Тема: Что такое для нас РЫБА: умный соперник или просто мясо?
С этого года я наконец пришел к тому, что 99% пойманной рыбы отпускается обратно в свою стихию. Часто, кто ездит вместе со мной на рыбалку, крутят у виска и тычат пальцем в мою сторону, когда видят, как карпик на 3-4 кг после непродолжительной фотосесии торжественно отпускается.
И вот начал возникать резонный вопрос: а наносим ли мы своими действиями в процессе вываживания либо последующего «щупания» рыбе сколь существенные повреждения? Например, беря ее руками либо та-же фотосесия с рыбой на траве. Как ее следует правильно брать и стоит ли отпускать после различных повреждений в принципе…
Ведь разные виды рыб обладают разной степенью живучести. Вот банальный пример: в субботу ездили полосатого погонять на Дон и весь улов складывал рядом на траву. С учетом минусовой температуры весь пойманный окунь и через час был жив и, за исключением нескольких штук котику на ужин, поплыл обратно. Хотя потом возник вопрос: а выживет ли он после этого??? Судак, например, на сколько я слышал, погибает очень быстро «в неволе».
Сам вот думаю покупать на следующий сезон карповый мат, но пока не до конца понимаю целесообразность покупки.
Хотелось бы в этой теме собрать и обобщить немного информации по данному вопросу, особенно интересует мнение ихтиопатолог, как специалиста в данном вопросе.
Ведь бережное отношение и уважение к улову дает нам возможность неоднократно в будущем насладится процессом рыбалки.