Вчера вечером после работы поехали с Сергеем (ник Геолог) по приглашению администрации прудов протестировать и посмотреть на предмет возможного проведения соревнований рыболовно-спортивное хозяйство «Рыбное место».
Итак. Давление упало до 738. Жуткая парилка. По горизонту гуляют грозовые тучи. На следующий день обещают резкое похолодание. В общем, самое время для рыбалки)))
Подъезжаем к первому пруду. Назовем его трофейный. Руководства пока нет. Ведем разговор с охранником. Рыба, по его словам молчит. В плане клева. Но утром он был свидетелем буйства карпа в прибрежных камышах. Бьется, одним словом.
Охранник советует проехать на второй пруд. Мол, там рыбы больше. Но зато здесь крупнее. А гроза все ближе. И перспектива ехать по грунту еще 600-700 метров как-то не вдохновляет. Решаем пробовать тут. Прямо у плотины. Под сторожкой охраны.
Пруд интересный. Глиняные кручи по правому берегу до боли напоминают речные пейзажи. В верховье – все в корягах. Сухие деревья стоят прямо в воде. Именно там, по словам охраны, трется весь крупняк. Но для ловли в корягах нужны другие снасти и, по хорошему, лодка. Левый берег более пологий. Если проводить соревнования, то только там. На вскидку можно разместить порядка сорока команд-участников, к примеру, карпового марафона.
Берега утопают в густой растительности. Так что в летнюю жару здесь есть где спрятаться от солнца.
Глубины на этом пруду вполне приличные – до 6 метров по руслу. В месте лова сразу от берега шла бровка. На расстоянии 5 м. глубина составляла уже более 2-х м. Забросил фидер к плотине. И закормил две точки: ближнюю (6 м) и дальнюю (10-12 м).
На дальняк закинул на кукурузу с опарышем. В ближнюю точку – на пышку. Первая поклевка произошла как раз на нее. Подсек. Что-то есть. Подтягиваю к берегу – амурчик грамм на 300 весом. Следующая поклевка чисто карповая, но чуть припоздал. И в результате только почуствовал краешек губы неизвестной мне рыбы. А потом подошла плотва. Хорошая плотва. И стала клевать как на кукурузу, так и на пышку. Попадались экземпляры и за 200 г.
Темп ловли хороший. Да и плотвень достойная. Но хочется чего-то большего. Решаю перейти на горох. Но в этот момент как раз приезжает администрация, и я отправляюсь в экскурсию по прудовому хозяйству.
Второй пруд – брат-близнец первого. Только берега более пологие. И растительности еще больше. Для уединенной рыбалке на лоне природы – самое то. Рыбы сюда, по словам руководства пруда, запустили уже более 6 тонн. Размеры рыбы самые разные: от 1 и до 8 кг. Но крупняк превалирует. Так как ставку тут делают именно на трофейную рыбалку. Плюс тут есть окунь. И хороший окунь. В этом году уже были килограммовые уловы. А рекорд принадлежит прошлому сезону – окунь на 1800 г. Уж не знаю: правда это или нет.
Едем дальше. Несколько маленьких заросших прудов. И вот он третий пруд, который мы обзовем народным. Если на первых двух водоемах стоимость рыбалки составляет 400 р зорька без ограничения уловов, то здесь всего 100 р за день. Основная рыба – карась. От ладошки и до килограмма (опять же по словам руководства пруда). Местные без прикормки за час здесь набивают по ведру карася. Плюс: сюда подпустили щуку, чтобы не давала карасю скучать.
Возвращаемся обратно, на первый пруд. Но усидеть на месте я уже не могу. Охота протестировать и оставшиеся пруды. Посовещавшись с Сергеем, едем на второй пруд. Садимся прямо в центре, на мыске. По бокам – камышовые заросли, уходящие далеко в воду. Кормимся тут.
Пруд мельче Трофейного. В точках лова – от силы метр. Дно сильно заросшее. Первая поклевка на кукурузу с опарышем – окунь с ладошку. Вторая и третья поклевки принесли аналогичных окушков. Удочка с пышкой на крючке молчит. Фидер с горохом – аналогично. Попробовал половить на чистого опарыша. Поклевки окуня стали куда чаще. Попались и несколько весьма достойных матросов. Кстати, в этот момент пожалел, что не взял с собой спиннинг. Окунь гонял малька по всей акватории пруда.
Вскоре подошел нано-карась размером с полладошки и стал попеременно с окунем ловиться на опарыша.
В этот момент стало резко темнеть. Вроде бы, до ночи еще далеко. Посмотрел вверх – туча. И недетская туча. Пора делать ноги. Иначе не выедем по грунту.
Тем временем нас вышел проводить сазан. И не просто вышел, а стал биться в камышах, не обращая на людей ни малейшего внимания. Чушки выворачивались основательные. Навскидку по 5-6 кил весом.
Почувствав себя лишними на этом празднике жизни, мы уехали в Воронеж. Думаю, что недельки через три наведаемся сюда снова. Но не так, чтоб голопам по Европам. А уже основательно и с ночевкой.