Alexander AK, на Дону по поводу толщины лески для ловли на донки сильно заморачиваться, на мой взгляд, вообще не следует. Ты правильно написал, что в основном народ на Дону использует грубую "дубовую" оснастку. Но штука то в том, что такие снасти вполне успешно ловят, а в умелых руках вообще творят чудеса. Думаю, ты смотрел фильм "Рыбалка на Дону" (ведущий И. Ткачев, на форуме garik), и видел снасти, какие в этом фильме использовались. И улов тоже видел. Многие будут с пеной у рта доказывать, что это "дубины", "каменный век", не спортивно и т.п., но тут уже сам думай что тебе нужно - рыбу ловить или теорией заниматься.
Соглашусь с Анпаном, что вода в Дону мутная, рыбу толщина поводка не сильно смущает (в отличии от прудовой ловли, где диаметр поводка роль играет весомую). Основное при ловле на Дону - знание местных уловистых точек, рельефа дна, приваживание рыбы.
На Дону использую такую оснастку на донках: скользящая груз-кормушка (70-80 г), основная леска монка 0,35 (для донной ловли), поводок монка 0,26 (именно поводковая, мягкая). Начинал с поводка 0,18, потом было 0,2, 0,22, 025. Сейчас остановился на 0,26 (Гамакатсу). Разницы в уловах, что при поводке 0,18, что сейчас при 0,26 нет абсолютно никакой. Большинство же рыболовов на донках под Воронежем на Дону вообще использует в качестве поводков капроновую нить или толстую плетенку. И на данную снасть спокойно берут такие, казалось бы, осторожные рыбы как сазан, лещ, язь. Многие скажут, что это происходит случайно, но тут, как говорится, я "верю своим глазам". При мне на грубую оснастку очень часто ловили хорошую, крупную рыбу. Смысл более тонкой снасти в том, что при слабом клеве можно ловить хотя бы мелочь, потому как на дубовой остастке и крючки ставятся таких размеров, что не всякой рыбе под силу их заглотить.
По поводу длины поводка, - сам использую короткие поводки - 15 см, т. к. ловлю постоянно на пенопласт, и эффективнее данная приманка работает на коротких поводках, находясь ближе к кормушке.
Что касается сигнализатора поклевки - в моем случае, при ловле на пенопласт, рыба всегда засекается сама, и подсекать ее не обязательно. Поэтому в качестве сигнализатора использую прищепку-бубенчик, но в принципе и вообще можно не ставить их, главное внимательно за снастями следить. Утверждения про то, что поклевку на "дубинах" не заметно считаю спорными, у меня на палках с тестом до 120 отлично видно поклевку некрупных подлещиков, плотвы и др. мелочевки.
Вот как то так. Донками ловлю давно, последние 4 года особенно плотно, исключительно на Дону, поэтому все вышеизложенное основано пусть и на небольшом, но собственном практическом опыте. Кстати фидер у меня тоже имеется, но на донки намного лучше получается. На Дону, еще раз повторюсь, основную роль в успехе играет знание перспективных точек.
По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом