в эпоксидку добавлял?показалось что опилки или ошибаюсь?зимой тоже собираюсь построить что подобное.
Вечер добрый, подскажи есле не секрет где купить стеклоткань?собираюсь зимой построить ,длинну хочется примерно 3,20
кто знает что он на первом видео в эпоксидку добавлял?
надо бы ссылку на видео, что бы понятно было. Но обычно добавляют мелкие опилки или аэросил (асил).
Добавляют и муку и цемент. Но это экзотика.
где купить стеклоткань?
Химоптторг в Отрожке. Там же и эпоксидка. Но ткань все равно лучше чуть отжигать (газовая горелка, тэн), что бы удалить из нее воск.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Лодка своими руками из фанеры
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.