221

Re: никель

Вчера в 6-тысячном Новохоперске на митинг вышли 5 тысяч человек
Для участия в митинге протеста против строительства вредного производства по добыче медно-никелевых руд в 6-тысячном Новохоперске на экологический митинг вышли 5 тысяч человек: приехали активисты из Воронежа и городов Борисоглебска, Урюпинска, Елань-Колена, Бутурлиновки. Протестующие объявляют решение о добыче медно-никелевых руд антинародным проектом и заявляют, что его отмена будут добиваться «всеми способами». Они полагают, что исполнение  добывающего проекта приведет к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края. Митингующими объявлена акция «Миллион писем президенту» с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области.  (Ридус)

222

CROLL411 пишет:

Я бы тоже разжился такой табличкой.... в рабочее время нахожусь в центре где КУондитерская фабрика....  может кто то рядом работает....

я также не могу подъехать за табличкой-наклейкой, но вопрос просто решается, распечатал, заламинировал. Знакомые как увидели -  также назаказывали.

Русский, значит - православный.

223

Александр Ткачев пишет:

А что эо за банда

махновцы!  ag

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

224

Александр Ткачев пишет:

А что эо за банда с "Веселым Роджером"?

Фиг их знает, корниловцы, монархисты, анархисты, да это в данном случае и не важно – главное, что против!

225

В самом Воронеже тоже есть свой "никель" - Балтимор называется. И если новохопёрский никель нас медленно убивать будет, то местный после реконструкции может может весь город в пять секунд в братскую могилу превратить. Это я про склад боеприпасов в черте города для крупнейшей авиабазы России. Разговоры генералов о высокий уровень безопасности солдаты-срочники, таскающие ящики с боеприпасами не слышали. Граждане, проживающие в Северном районе: не надейтесь, что Вас не достанет возможный взрыв. Достанет. Город уже заминирован.

226

Сегодня обнаружил материал на БВФ
Sem40 написал:
"Друзья, я новичок на этом форуме и решил начать свое участие здесь со своей достаточно большой статьи о никеле.
Давайте я не буду повторять кто и когда принял решение о разработке никеля, кто и когда выиграл конкурс. Эти факты давно всем нам известны и повторять их я не хочу. Я хочу сразу начать очень резко с того, что я являюсь непримиримым противником добычи и обогащения никеля.
Но, прежде, чем я озвучу Вам причины этого, я хочу пару слов сказать о себе:
47 лет, женат, двое взрослых детей, журналистикой последний раз занимался в школьной стенгазете, закончил Воронежский политех по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры», по специальности не работал, был радиомехаником, инженером-электриком, инженером группы пусконаладки, главным энергетиком промышленного предприятия. Работая 6 лет в пусконаладке занимался внедрением в технологические процессы новых методов автоматического регулирования теплообменных процессов. За моей спиной такие крупные проекты, как система охлаждения машины непрерывного розлива стали на Челябинском металлургическом заводе (там я вместе с проектировщиками подбирал оборудование, в пуске не участвовал), установка подогрева мазута паром в НК «Альянс», г. Владивосток. Там мы запустили установку подогрева мазута перед погрузкой в танкеры мощностью 1100 тонн мазута в час, находящуюся в 200 метрах от уреза воды в Амурском заливе. Принимал участие в разработке системы охлаждения масла шаровых мельниц на Лебединском ГОКе (к сожалению, этот проект из-за проблем с финансированием остался на бумаге) и многие другие интересные проекты. Я столь подробно остановился на описании своей персоны для того, чтобы Вы поняли, что многое из того, что я буду писать, я знаю не понаслышке, а это все прошло через мою голову и через мои руки. Ведь для того, чтобы что-то внедрить в техпроцесс, надо этот самый техпроцесс как минимум знать. Сейчас я обычный борисоглебский таксист. Так сложилась жизнь…
Итак, почему же собственно я выступаю против разработки никеля?

Часть 1. А победитель кто?

Ответ на этот вопрос известен. Это Медногорский медно-серный комбинат, входящий со всеми своими потрохами в состав Уральской горно-металлургической компании. Зайдем на официальный сайт УГМК и посмотрим, что же это за контора?
Цитата:
Основными видами производственно-хозяйственной деятельности УГМК являются:
•    добыча и переработка медного сырья и производство медных катодов;
•    производство продукции повышенной степени готовности из меди и других цветных металлов: медная катанка, кабельная продукция, медные порошки, изделия из медных порошков, прокат цветных металлов, радиаторы и др.;
•    извлечение содержащихся в медном сырье металлов: производство золота и серебра в слитках банковской чистоты, производство селена и теллура;
•    производство химической продукции: кислота серная, медный купорос, никель сернокислый, ксантогенат;
•    добыча и переработка цинкового сырья, производство цинка и продукции на основе цинка;
•    услуги по цинкованию металлоконструкций;
•    переработка вторичного свинецсодержащего сырья, производство свинца и свинцовых сплавов;
•    добыча железной руды и производство железорудного концентрата;
•    производство стального проката и калиброванной стали;
•    производство продукции стройиндустрии: кирпич, щебень и т.д.;
•    реализация проектов по строительству жилых зданий, застройке торговых и офисных площадей;
•    производство сельскохозяйственной продукции.
Стратегическими направлениями производственной деятельности УГМК являются:
•    развитие сырьевой базы;
•    дальнейшее увеличение в структуре продукции доли продукции повышенной степени готовности на основе меди: медной катанки, проката цветных металлов, медного порошка и изделий из порошка, кабельно-проводниковой продукции, медно-латунных радиаторов и т.д.;
•    реконструкция и техническое перевооружение основных фондов предприятий с целью создания современных производств, технический уровень которых соответствует мировым достижениям, и масштабного обновления всего производственного цикла, благодаря которому произойдет повышение эффективности производства, возрастут энергосбережение и экологическая безопасность всех производственных процессов;
•    повышение комплексности переработки сырья, освоение и совершенствование технологий переработки техногенных отходов;
•    развитие полиметаллического направления за счет увеличения производства цинка и свинца;
•    развитие черной металлургии.
Прочитал я это и сразу вопрос возник: ребята, а никель где? Получается, что конкурс на разработку крупнейшего в Европе никелевого месторождения выиграли дилетанты, не имеющие о никеле ни малейшего представления? Или они его подпольно где-то и как-то добывали? Ведь, если я не ошибаюсь, то и разработка и обогащение и переработка каждого вида руды, получение каждого металла имеет свои тонкости и нюансы. А здесь мы имеем, во-первых, абсолютное отсутствие опыта, а, во-вторых, отсутствие квалифицированных кадров именно по никелю. Интересно… А Вам?
Читаем их сайт дальше. На главной странице во вкладке «Бизнес» открываем ссылку «Акционеру и инвестору». Далее переходим по ссылке «Список аффилированных лиц». Скачав эти списки и проанализировав их, мы видим, что по крайней мере восемьюдесятью пятью процентами акций компании владеет фирма «Селмареко ЛТД», зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре в славном городе Никосия. По непроверенным мной данным, остальные 15% тоже выведены в оффшор и принадлежат иностранным фирмам, но утверждать этого на все 100 я не могу. Тоже интересный факт.
У меня большая просьба ко всем, кто соберется мне ответить. Когда будете давать мне ответ, акцентируйте внимание на том, сколько же налогов вывели из оффшорных зон в бюджет России фирмы, которые там (в оффшорах) зарегистрированы? Что-то я нигде в интернете этого не смог найти…

2. Два с половиной миллиарда… или от дохлого осла уши?

Итак, нам УГМК в бюджет области пообещала ежегодно два с половиной миллиарда. В то же время сейчас бюджет составляет 50 миллиардов. И, по мнению властей, это дополнительное вливание должно стать для нас весьма существенной прибавкой. Давайте рассмотрим и это.
Всем известно, что основную составляющую экономики нашего региона составляет сельское хозяйство. Вот данные, снятые мной с сайтов областного управления сельского хозяйства, областного статуправления и областной администрации:
"Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в 2011 году составил: зерна - 3047,5 тыс. тонн в весе после доработки, сахарной свеклы – 6991,6 тыс. тонн; подсолнечника – 1001,6 тыс. тонн", а по животноводству "Производство мяса в реализации составило 300,1 тыс. тонны или 109,2 % к уровню прошлого года и 100 % к плану. Производство молока – 708,1 тыс. тонн или 103,6 % по сравнению с прошлым годом (плановый целевой показатель – 711,0 тыс. тонн)".
Заметьте, что я опустил и не показал целый ряд с/х направлений, по которым просто не могу нигде найти информации Так вот, если посчитать годовой оборот воронежских земледельцев и связанных с ними переработчиков по сложившимся в нашем регионе отпускным ценам, то он составляет около 3,5 млрд рублей по молоку, 39 млрд руб. по мясу, 11 млрд по подсолнечнику с растительным маслом, 20 млрд руб по свекле (с учетом переработки ее на сахар) и около 15 млрд рублей по зерновым. В сумме годовой оборот с/х отрасли Воронежской области составил около 88 млрд рублей. Здесь нет данных по картофелю, овощам, и многим другим культурам, а также данных по северу Волгоградской и югу Тамбовской областей. Поэтому можно смело говорить о цифре 100 млрд!!!
Посмотрим теперь оборот от никеля.
По данным, опубликованным порталом ЮНАЙС, залежи руды в Новохоперском районе составляют:
никель – 1,172 млн т; медь – 134 тыс. т; кобальт – 28,2 тыс. т, 42 тонны платины и палладия, 26 - золота и 486 - серебра.
Давайте прикинем, а сколько же это будет в рублях? В общем, если брать по ценам биржи Форекс и Лондонской биржи металлов по состоянию на начало августа, то цифры составят: по никелю – 600 млрд рублей, по меди – около 30,5 млрд. рублей, по кобальту – около 1 млрд. руб, по палладию и платине – около 7 млрд. рублей, по золоту – около 6,2 млрд. рублей и по серебру – около 2 млрд. руб. Итого – имеем залежей ископаемых на сумму около 650 млрд. рублей. Обращаю Ваше внимание, что эта сумма получилась при анализе биржевых цен на металлы.
Учтем, что у нас планируется только добыча и обогащение руды. Это в среднем составляет примерно 30% от биржевой стоимости полученного металла. Итого получаем объем порядка 210 млрд. рублей. А теперь разделим эту цифру на количество лет, в течении которых планируется это месторождение выработать (30 лет) и что мы получим? Правильно, годовой оборот от никелевых руд для нашей области составит около 7 млрд. рублей…
Сопоставимы ли цифры 100 млрд. рублей оборота от сельского хозяйства и 7 млрд. рублей от никеля?
Учитывая, что сельское хозяйство области по мере разработки никеля может сойти на нет (причины будут рассмотрены далее) мы рискуем просто потерять налоговые поступления от оборота 100 млрд рублей в год от с/х производителей и переработчиков, бизнес которых уже отлажен, а главное - зарегистрирован в большинстве случаев по месту нахождения и приносит реальные доходы в бюджет области и районов, на налоговые поступления от оборота 7 млрд рублей в год от никелевых шахт и ГОКа, которые, к тому же хоть и будут находиться у нас, а зарегистрированы в оффшоре…
Просто подумайте над этими цифрами…

3. Проблемы экологии.

Я в этой части статьи опущу один важный аспект экологической проблемы. Это гидрология, падение уровня почвенных вод и все, что с этим связано. Просто я сам в этих вопросах некомпетентен, а разобраться не сумел. Поэтому доказательно и аргументировано сказать по этому вопросу ничего не смогу. Буду благодарен любому компетентному человеку, который поможет мне и дополнит эту статью объяснением гидрологических вопросов (падение уровня почвенных вод и т.д.).
Давайте рассмотрим что собой представляет процесс добычи руды в шахтах. Сперва в шахте с помощью специальных гидроабразивных аппаратов тонкой струей воды, летящей с огромными скоростями руда размывается и превращается в обычный рудный щебень. Потом эта руда отделяется от воды (не смейтесь, воды используется столько, что используются специальные водоотделители, обычные сита - решетки здесь не катят) и с помощью транспортной системы конвейеров и скиповых подъемников доставляется на поверхность. Как вариант могут использоваться буровзрывные работы, когда в шахте в рудный массив закладывается определенная порция взрывчатки, производится взрыв, образуется рудный щебень, который так же доставляется наверх.
Там добытая руда грузится в транспорт (большегрузные самосвалы или ж/д платформы открытого типа и доставляется на расстояние от нескольких до нескольких десятков км до ГОК. Рассмотрим каждый этап чуть подробнее.
Транспортировка. Сперва, когда руда мокрая, она не пылит. Но она очень быстро высыхает. А, если добыча велась буровзрывным методом, то она с самого начала сухая. Будучи доставленной из шахты к месту временного хранения и ссыпанная в терриконы она там хранится некоторое время до погрузки ее в машины или открытые ж/д платформы и благополучно разносится ветром по всей округе в соответствии с розой ветров на расстояния до нескольких десятков км. Далее представьте себе какая пыль поднимается при погрузке (мне это доводилось видеть, поэтому я знаю о чем пишу). Потом руду везут в открытой машине или в открытом вагоне... Скажите, Вы бывали на Кузбассе? Просто по тем местам на поезде проезжали? Это города Белово, Прокопьевск, поселки Артышта, Тагайка. Ж/д ветки между Кемерово и Новокузнецком и между Артыштой и Барнаулом? Я проезжал. И я не просто видел, а сам попал в ситуацию, когда, несмотря на наглухо задраенные окна и двери в электричке, при подъезде к Барнаулу мне оказалось просто нечего одеть, т.к. угольная пыль из открытых вагонов на соседних путях набилась просто везде, где можно и напрочь испортила мне всю одежду. Пришлось тогда день терять, в Барнауле устраиваться в гостиницу и весь день там отстирываться. А сколько этой пыли набилось в мои легкие - я даже представить себе не могу. А теперь смотрите: эту самую добытую руду повезут в ГОК. И опять пойдет пыль, которая ветрами будет разноситься по всей округе за несколько десятков км. Заметьте, что не просто будет пыль, это будет пыль содержащая очень многие "интересные" элементы все той-же таблицы Менделеева... И оседать она будет на землях с/х значения, на наших уникальнейших черноземах, на поверхности наших рек и озер, и, наконец, в нашем уникальнейшем заповеднике.
Теперь у меня опять вопросы: Где гарантии того, что при временном хранении руды после ее добычи и ее транспортировке к месту обогащения не будет образовывать ядовитая пыль, разносимая ветрами по всей округе?

Принцип обогащения никелевых руд, который обещают применять у нас прост. Вся руда сперва перемалывается в специальных мельницах (я видел на Лебединском ГОКе шаровые мельницы), затем с помощью воды отделяют легкие частицы пустой породы, потом с помощью мощных электромагнитов - те частицы, которые магнитятся. То, что всплыло при флотации и не притянулось к магнитам - выбрасывают в отвал. Это т.н. "хвосты". То, что притянулось к магнитам прессуется в гранулы и отправляется на выплавку металла. Это и есть как раз обогащенная руда.
Так вот, при обогащении в процессе перемалывания, флотации и магнитной обработки используется огромное количество воды. Откуда она будет браться, и куда будет потом деваться – до сих пор неясно. «Проекта пока нет…»
Хвосты, по идее, тоже должны прессоваться. Но как правило этого не происходит из экономии и вся эта тонкодисперсная пыль вперемешку с более крупными фракциями идет на хвостохранилища. БОльшая часть пыли удерживается крупными фракциями, а меньшая - поднимается в воздух господствующими ветрами и разносится, разносится, разносится... При погрузке хвостов обратно в шахты эта пыль опять поднимается и опять разносится.
И именно в эти моменты и происходит то, что мы называем гибелью чернозема, гибелью сельского хозяйства. Потому, что на зараженных всякой гадостью землях вряд ли кто рискнет заниматься сельским хозяйством. А вот на какие расстояния от шахт, хвостохранилищ, путей транспорта руды и т.д. земля окажется непригодной сказать не может никто. Далее см. часть 2 этой статьи.
Именно поэтому наших журналистов не подпустили близко к хвостохранилищу.
Вопрос, думаю ясен, как Божий день! Какими мерами будет обеспечиваться предотвращение пылеобразования во время транспортировки и хранения? Какими мерами обеспечивается поддержание водного баланса и чистота воды?

Любой ГОК (независимо от его профиля) - это предприятие непрерывного цикла работы, состоящее из нескольких параллельных ветвей полного технологического цикла. Полной остановки комбината быть не может технически!!! Это просто невозможно сделать, т.к. это приведет или к увеличению нагрузки на комбинат в другое время, или к остановке плавильного производства. Кроме того, остановка линии на ремонт на один-два дня не производится вообще. Если происходит какая-либо поломка или авария, то тут же производится переход на резервную технологическую линию, а неисправная линия выводится в ремонт. Во время визита на ГОК группы воронежских журналистов ГОК был на один день остановлен «на плановый ремонт»…
Вопрос: Почему комбинат полностью стоял, когда на него приехали журналисты? Чего боялись показать г-н Козицын и Ко? Причем боялись настолько, что пошли на такой шаг, как полная остановка комбината…

4. Отношение УГМК к экологии.

Предвижу, как мои оппоненты, прочитав 3 часть статьи кидаются в атаку и громко кричат и пишут огромными буквами о современных методах фильтрации, о новейших нанотехнологиях очистки и т.д. и т.п. Только вот я здесь напомню концовку одного старого анекдота «Съисть-то он съист, дык а кто ж ему даст?»
Все упирается в отношение руководства УГМК к экологии. Нет можно очень долго читать отчеты руководителей УГМК о выполнении всех требований экологов и т.д. и т.п. Но только вот госпожа статистика – очень упрямая дама. Просто до безобразия упрямая. Давайте отвлечемся ненадолго от Черноземья и посмотрим что творится на предприятиях УГМК в других местах. Моя логика элементарна. Если на всех других предприятиях этой компании все нормально, то и бояться-то в принципе нечего. И все протесты – не более, чем обычная политиканская шумиха. Итак, возвращаемся к статистике. Для примера возьмем поселок Учалы в Башкирии. Там УГМК владеет Учалинским горно-обогатительным комбинатом.
К сожалению, официальные данные недоступны. По-крайней мере мне их найти не удалось. Но с помощью моего знакомого, имеющего доступ к платным научным ресурсам мне удалось найти следующую информацию. Так кандидат медицинских наук Гизатуллин Иршат Фаритович в своей докторской диссертации на тему «Заболеваемость населения горнорудного района и организация медицинской помощи сельскому населению», пишет следующее:
1. Показатели общей заболеваемости населения Учалинского района, взятые в среднем за 1994-2002 тт., превышает республиканские показатели по болезням эндокринной системы в 1,4 раза (р<0,05), органов пищеварения - в 1,6 раза (р<0,001), первичной среднемноголетней заболеваемости - по болезням нервной системы - в 1,6 раза (р<0,05), органов кровообращения - в 1.6 раза (р<0,001), костно-мышечной системы - в 1,5 раза (р<0,001).
...
6. Факт влияния тяжелых металлов на здоровье населения, проживающего в селах Ахуново, Тунгатарово и Сафарово установлен при сравнении распространенности болезней в изученных населенных пунктах и контрольной фуппе. Распространенность болезней в селах по сравнению с таковой в контрольной группе была достоверно выше: в с.Ахуново - в 2,2 раза (р<0,001), с.Сафарово - в 2,1 раза (р<0,001) по болезням глаза; в с.Ахуново - в 1,8 раза (р<0,001), с.Сафарово - в 1,4 раза (р<0,05) по болезням органов кровообращения; в с.Ахуново - в 1,9 раза (р<0,001), с.Сафарово - в 1,5 раза (р<0,05) по болезням органов дыхания; в с.Ахуново - в 1,5 раза (р<0,001) по болезням органов пищеварения; в с. Ахуново - в 2,3 раза (р<0,001) по болезням кожи; в с.Ахуново - в 1,9 раза (р<0,001), с.Сафарово - в 1,6 раза (р<0,05) по болезням костно-мышечной системы; в с.Тунгатарово - в 1,6 раза (р<0,01) по болезням мочеполовой системы.
....
Практические рекомендации
....
8. Провести общественные и индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению поступления тяжелых металлов в организм жителей горнорудного района. В данных мероприятиях заинтересовать центры государственного эпидемиологического надзора, предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, органы местного самоуправления. Правительство Республики Башкортостан.
9. Информировать население в средствах массовой информации о характере миграции тяжелых металлов в почве, воде, коренных породах, о навыках очищения воды, почвы от тяжелых металлов, удалении из овощей и фруктов частей, накапливающих тяжелые металлы.
Ой, ребята, что-то не хочется мне что-бы меня "информировали о характерах и навыках"... Я, знаете ли привык на пару дней на рыбалочку с палаточкой, чайником зачерпну хоперской водички, заварю чайку, сварю ушицу... А тут еще чего-то удалять надо...
А ученый АСКАРОВ Расул Аскарович в своей диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО РЕГИОНА (на примере РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)» пишет уже более конкретно:
Особое место по масштабам производства и влиянию на окружающую природную среду занимают горно-обогатительные производства ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», крупнейшие предприятия России по добыче и обогащении полиметаллических руд, расположенные в гг.Учалы и Сибай на территории РБ. На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в этих городах относится к числу наиболее неблагополучных в экологическом отношении на территории РБ (Госдоклад, 2009).
...
3. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск при пероральном поступле-нии в организм выявленных канцерогенов из всех сред для населения г.Учалы находится на уровне 2,38*10-2, г.Сибай - 4,23*10-3, который оценивается как неприемлемый, высо-кий уровень. Неканцерогенный риск, связанный с поступлением вредных веществ с почвенными частицами является минимальным; с пищевыми продуктами, с питьевой водой - высоким.
4. Суммарный неканцерогенный риск здоровью населения г.Учалы при хрониче-ском аэрогенном воздействии токсических веществ на границе санитарно-защитной зо-ны равен 8,8 и оценивается как высокий. Величина индивидуального канцерогенного риска находится в диапазоне среднего риска здоровью (2,68*10-4), что приемлемо для профессиональных групп и неприемлемо для населения в целом.
5. На исследуемых территориях заболеваемость у взрослых, подростков и детей по многим классам болезней превышает заболеваемость населения РБ. Экологическая обусловленность этих заболеваний по этиологической доли в их развитии оценивается от малого до высокого уровня, составляя для населения Учалинского района (г.Учалы) - EF=7,01÷78,17%, для населения г.Сибай - EF=8,89÷82,54%. По уровню вероятностного эпидемиологического риска возникновения злокачественных новообразований приоритетными локализациями являются рак слизистой носа, среднего уха, придаточных пазух.
6. На исследуемых территориях общая заболеваемость и заболеваемость злокачественными новообразованиями населения имеют значимые корреляционные связи с загрязнением атмосферного воздуха.
И если БМСК не входит в структуру УГМК, то Учалинский ГОК, как мы уже знаем входит. И обстановка там, прямо скажем, не ахти…
Возьмем еще одно предприятие УГМК. Это Владикавказский завод «Электроцинк»… Просто не верится, что такое может быть. Вот Вам отрывок из статьи с сайта "Экоцид":
В г. Владикавказ активно функционирует завод ОАО «Электроцинк», который входит в холдинг УГМК (Уральский горно-металлургический комбинат). Заводу 100 лет. Последнее десятилетие владельцем завода является УГМК. На протяжении всего этого времени город, и в целом республика регулярно отравляются выбросами атмосферу. Переработка цинкового и свинцового сырья с производством товарного свинца, кадмия, цинка и серной кислоты приводит к регулярным отравлениям атмосферы города.
Так, 5 октября 2009 года в атмосферу города были произведены аварийные залповые выбросы, которые привели превышение допустимого загрязнения в 12 (!) раз...
Такие выбросы в атмосферу города производятся регулярно.
В любое время года можно наблюдать, как серый туман расползается по всему городу. Яркий признак воздействия загрязненной атмосферы массовые ухудшения здоровья горожан, неприятный вкусу во рту, от которого невозможно избавиться.
Итак, не выполнив своих прямых обязанностей по сохранению экологии на уже имеющихся предприятиях, УГМК обещает нам, что у нас все будет нормально. Вы им верите? По-моему тут как раз уместна поговорка про «единожды солгавшего»…

5. «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Но руководство УГМК, несмотря на эти, казалось бы неопровержимые факты, делает хорошую мину. Чего стоит их трюк с поездкой ряда воронежских журналистов на предприятия УГМК. Приведу только несколько выдержек из этих статей и передач (цитирую по памяти):
«Когда мы приехали на ГОК, то комбинат стоял. Нас уверили, что это плановая остановка на ремонт и что завтра комбинат заработает.»
«Нам не удалось встретить в цехах ни одного человека.»
А ведь в ремонт там должна была работа кипеть вовсю! Сальники, подшипники, электрооборудование... все должно быть проревизировано полностью!!!
«Как только мы вошли внутрь помещений у нас начало першить в горле»
«На улице играли дети, которые НЕ ПОКАЗАЛИСЬ НАМ БОЛЬНЫМИ»
«Несмотря на то, что нас убеждают, что здесь плохая экология, шашлык на берегу озера был великолепен!»
Обратите внимание на то, что у журналистов начало першить в горле, что дети не ПОКАЗАЛИСЬ больными… (Видимо, по мнению журналистов, играют только здоровые дети, или журналисты имеют отношение к медицине, что сразу на взгляд определить больной ребенок или нет), ну а шашлык… оставляю без комментариев.
На мой взгляд, необходим был десант не журналистов, которые не являются специалистами в экологии и пр. Необходим был десант независимых экологов, с посещением РАБОТАЮЩИХ предприятий, взятием проб воздуха, воды и почвы как на этих предприятиях, так и в их окрестностях и проведение независимой экспертизы. Вот тогда – мы реально увидим как господа из УГМК заботятся о сохранности природы и стоит ли им верить. А пока только мы видим, как г-н Рудой (директор по производству УГМК) вручает взятку г-же Плющ (чиновнице департамента экологического контроля Росприроднадзора) Нет, это, конечно тоже можно назвать «вкладом в экологию». Только нас он не устраивает…

6. ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРОТЕСТОВАТЬ!!! Протестовать как только можем. Да мы это и делаем, несмотря на все препоны чиновников. Митинги протеста против никеля в Воронежской и Волгоградской областях начались в апреле. Центральные и местные СМИ их замалчивали до последнего. В Борисоглебске на митинги численностью более 10000 человек ни разу не пришел ни один чиновник и не высказал своей позиции. В Елань-Колено ночью накануне установки охранного креста было варварски трактором разрушено основание под этот крест. И т.д. и т.п.
Но сдаваться народ не собирается! Основу протестного движения составляет Донское казачество. Вдумайтесь люди! Впервые за многие-многие годы казаки поднялись ПРОТИВ позиции власти, которую они поддерживали. Это уже не шутка. Кроме этого созданы во многих городах различные общественные движения типа «Зеленая лента», «Спасение Хопра» и др. Народ самоорганизовался. Я думаю, что здесь есть над чем задуматься г-ну Гордееву…
Особенно показательным был митинг 5 августа в Новохоперске. При количестве жителей 6000 человек на митинг пришли около 5000!!! Даже с учетом приезжих из соседних городов и сел людей это означает, что на борьбу с никелем встают все, кто может стоять. Мне сегодня показали одно фото с этого митинга. На переднем ряду стоит стул и на нем сидит пожилая женщина… Она стоять не может, а пришла свое отношение высказать!!!

ЭПИЛОГ

То, что я напишу в эпилоге, я прошу не расценивать как какие-либо призывы с моей стороны. Я просто хочу сказать как я лично буду действовать.
Донское казачество объявило военное положение. Ситуация накалена до предела. О степени накала говорит хотя бы инцидент со студентами-археологами из ВГУ, которые не совсем вовремя приехали раскапывать в Елани древние курганы и которых казаки приняли за геологов. Не буду повторяться, об этом много было написано и в прессе и в интернете. Пока еще ситуация удерживается в рамках правового поля. Но… вспомним историю крестьянских войн от Кондрата Булавина до Александра Антонова. Они все так или иначе связаны с нашими местами. И многие мужики говорят в открытую о том, что готовы вместе с казаками взять в руки все, что попадется (вплоть до вил, кос и топоров)… Лично я – тоже готов. В этом случае господа Махмудов, Козицын и КО свою руду получат. Но сперва им придется убить или пересажать нас, тех, кто готов преградить им дорогу любой ценой!"

227

2. Два с половиной миллиарда… или от дохлого осла уши?

Итак, нам УГМК в бюджет области пообещала ежегодно два с половиной миллиарда.

2 500 000 000 - вроде - дохрена денег...
Если поделим на на всех.
(Официально в Воронежской области
2 398 177 человек.)
Получается
1042,46руб. в год.
Делим на 365.
Получается
2,86руб. в день на человека...

Кто готов за три рубля Родину продать?

Ответ один - "Единая Россия"... ac

Пользуйтесь мозгом!(это не больно)...

228

johndoy, многие продали бы, но кто им предложит эти деньги? Правильная арифметика такова,  если области достанется 500, а два арбуза осядут у ЕР.

229 (2012-08-07 00:17:10 отредактировано johndoy)

СВИК пишет:

johndoy, многие продали бы, но кто им предложит эти деньги? Правильная арифметика такова,  если области достанется 500, а два арбуза осядут у ЕР.

Дык о чем и речь.
Все эти 2 50 0000 000
достанутся Гордееву...
Мало того, что он в свое врямя сельское
хозяйство в нашей стране на колени поставил,
теперь в Воронежской области царем себя почувствовал...

230

Сильно написано,а главное правильно.

231

[видео]

232

О как! Там оказывается и провокаторы были!  ag

233

Это не все видео, точнее Это удобное видео, а вот как было на самом деле. И где там провокаторы? Эти бабушки?

www.youtube.com/watch?v=Mi5qPXS3 … ata_player

234

Евгений Т пишет:

Разговор про фото в посте    266

? Что то я не понял причем тут фото?

235

johndoy, не надо на данном форуме использовать такие изображения, распечатай это фото в цвете и повесь себе на входную дверь.

236 (2012-08-08 18:50:14 отредактировано Globus)

Vir, вот и я о том-же. Информационная война называется это.
Но один вопрос меня все равно гложет!
А все ли понимают чем отличается добыча от обогащения?
Вот если добывать будут у нас (это часть беды), то где эту руду будут обогащать? Этому району достанется ведь больше Хиросимы!!! Там почти все радиоактивные элементы, плюс пипец сколько отравляющих веществ. Одно из самых грязных производств, если не самое.
Я понимаю, что производство можно сделать более чистым, применив супер-пупер-нано-псевдо-технологии. Но тогда оно станет попросту нерентабельным. И там, где все это будет обогащаться - мух даже летать не будет! О как.
А учитывая то, что это последнее в Европе месторождение Никеля, готовьтесь к жаркой битве, Воронежцы! Давление будет нешуточным.

237

ВСЕ  УЖЕ  ДАВНО  РЕШЕНО !!!   Гордеев--исполнитель  и *демпфер* народного гнева!

238

Если народ будет против...................   ВЫХОДИТ  В  НОВОХОПЕРСКЕ  ПРОТИВ  ВЫСТУПАЕТ НЕ  НАРОд?!     А  КТО-Ж ТОГДА В ИХ ПОНЯТИИ НАРОД!?

239 (2012-08-08 19:15:36 отредактировано Сергей65)

юрчик пишет:

Если народ будет против...................   ВЫХОДИТ  В  НОВОХОПЕРСКЕ  ПРОТИВ  ВЫСТУПАЕТ НЕ  НАРОд?!     А  КТО-Ж ТОГДА В ИХ ПОНЯТИИ НАРОД!?

тебе же сказали,- провокаторы !. ( см. видео и читай)  Народа нет, есть электорат. А он на ближайшие 6 лет не нужен.

240

Роман Пономарёв пишет:

Сильно написано,а главное правильно.

Ни капли силы в словах, Роман. Это жалость... Зависть... Называй как хочешь, но это не сила! Больше плач...

241

наша главная ценность - чернозем!!! а "начальник" страны решил, что никель важнее... вот что значит в бабле утопать и о народе не думать... есть у нас в стране один ущербный, так ему мороженое из красноярска в москву привозят - видите ли оно ему детство напоминает... а этому че - захотелось наверно никелевый браслет?! про гордеева вобще молчу это отдельная тема((( ну а если серьезно - трёп-трёпом, а на барикады полезу

242

Дачник пишет:

johndoy, не надо на данном форуме использовать такие изображения, распечатай это фото в цвете и повесь себе на входную дверь.

Понял. Чегой-то я погорячился... bn

243

юрчик пишет:

А  КТО-Ж ТОГДА В ИХ ПОНЯТИИ НАРОД!?

территория минус государство и есть народ.

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

244 (2012-08-09 09:05:02 отредактировано Доктор_Хопёров)

Александр Ткачев пишет:

А что эо за банда с "Веселым Роджером"?

Немного поясню. Это не пиратский флаг. На черном полотнище изображена голова Адама и кости, вокруг них надпись из Символа веры: "Чаю воскрешения мёртвых и жизни будущего века. Аминь" - это флаг прославленнго казачьего генерала, героя Кавказской войны Якова Бакланова. Данная символика, наводившая в былые времена ужас на чеченцев, сейчас стала объединять наиболее радикально настроенную часть казачества, одним из носителей идеи отстоять родной край ЛЮБОЙ ценой является атаман А.Титов. Вот его выступление на майском митинге в Ново-Хопёрске
www.youtube.com/watch?v=erLfm3rT … _embedded.
А вот о самом Я. Бакланове ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EA% … E%E2%E8%F7
И здесь www.talabsk.ru/main/59-slovo-dya … viche.html (тут наиболее подробно про этот баклановский флаг)

245

Vir, спасибо за наклейку.

246

Vir, Наклеечка и у меня висит. И у шурина тоже теперь есть (работает на СК, знает не по наслышке о вредном производстве). Третья наклейка пока хозяина не нашла...
Доктор_Хопёров, спасибо за ссылку на видео.

247 (2012-08-09 10:58:19 отредактировано johndoy)

Гордеев подсуетился.
Съездил открыл больницу в Новохоперске.
Как будто он на свои деньги больницу строил...

На открытии народ опять проблему "никеля"
поднимал.
Телевизионщики выхватили из толпы пару "девушек"
которые прям сильно недовольны присутствием
на таком хорошем празднике какой-то кучки
возмущенных...

Правда в конце репортажа маленькая ремарка
была.
Смертность там сейчас  превышает рождаемость...

248

Доктор_Хопёров,
Спасибо за информацию...

249 (2012-08-09 17:35:22 отредактировано Прохожий 86)

интересно, слово губернатора значит хоть что-то...
shturmnovosti.com/view.php?id=41475

250 (2012-08-10 07:28:30 отредактировано Доктор_Хопёров)

Александр Ткачев пишет:

То есть флаг Войска Донского их уже не объединяет что ли? Зачем весь этот спектакль перед фотокамерами?

Александр. Не хотелось бы продолжать разговор в духе наклеивания ярлыков типа "банды", "спектакля" и др. только потому, что атрибутика не отвечает личным эстетическим понятиям. Суть её я уже как мог разьяснил (причем сам я, естественно, далек от казачьего движения, просто с измальства уважаю это сословие, его обычаи, нравы , говор и др.). Почему часть казачества решила воспользоваться баклановской символикой, не берусь судить, это дело их личных убеждений. А что касается Войска Донского и его флага, то и тут всё не так однозначно -  казачье движение это и Всевеликое войско Донское, и Союз казаков России, и Национально-Культурная автономия казаков и др. Кто из них "ряженые" покажет только время и их дела. Кстати, уже обозначились и псевдоатаманы, поддерживающие губернатора Гордеева. - в инете приводятся их фамилии:  Галушкин и Мартынчук. Да что говорить о казачестве, когда и в среде такой гораздо более организованной структуры как  РПЦ тоже нет единства. На сколько я знаю Крестный ход в Урюпинске был поддержан местным духовенством, а в Борисоглебске нет. Истортя с поклонными крестами вообще особая и неоднозначная  www.novayagazeta.ru/politics/53231.html и здесь gg34.ru/news/7954-2012-06-24-16-06-03.html .
А что касается  самого атамана Александра Титова, то лично мне он импонирует за последовательность и упорство. Пока в его действиях я не усматриваю никакого экстремизма, лишь намек на решимость стоять до конца. Вот тут более подробное изложение его позиции  www.youtube.com/watch?v=8UF_ptTL … embedded#!

251

Александр Ткачев пишет:

Да, давай закончим на этом.

Согласен, добавив к тому же, что тоже считаю подобную атрибутику перебором, требующем достаточно глубокого знания темы и, соответственно, от того же атамана А.Титова постоянных пояснений на этот счет. Более того - флаг с такой символикой, пусть и имеющей глубокий смысл и корни, был несравненно более уместен в руках заслуженного боевого генерала, как элемент военной хитрости тех лет - наведение мистического ужаса на полудиких горцев. Нынешних же  упырей, без подкрепления реальными протестными делами, этим не напугать. А вот вопросы и недоумение у многих обоснованно возникают.

252 (2012-08-11 19:38:39 отредактировано Сергей65)

Доктор_Хопёров пишет:

........... Нынешних же  упырей, без подкрепления реальными протестными делами, этим не напугать.......

к сожалению, с саперной лопаткой на танк лезть,- бесперспективное дело. ac
а уж добиться чего либо выходя на площадь и скандируя лозунги, - не верю в результат.

253

Жители Грибановского района высказались за разработку никеля в Новохопёрском

254

www.youtube.com/watch?v=JrjkRkmmQ5A

255 (2012-08-18 20:52:06 отредактировано Vitaly K)

Александр Ткачев пишет:

Странно. Почему молчат жители Семилукского и Рамонских районов и ул. Комиссаржевской г.Воронежа?  ap

Потому, наверное, что контрацептивов власть смогла найти только в Грибановском районе. И думается, не среди жителей.

256

Александр Ткачев пишет:

У меня начинает складываться впечатление, что партию Ленина( КПСС) любили меньше, чем ЕР и "власть на местах". 
А у тебя нет таких наблюдений?  ap

А вопрос-то к кому?  ab

257

Получил по почте такую рассылку:

Кампания «Миллион писем против никеля». Общероссийская акция 22 сентября. Просьба о поддержке.

Друзья,

Спасибо за то, что подписали петицию против добычи никеля в Воронежской области!

Мы рассчитываем собрать 100 тысяч подписей и передать их в Администрацию Президента. Ваша помощь в том, чтобы распространить призыв подписать петицию – неоценима.

Так как решение об отмене добычи никеля еще не принято, мы продолжаем борьбу:

1)  Мы начинаем кампанию «Миллион писем президенту» с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области.

Просим Вас поддержать кампанию и отправить ваше индивидуальное письмо!

Коллеги из экологических инициативных групп и организаций говорят о том, что им удавалось добиться отмены опасных производств таким способом, так как поток писем, на которые Администрация президента обязана давать ответ, парализует ее работу. И игнорировать проблему становится невозможно.

Алгоритм, как отправить письмо, вы найдете по ссылке: savekhoper.ru/?p=765

2)  22 сентября мы готовим общероссийскую акцию солидарности против добычи никеля в Воронежской области.

Мы планируем, что в этот день пройдут акции (митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона) в десятках городов страны – чтобы донести до лиц, принимающих решение, послание о том, что люди со всей России обеспокоены антиэкологичным решением для черноземного региона, который кормит страну, и они также требует отмены добычи.

Если вы готовы выступить организатором акции солидарности в своем городе –

напишите на адрес: tatyana.kargina@ecowiki.ru

или заполните анкету: https://docs.google.com/spreadsheet/vie … MWxSYUE6MQ

Каждый голос и каждый шаг сегодня очень, очень важен. Мы обязательно победим.

Движение "В ЗАЩИТУ ХОПРА"

258 (2012-08-23 12:19:57 отредактировано A.Kich)

Противник разработок никеля выплатит 10 тысяч рублей за неправильное поведение.  Первым жителем Воронежской области, который в полной мере ощутил на себе всю строгость нового наказания за участие в несанкционированных митингах, стал Владимир Искусных из Новохопёрска. Мировой судья этого города Лариса Стародубцева сегодня, 22 августа, вечером признала его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 ст. 20.2 КоАП. По решению суда Владимир Искусных должен будет выплатить 10 тысяч рублей за то, что он был участником несанкционированной акции. ("МОЁ!")   ac

259

Решение суда можно обжаловать. Но нужен юрист.

260

Ура!!!! Справедливость торжествует!!!  aq

261

Globus пишет:

Ура!!!! Справедливость торжествует!!!  aq

Не, не так.
Ура!!! Путин торжествует!!! ay
aq  aq  aq

262

Надо скинуться и людям помочь. 200-300 руб никому не в напряг, а они штраф не из своих заплятят.

263

Почитайте, кому интересно, сколько "сторонников" разработки никеля в Воронеже и какую пургу там несут)))
bvf.ru/forum/showthread.php?t=678847&page=61

264

Сторонники скорее всего тролли, которым скучно, вот они так и "развлекаются".

265 (2012-09-04 00:34:55 отредактировано мобильный)

alvahtin пишет:

Сторонники скорее всего тролли, которым скучно, вот они так и "развлекаются".

Да еще какие!! Тролищи))) по 20 тыс сообщений))

266

Наверно, проплаченные. Видимо, есть такая профессия, интернет зас...ть.

267

Просто время убить не на что. Вот и скучно людям ничего не делать...

268

Globus пишет:

Просто время убить не на что. Вот и скучно людям ничего не делать...

Нет бы, купили мотыля и пошли бы на реку...

[видео]

269

Во-во! ab

270

Вчера мне показали книгу главного активиста движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина. Прочитал несколько стихотворений. Выпал в осадок. Потом не удержался и позвонил знакомым литераторам, чтобы процетировать понравившиеся строки. Сошлись на мнении, что тут даже одной травой не обойдешься. Нужно мешать с водкой. Ну да ладно. Суть в том, что сегодня я сделал соответствующий запрос в Интернете. Узнал, что кОНСТАНТИН рУБАХИН ОКОНЧИЛ ЖУРФАК вгу, А СЕГОДНЯ ЖИВЕТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЕТСЯ ПИАРОМ В мОСКВЕ. Стихи он действительно пишет и сам же и издает их. Предлагаю и вам ознакомиться с творчеством автора. Мат я заменил многоточиями

владивосвостокок–москва

как п...да,
овраг темнеет на снежном склоне.
человек курит в тамбуре в голубом исподнем.
седьмой день в поезде с него снял штаны
и пиджак.
он остался один
между частями
семьи и света,
путь на запад разделив ночами
на семь фрагментов,
освоенных рельсами
транссибирской вены,
глядя поверх нее, как начальник.
он курит, подъезжая к москве, понуро.
он потомок геологов северо-восточного поколенья.
через час в метро его клетчатые баулы
будет потрошить наряд увд на метрополитене

норворвежскаскаская песня

здесь в углу висят рога
дальше комната
собака
йохан
мама говорит за дверью
сколько можно сидеть в этой комнате,
как на приеме
твой сын звонит
скажи, что я подойду.
возьми собаку
плед сними
йохан- сколько можно сидеть так
кресло желтое от твоей жопы
твой сын звонит
скажи — я сейчас подойду
возьми собаку.
что ему надо?
я давал ему денег месяц назад.
и брат мой говорил, что он занял у него денег
я очень за него волнуюсь.
сними плед, отведи собаку.

и т.д.

271 (2012-09-06 09:03:31 отредактировано Alexander AK)

Андрей Ермаков, не обижайтесь, но кал какой-то, а не поэзия.

272

Alexander AK,

Дык я к тому и выложил. Чтобы оценили творчество человека и его самого, как борца за Хопер

273

Андрей Ермаков, надеюсь, что к борьбе за Хопер это не имеет отношения, по крайней мере, хочется так думать.

274

Я вот не понял. При чем тут творчество? Как оно связано с борьбой против добычи никеля?....  ai
Но очень похоже на то, как один "опускает" другого, выворачивая исподнее.
Ну нет у человека таланта Пушкина. Но бумагу марать у нас не запрещено! Пусть марает себе на здоровье, изливая душу. Многие, кто в чем-то талантлив, в другом - профан. Так что теперь?.... bn

275

Globus, да пусть марает, кто же против-то?