1,156

Re: На Хопре

frost, Да, точно, она. А сравнил я с кулаком, это когда жук летел, в полёте жук кажется в два раза больше, плюс ночь, короче, у страха глаза велики.

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

1,157

ix.ti, да ладно тебе оправдываться!всё нормально!мы рыбаки все такие!

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

1,158

dantist, А я и не оправдываюсь ah , реально жук в полёте огромным казался.

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

1,159 (2012-06-18 11:02:31 отредактировано Dantist)

ix.tiag  ag  ag хорошо что сомы не летают!  bj

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

1,160

ix.ti пишет:

Свечу фонарём, а это жук ai , здоровый такой жучара. Не знаю как звать, но мы его назвали Чибуратор ag

Это самка жука-оленя!  bt

Just for fun...Fishing fun!

1,161

«Ну, здравствуй, батюшка! Давно мы с тобой не виделись!»- говорил я Хопру, выйдя из душного салона автомобиля. В лицо ударил легкий ветерок, который все-таки освежал, от дневного зноя и палящих лучей солнца. В душе все кипело и бурлило от предстоящей рыбалки, от тех приятных, но еще не наступивших минут, когда  сливаешься воедино с окружающей тебя, неописуемой красотой, хоперской природой.  Надо очень сильно любить эту реку, чтобы прочувствовать все это  до последней капли. Но даже искушенный любитель всегда оценит  пейзажи этой великой реки. 
Итак, пятница, конец рабочего дня. Прыгаю в машину, пробираюсь через занудливые Воронежские пробки  и беру курс на свою малую родину (Поворино).  Дорога прошла не заметно, 270 км. были преодолены за два с половиной часа. Встреча с родственниками, ужин, а потом «тревожный» сон, в котором вспыхивали поочередно, то одни, то другие картинки с прошлых удачных рыбалок. Утром меня разбудил отец, с ним то мы и планировали провести денек на воде. Быстрые сборы всего необходимого, благо у спиннингистов скарб не такой большой, как у карпятников. И вот мы на берегу. Собираем ПВХ-ку, вешаем мотор и в путь. Надо отметить, что уровень воды значительно выше прошлогоднего, видимо весенняя распутица дала свое. Да и рассказы отца об увеличении численности рыбы не могли не придавать уверенности в предстоящем дне.
Заякорились на одной из перспективных, на наш взгляд точек. Первый заброс, для меня он всегда волнительный, твистер касается дна, несколько оборотов катушки и вот она первая поклевка. Подсечка на автомате и на том конце лески болтается маленький щурок. Памятное фото с «трофеем», после чего отпускаю его со словами: «Плыви малыш, зови нам мамку, а лучше бабушку!».
Смещаемся дальше под нависающие ветви ивы. Ставлю чабика в надежде на голавля, и снова на первом же забросе следует мощная поклевка, несмотря на то, что язек оказался не выдающихся размеров. Да, это был именно тот самый «ЙЯЯЯЯЗЬ!». Его поимке был несказанно рад, т.к. встречи с ним не было уже давненько. Продвигаемся дальше. На очередной точке, скрупулезно пробивая акваторию, наблюдаю поклевку, подсечка, есть. Окунь позарился на немалый для него твистер, более того, он засосал его полностью, сев на оба крючка двойника. Пока я возился с окунем, папа регистрирует очередную результативную поклевку. Некоторое время вываживания и вот щучелла у лодки. У меня в одной руке подсак, в другой фотоаппарат. Еще несколько кульбитов и соперница обретает свободу. Зато кадр борьбы, в виде бурунов остался в моей коллекции. Потом были еще поклевки, еще сходы, которые абсолютно не расстраивали, а наоборот придавали азарта. Подводя итоги поездки, сделал вывод, что рыбы стало действительно больше. Прозрачность воды, как всегда на высоте. Окуня, при желании,  можно наловить в достаточном количестве. Поклевки его очень уверенные и жадные. Порадовало большое количество малька, в том числе и малька хищника. С голавлем так и не встретился, хотя его характерные всплески были видны. Видимо, что-то в наших действиях было не верным. Вот такой получилась увлекательной поездка, да в прочем, как и всегда. Через пару недель планирую снова посетить эти замечательные и любимые мной края. До встречи, Хопер!

1,162

еще чуть

1,163

Евгений Т пишет:

Воде похоже ещё спадать см 80?

Уровень воды уже стоит на месте. Но после лета она еще в любом случае упадет

1,164

Добрый день ...Народ подскажите новичку ни разу на Хопре не рыбачил куда можно податься с палаткой за сомом ??? вторая половина июля

1,165

Мужики а есть ли у кого нибудь фотография мелких экземпляров шемаи с Хопра (Дона?)?? Выложите пожалуйста здесь на форуме!
У нас в Пензенской области крупная шемая стала ловиться (точно мечет икру), но вот с мелкими экземплярами нужно разбираться??
Да, а крупные экземпляры у вас ловят молодь рыб??

Удильщик

1,166

Penzyak пишет:

Да, а крупные экземпляры у вас ловят молодь рыб??

Три дня назад поймал шемаю на мелкий голавлиный воблер. Правда, не на Хопре, а на его притоке, недалеко от устья. Взяла воблер сразу после приземления на поверхность. То бишь, среагировала на всплеск.

С июля по август шемая проявляет голавлиные повадки и часто хватает любую падающую наживку сверху. Думаю, что в охоте на насекомых и проявляются ее отчасти хищнические повадки

1,167 (2012-06-21 11:07:20 отредактировано Penzyak)

Вот так у нас в конце апреля разливался Хопер - посмотрите на приречный ивняк что на против моста через реку в посёлке Беково!

Удильщик

1,168 (2012-06-19 11:59:21 отредактировано Андрей Ермаков)

Итак, без малого неделю я провел в окрестностях Хопра, но ступить на живописные берега любимой реки мне довелось только раз.   Подобному проступку не может быть оправданий.  Быть от мечты на расстоянии вытянутой руки, и лишь раз прикоснуться к ней – на такое способны только малодушные или малоадекватные люди. Но все же я побробую. В смысле, оправдаться.

Во-первых, дорвавшись до родных мест, я первым делом решил обследовать близлежащие к дому водоемы. Рыбка везде ловилась исправно. И рыбацкий голод на время был утолен. Во-вторых, я безнадежно погряз в огороде, борясь косой, серпом и руками с сочной пойменной травой и сорняками в картошке. В-третьих, доехать до моих хоперских мест по причине последствий обильного разлива просто не представлялось возможным. Точнее сказать, доехать-то как раз можно было при максимально болагоприятном стечении обстоятельств. А вот вернуться обратно – уже никак. Только пешком через лес, в десятикилометрововм походе за трактором.

Наконец, в-четвертых, борясь с ненасытным колорадским жуком, я сам пал жертвой губительного яда. В следствие чего, последние два дня краткосрочного отпуска, которые  и хотел целиком и полностью посвятить Хопру, я провел в горизонтальном положении и в окружении спиногрызов. Которые воспользовавшись моей  болезной слабостью, прошли краткосрочный курс юного фельдшера.

Так или иначе, а на Хопре я в общей сложности провел пять часов 12 июня на пляже в Алферовке, куда мы отправились всей семьей, дабы совместить отдых и купание одних с рыбалкой других.

В Алферовке я бываю крайне редко, так как эти места у меня всегда остаются как бы на безрыбье. Нет, конечно, рыбка там есть. Но вот обилие купающихся и отдыхающих  мешает  полноценному отдыху на природе.  Хотя кабаны и косули с теми же отдыхающими вполне нормально уживаются и чувствуют себя в тех краях полноправными хозяевами жизни. Но куда нам. До кабанов то.

Правда, в этот раз мы оказались на пляже в полном одиночестве: ни людей, ни косуль, ни кабанов. Ну, здравствуй, Хопер!

Река почти уже в берегах. Вода мутновата, но уже можно различить  очертания снующихся по мелководью ельцов и голавликов. Повсюду видны следы мощного разлива: острова сухостоя, повисшие на деревьях на высоте двух-трех метров, вода, заполнившая собой все более-менее низкие места на побережье, голая и скользкая земля, из которой только-только начинает пробиваться первая травка. Змей не видно, а вот комаров и мошки в  защищенных от солнца местах – мама не горюй! И вылупляться они будут еще, как минимум, месяц. Пока не высохнут все эти  лужи, колдобани и сезонные болотца.

Но вернемся к рыбалке, о которой, впрочем, в первый час пребывания на Хопре мне пришлось благополучно забыть. Семья, она и в Алферовке семья. Но зато, гуляя с детьми по мелководью, я смог оценить масштабы хорошего щучьего нереста. Сеголетки размером с полладони до ладони прятались в каждом даже самом микроскопичном сгустке тины. Через два-три года, если никто извне не вмешается в дела природы, здесь будет настоящий рай для спиннингиста.

Но вот я получил долгожданную отмашку, и первым делом решаю испытать в деле фидер. Сел под обрывом в корягах, при выходе реки на косу. Глубина в месте лова 3-3,5 метра. Закормил струю вручную, предварительно добавим в прикормку местной глины. А кормушку стал забрасывать чуть ниже, на расстоянии 10 метров от берега. Дальше смысла не было. Во-первых,  течение. Во-вторых, там уже шел выход на мелкоту.

Первые поклевки принесли нескольких густерок. Затем подуст, потом другой. И хороший подуст, полновесные 300 граммов. Затем было выловлено еще штук шесть подустов, и подошла плотва. Одна, вторая, третья. И снова густерка. Даже не дает кормушке отпуститься. Снова кормлю в струю, перемещаю стайку ближе к корягам, а к фидерной точке тем временем подходит елец. Но, зараза, совсем уж мелкий.

Тем временем закончился опарыш, которого я взял всего одну банку. Пришлось ловить на червя. Еще полчаса лова принесли несчитанное количество мелкой густерки, две сопы, синца и подлещика грамм на 200. Карася, леща и чехони, которых я ожидал соблазнить своей прикормкой, так и не было. Но вероятно, они откатились к обеду в более глубокие места. Ведь жара стояла под 35 градусов. Плюс вода продолжала падать прямо на глазах.

Пожалел, что не взял с собой гороха или кукурузы. Можно было бы отсечь мелочь и попытаться изловить что-то стоящее.

Минут двадцать половил в проводку на удочку. Насадка – пышка. Та же густерка и плотва.

Искупавшись, взял спиннинг и направился к нижней границе косы, туда, где летом выходят на водопой кабаны, а сейчас еще даже не все лозинки вышли из воды на берег. В этом месте практически отсутствует течение, дно – илистое, глубина – небольшая. Ниже идет резкая бровка и ямка уходящая под живописнейший обрыв, стеной нависающий  над мутными водами Хопра.

Место для хищника – самое то. И для мошки, как выяснилось, тоже. Ей даже и солнце тут не почем. Спасаясь от нее, зашел по пояс в воду, откуда и начал обстреливать прибрежную зону.

Первая поклевка случилась на второй проводке вертушки. Делаю еще два оборота катушки, и снова удар, а следом за ним знакомая до боли слабина. Выматываю – точно. Ни приманки, ни поводка. Что там за монстр был – неизвестно.

Поводков с собой больше нет, а до машины – далековато. Будем ловить так. Ставлю очередную вертушку и через десяток забросов благополучно оставляю ее на тросе (какой местные используют для крепления лодок на течении). Только после зацепа я обратил внимание на торчащую из воды посредине реки пластиковую бутылку и конец веревки, привязанный к дереву. Вся же ее основная часть была скрыта под водой.

Снова перевязываюсь, и, наконец, ловлю первую хоперскую щучку, потянувшую в итоге на 1100 г. Больше сил оставаться  не территории негостеприимной мошки у меня просто не было. И оставив здесь две блесны (одну – щуке, другую - местному рыбаку), а вместе с ними и надежду на поимку чего-то более стоящего, я поспешил к нашему лагерю.

Но и здесь уже начинают безобразничать насекомые. Солнце зашло за лозинку, и все мое семейство теперь спасается в воде. По глазам супруги я понял, что времени у меня всего ничего. Перевязываю джиг и чуть ли не бегом отправляюсь  к корягам, к месту моей фидерной рыбалке, объясняя свое поведение необходимостью спешно упаковать раскиданные по берегу снасти.

Итак, на все про все у меня не более пятнадцати минут. Пять минут они будут собираться. Пять минут будут терпеливо ждать меня в машине. Потом, скорее всего, направят делегата. И им, почти наверняка, окажется мой младший сын. Ведь кому как не ему будить голос моей совести и взывать к семейной солидарности и сознательности.

Спешно собираю удочку и фидер. Оставляю одну джиг-головку в карче. Ставлю офсетник. Невнятная поклевка на глубине.  И через три заброса щучка, аналогичная по размерам первой, хватает под самым берегом.

Ее поимке, как и ожидалось, стал свидетелем мой младший сын, который сразу же забыл, зачем пришел. Но меня уже не нужно было утаскивать к берегу. Я целиком и полностью созрел для возращения домой. К тому же через два три, как я планировал, я должен был снова оказаться на Хопре.

1,169

ix.ti, ну насчёт местных зебр галопом загнул конечно....Евген 85, вода не в берегах еще,метр  выше нормы

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

1,170

Андрей Ермаков пишет:

Итак, без малого неделю я провел в окрестностях Хопра, но ступить на живописные берега любимой реки мне довелось только раз.   Подобному проступку не может быть оправданий.  Быть от мечты на расстоянии вытянутой руки, и лишь раз прикоснуться к ней – на такое способны только малодушные или малоадекватные люди. Но все же я побробую. В смысле, оправдаться.

Ну уж извините. Ни малодушным, ни малоадекватным я себя не считаю. У меня дача на берегу Хопра (живу там все лето), а в этом году еще ни разу снасти в реке не мокал. Для вас это экзотика, а для меня обыденность (как для вас Дон)  ah .

Ну а если серьезно, то Хопер уже не тот, что был хотя бы 5 лет назад. Загадили реку.

1,171

aasin пишет:

Загадили реку.

В каком смысле? И кто?

1,172

Макаров Олег пишет:

В каком смысле? И кто?

Ну не вы конечно, и не я. В этом году Аркадакский спиртзавод весной два раза аммиак в реку сваливал. Поговаривают, что купаться в Хопре из-за этого не безопасно, но официального запрета нет. Сегодня сынишку на резиновой лодке по Хопру решил покатать на даче. На протяжении примерно километра реки насчитал около 30 сетей, стоят вдоль берега как заборы. В некоторых уже рыба протухла. И чем дальше, тем страшнее.

1,173

mukomol, Я гляжу ты с Песок, у меня там прадет с  прабабушкой жили ( царство им небесное), в принципе с этих мест началось моё знакомство с Хопром. Как там с рыбалкой, а то последний раз там был лет 6 назад и то не смогли пробраться на место, проблема с мостами была. И как там сейчас с мостами, проехать можно?
А на счёт зебр, мы были в Волгоградской обл.(потише там) и вылет был просто не реальный.

1,174

Нормально у нас все с мостами...А про зебр ты загнул в плане того,что местные( со смайлом аборигенов )там живут,а не приезжают попить пивка недельку раз в году...Обидно однако. Я лично знаю рыбаков,которые нм когда не пользуются репелентами по определению,какая б не была мошка,овода и комарьё. Так что не надо

1,175

mukomol, Извини, ни кого не хотел обидеть. А про пиво и недельку я не понял, туда, кроме нас с отцом не кто не приезжает, местные рыбачки иногда заезжают с донками посидеть.
Ну а как с рыбалкой, отдыхающих много?

1,176 (2012-06-22 22:02:05 отредактировано AREG)

Сегодня с 18 до 21.30  были с PAVEL 254 на слиянии порадовал окунь своими размерами )
Немножко фоток!
s41.radikal.ru/i092/1206/11/d42918eeb8ac.jpg

1,177

ix.ti, да пока не сособо много

1,178

AREG, Красавцы))

1,179

AREG пишет:

Сегодня с 18 до 21.30  были с PAVEL 254 на слиянии

На слиянии Хопра с Вороной?

1,180

Сомовец, да

1,181

bond,
Редиска где отчет aq   bt  bt  bg

только кастинг. только Хопер

1,182 (2012-06-26 06:53:03 отредактировано bond)

ars, Да не хочу я его писать,по рыбе плохо.Белой на таранку настегал,а по хищнику одного  судака вымучил, сошёл у лодки,взял в коряжнике без поклёвки. Какие-то пидо...ги украли хороший подсак.  aq
Река изменилась до неузнаваемости,старые точки не работают,нужно искать новые.

1,183

А что вы лагерем одни стояли

1,184

ars, Да нет народ кучковался и выше и ниже.

1,185

Мою надувнушки мыши покоцали, наверное уже на заклею. Надо везти мотор и пвх, пока вижу без лодки не айс, река стала глубже

1,186

ars пишет:

Мою надувнушки мыши покоцали, наверное уже на заклею. Надо везти мотор и пвх, пока вижу без лодки не айс, река стала глубже

Я вообще в шоке! Где было по колено - 3м,где 2м.теперь 5,5м! Нашёл самое глубокое место 8м! Раньше там было около 6м. ai
Зато бровки закоряженные появились просто чудесные!  ay  Вода подспадёт буду ждать там судака ....  bs

1,187

ars пишет:

Надо везти мотор и пвх, пока вижу без лодки не айс

Там всегда лодка рулила! Бери ПВХ с мотором и будет тебе рыбацкое счастье!  bf

1,188

bond пишет:

Какие-то пидо...ги украли хороший подсак

В лагере должен быть хоть один трезвый ad  az  ag

И один в поле воин, если он по-русски скроен

1,189

Андрей, по хищнику совсем плохо или особо не искали? Думаем поехать на Хопёр ближе к выходным.

1,190

Зуич пишет:

В лагере должен быть хоть один трезвый ad  az  ag

Да нет скорее ночью ,я его около лодки на берегу оставил.

1,191

Зуич пишет:

Андрей, по хищнику совсем плохо или особо не искали? Думаем поехать на Хопёр ближе к выходным.

Саша,вроде и жерех одиночный лупит на струе и щука выворачивается под берегом. Только упор был по судаку,а точки старые не работали, новые искать не было времени и желания,калинка отлично брала на фидер! Соскучились по таранке!  az Будете там,привет Боре,он стоит на косе.

1,192

Понято, спасибо! Если поедем, передам привет.

1,193

Мужики а как сейчас с прозрачностью воды в Хопре? У нас всю неделю льет - вода везде поднялась, боюсь помутнела....

Удильщик

1,194

Penzyak, Вроде неделю назад нормальная была.

1,195

Вчера был изменений особых не заметил.

1,196

Можно небольшой вопрос ??? Как наши форумчане смотрят на вопрос разработки никеля в прихоперье??????????????????????????????????????????

1,197

Есть ли на форуме такая ветка? Я не нашел.

1,198

Ruslan_36, minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=3832

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

1,199

Вчера был с семьей на дневке в Алферовке. К моим местам по прежнему не проехать. Прошли дожди, а следом за ними в лес по дрова отправились ЗИЛы. Как итог - колеи, которые и Ниве не взять.

Короче, снова пришлось мне совмещать несовместимое. А именно, семью и рыбалку. Про сембю рассказывать не буду. Остановлюсь на рыбе. По хищнику - ноль.  Даже не бил никто. Объяснил себе такое поведение рыбы уже вечером, когда зарядил обложной дождь.

По бели. Ловил на фидер. Сначала на опарыша шла плотва и подуст (кстати, подуста в этом году развелось просто немеренно). Потом подошел подлещик. Нескольких взял. Затем уже вламывается полновесный лещака. Довел до берега (ловил с небольшого обрыва), где он и сошел благополучно. Только после этого  разобрал подсак.  Следующий лещ сошел уже где-то вполводы. Ясно. Проблема в крючках. Тонкопроволочный овнер тубо разрезает слабые лещевые губу. Поставил крючки покрупнее и с удлиненным цевьем. Но вместо леща подошла густерка, хватающая наживку слету, еще на падении. Сменил насадку на кукурузу. Поклевки стали реже, но зато после некоторых из них фидер едва не улетал  со стойки. В результате еще несколько подлещиков, по паре язьков и чехонек и три обрыва крючка на подсечке. Что там  было, даже не догадываюсь. Да и времени  экспериментировать  банально не было. Общий улов за несколько часов - 6200, которые теперь солятся в погребе.

Ну, и фото по чуть

1,200

Ну, и для любителей экзотики "Завтрак гадюки". За качество извиняюсь. Ближе подойти и раздвинуть травку не решился

1,201

Узнаю пляж, моя жена с дочкой плескались наверняка рядом. Жена в отпуске а я сцука работаю и наверное еще опять без выходных

1,202

Завтра после работу мчу на Хопер.  bp

1,203

Евген 85, НХНЧ !!!!!!!!!!!!

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

1,204

Олег 348 пишет:

Евген 85, НХНЧ !!!!!!!!!!!!

Ну все таки нашелся доброжелатель! Взял и нажелал, теперь думай будет рыбалка али нет.  ag 
Олег 348, спасибо!

1,205

Евген 85,
Я тоже сегодня стартую, поеду как соберусь. выдались пару  выходных

1,206

Состоялся очередной выезд на Хопер. Как всегда река порадовала своими пейзажами и обилием рыбы. Ловил только спиннингом. Щуки  и окуня просто не меряно (но подобрать резину все же пришлось). Судака и жереха, к сожалению, так найти и не удалось. Последние года 3 слабо стало по этой рыбе. Поездкой, как всегда, очень доволен. Буду с нетерпением ждать следующего выезда.

1,207

еще

1,208

еще не много

1,209

Классный окушок, Женек! Так какая, говоришь резина выстрелила?

1,210

Сомовец пишет:

Классный окушок, Женек! Так какая, говоришь резина выстрелила?

Макс, ЮМовская резина показала себя хорошо. Гарри Ямомото чуть хуже. Цвета работали такие: салатовый, зеленый с блестками и в особенности все оттенки коричневого. Одинаково хорошо брали и окуни и щука. На фото не вся рыба. Поймал реально много  ag Давно так не отрывался. Поклевки были почти на каждом месте, где я якорился. Резину брал в Северной избе. Время будет заезжай, вместе съездим возьмем. Я знаю, тебе она сейчас ой как нужна.  ab