Это уже сейчас я понимаю, что наш очередной поход на байдарах по Битюгу начался, лично у меня, с футбольного матча Россия –Чехия. Матч - 8 июня, а на следующий день намечен выезд в район Старой Тойды, откуда мы и планировали начать наш поход. После футбола и поздравлений себя родного, России в целом и игроков, порадовавших голами, лечь спать удалось только в 2 часа ночи, на следующий день подъем в 7-30, голова ватная, ужасно хочется спать, но думаю ничего, доедем до места соберем байдарки, тогда и отдохну.
«Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». К точке старта добирались на Газели, первая половина которой была забита вещами и байдарами, во второй с «чувством локтя» ютилась наша компания из 8 человек, включая представителей нашего форума, т.е. меня и Макса (который Сомовец). Дорога заняла чуть больше 2-х часов, и мы без приключений добрались практически до места. Начинать сплавляться собирались со Старотойденского пляжа, машина остановилась где то в 700 метрах от него, потому как вместо дороги, по которой без проблем проехали в прошлом году, раскинулась шикарная болотная топь. Но ехать надо, поэтому смотрим на другую дорогу, которая уходит влево и теряется в лесу, а начинается с месива со следами широких протекторов, накиданных кольев и веток, короче «наш вариант». Сходили на разведку, нашли полянку с подходом к воде, к пляжу тоже нашли дорогу, но она как бы есть, но в тоже время ее и нет. Посмотрели по навигатору: полянка расположена на реке Анна, которая буквально через 100 метров впадает в Битюг. Ну и отлично, возвращаемся к машине, наш «суперводила» делает на Газели разворот на 90 градусов буквально вокруг своей оси, ориентируясь по стуку стволов деревьев о бампер, затем форсирует проблемный участок дороги и уже через пару минут мы приступаем к разгрузке.
Стоит отметить, что двухчасовая дорога в кузове закрытого автомобиля отнюдь не освежает тело, а после разгрузки одежду можно было просто выжимать. В общем, вечереет, жара, выгрузились, стоим, течем, комары соревнуются со слепнями на тему, кто оторвет кусок побольше от прибывшего «праздника жизни». А впереди кропотливая работа по сборке трех байдарок (двух «трешек» и одной «двушки»), причем собираем мы их раз в год, поэтому сноровки от нас ждать не приходится. Ляпота да и только, кажется, куда уж лучше, ан нет, можно. Радостный звонок от водилы: «Я застрял, приходите толкать». Ну что делать, ноги в руки и пошли, по дороге подбираем колья, чтобы подоткнуть под колеса. Подошли, машина стоит в яме носом к верху, надежно зарывшись фаркопом в землю. Попробовали толкать, неа. Тут, вспомнив Архимеда, рычаг и Землю, предлагаю засунуть под бампер жердину и поработать рычагом, машина уже почти новая, поэтому водила не возражал, поднатужились, сдвинули, потом еще раз и еще, и «Вытянули репку!». Обдав нас выхлопными газами, Газелька покарабкалась дальше, а мы потопали к нашим сборочным линиям.
Прошло какое то время, солнце уже над кромкой леса, еще чуть и скроется совсем. Но байдары собраны, спуск на воду первой трешки, и начинаем упаковывать ее вещами. В голове, давно уже не свежей, стали появляться туманные образы заветной полянки, ужина у костра и уютной палатки.
Но не зря я ранее упомянул про Бога и свои планы, подъезжает к нам на старом, но шикарном по своим проходимым свойствам, Крузаке мужик. «Мол так так, мол так так, не возражаете, если после вашего ухода я полянку займу?», мы говорим «Да не вопрос, скоро уже отходим». В общем, слово за слово выясняем, что он на этой поляне каждый год отдыхает по нескольку раз, рыбку ловит, что полянка действительно стоит на берегу реки Анна, которая действительно, вот прям за этим поворотом, впадает в Битюг, только мы там на байдарах не пройдем, ибо место впадения заросло все полностью на хрен.
После того как утих истерический смех, упавшие в обморок от счастья были приведены в чувство, а у самых тихих отобрали веревку и мыло, отправили двоих молодцов на байдаре проверить поступившую информацию и стали думать какие у нас варианты. А вариант собственно был только один, перетаскать байдарки и весь туристический скарб на пляж, который был всего в полукилометре от нас. На том и порешили, тем более, что вернувшийся с разведки десант подтвердил отсутствие водного пути. И тут Фортуна мельком на нас глянула, мужик предложил перевести на Крузаке наши вещи, а байдарки, тут без вариантов, на собственном горбу. «Спасибо добрый человек!». Загрузили машину и двух наших девушек, отправили первым рейсом на пляж. Сами, взвалив байдарки на плечи, отправились следом. Байдарка, она в принципе не очень тяжелая, но после половины пути через лес по грязи, в сланцах, шортах, с рукавами и гольфами из комаров, я лично тащил на плечах уже авианосец.
Когда мы все-таки дотащили наши «авианосцы» до пляжа, то увидели, такую картину; на пляже компания, мужчины, женщины, дети активно радуются жизни под музыку из авто, и в стороне стоят наши две «сиротинушки» у кучи скарба с непонятной мольбой в глазах. А мольба заключалась в следующем, не смотря на сгущавшиеся сумерки и все те «небольшие» перипетии, сопутствовавшие нам, все-таки уложить байдары и дойти по воде до намеченного места ночлега.
Сканирование организма показало «Перегрев», «Недосып», «Обезвоживание», «Истощение» и рекомендовало срочно восстановление, путем глубокого сна прям не сходя с места. Но перед глазами возник известный лозунг:
И следуя ему, спустили байдарки на воду и стали укладывать свои вещи. От берега отошли уже в сгустившихся сумерках и двинулись к месту ночлега. Битюг встречал нас соловьиной тишиной и спокойной гладью воды. На подходе к поляне нас поприветствовал бобер, и оглушительным ударом хвоста о воду передал своим сородичам известие о нашим прибытии. В ответ супруга Сомовца не менее оглушительно напомнила бобру о ранимой женской психике, но упорстве в достижении цели.
До поляны добрались, трава по пояс, видать давно тут не ступала нога человека, разобрали байдарки, и затащили их на берег, поставили палатки, набрали дров, и запалили костер. Как ни странно, спать сильно уже не хотелось, тем более, что впереди ожидал кулинарный изыск от Сомовца – люля-кебаб на углях.
Блюдо получилось отменным, посидели, покушали и, даже спели пару – тройку песен под гитару. В три часа ночи отправились спать.
Так как палатку я поставил на открытом месте, то ласковое утреннее солнышко разбудило меня уже в семь утра. Честно говоря, были мысли никуда больше не двигаться и простоять тут все три дня.
Но, попив чайку и искупавшись в реке, немного пришли в себя и стали собираться в путь. В очередной раз убедились насколько Битюг разный. В наш первый день на воде, да и большую часть второго, русло проходило в основном по открытой степной местности. На широких местах при сильном встречном ветре приходилось прикладывать достаточно серьезные усилия, не смотря на то, что шли по течению. Зато как здорово было после этого, состыковаться байдарами в тихих местах, укрывшись за высоким камышом, и немного передохнуть, освежиться.
Мест для стоянок встречалось очень много, большинство расположены в живописнейших местах и с шикарными пляжами, но практически все заняты. Сперва не обращаешь на это внимание, но после шести вечера, когда накопившаяся усталость берет свое, и начинаешь искать место для ночлега, наличие Homo sapiens на берегах начинает раздражать. Тем не менее, с местами нам везло, вторую ночь провели на оборудованном столом и скамейками месте, с хорошим пляжем, и деревьями, благодаря которым поляна практически целый день находилась в тени. В тот же вечер пережили, зацепившую нас краем грозу. Тут пригодился, купленный перед выездом тент размером 4х6 м, под которым мы уютно переждали ненастье, поужинали, и разошлись по палаткам.
На следующий день отправились дальше, неспешно гребли, останавливались на пляжах и отмелях, веселились, купались, отдыхали.
Запомнился огромный затон, а может это и целое озеро, с шикарной плантацией лилий, очень красивое место.
Ближе к вечеру, когда мы в очередной раз стали искать стоянку, у нас образовались конкуренты в виде компании байдарочников, тоже в свою очередь озабоченных поиском ночлега. Места на реке пошли перспективные, и главное было найти поляну, ни кем еще не занятую. Я могу конечно ошибаться, но по моему «конкуренты», поскольку мы их опережали, отрядили десант в виде облегченной от балласта «двушки», которая стала нас быстро настигать. Впереди идущим был послан сигнал, и вот теперь уже наша «двушка», правда прилично груженая, устремилась вперед. Притопив корму байдарки от первичного усилия, наши ребята, замелькав веслами, быстро перешли в режим глиссирования, и не дав шанса соперникам даже поравняться с ними, скрылись за поворотом. От переживаний, мы тоже стали наращивать темп, и вот за очередным поворотом мы увидели пришвартовавшуюся байдарку и наших друзей, исполняющих победную джигу.
Вот наши чемнпионы:
Так как к этой поляне был неплохой подъезд, и мы прилично уже «угреблись», было принято решение закончить наш поход, остаться на призовой поляне до вечера следующего дня и отсюда уже добираться до дома. Обустроили лагерь, искупались, поужинали и отправились спать. На следующий день, я все-таки запланировал порыбачить, так как до этого, сил на рыбалку не оставалось. К сожалению махалку я забыл дома, зато фидер был с собой, и я возлагал на него определенные надежды.
Проснувшись на следующий день, позавтракав, я отправился обустраивать место для рыбалки. С собой у меня была прикормка, черви и опарыш. Осмотрев реку, решил ловить на выходе из небольшого затончика, ближе к противоположной стороне. Поклевки пошли практически сразу. Первые два заброса принесли пару небольших плотвичек, затем была плотва по крупнее, потом прям как в магазине: заброс – густера, заброс – голавлик, заброс – подлещик, заброс – приличный окунь. Затем, клев немного стих, попадалась только небольшая плотва. Девчонки позвали нас обедать, и рыбалку пришлось на этом закончить. К моему улову, добавилась щучка, пойманная товарищем, и на полдник получилась отличная уха.
Скинули координаты нашему водителю и стали собирать вещи. На этом путешествие наше подошло к концу, но пара приключений нас ждало впереди. Сперва водитель не мог к нам подъехать, на лугу через который надо было к нам проехать, оказалась болотистая местность и он не мог никак к нам пробраться, а затем, уже загрузившись и отправившись в обратный путь, водила, утомленный солнцем , почему то поехал по следам ,оставленным квадрациклом и в итоге заехал в ложбину из которой перегревшаяся Газель, категорически отказывалась выбираться, но подкрепившись медовой земляникой, мы все-таки ее вытолкали и поехали домой.
На этом наш поход на байдарках закончился, и если бы была возможность пережить все заново, я бы с удовольствием согласился, уверен, что и мои друзья тоже.
Спасибо Битюгу, спасибо дружной компании, отдельный «респект и уважуха» нашим женам и моему сыну, которые стойко перенесли все прелести активного отдыха!
PS и спасибо тем, кто дочитал до этого места ))))))
панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер